04.01.2018 - А нововведения в глобальный сюжет изложен тут!
04.01.2018 - Объявление от администрации можно почитать тут!
01.01.2018 - С новым годом, друзья!!
03.12.2017 - С днем рождения, Профессор!
02.11.2017 - Новый дизайн! Кого благодарить и что за ним следует!
30.10.2017 - The Tonight Show с замечательным Куртом Вагнером!
03.10.2017 - The Tonight Show с Алексом Саммерсом!
29.09.2017 - А мы поздравляем нашу Восхитительную Шельму с Днем Рождения!
21.09.2017 - The Tonight Show с Эриком Леншерром!
19.09.2017 - Мы поздравляем с днём рождения Кобик! и смотрим на новый Расстрельный список.
14.09.2017 - Дорогие игроки и гости, мы обновили Глобальный сюжет и Таймлайн, не забудьте ознакомиться.
14.09.2017 - The Tonight Show с очаровательной Лорой Кинни!
31.08.2017 - The Tonight Show с нашим гениальным профессором Чарльзом Ксавьером!
23.08.2017 - The Tonight Show с очаровательным Брюсом Беннером aka Халк!
21.08.2017 - Расстрельный список горит!
10.08.2017 - А у нас отличные новости и вкусные PECHENUSHKI inc.
31.07.2017 - Обратите внимание на новый расстрельный список.
24.07.2017 - С днем Рождения, Алая Ведьма!
23.07.2017 - Летнее Обновление!
14.07.2017 - С Днем Рождения, Аннушка
14.07.2017 - С Днем Рождения, Звезда наша!
13.07.2017 - Чистка неактивных игроков!
13.07.2017 - Готовимся к дню рождения форума!
04.07.2017 - ГОЛОСУЕМ ЗА ЛУЧШИХ!
23.06.2017 - Свежий список на расстрел!
05.06.2017 - Канон по упрощенному шаблону!
04.06.2017 - Ловите свежую Marvel News. The paper of your city. #3
30.05.2017 - Обновление глобального сюжета и перевод времени читайте в теме Объявления Администрации
04.05.2017- Ловите свежую Marvel News. The paper of your city. #2
03.05.2017- Лучи любви и счастья самому быстроногому парню форума в честь его Дня Рождения!
26.04.2017- Всем форумом поздравляем местного шокера с Днем рождения и желаем ему всего самого вкусного!
26.04.2017- Товарищ Саммерс вносит коррективы в работу форума и пишет письма для товарищей форумчан!
07.04.2017- У нашей призрачной кошеньки, мур-мур Китти сегодня День Рождения! Поздравлять и любить :3
25.03.2017 - Интриги нового дизайна; смена приоритетов любовь админов в прямом эфире!
19.03.2017 - Мы к вам заехали на час! И немного новостей этой ночью
29.01.2017 - Администрация несет свет, позитив и новости в 2017 году!
T'Challa
Nicholas Fury
Sam Wilson
События в игре
Игровое время: июнь - сентябрь 2016
Вселенная активно борется с иноземными и внутриземными захватчиками!
Герои отражают нападения инопланетян во всех уголках света: от водных глубин, до горных вершин.
В условиях разрухи и хаоса ГИДРА активизировалась как никогда; Мадам всё активнее подминает под себя власть, её люди проникают в руководческо-защитные структуры города, а ученые - испытывают опаснейшие вирусы на живых.
ГИДРА и Люди-икс начинают открытую конфронтацию.
Стивен Роджерс окончательно пропал с радаров Мстителей, как и Брюс Беннер, который был замечен в последний раз в далекой Польше.
Моргана и ее грехи активно подпитывают инопланетян и земных жителей, попутно готовясь к самой безумной свадьбе столетия, а Эрик Леншерр тем временем восседает на троне в Дженоше, окруженный защитным куполом, куда постепенно «перетекает» Чарльз и его школа.
Наверх
Вниз

World of Marvel: a new age begins

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » World of Marvel: a new age begins » Игровой архив » [23.09.15] don't make any sudden moves

[23.09.15] don't make any sudden moves

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

http://66.media.tumblr.com/4ac87919dddcc043e3161686f3a3af9b/tumblr_napz67SN8X1qm2wiko8_r1_250.gif http://37.media.tumblr.com/0c2e986e92fba61923b45be372830e73/tumblr_n69kmmD9DV1qmoz1zo3_250.gif

Время действия: 23.09.15
Место действия: Школа для одаренных подростков Чарльза Ксавье
Участники: Charles Xavier, James Howlett
Краткое описание:

Чарльз Ксавье встречается на пути Росомахи в нужное время и в нужном месте, и не иначе как сами звезды сложились так, чтобы эта встреча произошла. Чарльз уже освоился, а Джеймс только привыкает к новому миру: он напуган, зол и ничего не помнит. Ксавье имеет удивительную интуицию на заблудшие души, сумеет ли Профессор убедить Джеймса остаться в школе? Сможет ли он добраться до того Росомахи, которого знал мир или этот Логан потерян уже навсегда?

+2

2

Чарльз проснулся и с трудом перетянул себя в кресло. Он до конца не мог поверить, что из лихих восьмидесятых его перенесло в 2015. Все было очень странно: супер прочный пластик вместо железа, у всех короткие стрижки и одежда одинаково бело-чёрная, а гавайские рубашки стали признаком дурного вкуса. Хотя профессор уже и более ли менее начал осваиваться в Школе Мутантов (он чувствовал себя ещё более неловко, потому что его школа - вся его жизнь, больше не принадлежала ему и он был лишь гостем, а не хозяином).
Прибыл он относительно давно, но все равно некий барьер, чувство отстранённости и одиночество ещё остались у Чарльза. Временами он думал, смеет ли он находиться в данном времени, может ли он до сих пор считаться профессором, сможет ли он когда-нибудь привыкнуть. В школе уже появилось второе поколение мутантов, которые только слышали о нем, но быть среди них, без своих старых соратников было очень странно. Тем не менее, Чарльз радовался, что его дело до сих пор продолжает жить и, в перспективе, он хотел бы стать преподавателем, чтоб помогать новым ученикам стать на путь примирения и сосуществования с людьми.
До него дошли слухи, что в школу прибыл новый мутант - Джеймс Хоулетт. Он вёл себя агрессивно и даже представлял опасность. Чарльзу рассказали, что тот нанёс многочисленные травмы Джин Грей (она только недавно вышла из больницы) и вообще был хладнокровным отморозком. Но, что-то во всей этой истории не давало покоя Ксавье. Все было слишком односторонне, просто и однозначно. Ведь так не бывает, обычно все гораздо сложнее и запутаннее. Чарльз отказывался верить, что есть абсолютно злые люди, он был уверен, что стоит только поговорить с человеком в тихой обстановке по душам, попытаться понять его мотивы, точку зрения, намерения, и все станет на свои места. Он раскроет свои новые грани. Светлые грани своей натуры.
Он планировал найти этого "известного" нового гостя и хотя бы попытаться заговорить. Когда вчера он озвучил свою идею директору Скотту Саммерсу, тот лишь рассмеялся и сказал, что Чарльза конкретно долбанула молния, что он ещё до сих пор не пришёл в себя после перемещения и, что с Джейсом вообще нет смысла разговаривать, если он напал на Джин и та еле отделалась, то Ксавье он покромсает адамантиевыми когтями на Британский флаг.
Профессор кое-как оделся и выехал из своей комнаты и направился в кабинет, который кстати, в отличие от интерьера почти всей школы, к счастью, никто не тронул. В нем так же висели розово-коричневые обои прямиком из 19 века, стоял тяжёлый стол из орехового дерева, а за ним по прежнему находились стеллажи с огромной коллекцией литературы по генетике и о мутациях, а также материалы, по которым велось обучение в школе. Единственное изменение, которое было внесено - это огромный плазменный телевизор, который должен был скрашивать преимущественно одинокие будни Чарльза. Честно, он прибывал в полном шоке от него, потому что до сих пор не мог осознать, как вся техника вмиг стала настолько компактной. Даже его "Церебро", хоть по прежнему и занимал целое помещение, но больше не скрипел, когда его включали и запускался моментально. Провода стали тоньше и их количество заметно уменьшилось.
Чарльз постучал пальцами по столу, а затем решил, что и так достаточно долго медлил. Он поехал на поиски Хоулетта. Тот, как ни странно, оказался совершенно один в одной из отдаленных спален, на этаже, где пока ещё никто не жил. Чарльз кашлянул и постучал в дверь со словами:
- Здравствуйте, это Чарльз Ксавье. Прошу прощение за то, что побеспокоил, но я ещё не видел вас после прибытия и хотел бы задать пару рядовых вопросов.
Чарльз постоял какое-то время, ожидании ответа, которого он, судя по всему, не дождался бы. Он набрал было воздух лёгкие, чтоб повторить свою просьбу, но дверь приоткрылась. Скорее всего это был сквозняк, потому что никаких звуков передвижения Чарльз не слышал. Он осторожно отворил её и медленно, словно опасаясь вторгнуться в личное пространство гостя, заехал в комнату.
Он снова начал говорить, только теперь ещё более мягко и доброжелательно:
- Еще раз здравствуйте, нас не представили друг-другу, но как я уже сказал, меня зовут Чарльз. Я - профессор генетики, изучаю мутации и по совместительству ди- (Ксавье запнулся) бывший директор данной школы. Очень наслышан о вас и вашем интересном случае. На самом деле, эм... вы не один тут чувствуете себя не в своей тарелке, я недавно перенесся из прошлого в этот отрезок времени. Знаете, все выглядело первое время очень непривычно, хотя выглядело - это не совсем то слово. Признаться, все до сих пор слегка непривычно. До меня дошли сведения, что вы все забыли. Если бы вы вступили в наши ряды, то я мог бы помочь вам восстановить былые воспоминания...
Чарльз затих и думал последует ли ответ сейчас, или он таки все испортил и произвёл неправильное впечатление.

