Иногда меня спрашивают "Зачем? Зачем ты продолжаешь воевать, когда твоя страна уже давно закончила воевать и живет в новом, прекрасном мире?"... на это у меня сразу несколько ответов. Во-первых, мир где балом правят деньги, где беспринципность считается за достоинство, где Pax America захватила земной шар, мне не кажется таким уж прекрасным.
Да, неравенство было всегда и я всегда верил в фразу "Физик-ядерщик легко научится штукатурить, но штукатур черта с два запустит ядерный реактор". Сейчас ничего не изменилось, кроме обертки - тебе лишь говорят "ты можешь достичь всего, главное стараться"... это конечно всё очень здорово, но вот только это обман. При всей жесткости и жесткости начала 20-го века, времена тогда были честнее и искреннее, по крайней мере между людьми. А ведь этот принцип тоже пошел из Америки...
Самообман не есть хорошо, но именно этим занимается современное общество, а зарывать голову в песок, в надежде что "всё будет в порядке" я не привык. Вероятно это последствие того, к какой эре я принадлежу, но тут я не могу быть уверен. Стивен Роджерс сумел с этим смириться, как-то справится, а я не могу. Впрочем, вероятно это еще и последствие нашего и происхождения (всё же, можно прогнать барона из страны, но нельзя прогнать барона из человека), и нашего предназначения. Я лишь горький вояка, которому недавно стукнуло стопятнадцать, а он всё же символ своей страны. Какой-никакой, но страны.
В каком-то плане, я завидую ему - иметь предназначение в таком возрасте это хорошо, да и то, что его вбросило в мир после многих лет заморозки, не позволило ему заниматься праздными размышлениями, а заставило его направить все свои силы в одну точку. С другой стороны, он также как и другие, занят самообманом. Если бы он реально хотел сделать страну лучше - баллотировался бы в президенты, а не ловил шпану по подворотням да выбивал дерьмо из древних врагов.
У меня же, если чего-то и хватало, так это времени. Обдумать всё, понять что я сделал так а что нет... и многое из того, к чему я пришел мне категорически не понравилось. Почему же, вы спрашиваете, я не ушел? Почему же я руководил этой диверсионной, или террористической - кому как удобно, организацией, почему я не осел на дно и не начал мирную жизнь?
А это уже во-вторых. Ответ ведь на этот вопрос прост: я пытался. Несколько раз я умирал официально, и я честно пытался уйти от дел, начать хоть немного мирную жизнь... спокойно жить, не ожидая облав, не читая ежедневных отчетов, не стремясь достичь мирового господства (лишь для того чтобы навести порядок, честно)... и знаете что? Я не смог.
Я просто не смог так жить. Видимо такие как я не созданы для мира, просто большинство из нас погибли. Пуля на поле боя, или себе в висок, когда жизнь полностью потеряет смысл, вот только для меня это никогда не было выходом. А убить меня становилось всё сложнее и сложнее... а потом ты и не замечаешь, когда война становится самоцелью. Война ради войны. Не слишком приятно это осознавать, но и менять что-то уже слишком поздно.
Есть еще и "в-третьих". Я служу в ГИДРЕ, на посте заместителя, потому что это единственная организация в мире, которая, будучи подконтрольной мне, может осуществить мне помощь, в решении проблемы мирового значения. Именно здесь я могу добиться своей самой важной, самой главной - первоочередной цели. Только при помощи ГИДРЫ я смогу победить свою лысину.