Решающие секунды растягивались до бесконечности, казалось, Эрик успел обдумать все дальнейшие варианты развития событий на случай отказа, но… Ороро согласилась впустить его в школу. Слабый, но подкрепленный харизмой дар убеждения вновь выручил его. Не выказывая никакого волнения, он мягко улыбнулся и проследовал за директором, пропуская ее вперед, как и положено. Школа была новой, и Леншерр не так хорошо ориентировался здесь, как раньше. Кабинет Профессора теперь находился наверху, и им пришлось подняться по лестнице, пройти по лабиринту коридоров, прислушиваясь и сознательно избегая шума и любых свидетелей. Если Магнето обнаружат здесь, в самом сердце института, посреди ночи, разгуливающим в свое удовольствие по всем этажам, вряд ли представители классических Людей-Икс сильно обрадуются. Впрочем, Эрику было совершенно безразлично, его главная задача сейчас – откопать в закромах Ксавье нечто действительно важное и интересное. Нечто, о чем он догадывался, но не мог знать наверняка.
Утвердительно кивая в ответ на все предостережения Ороро, мастер магнетизма спокойно вошел в кабинет вместе со своей спутницей, ее присутствие ничуть не стесняло его, наоборот, так было разумнее, чем оставаться в комнате одному. Эрик не собирался устраивать ей неприятные сюрпризы, поэтому, тихо поблагодарив одаренную за доверие, он уверенно направился к рабочему столу своего друга, бесшумно открывая один ящик за другим и пересматривая все документы.
- Завещание вы читали? – мужчина выложил на стол аккуратно подшитые листы формата А4, заверенные печатью и подписью. – Конечно, Чарльз оставил всё своё состояние вам, но здесь может быть более подробно расписано, кому что достается в собственность… - имущество телепата абсолютно не интересовало Эрика, ему не нужно было от него ничего. Кроме самого мутанта. Продолжая поиски, он перебирал ворох стандартных для школы бумаг, внимательно скользя взглядом по заголовкам. На одном документе он задержался на мгновение, перечитав его несколько раз – это был список текущих учеников школы. Как раз в этот момент его отвлекла речь Грозы насчет спасительной гавани. Мужчина поднялся с корточек, выпрямился и удивленно посмотрел на девушку. Ему все стало понятно сразу. Такого он не ожидал сейчас, на будущее, конечно, предполагал, но именно здесь и сейчас… Было заметно, что Эрик смутился, он опустил взгляд на стол, словно внезапно заинтересовался тем, что стояло на нем, обогнул его край и медленно подошел к одаренной, стоявшей у книжного шкафа. Слова комом застряли в горле, Леншерр особенно внимательно осмотрел директора с ног до головы, едва заметно облизнул пересохшие губы и, только собравшись с мыслями для ответа, приоткрыл рот и тут же стиснул зубы, когда Гроза невольно его прервала.
Закрытая дверца шкафа? Любопытно. Магнето знал, что здесь в кабинете, за доской памяти есть внушительных размеров сейф, он почувствовал его сразу, при входе просканировав помещение. Знал, что за одной из секций стеллажа с книгами присутствует потайная дверь, ведущая к черному выходу на случай нападения. И там, и там ничего интересного не было, да и Магнето сам начал сомневаться в том, чтобы Профессор хранил хоть какую-то важную информацию за пределами своего мозга. Поэтому, услышав такую новость, он заметно приободрился и тут же переключился мыслями на находку, легким щелчком открыв замок и распахнув дверцу.
Бумаги. Что ж, отлично. Мастер магнетизма вытащил небольшую стопку, аккуратно поставил ее на стол и замер. На самом верху покоилось запечатанное в белоснежный конверт письмо с одной-единственной надписью «Эрику». Недоверчиво, словно этот конверт мог исчезнуть, он осторожно взял его в руки и, повертев немного, начал надрывать язычок, но… так и не решился открыть. Он вздохнул, осторожно сложил письмо пополам и убрал его за пояс, коротко пояснив Ороро, что он предназначалось ему. Следующей по порядку была папка с подшитыми листами, исписанными вдоль и поперек.