Отредактировано Charles Xavier (03-09-2016 13:21)

+1

3

http://funkyimg.com/i/29TZx.gifДжеймс находился в школе для одаренных мутантов не более трех дней, а уже успел запомниться даже тем, кто его и в лицо-то не видел. Дурная слава неслась впереди мужчины, так что в итоге, не успело пройти и пары часов с того момента, как Джин оказалась в больничном крыле, а все уже шушукались за спиной мутанта зная, что именно он сыграл главную роль в этой истории. Никто не знал причин и следствий, и даже свидетели путались в показаниях, то и дело, добавляя к этой истории его металлические когти, кровь Джин Грей, долгосрочный обморок и оглушающий крик. Он слышал, как пересказывают друг - другу эту историю студенты, и как она со временем стала обрастать ужасающими, неправдоподобными подробностями, что вроде бы он вцепился в нее когтями, что он оставил ей физические увечья и травмы, и что чуть ли не прирезал ее на месте. Хоулетт щурился, фыркал и молча отворачивался, в тайне даже получая некоторое удовлетворение от трепещущих студентов, чьи сердечки пропускали удар от его грозного взора.
С девушкой в действительности не произошло ничего серьезного, и всё, что так активно муссировалось в массах, по сути, было простым обмороком, перешедшим в крепкий сон. В больничном крыле, конечно, ее продиагностировали, поставили капельницу с физ. раствором и убедили Хоулетта, что все ей надо – это отдых. Она, разумеется, получила некоторые травмы эмоционального уровня, но Логан имел к ним едва ли какое-то отношение, ведь рыжая сама вызвалась забраться в его голову. Да и травмами-то это можно было назвать с натяжкой, ведь она легко оклемалась, и они даже умудрились пошутить над этой историей. Но если уж говорить взаправду, то Логана она напугала не меньше, чем он напугал тут всех, вызывая в нем противоречивое подозрение, что оставаться в этой школе не очень-то безопасно. Мутант конечно волновался не о собственной сохранности – ведь любое его ранение заживало быстрее, чем он успевал обратить на него внимание, а за других жителей этого заведения. Джеймс не был уверен, что именно он искал тут: ответов, возможностей или свою утерянную память, но определенно точно знал, что этот губительный для девушки опыт говорит о многом.
    Он не желал подвергать страданиям тех, кто не был обязан выносить их ради него. Не желал просить – особенно не желал просить – кого-то, подвергаться опасности и разбираться в его существе. Росомаха уже почти принял себя как данность – странную, беспамятную, диковатую данность, с которой приходилось отныне мириться и всему миру. Тот факт, что за ним вероятнее всего кое-кто гонится, он утаил от Джин, а убедившись, что это далеко не боевое место, а скорее сборище испуганных студентов-котят, и вовсе убедился в том, что это было верное решение.
Заниматься им за все эти три дня никто так и не решился – во многом потому, что он так и не удосужился поискать кого-то вроде руководства – так что Логан временно обустроился в одной из отдаленных комнат огромного здания, в надежде, что никто не станет искать его тут для разбирательств. Разбираться в целом было и не в чем: Джин была уже в порядке, а он собирался отсюда сматываться.
Тихое шуршание по мягкому ковровому покрытию и более шустрое сердцебиение чем следует для абсолютно спокойного человека насторожили мутанта, подсказывая ему о том, что в этом обычно нежилом и никем не посещаемом крыле, кто-то есть. И этот кто-то был непозволительно близко. Накинув на себя куртку и раскрывая окно, Джеймс в нерешительности замер. Очевидно, что покидать школу так же как он в ней появился – через парадных вход – он не собирался, и его задумкой было выбравшись из окна не жилого помещения, прокрасться по крыше, перемахнуть в нужном месте ограждение и скрыться. Задумка могла бы быть блестящей, если бы не неожиданный гость, который целенаправленно приближался к временному местожительству Росомахи, а быть пойманным во время прыжка - мало ли каким способностями обладает гость? Стук в дверь окончательно подтвердил желание мужчины завязать диалог, а Логан лишь в нетерпении замер, прикидывая – если он не ответит, может незнакомец оставит его в покое?
    Незнакомец отличался упорством и некоторой долей бестактности, решив, что раз ему никто не отвечает, то стоит наплевать на хороший тон и пройти без приглашения. В глубине души это понравилось Джеймсу, ведь он сам поступил бы абсолютно также. Именно так он и поступил, когда пробрался в школу.
Разворачиваясь спиной к приоткрытому окну, он стянул с себя солнечные очки, не решаясь пока что расставаться с курткой и также, не желая прикрывать окно – если что, оно всегда рядом для шустрого прыжка. Молодой мужчина заговорил спокойным, проникновенным голосом, представляясь и в кратце поведав свою историю. Хоулетт тем временем, с некоторым недоверием осмотрев его, сделал несколько шагов от окна, не рассчитывая на то, что некто в инвалидном кресле сможет вынудить его сигать вниз.
- Я бы не назвал этот случай интересным. Хотя все зависит от того, какая именно версия слухов до вас дошла. Если максимально модернизированная.. – он многозначительно замолчал, продолжая свое движение. Когда же Джеймс остановился, профессор, наконец, смог увидеть его лицо, не спрятанное в лучах солнца, или размытое за счет яркого оконного света. Хоулетт внимательно рассматривал своего нового собеседника в ответ, с удивлением не ощущая от того никакого страха, агрессии или недоверия. Чарльз был спокоен, практически умиротворен, он был лоялен к Росомахе, не видя в нем того, что видели большинство из тех, кого он встретил в школе.
- Думаете из меня получится хороший студент, а? – ехидно поинтересовался Джеймс, когда Ксавье предложил ему вступить в их ряды и, не удержавшись от усмешки, покачал головой, спеша ответить на свой же вопрос. - Вот уж нет, я уже насиделся в замкнутых пространствах. - он упрямо свел брови, поджимая губы.

+2

4

Тяжело начинать неприятный разговор, настраивать себя на нужный лад, мысленно уговаривать, что все будет отлично, что беседа пройдёт гладко и без инцидентов, что собеседник хотя бы выслушает, не учитывая, что он ещё может понять, принять к сведению слова и иногда даже посочувствовать. Но ещё сложнее поддерживать диалог, когда человек пытается оттолкнуть, закрыться или прекратить коммуникацию.
Чарльз нервничал, после язвительного вопроса о слухах его сердце резко упало в желудок, и к горлу подступил ком. Он чувствовал, что собеседник знает, как паршиво и неловко сейчас ощущает себя профессор. Тут самодовольство и гордость взяли верх. Ксавье решил воспользоваться своей силой, немного сжульничать, и залезть в мысли к Джеймсу. Он сделал вид, что перевел вес руки на подлокотник кресла и приставил пальцы к виску. Чарльз сосредоточился на сознании собеседника, но какой-то барьер не позволял ему спокойно залезть Хоулетту в голову, резкая волна гнева и негодования проехалась танком в голове Чарльза и полностью заблокировала сознание Джеймса от профессора. Виски Ксавье вибрировали, в голове гудело так сильно, что отдавало острой болью и звоном в ушах.
"Вот это сопротивление!" - подумал профессор, экстренно пытаясь прийти в себя и стараясь не особо подавать виду, что что-то с ним произошло. Он оперся подбородком на руку и пристально уставился на Джеймса. Пару раз, растерянно моргнув, возвращаясь к реальности, Чарльз осмотрелся и понял, что гость ждёт от него каких-то слов или действий. Его глаза округлились, и зрачки нервно забегали по комнате. Он судорожно пытался сконцентрироваться и привести свои мысли в порядок. Ему с трудом это удавалось, но гул в голове постепенно угасал и былая собранность возвращалась. Чарльз театрально выпрямился, сложил руки на груди и наконец-то соизволил дать ответ Джеймсу:
- Честно говоря, я не слишком прислушиваюсь к сплетням, но, право слово, "слава" намного опережает вас, Джеймс, - Чарльз вздернул бровь,

