Ленивым движением я растер подошвой об асфальт останки тлеющего окурка и запустил руку в карман брюк, умелым и опытным движением изымая прямиком в нем из начатой только с утра пачки следующую сигарету. Зажав ее зубами, я привычным и обыденным поворотом головы огляделся, убеждаясь в отсутствии лишних свидетелей, после чего прикрыл ладонями свою никотиновую подружку, на секунду прибегая к заклинанию, которое темные в последнее время использовали преимущественно в подобной мне ситуации. «Свет». В наше, светлое время надзора за надлежащим исполнением договора, оно едва ли имеет какой-то смысл, обычно принося пользу при отсутствии зажигалки под рукой. И только сотрудники Ночного Дозора видели в нем нечто спасительное, стоило городу погрузиться в кромешный мрак.
Иронично усмехнувшись, я покрепче затянулся. Большая часть моих коллег и знакомых были рабами этой дурной привычки. Сам я имею стаж курильщика в размере десяти лет. Помню, как мать говорила мне, какой я неблагодарный оболтус, что мне стоит одуматься, иначе рискую сдохнуть от рака легких и оставить ее без опоры и надежды на спокойную старость. И я сдох бы, наверняка и без вариантов, имея, как оказалось, для этого все предпосылки, в том числе и глубокую генетическую предрасположенность, несмотря на то, что я никогда не жаловался на состояние своего здоровья. Если, по великой случайности, не оказался бы Иным.
Погода, как не кстати, выдалась на редкость удачной и располагала больше к отдыху где-нибудь у берега моря в шумной компании друзей, если не коллег, под какой-нибудь забористый аккомпанемент, шашлыки и традиционно русский напиток – водку. И все перечисленное безусловно было бы выполнено в лучшем виде, если бы не одна маленькая проблема, за действиями которой я наблюдал в течение всего вечера. Худшего за всю мою жизнь, не считая того, когда по юности мне пришлось терпеть глупый трёп бывшей одноклассницы весь выпускной. На то время я считал, что оно стоит того. Юлька с первого класса была чуть ли не лицом всей школы, а со средних классов расцвела настолько, что потребности во внимании ей никогда не приходилось испытывать. Я тогда был еще тот хулиган, хоть и старался учиться на отлично, чтобы не расстраивать мать, но наши интересы и вкусы настолько не пересекались, что никто бы и не мог подумать, что на бал мы явимся вместе. Конечно, тогда я счет это за удачу и правильный подход к девушке ее склада ума, но при инициации мне объяснили, что это оказались предпосылки к одному из заклинаний «привлечения». Не скажу, что это подкосило мою самооценку, я никогда не был против практичного применения силы. Чего нельзя было сказать о девчонке, что сейчас маячила своей блондинистой шевелюрой у меня перед глазами, дотошно рассматривая метку регистрации у очередного темного, на этот раз уже оборотня. Естественно в кругу Отрицания, к наблюдению за происходящим в котором я имел полный картбланш.
Светлана аргументировала свой интерес к пареньку от силы лет семнадцати тем, что он показался ей подозрительным. Мне оставалось развести руками и позволить ей реализовываться. Это был далеко не первый «подозрительный» тип, к которому она подступилась за вечер, и мне все было любопытно, когда же она нарвется на неприятность в лице иного ранга большего, чем четвертый. А ближе к ночи и на изголодавшегося и оттого злого вурдалака, рыщущего в поисках жертвы для использования лицензии на охоту. Да, вероятность этого была довольно мала и я не смел прибегать к манипуляциям с одноименными полями в отношении своей, надеюсь, что временной коллеги, однако чувство искушения оказалось неотвратимым. Поэтому я продолжал курить, посмеиваясь в сторонке, отрывками улавливая части бессмысленных диалогов. Пока она занималась незначительными служебными проверками, я следил за происходящим вокруг. Для сумрака нет разницы между отсутствием Света и отсутствием Тьмы. Конечно, при двух представителях обоих Дозоров вряд ли найдется смельчак, решившийся нарушить многовековое соглашение и подставиться под оперативников, но никто не исключал возможности встретить какого-нибудь «дикаря». Мне как-то посчастливилось даже пожать одному из Иных такой масти руку во время присутствия на одном из заседаний Инквизиции. Максим. Удивительно все-таки, навести столько шороху, перебить столько иных и, при инициации, сразу выйти в дамки, окрасив ауру в серые тона. Любой бы позавидовал такой вольности во время тернистого пути к месту среди защитников правопорядка. Высших среди высших. И я не был исключением. Иначе, я не был бы настоящим тёмным.
Светлана заканчивала с оборотнем, а я со сканированием ауры прохожих в раздумьях о том, насколько это несправедливо. Оступился только раз, предоставив Ночному Дозору применить вольность в ситуации с возможным вмешательством четвертого уровня, но это не было равносильно тому наказанию, которое нашло меня в кабинете лично самого Завулона. Месяц. Эта светлая приставлена ко мне на целый месяц, ровным счетом как и я к ней. Сегодня были только вторые сутки, и то неполные, а я уже чувствовал ее на себе мертвым грузом. Она напоминала мне отличницу, идущую на красный диплом. От этой мысли моя усмешка стала еще шире, но я подавил ее, стоило светлой обернуться и, распрощавшись с иным, направиться в мою сторону.
- Дай угадаю. И здесь всё в порядке? Неудивительно, учитывая, что междугородний вокзал находится в трех остановках от нас. Сомневаюсь, что наши коллеги отвратительно справляются со своими профессиональными обязанностями, - отщелкнув окурок в сторону, я спустил на нос зеркальные авиаторы, прикрывая глаза, а вместе с ними и снисходительный взгляд, предназначающийся Светлане.
- Предлагаю отбросить эту твою никчемную рутину и слегка перекусить. Ночь обещает быть долгой.
И нудной. Если мы будем и впредь делать ненужные остановки, при этом не отвечая ни на один вызов как со стороны Темных, так и со стороны Светлых. Глупо было накладывать вето на возможность выезда к месту происшествия. Я уже был на пороге первых ступенек к третьему уровню, я стремился к этому так долго (на этот моменте многие иные возмутятся, ведь не многим уровни даются настолько просто и у всех есть предел, после которого наступает тяжелая пауза, длиной в долгие и долгие годы), что готов был броситься на самые глубокие слои сумрака и сразиться с самыми свирепыми его проявлениями, только бы обрести желаемую силу, что терпеть больше уже не мог. Конечно, я вряд ли выдержу долго, но сравнение сильное, согласитесь?
- Что ты предпочитаешь? Русскую кухню, китайскую, американский или привычный нашему народу фастфуд? – я похлопал себя по второму карману брюк. Зарплату перечислили еще вчера, так что я всецело был готов к небольшим пожертвованиям в фонд подрастающего поколения сотрудников Ночного Дозора. Быть может в решающий и предсмертный час на инквизиторском суде зачтется один сытый и светлый, женский желудок.
Отредактировано Loki (28-01-2015 12:44)