- Это не почерк Чарльза… - тихо произнес мужчина, протянув документы Грозе, чтобы она взглянула вместе с ним. Он перебирал в голове все известные ему почерки, одновременно читая неровные строки, пока, наконец, его не осенило:
- Документы Хэнка. Ороро, он пишет что-то про возможность перемещения… в прошлое. И еще, кажется, он тяжело болен… - дневник Маккоя был передан им самим Ксавьеру, наверное, незадолго до всего, что случилось с командой Людей-Икс. Магнето задумчиво отдал бумаги в руки Грозы, это ее дело, ее коллега. Они со Зверем когда-то давно общались весьма дружелюбно, но последние лет десять Маккой набрасывался на него словом или делом почти всякий раз, когда они виделись. Он не мог простить Леншерра. Ах эта тонкая натура учёного и плохо контролируемая агрессия животного.
На столе осталось еще одно письмо. На нем значилось «новому директору школы». Вздохнув, Магнето молча передал его Грозе, испытывая легкую досаду. Ничего невероятного для себя он не нашел, пусть и не надеялся на удачный улов. Впрочем, любопытство грел конверт за поясом, а также эти эксперименты Зверя со временем. Почерк у него был жутко неразборчивый, следовательно, толком выяснить можно все лишь при личной беседе. Вот только вряд ли Хэнк будет рад встрече с ним.
- Считай, мы еще немного прибрались. Ладно, зато завещание нашли… - коротко улыбнулся Эрик, обратившись к Монро и, снова встретившись с ней взглядом, он будто вновь услышал ее вопрос про личную жизнь. Чуть наклонив голову, он вздохнул и хрипловато отозвался:
- Ты очень мало знаешь про меня, Ороро. Все не так однозначно, как кажется. Да, последние несколько лет я занимаюсь тем, что защищаю свой народ, пытаюсь предотвратить геноцид мутантов... Это единственное, на что у меня хватает сил и злости после всего, что пришлось пережить.
Он подошел к ней совсем близко, задумчиво взглянул на документы, которые она прижала к груди, словно выставив их между ними и, покачав головой, продолжил:
- Я выброшен в открытый океан и не могу пока найти сушу, твердую и крепкую, на которую можно ступить, зная, что она не уйдет под воду. Ты, наверное, считаешь, что я не способен на любовь. Возможно. Я не знаю. Это было очень давно, еще в прошлой жизни. С тех пор я больше никого не любил. Не было подходящей пары. И времени, чтобы искать. К тому же, с моим нынешним образом жизни опасно иметь близких… Они могут пострадать из-за меня. Хотя… даже человеком сейчас быть небезопасно. В такое уж время живем. Даже на войне и в концлагерях люди влюблялись и женились, поэтому мои доводы, на самом деле, не так уж важны. Забудь о моих словах, Ороро. – как-то рассеяно отозвался Эрик, словно уйдя мыслями в другом направлении. Он неожиданно вспомнил, так четко и ясно, как познакомился с Грозой давным-давно. Тогда он посчитал ее совсем еще юной и беззащитной, отчего-то был уверен, что со временем она станет избранницей Чарльза и уступил ему без боя. Но этого не случилось. Ксавье увлекался, хоть и редко, но совсем другими женщинами – Мойра, Гэбриэль…Прошло столько лет, и вот она, взрослая Монро стоит перед Леншерром и интересуется его личной жизнью. Эрика словно дернуло током.
«Идиот, какой идиот, что же ты так тормозишь, ты что, разучился улавливать намеки женщин? Или ты стал настолько сухим на эмоции и действующим строго согласно разуму, что уже не можешь совершить ничего спонтанного?»
В следующее же мгновение, в противоречие ранее сказанному, мужчина крепко обхватил Грозу за талию и, прижав ее к книжному шкафу, со всей накопившейся страстью впился в ее губы, настойчиво и надолго запечатав их поцелуем.