- Модернизированные? Я бы не сказал, предпочитаю не обсуждать подобные вещи с учениками, поэтому, к сожалению, не смог оценить всех новых подробностей вашего внезапного появления. Не знаю, к счастью, или, к сожалению, я не застал, как слух обрастал бесконечно новыми подробностями
и домыслами рассказчиков. Но, к слову, если вы хотите рассказать мне правду, то я буду признателен.
Мне было бы интересно услышать именно вашу точку зрения.

http://s3.uploads.ru/t/LDTKQ.gif

"Потому что я совершенно ничего о вас не знаю, а я телепат!- мысленно добавил Ксавье. - Интересно, какие у Джеймса способности помимо того, что он устойчив к ментальному воздействию. Вот уж давно не приходилось знакомиться, как рядовой, совершенно обычный человек. Однако это добавляет чувство остроты и интригу".
Чарльз вдруг опомнился и приостановил мысленную деятельность, потому что новый посетитель Школы мог оказаться телепатом более высокого уровня и вполне мог уже добыть всю нужную ему информацию из головы профессора. Такая перспектива точно не устраивала и удручала профессора, к тому же он не знал, скажет ли ему Джеймс правду, но почему-то у него было предчувствие, что тот не станет врать. Неизвестно откуда в душе профессора зародилось доверие к гостю и даже в некоторой степени сочувствие и понимание. Чарльз будто интуитивно ощущал добрую природу Джеймса. Он в очередной раз взглянул на комнату, затем на Хоулетта, а потом пару раз хрустнул пальцами и продолжил:
- Ученик? О чем, вы? Вы подумали, что я предлагаю вам.… Какая глупость! Я думаю, что вы вполне можете справиться с вашими способностями, о которых я, кстати, был бы не прочь узнать побольше и после пары занятий сможете полностью подчинить себе и взять контроль над мутацией. Я не настаиваю на полном курсе, но я был бы рад, если бы остались, хотя бы на ближайшую неделю в стенах "Школы для одарённых подростков". Мне кажется, что нам есть о чем потолковать и чем заняться. Если все же примете решение задержаться у нас, то знайте, что я полностью в вашем распоряжении. Заходите ко мне в кабинет в любое время, когда возникнут какие-то вопросы, если захотите о чем-то поговорить или если что-то потребуется. Я – не занят по горло, да и убежать, как видите, далеко от вас не смогу. Так что, всегда к вашим услугам, Джеймс Хоулетт.
Чарльз чувствовал, как он морально давит на гостя и практически не оставляет ему выбора или хотя бы места для сопротивления, но не мог остановиться. Он не мог позволить себе упустить такого талантливого и поистине сильного мутанта, ведь Джеймс был способен на великие деяния, только ему, как и всем, требовалась немного ободрения, поддержки и признания. Чарльз снова взглянул на гостя, он видел перед собой молодого, уверенного в себе мужчину, а не психопата, который был готов крушить все вокруг и причинять окружающим страдания и боль. Профессор Ксавье был абсолютно уверен, что сделал правильный выбор, попросив Джеймса остаться.

Отредактировано Charles Xavier (11-09-2016 16:41)

+1

5

http://funkyimg.com/i/29TZx.gifДжеймс внимательно наблюдал за новым знакомым мутантом в его окружении, который сейчас уже не выглядел таким уверенным в себе, как когда только появился на пороге комнаты. Хоулетт не испытывал в отношении произошедших перемен никаких эмоций абсолютно - ни торжества или усмешки, ни самодовольства от того, что сбил с толку мужчину. Несмотря на инстинктивное и по настоящему сильное желание скрыться подальше от этого места, нечто более мощное
и непостижимое разуму зверя, держало его до сих пор в стенах школы, так что появление тут Чарльза (в честь которого эта школа и была названа), не могло не послужить дополнительным поводом для того, чтобы остаться тут. Логан не искал причин задерживаться в этом месте, но когда они самостоятельно услужливо подворачивались на его пути, то не торопился разрушать их своим быстро регенерирующим лбом, а оставался и слушал, впитывая в себя новое.
   Пока Чарльз пытался пробраться к нему в голову, Хоулетт смирно стоял на своем месте, внимательно рассматривая происходящее с Ксавье - первоначальные хитрые манипуляции, сменились легкой испариной на лбу, лицо из воодушевленно-спокойного приобрело озадаченное выражение, а указательный палец, что покоился в районе виска, стал нервно постукивать, словно его голова была внезапно сломавшимся, непослушным приемником, потерявшим волну. Хоулетт никогда ранее не "закрывался" ни от кого, но произошедшее с Джин, когда он услужливо подставил ей свою голову для исследований, послужило для Джеймса серьезным уроком, так что когда он почувствовал легкое прикосновение к своим мыслям, тут же попытался выбросить не званного гостя из головы. Судя по тому, как скакнуло давление у Чарльза, и кровь прилила к его щекам, словно он был пойман на месте преступления, Джеймсу удалось добиться нужного результата, а забегавшие глаза, в попытке вернуться к пониманию происходящего, были в некотором роде даже бальзамом на сердце Логана. Надо сказать, что Джеймс вовсе не обиделся и не оскорбился мозговым штурмом Ксавье, скорее воспринял это как нечто само собой разумеющееся, ведь сам он не чурался использовать свои собственные способности в оценке происходящего.
    - Хммм.. - задумчиво протянул мутант, когда Чарльз отозвался, предлагая поведать свою версию произошедшего. Логан некоторое время помедлил, раздумывая над тем, стоит ли делится этой информацией, а затем в очередной раз смерил недоверчиво-хмурым взглядом мужчину в инвалидном кресле, делая внушительный глоток воздуха. Делиться с кем-то своими переживаниями (а он переживал о Джин) не было в чертах Хоулетта, так что решиться открыть правду Ксавье оказалось значительно сложнее, чем могло бы показаться. - Это был несчастный случай. Джин хотела мне помочь вспомнить. - он многозначительно взглянул на профессора, который вновь с явно скрываемым смущением опустил глаза, рассматривая ковровое покрытие пола. - И я думал, что она умеет и знает, что нужно делать. Все оказалось гораздо сложнее, и не только она испытывала боль, но и я. Только я обладаю возможностью быстрого исцеления, а вот мисс Грей пришлось некоторое время провести на больничной койке. Разумеется это и моя вина тоже, но никаких физических повреждений я ей не наносил. - несмотря на ровно звучавший голос, последнее прозвучало с некоторой долей обиды и оскорбления. Словно бы защищаясь, Джеймс сделал несколько шагов назад, складывая руки на груди и хмуро уставился исподлобья на Ксавье, готовый в любой момент отражать словесные обвинения в его неосторожности. Чарльз не спешил винить Хоулетта, так что через какое-то время, он позволил себе расслабиться и опустить руки. Голос профессора был спокойный, он был уверенный и добродушный, как будто Чарльз чувствовал, что ведет беседу с непредсказуемыми страшно недовольным от того, что он загнан в угол, зверем. Чарльз не настаивал, не уговаривал, но умело излагал свое предложение так, чтобы у Хоулетта появилось желание остаться.
    - Это ведь школа. - подчеркнул Логан, объясняя свою точку зрения. - И мне гораздо более интересны мои утерянные воспоминания, нежели подчинение мутации. Я кажется неплохо справляюсь. - поймав солнечный свет, Джеймс сделал неуловимое движение рукой, выпуская на свет тройку адамантиевых когтей. Они оказались достаточно близко к Чарльзу, чтобы он инстинктивно подался назад, но крайне далеко, чтобы причинить ему хоть какой-то вред. Мужчина тут же наклонился вперед, чтобы рассмотреть представленную ему мутацию. Вопросительно подняв глаза, он получил неуловимое согласие от Логана, и кончиков пальца дотронулся до холодного металла. С едва уловимым для человеческого слуха звяканьем, когти вернулись обратно, а Джеймс все также продолжал держать руку, чтобы Ксавье смог увидеть, как три небольшие ранки зажили еще до того, как из них успела выступить кровь. 
- Я не очень хорошо себя контролирую лишь тогда, когда меня злят. - на лице Росомахи появилась легкая, едва заметная среди густой щетины и бакенбардов улыбка, которая была скорее печальная и извиняющаяся, нежели злорадствующая или ехидная. Ксавье подарил Джеймсу долгий пронзительный взгляд, от которого Логану стало невольно не по себе, а затем повел головой, предлагая продолжить их общение в стенах школы. Росомаха снял наконец с себя куртку, что означало его окончательное решение остаться тут (хотя бы на ближайшее время) и бросил ее на подоконник.
- Что еще тут есть? - поинтересовался Логан, догоняя профессора, который неспешно двигался на своем кресле в сторону жилого крыла. - Я бы не очень хотел показываться там..- неуверенно произнес Джеймс, запинаясь на пол дороги. слава, о которой говорил профессор, не только бежала впереди него, но и досрочно настроила против него множество жителей особняка. Росомаха не боялся за свою жизнь, скорее он опасался за тех, кто по своей невнимательности решит перейти ему дорогу или бросить вызов, ведь последствия, если его не остановят, могут быть крайне печальными.

+1

6

Основой получения любого нового знания было и оставалось наблюдение. Эту науку Чарльз усвоил с самого детства и не собирался отступать от нее и сейчас, раз уж телепатия не принесла никакого успеха. Пристальный взгляд мог напугать и отвратить от откровенности кого угодно – кому понравится чувствовать себя подопытным на препаровальном столе? – поэтому Чарльз постарался оказывать Джеймсу внимание мягкое и ненавязчивое. А внимание в сочетании с уверенностью и аргументированно обоснованным предложением могли сработать лучше, нежели прямое давление.
- Я вам верю, Джеймс. Я учил Джину. Я знаю… Знал ее, по крайней мере, достаточно хорошо. Она талантлива, но молода, и может быть весьма неосторожна, особенно с учетом ее желания помогать окружающим. Вы не виноваты в том, что случилось. Но и она не виновата. Ничего непоправимого не произошло, хотя ситуация, конечно, вышла не очень приятная. Зато теперь вы, - Чарльз мягко улыбнулся. – Закрываетесь, и весьма успешно. А Джин в следующий раз будет осторожнее. – Чарльз снова смущенно улыбнулся, кашлянул и тихо добавил. – Как и я. Прошу простить меня за… Попытку начать знакомство с демонстрации способностей.
Все же Чарльз был вынужден признаться самому себе, что еще не до конца отошел от перемещения и пребывания в стенах дома для душевнобольных. Иначе он ничем не мог объяснить свою временную деградацию – он вроде как давно научился сначала думать, а потом делать. А теперь вдруг снова погнал с места в карьер. Как когда-то в прошлом, когда он считал, что телепатия может сложить мир к его ногам.
Было стыдно.
Впрочем, чувство стыда быстро сменилось любопытством, стоило только Джеймсу продемонстрировать свою мутацию. Взглядом попросив разрешение и получив его, Чарльз внимательно рассмотрел когти, коснулся одного кончиком пальца. Но гораздо больше когтей его захватил процесс регенерации – Ксавьер даже не пытался скрыть восторженное удивление. И тихо сказанное «потрясающе» явно мимо ушей Джеймса не прошло. Впрочем, заострять внимание на потрясающей скорости регенерации Хоулетта Чарльз не стал. Не время. Гораздо важнее было то, что сказал Джеймс после. Точнее то, что он знал о своих слабых местах, но, судя по всему, не очень хорошо умел их прикрывать.
- Потеря контроля – основная проблема не только мутантов, Джеймс, но и людей. Любое живое существо, будь то мутант, человек или животное, теряет контроль, когда злится. В этом плане животные умнее людей. Они слушают свои инстинкты и реагирует так, как подсказывает их природа. Инстинкт, Джеймс, намного старше интеллекта, и он легко заглушает голос разума. Поэтому в приступе злости люди часто делают и говорят то, о чем потом жалеют. И в этом главное отличие человека от животного – в способности чувствовать вину. – Чарльз кинул на Джеймса очередной взгляд снизу вверх, но сейчас во взгляде Ксавьера явно читалось понимание и сочувствие. – Именно поэтому я не верю тем слухам, что о вас ходят. Дети просто испугались, и страх мешает им видеть то, что вижу я и Джин. Вы сожалеете о произошедшем, Джеймс. Это главное. Поэтому не беспокойтесь. Там, – Чарльз кивком головы указал на дверь, ведущую в жилые помещения. – Такие же люди, как вы. Им просто нужно привыкнуть.
Чарльз действительно не беспокоился по поводу того, что Хоулетт во время ознакомительной прогулки сделает что-нибудь не так. Джеймс был адекватен и относительно спокоен, ну а защитить его от нападок излишне рьяных и горячих учеников Чарльз был в состоянии. В конце концов, опыт по урезониваю подростков у него был. Да к тому же самого Ксавьера старались пока что обходить стороной, не понимая, как к нему относиться.
- Этот особняк и прилегающие территории достались мне от моих родителей. Постройка классическая, за исключением новых корпусов. Первый этаж – пара залов и гостиных, которые часто используются как учебные классы, общая столовая, кухня и малая столовая. На втором располагаются жилые комнаты, постоянные учебные классы, библиотека и служебные помещения. И мой кабинет. На чердаке – склад и несколько жилых комнат. В подвале – технические помещения, спортивный и гимнастический залы, бассейн… И особые тренировочные помещения для тех учеников, которые достигли определенного уровня контроля над силами. И лазарет, с которым вы уже знакомы. Ну а снаружи – большой парк, несколько аллей, фонтан и пруд. Служебные помещения и гараж.
По-настоящему Чарльз не упомянул большей части подземных помещений. Не рассказал ни о Церебро, ни об ангаре. Все же он не был уверен, что Хоулетт останется. Как и не был уверен в том, что с его проблемами с памятью ему можно доверять такую информацию. В конце концов Чарльз прекрасно знал, что опытный телепат может сделать и с сознанием, и, что страшнее, с подсознанием человека.
- Я ничего не знаю о вас, Джеймс. Но, судя по вашему физическому состоянию, вы не пренебрегаете  спортзалом. Мне кажется, что наши тренировочные площадки вам придутся по вкусу. А потом я был бы рад показать вам кухню. Не знаю как вы, а я был бы не против перекусить. Можно в моем кабинете. А то при детях никогда не получается спокойно поесть. – Чарльз по-доброму улыбнулся и чуть запрокинул голову, ожидая ответа Джеймса.

Отредактировано Charles Xavier (29-12-2016 02:47)

+1

7

http://funkyimg.com/i/29TZx.gif Реакция профессора - икс на мутацию Логана была лишним подтверждением тому, что в первую очередь он сам - профессор. Джеймс испытал смутное чувство гордости, словно бы его похвалили, выделили, и отметили не как уродца, а как особенного в самом наилучшем из возможных окрасок. В обычных случаях, такой интерес к себе, Росомаха рассматривал как потенциальную угрозу, особенно в свете произошедшего с ним несколько месяцев назад, но восхищение Чарльза было столь неподдельным и совершенно открытым, что на лице мутанта появилась ребяческая, хулиганская улыбка, появление которой, Логан не успел проконтролировать. Джеймс не ожидал поддержки на таком раннем уровне знакомства, и если к осуждению он был готов заранее, то сказанное мужчиной в инвалидном кресле, вызвало у него молчание. Логан был совершенно обезоружен такими словами. Столь осторожных замечаний и терпеливых, тонких мыслей до него еще никто ранее не доносил. В Оружии-икс он был лишь «объектом эксперимента» и ни природу, ни его сущность, ни особенностей его мутации и поведения никто и не думал необходимым пояснять ему. Оказавшись же на свободе, он получил полный контроль к себе и к своей сути, но не имея никакого бэкграунда, был вынужден сам искать себя, что в настоящий момент выглядело больше как блуждание с завязанными глазами в очень темном и тернистом лесу. Лишенный воспоминаний о себе, Джеймс выстраивал себя с нуля, но делать это в совершенной пустоте и одиночестве было крайне сложно.
http://funkyimg.com/i/29TZx.gif Между ними воцарилось некоторое доверие и понимание, которое Джеймсу крайне неловко было портить, потому мутант тщательно подбирал слова, стараясь не разочаровать и не отвернуть от себя Ксавье. в большей степени именно поэтому, Росомаха молчал или кивал головой. Логан шагал рядом с ним внимательно запоминая историю возникновения и становления этого места. Росомахе в сущности эта информация была абсолютно ни к чему, она ему пожалуй была даже несколько лишней, ведь в водовороте нового мира, знаний и открытий, сложно было уложить в голове все что необходимо для адаптации и не выделения из толпы, а эта информация едва ли пригодилась бы ему, чтобы освоиться в пятнадцатом году. Но уцепившись за планировку здания, Джеймс отвлекался от тревоги, которая незримо следовала за ним по пятам с того момента, как они оказались вне комнаты, ставшей ему убежищем. Риск столкнуться с учениками стал для Логана некоей формой паранойи, и он, несмотря на то, что профессор выбрал наименьшую возможность столкновения, озирался и прислушивался к торопливым или медленным шагам, что доносились до чуткого слуха мутанта из других, параллельных коридоров.
- Не очень люблю показываться на глаза, - словно желая на самом деле скрыть свои опасения объясняется Хоулетт. - Да и в толпе я чувствую себя пока что не очень уверенно. - постепенно, категоричный тон мутанта меняется, он приобретает обтекаемую форму маячащего в недалеком будущем согласии, и хоть одиночество Джеймсу было более чем по душе, он понимает, что отказываясь от социума, загоняет себя в еще более трудные рамки. Животное в нем требовало раскрытия своих инстинктов и желаний, разрушительных, смертоносных и совершенно необузданных, а человек - общения, поиска и понимания.
- Я успел познакомиться еще и с парком. После происшествия с Джин, мы прогулялись и перекусили с ней, именно она убедила меня не покидать школу стразу, а хотя бы попытаться найти тут свое место. Мне кажется, ей тоже тяжело дается адаптация к этому времени.. - Джеймс невольно вспоминает, как девушка отзывается о людях, как она с упоением демонстрирует ему свои способности и как легко она признается в такой силе, которая его, вероятнее всего, испугала бы. Он вспоминает о ней, и чувствует непроизвольную тревогу, словно ответственность за ее состояние. - Надеюсь она в порядке.
http://funkyimg.com/i/29TZx.gif Чарльз и Джеймс оказываются на перепутье, и профессор постепенно замедляет свой ход, прозрачно интересуется дальнейшими планами Логана. Джеймс чешет небритую щеку и слегка улыбается. В его времени никаких спортзалов не было, хотя конечно, он об этом не помнит. Мускулы достались ему в каменоломнях, а сила была в нем от его способностей, но осматривая свои руки и фигуру, после слов Ксавье, словно впервые, он согласно кивает головой.
- Да, пожалуй спортивный зал это то место, где я смог бы убить время с пользой. - они снова неторопливо начинают свое движение, и спускаются вниз, где профессор показывает Джеймсу в настоящий момент, совершенно пустующий зал: небольшое ринг, обтянутый резинками, висящие груши на выбор и различного вида аппараты, от беговой дорожки до тяжелых железных конструкций. Чарльз позволяет Логану осмотреться и примериться, он делает пробный удар по груше, примеряется к штанге, задумчиво рассматривая разного веса блины. Спортивная наука Хоулетту неизвестна, но желание узнать просыпается сразу же, сидящее в нем не выраженное, чувствует, что тут можно сбросить хотя бы часть внутреннего напряжения.
- Сюда я пожалуй заглядывал бы почаще. - бросает Росомаха в пол голоса, когда они покидают зал, и он закрывает за собой дверь. Чарльз улыбается так, словно его ожидания оправданы. Они снова сходятся на перекусе, хотя Джеймс соглашается больше из солидарности и желания продолжить беседу с этим человеком, нежели из-за потребности есть. Рядом с Ксавье, Джеймс испытывает ощутимую уверенность в себе и спокойствие, словно профессор распространяет какую-то особую ауру, некие вибрационные волны спокойствия, мудрости и умиротворения. Джеймсу хочется задать ему тысячу вопросов, потому что мужчина выглядит так, словно знает все и ответит без промедления, но Логан молчит, боится показаться глупым и лишь прикидывает, какой вопрос его волнует более остальных. Чарльз и Росомаха заворачивают на кухню, где профессор договаривается о перекусе, который в скором времени брюнет вызывается донести.
- Признаюсь пойти мне совершенно некуда. Меня ищут те, от кого я с огромным шумом сбежал сюда, и скорее всего, стоит мне засветиться хоть где-то, польются реки крови.. Я не готов снова служить подопытным кроликом. - Джеймс и Чарльз прошли в кабинет, и Логан оставил поднос с перекусом на столе. Он свел брови, решая сложную для себя задачу, хотя мужчина в кресле больше не намекал и не настаивал на том, чтобы Логан остался в стенах школы.
- Не знаю, чем бы я тут мог заниматься. С некоторых пор, замкнутые пространства вызывают у меня агрессивную реакцию, так что я ненароком думаю, что может быть даже бегство будет для меня более приемлемым вариантом. - он пожимает плечами и в этом жесте есть нечто от извинения, как будто ему действительно жаль. - Не знаю. - выдыхает Логан и принимает приглашение Чарльза сесть.

+2

8

Джеймс улыбался, и это было хорошо. Теперь Чарльз уже знал, в каком направлении двигаться, а не блуждал в темноте, постоянно натыкаясь на стены. Джеймсу явно нравилось, когда его собеседники демонстрировали эмоции, причем эмоции положительные и искренние. По крайней мере Чарльзу казалось, что Хоулетт, столь настороженно относящийся к людям,  легко почует фальшь. Было в этом мутанте что-то неуловимо звериное. Почти как в Хэнке, только это самое «что-то» в случае Джеймса носило более агрессивный, пассивно-оборонительный характер.
Чарльз уже встречал таких…

Канада? Америка? Он не помнил место. Но он помнил, что в пабе – или баре? – пахло пивом и сигаретами. Что рядом стоял Эрик. Что мутант, которого они искали, сидел за стойкой и курил сигару. Совершенно отвратительную на взгляд Чарльза сигару.
- Простите, я Эрик Леншерр.
- Чарльз Ксавьер.
- Да пошли вы.

Тогда они с Эриком понимали друг друга без слов. Тогда они просто развернулись и ушли, понимая, что не вариант.
А теперь… Чарльз позволил себе подольше задержать взгляд на Джеймсе.
Определенно, он. Впору было посмеяться над превратностями судьбы. Только вот смеяться сейчас не хотелось. Не самые лучшие события привели к тому, что их дороги пересеклись. И Чарльз прекрасно понимал, что вспоминать столь далекое прошлое бессмысленно. Это было в прошлой жизни. В прошлой жизни и Джеймса, и самого Чарльза.
Они оба начинали с нуля. И могло получиться. Должно было получиться.
- Не очень люблю показываться на глаза. Да и в толпе я чувствую себя пока что не очень уверенно.
- Все хорошо. – Джеймс шел рядом, и дотянуться до его руки было не сложно. Возможно, касание к ладони, которая скрывала в себе острейшие когти, являлось опрометчивым поступком. Но Чарльз привык сопровождать свои слова действиями. Простыми жестами, выражающими поддержку, успокоение и участие, и дающие его собеседникам очередной «якорь». Тактильные ощущения всегда были более убедительными, нежели вербальные. Особенно в случае общения с телепатом. – Если честно, я теперь… Сейчас… Тоже чувствую себя не очень уверенно. Раньше тут все было иначе. Раньше мое место было здесь, среди учеников, а теперь… Я как и вы, Джеймс, чувствую себя лишним. Но я слышу их мысли. Они боятся вас, они боятся меня, но за их неосознанным страхом я вижу не ненависть и направленную агрессию, а любопытство и интерес. – Чарльз убрал руку, опустил ладонь на подлокотник кресла и нащупал рычажок управления коляской. Нужно было забрать чуть влево, к лестнице. – Вы не один, Джеймс. Так что по крайней мере во время этой прогулки будем делить одну неуверенность на двоих. Всяко легче. Что касается Джин – она в порядке. Хотя телепатам всегда сложнее в принципе адаптироваться. Но она сильная девушка, справится. К тому же здесь принято помогать друг другу.
Чарльз остановился на лестничной площадке. Посмотрел на ступеньки. На миг в глазах мелькнули растерянность, непонимание и нечто похожее на огорчение – лестничного подъемника для колясок не было. И коляска у него была самая обычная, а не ступенькоход. А ведь он даже не подумал о том, что разрушенный особняк восстанавливали уже после его исчезновения. И что кроме него инвалидов в школе не было, поэтому и подъемник был лишним.
Видимо поэтому каждый раз он спускался вниз на лифте – ни Джин, ни Эрик, ни Хэнк, видимо, не хотели заострять внимание на таких мелких, но таких важных для Чарльза деталях.
- Давайте спустимся на лифте.
Неловкую паузу Чарльз попытался сгладить виноватой улыбкой. Пошел проводить экскурсию, называется…
Как и ожидалось, спортивный зал пришелся Джеймсу по вкусу, что мигом подняло Чарльзу настроение. Сам Ксавьер при взгляде на спортзал чувствовал легкую грусть, но это ощущение давным-давно стало эфемерным и не вызывало в нем сильных переживаний. В конце концов, он до инвалидности их не особо жаловал, предпочитая проводить время в библиотеке.
- В здоровом теле – здоровый дух! – Чарльз тихо рассмеялся, и смех эхом отразился от высоких серо-стальных стен. – Физическая активность помогает лучше контролировать тело. А это полезно для контроля как эмоций, так и способностей. В конце концов, как владеть силой, заключенной в теле, если не понимаешь и не слышишь свое тело?- Вопрос был риторическим и ответа явно не требовал. Просто нужно было что-то ответить, чтобы не прерывать беседу. Сейчас это было важно.
Кухня встретила их обоих ароматами крепкого кофе, свежих булочек и жареной курицы. Чарльз повеселел еще больше, и, судя по всему, эта улыбка помогла быстро установить контакт с одной из учениц, вертевшихся возле плиты. Те, хоть и смотрели с некоторой опаской, уходить не стали, а через какое-то время и вовсе продолжили разговор.
Небольшая, но все же победа.
Поднос с кофе, чаем, бутербродами и булочками Чарльз предоставил Хоулетту. У него руки были заняты управлением коляской, а ставить на ничего не чувствующие колени его было неразумно. Чарльз мог попросту опрокинуть на ноги тот же заварочный чайник с кипятком и ничего не заметить.  Но ожоги при этом никто бы не отменил.
В стенах кабинета, где не было посторонних ушей, беседа приняла более откровенный характер. Чарльз внимательно выслушал Джеймса и жестом предложил ему присесть.
- Угощайтесь.
Чарльз потянулся к заварочному чайнику, но в последний момент передумал и взял кофе. С момента возвращения их психбольницы его постоянно мучили кошмары, и он совершенно не высыпался. Так что пришлось несколько поменять свои предпочтения и перейти на кофе.
- Оставайтесь. Здесь никто никогда не посмеет сделать вас подопытным кроликом. И не позволит это сделать другим. – мягкость из голоса пропала, сменившись стальными нотами. Для Чарльза этот вопрос был принципиальным. Конечно, он и сам изучал мутации своих учеников и друзей. Но никогда не относился к ним как подопытным или больным. Каждого из них он считал произведением искусства, созданным самым великим творцом вселенной – эволюцией. И относился к этим творениям с должным трепетом и восхищением. – Занимайтесь собой, Джеймс. Хотите – учитесь тому, чему хочется учиться. Привыкайте к этой жизни. Общайтесь. Хотите – просто живите. Я создал эту школу как дом для тех, кому нужна помощь. Кому некуда идти. Кого терзают одиночество и страхи. Для тех, кому необходимо общество себе подобных. Это не больница и тюрьма, уйти можно в любой момент. – Чарльз мягко улыбнулся и пододвинул бутерброды поближе к Хоулетту. – Я могу помочь вам вспомнить прошлое, если хотите. Если нет – могу помочь вам найти свой путь или просто дать возможность отдохнуть. Ну а если вы чувствуете необходимость что-то давать взамен… - Чарльз ненадолго задумался и слабо улыбнулся. - Можете раз в день гулять со мной по парку. Я очень люблю этот парк, но, увы, самостоятельно теперь не могу туда спуститься. Да и дорожки есть не везде, а по траве… Кому-то нужно толкать коляску.

0

9

http://funkyimg.com/i/29TZx.gif Несмотря на уверенное и спокойное поведение Ксавье, Джеймс чутко реагировал на каждое его замешательство или недоумение - будь-то отсутствие пандуса для инвалидного кресла, или недоумение связанное с легким изменением внутреннего обустройства дома. Это место пусть и было его домом, но неуловимо на первый взгляд и ощутимо на поверку изменилось с тех пор, как его запомнил Профессор, и сейчас это стало вторым, что роднило их между собой. Напоминание и лишнее подтверждение тому, что он, Росомаха, не один попал в этот переплет, что он не один оказался в незнакомом ему мире, с незнакомыми людьми. Чарльз имел преимущество, имел некоторые особые условия, связанные с беспроблемной памятью и нахождением своего места в жизни, но все же они оба были в одинаковой, если говорить в очень грубой форме, ситуации.
Логан оценил, как Чарльз пытался сохранить ту нить тонкую нить доверия, что между ними возникла во время осторожной беседы, и как он старался продолжить разговор - хоть о чем-нибудь, пусть даже и о том, что спорт - полезно и важно. Росомаха промолчал, но не от того, что он был грубым или стремился обидеть своего собеседника, а от того, что не считал необходимым заполнить молчание между ними хоть чем-то. Он не был - не смотря на свой внешний вид - пугливым зверьком, который отвыкал от человека, когда тот прекращал контакт с ним, и если уж Джеймс согласился сейчас на эту прогулки, он не станет бежать сломя голову, как только беседа прервется. Они были далеки от друзей, чтобы иметь множество тем для разговора. Однако, он едва заметно кивнул головой, обрисовывая своей согласие с утверждением.
Джеймс внимательно наблюдает за тем, как мутант наливает себе чай - за время жизни в Америке, Хоулетт практически не видел никого, кто делал бы выбор в честь чая. Большинство студентов предпочитали кофе, в любое время суток, большинство учителей пили его за обедом и завтраком, а жители американских городов - особенно маленьких - далеко не все имели представление, что кофе можно заменить чем-то менее крепким. Сам Логан был равнодушен ко всем напиткам, если их крепость не превышала нулевой отметки. Алкоголь, конечно же, не оставался надолго в его организме, поэтому это было его личным кофечайным заменителем, который приятно щекотал рецепторы. Не отказавшись, впрочем, от кофе, Логан щедро налил его себе, принюхавшись к напитку.
- Стоит отдать должное, хоть я и не специалист, тут у вас следят за качеством питания и в том числе напитков. Пока я сюда добирался, я такого перепробовал, что ваш кофе это практически произведение искусства. - нейтрально заметил Хоулетт, все еще заинтересованно поглядывая на чайную чашку в руках профессора. Его терзало множество вопросов, от почему чай, а не кофе, до почему вы на инвалидном кресле, но он не спешил их задавать, сдерживая свое обычное бесцеремонное любопытство.
- Прогулки по парку..весьма не большая плата за то, что я буду тут всем действовать на нервы своим злющим видом. Скорее всего безделье быстро наскучит мне.. Как мне кажется, я привык проводить свои дни за работой. Может быть я мог бы помогать как-то более существенно. - он внимательно осмотрел свои руки, которые были далеки от изнеженных ручек бездельников, демонстрируя некогда мозолистые, здоровенные ручища, привыкшие к нелегкой работе. Когда Ксавье пододвинул к нему бутерброды, Хоулетт выбрал самый мясистый; в некотором роде, по прежнему испытывая остаточное желание набить желудок тогда, когда эта возможность выпадает. В плену Оружия его кормили достаточно для жизнеобеспечения, и едва ли достаточно для того, что бы он мог выбраться из клетки и пошинковать всех.
- Возможно я и хотел бы вспомнить нечто о своем прошлом.. Но думаю, что не сейчас. Мне больше по душе предложение привыкнуть к этой жизни и поискать себя. Как думаете, в чем я хорош? - вопрос был совершенно не конкретным, в некотором роде даже бестактным, с учетом того, как мало они были знакомы, и каким он себя внешне представлял: грозно неопределившимся, затаившимся и готовым в любом момент давать отпор неприятелю. Делая внушительный глоток кофе, мутант не удержался от усмешки, которая появилась в тот момент, когда Чарльз растерянно на него посмотрел - этот вопрос озадачил и, может быть, даже сбил с толку Ксавье. Логан покачал головой, целиком и полностью понимая чувства мужчины, и доедая бутерброд, оставил чашку на столе.
- Я мог бы тренироваться с другими мутантами. Теми, кто контролируют свою мутацию не хуже меня, чтобы не было никаких неприятностей. Хотя и неприятности мне не очень страшны, ведь я довольно быстро лечусь. - он не уверен, что такое предложением уместно, и что ему можно так легко из гостя превратиться в жителя особняка, но Логан все же смотрит чуть в будущее и рассматривает эту перспективу. Ксавье осматривает его, но не так, словно решает как бы по тактичнее отказать, а просто - Логан не может ничего прочитать по его глазам или иным признакам: сердце мужчины спокойное, дыхание ровное, он раздумывает над предложением-вопросом, а может и вовсе задумался над чем-то другим, пропустив слова Росомахи. Джеймс поднимает глаза чуть выше и рассматривает богатую личную библиотеку, за спиной мужчины.

+3

10

- О да. Этот кофе действительно хорош, – Чарльз тихо и по-настоящему радостно рассмеялся. – Когда я только-только начинал, здесь по-другому было. Дети были разных возрастов, из семей разного достатка. Многие почему-то приезжали со своими продуктами. Тогда на кухне появлялись такие вещи, о существовании которых я и не подозревал. В том числе и сублимированный кофе, приведший меня в ужас. – повисла небольшая пауза, после которой Чарльз немного виновато добавил. – Простите, Джеймс… Как вы заметили, я богат. И долгое время я относился к этому как к данности и вообще не думал, сколько я трачу и на что. Я стараюсь избавиться от этой пагубной привычки, но получается не всегда. Но мне бы не хотелось, чтобы вы подумали, будто я ставлю себя выше остальных. – Чарльз тихо вздохнул, покачал головой и хмыкнул. – Но все равно сублимированный кофе – гадость.
Чарльз прекрасно понимал, что никогда не привыкнет считать деньги, потому что на его счетах этих самых денег было более чем достаточно. Инвестиции и вклады вполне покрывали расходы. Но с точки зрения Чарльза наличие денег, тем более по сути доставшихся ему от родителей, поводом для гордости не являлось. Но являлось прекрасной возможностью обеспечивать подопечных и учителей всем необходимым и качественным. В конце концов, на детях экономить было нельзя. Даже если этим детям было почти восемнадцать.
- Поверьте, Джеймс, ваш злющий вид пойдет всем во благо. – Чарльз снова улыбался, - Рано или поздно каждый ученик будет вынужден жить в обычном мире. А вы же знаете, что люди к мутантам бывают крайне жестоки.  Так что я бы, пожалуй, даже иногда просил бы вас их немного пугать. Выработка стрессоустойчивости – полезный процесс. К тому же… Уж простите, но вы не такой уж страшный, как вы думаете.
Комплимент вышел сомнительный. Но агрессия Джеймса действительно не несла с собой ту озлобленность и ненависть, от которых Чарльз хотел защитить мутантов в целом и своих учеников в частности. Его агрессия носила защитный характер, и это явно чувствовалось. Причем без телепатии.
Чарльз следом за Джеймсом уставился на его руки. Руки как руки. Почти как у Эрика, разве что кожа погрубее. Регенерация Джеймса явно не была направлена на «косметологию», впрочем, ороговевший слой эпителия ранением или травмой не являлся.
- Да. Вы явно занимались физическим трудом и работали руками. Есть следы трудовых мозолей, и верхний слой кожи плотный.  Вот только руками тут мало работают, почти все автоматизировано. Хотя… - Чарльз ненадолго задумался. – Тут есть лодочный причал, который нуждается в ремонте.  Да и в принципе способности некоторых учеников весьма разрушительны, так что восстанавливать поломанное нужно всегда. Чердак давно пора разобрать, розарий в запустении. Хотя в моей голове вы и розы как-то… не стыкуетесь. В общем, дело найдется, Джеймс.
На то, как мужчина ест, Чарльз наблюдал чуть ли не с отеческим умилением. Он мог только догадываться, как раньше жил Джеймс. Но то, что не очень хорошо, было понятно. И дело было даже не в его внешнем виде, речевых оборотах или манерах. Дело было в мелочах – в резких движениях в ответ на неожиданные звуки, в желании наедаться впрок, в привычке осматривать каждое новое помещение и интуитивно не поворачиваться спиной к двери. Чарльз склонялся к мысли о том, что Джеймс точно воевал. Вот только где, когда и против кого?
Следующий вопрос  - даже два вопроса - отчасти поставили Чарльза в тупик. Но отвечать как-то нужно было. Проблема была в том, что очень многое зависело от самого Джеймса, которого Чарльз по сути не знал. Но все же кое-что Ксавьер мог сказать уже сейчас.
- Думаю, ответ содержится в вашем предыдущем вопросе. Вы явно хороши в работе с руками. И даже если ничего не помнит ваш разум, помнит тело. Думаю, мы навестим мастерские и посмотрим, с какими инструментами вы знакомы. И я уверен, что вы обладаете неплохими навыками в выживании и самозащите. Причем теми, которые не связаны со способностями мутанта. И эти дисциплины вы вполне могли бы преподавать.  Конечно, после того, как вы привыкните к этому месту. И остальные привыкнут к вам… Ну и, несомненно, ваше участие в тренировках было бы не лишним. Делать из вас грушу для битья не хочу, но со старшими обязательно познакомлю. У них… Особые тренировки. Возможно, вам понравится.
Чарльз в очередной раз проследил за взглядом Джеймса, кинул взгляд через плечо и обозначил нечто похожее на улыбку. Свою библиотеку он собирал с детства и очень любил, но…
- Особняк полностью реконструирован после взрыва. Тут почти все было уничтожено, в том числе библиотека. Конечно, ее пытались восстановить, но… Некоторые издания были уникальны. Впрочем, при взрыве никто не пострадал, что гораздо важнее. – Чарльз налил себе еще чаю и придвинул тарелку с бутербродами еще ближе к Джеймсу. – Задавайте вопросы. Я же вижу, что у вас их много. И не переживайте – пожалуй, запретных тем для меня не существует. Спрашивайте, что хотите.

+2

11

- Я пил и сублимированный кофе, когда приходилось. - кивает Джеймс, но его слова звучат не так, словно бы он хочет поставить это профессору в укор или он хочет задеть его высказывания касательно кофе. Скорее, мутант поддерживает мнение о том, что сей напиток едва переварим. - Мои вкусовые рецепторы выли, и я не представляю как я переварил его. - Хоулетт поморщил нос. А затем рассмеялся.
- Я думал, что Школа содержится на средства родителей или из бюджета или на еще что-то.. - замечает он негромко, удивляясь щедрости Чарльза. Истинной цены деньгам Логан пока не знал, истинную необходимость в них тоже не испытывал. То, что он заработал, чтобы оказаться тут было получено не самым честным путем, или откровенным мошенничеством - армреслинг, бои без правил - все это позволило ему кормить себя и покупать бензин для дряхлого пикапа. Жить красиво и богато он не привык, да и его сущность не требовала красивой жизни, удовлетворяясь минимальным восполнением потребностей: что поесть, где поспать. Представить, сколько могло стоить обеспечение такой школы Джеймс не мог, но простое и вовсе не горделивое признание Чарльза впечатлило его более, чем любые счета или квитанции.
Чарльз Ксавье удивительно легким образом умеет находить плюсы во всем, что Джеймсу кажется отвратительным, уродливым и неуместным в себе. Наверняка, окажись они на детском утреннике, Чарльз сумел бы убедить испуганных ребятишек в том, что Логан на самом деле очаровательный медвежонок, но сейчас вынужден играть роль злюки, так что нужно срочно найти способ задобрить мишку. Логан усмехается слегка, лишь намекает на улыбку, но принимает шутливое предложение профессора, разыгрывать роль пугала. Такая способность находить хорошее и нужное во всем, кажется Джеймсу уникальным и удивительным явлением, чем-то более ценным чем мутация и более восхищающим его, нежели контроль разума или выдвижные когти, это то, что не позволяет отчаиваться и унывать. Вторым же прекрасным качеством в Ксавье, Логан рассмотрел способность дарить надежду, впрочем оба эти таланта были неразрывно связаны друг с другом и шли бок о бок.
- Лодочный причал мне подходит. - мигом отвечает Логан. - Я хотя бы могу попробовать. - сбавляет он чуть позже обороты, в действительности не представляя, а сумеет ли, подходит ли? Беседа с Чарльзом течет легко, и Джеймс уже не испытывает того неприятно сковывающего плечи желания отгородиться, отмолчаться. Он принимает еще один бутерброд и на этот раз не спешит проглотить его целиком.
- Надеюсь мое тело действительно помнит то, что забыл разум. Хотя, как пользоваться своими способностями я освоил практически сразу. Но это другое.. - Джеймс замялся, помедлив. - Мне кажется, что раньше я больше работал руками, нежели когтями..не знаю. - он возвращается к тому самому тупику, с которого начал: звенящая пустота на месте своего прошлого я и абсолютное непонимание того, где находится его место. Ксавье не торопит его, но Логану больше в сущности нечего сказать, так что за дальнейшее сказанное, он ухватывается как утопающий за соломинку - физические тренировки. Это - то, в чем он хорош; во всяком случае, крайне не дурен.
- Преподавать? - Джеймс делает глоток кофе и улыбается. - Предложение о повышении так и сыпятся на меня, от садовода до плотника, а затем и учитель по дисциплине курс молодого бойца. Кажется, я действительно тут не заскучаю, хватит ли времени гулять с вами по парку? Не волнуйтесь, я не позволю сделать из себя грушу для битья. - он надеется, что его шутка звучит мягко и не оскорбительно, и с благодарностью смотрит на Ксавье : приятно чувствовать, что есть какая-то перспектива. Сейчас Чарльз протягивает ему несколько якорей на выбор, а если хочется - можно бросить все, Логан не отказывается.
- Я ничего не слышал о взрыве. - честно признается Джеймс, но от очередного бутерброда отказывается. Он заметил, что сам Ксавье так и не притронулся к еде, но предложение перекусить поступило именно от него. Логан по его примеру предлагает взять хотя бы один из предложенных вариантов сандвичей, настойчиво выжидая, пока мужчина сдастся. После, Росомаха берет себе еще одну порцию, решительно оставляя оставшееся на совесть Профессора и доливает себе кофе. Логан не был сильно начитан, и потеря библиотеки откровенно не кажется ему трагедией, но он сочувственно качает головой, в надежде, что не выглядит глупо или смешно, в своей попытки утешить за потерянную коллекцию.
- Я бы не отказался от почитать. Кажется, чтобы освоиться в этом мире мне не помешает изучить нечто классическое, - он не уверен, что книги из коллекции Ксавье ему нужны, но таким образом он завуалированное задает вопрос, чтобы посоветовал ему сам Чарльз. - Не знаю из какого я времени, так что начать нужно с азов? - Джеймс вытирает руки о салфетку, осторожно отодвигаясь и получив едва уловимый кивок головой, подходит к стеллажам. Множество названий и авторов бросаются ему в глаза, но большинство книг имеет научную направленность. Росомаха озадаченно чешет подбородок. - Кажется, вы с Джин говорили, что где-то тут в особняке есть библиотека? - Чарльз в очередной раз коротко кивает.
- Если я остаюсь тут, может быть есть смысл посетить ее в компании того, кто может дать дельный совет? А по пути я задал бы вам несколько вопросов, кое что мне правда хотелось бы знать.

+2

12

- Лодочный причал мне подходит. Я хотя бы могу попробовать.
- Пробовать всегда стоит. В крайнем случае, где-то в библиотеке было пособие. Ну а в самом крайнем случае лодки, не подлежащие ремонту, на дрова пустим. Устроим детям ночной костер, пусть гуляют.
В ремонте лодок и выправке весел в принципе ничего сложного не было. Пробитые можно было смело пускать в расход, а старые нужно было просто отшлифовать, покрасить и обработать полиролью. Ну и уключины от ржавчины почистить. Действительно простая работа – с ней бы и Чарльз справился, если бы имел возможность полноценно двигаться. Хотя кто-кто, а вот он руками не работал никогда. И теперь за это было даже немного стыдно. Впрочем, как говорится, кесарю кесарево, и Ксавьер предпочитал работать головой. По крайней мере, пользоваться своими мозгами он умел.
- Я бы не назвал свои предложения «повышением». У нас все учителя так или иначе работают руками. Когда я мог ходить, я сам занимался садом. Если точнее, тем самым розарием. Его разбили еще при моей прабабушке, но до ума довела мать. Это была ее гордость. Потом родители умерли, а я уехал на учебу. Почти вся прислуга перешла в другие дома, сад пришел в запустение… - Чарльз прикрыл глаза и мягко, почти нежно улыбнулся. Его отношения с родителями всегда были прохладными. Богатой чете Ксавьеров было не до сына, воспитанием занимались гувернеры, как и было принято в те времена. Да и потерял он их рано. Но вспоминал он их всегда с теплотой и благодарностью – он знал, что они его любили. Просто в те времена это было принято показывать совсем не так, как сегодня. – Но я опять ушел от темы… Так вот. Теперь прислуги нет, а автоматизировать удалось не все. Поэтому обычная работа нет-нет, да и появляется.
Чарльз все же взял бутерброд. За разговором он о голоде как-то забыл, и вспомнил только тогда, когда Джеймс отправил тарелку в обратный путь по столу. Только вот разговор подошел к неприятным темам, и аппетит закономерно притупился. Но под внимательным взглядом Джеймса Чарльз все же бутерброд взял.
- А вы и не могли ничего слышать. Взрыв случился в восемьдесят третьем. Это была случайность. Один из учеников, Алекс, пытался меня спасти от Апокалипсиса и его команды. Выстрелил… Испускаемая им энергия зачастую просто колоссальна, и.. В общем, он двигатель нашего самолета, Blackbird. А его баки были полностью заправлены. – Было видно, что говорить об этом случае Чарльзу не просто неприятно, а практически больно. И скрывать это Ксавьер посчитал излишним. – Пьетро успел вынести всех. Кроме Алекса. И то, что здесь и сейчас Хавок жив, это… Подарок небес… Ну а потом особняк восстановили.
Последней фразой Чарльз словно подводил под этой темой черту. Воспоминания действительно были по большей части неприятными, да и события те имели далеко идущие последствия. Чтобы сгладить очередную неловкую паузу, Чарльз вгрызся в бутерброд, передавая тем самым ведущую нить беседы Джеймсу. Заодно и доесть успел вовремя, как раз к тому моменту, как Джеймс осмотрел библиотеку.
- О да. Конечно. Библиотека – одно из моих любимых мест. Пойдемте, с удовольствием покажу и литературу посоветую.
Библиотекой Чарльз действительно гордился. Книг было много и в печатном виде, а электронных версий и того больше. В школу попадали дети разных возрастов, так что при желании на полках можно было найти даже сказки для самых маленьких.
- Только вам придется мне помочь. Там ковры, а по коврам эта коляска ездить не умеет. Вечно буксую.
Интерьер библиотеки был выполнен в том же классическом стиле, что и интерьер общих помещений особняка. Деревянная мебель со светлой обивкой сидений и спинок, изящные журнальные столики, тяжелые лампы. Стеллажи из массива от пола до потолка, забитые книгами. Но и присутствие в доме учеников чувствовалось – кто-то забыл на дальнем столике тетради, на подоконнике стояла пустая банка из-под колы, а у одной из стен стояли в ряд складные стулья, которые в основном использовали для занятий на свежем воздухе. Ковер в библиотеке действительно был. Большой, с густым ворсом, он занимал почти весь пол в части читального зала.
Стеллажи занимали три четверти комнаты. Книги были рассортированы по тематике в отдельные секции. Внутри секции деление шло в алфавитном порядке.
- Для начала советую прочитать краткий справочник современной истории мира. Третий стеллаж, вторая полка. На этой же полке – двухтомник географии. В первом – география США, можно ограничиться ей.  Эти книги точно будут вам полезны.  Более полезны на данный момент, нежели художественная литература. Что еще… Всем мутантам я советую книгу «Мутации», но не уверен, что это вам подойдет. Вряд ли вы помните школьный курс биологии. Если вы хотите учиться… Или вспомнить то, что учили, я дам вам набор учебников, по которым здесь занимаются. А вы сами решите, нужно ли вам это или нет. Но в любом случае, вы в любой момент можете обратиться ко мне с вопросами. А при желании и необходимости я спокойно могу включить вас в график индивидуальных занятий. Можно совместить их с прогулками по парку.
Зачем Чарльз решил подъехать к окну, он и сам не знал. Видимо, срабатывала привычка во время разговора хоть как-то, но перемещаться. А коляска активного типа, к которой Чарльз еще не привык, в сочетании с ковром привели к закономерному результату – Ксавьер потерял баланс на задних колесах. Коляска опрокинулась назад, Чарльз почти слетел на пол, а от удара головой его спас только этот самый пресловутый ковер. Сползти с упавшего агрегата самостоятельно не получилось – левая штанина зацепилась за поручень подлокотника.
- Боже… Джеймс, помогите, пожалуйста. Я тут слегка… незапланированно прилег.
Почему-то Чарльзу было не обидно и не стыдно, а немного смешно. Сдержать тихий смех Ксавьеру не удалось.
- Мда. Один из самых сильных телепатов на планете повержен стулом на колесах и ковром... Пожалуй, об этом в своих мемуарах я писать не буду.

+1

13

Профессор, в отличии от Росомахи был богат на истории, и не страдал провалами в памяти. Он легко воскрешал в своих воспоминаниях все: от появления на территории особняка розария, до взрыва, произошедшем во времени Апокалипсиса.
Слушая Чарльза, Хоулетт с неожиданностью для себя отмечает, что эта школа не так проста, как может показаться - не каждое учебное заведение имеет в своем ассортименте, например, свой личный самолет. Ксавье конечно упомянул, что он достаточно богат, но владение летательным средством выходит за рамки просто обеспеченного человека, впрочем, Хоулетт мог об этом лишь подозревать, ведь законов и стоимости обслуживая да хранения он знать не знал. Детальные расспросы, Джеймс посчитал лишними и неуместными, выражение лица Чарльза впервые за время их беседы было омрачено тенью болезненных и неприятных воспоминаний, руки непроизвольно искали себе занятие, а на Логана он старался не смотреть и вовсе. Канадцу не была эта информация столь необходима, чтобы он выпытывал подробности или детали, не имея даже толком представления даже о том, кем является Пьетро, Хавок и прочие действующие лица. В своей памяти он лишь поставил сухую зарубку - был взрыв в восемьдесят третьем. 
- Без проблем.

В библиотеке бывать Росомахе еще не приходилось, как и во многих помещениях особняка, за исключением тех, что он успел изучить по воле случая, или благодаря радушной экскурсии хозяина дома. Огромные в потолок стеллажи с книгами пугали и восхищали одновременно, Джеймс на некоторое время замер за месте, чуть присвистнув.
- И как только среди такого многообразия можно вообще найти хоть что-то.. - слова вырвались ранее, чем он успел их обдумать, и значительно раньше, чем Логан успел заметить заботливо прибитые указатели в районе каждой полки. Но даже не смотря на разъяснения, было все равно сложно представить, как можно ориентироваться среди такого многообразия. Профессор был решительно другого мнения, уверенно продвигаясь в определенную сторону и тактично умалчивая о том, что зазевавшись, Логан совсем забыл о своем обещании помогать с коляской. Оказавшись у нужных полок, Профессор послужил для Джеймса неким маяком, ориентируясь которого, канадец отправился вытаскивать нужные книги. Фолианты были внушительных размеров, с твердыми переплетами и пухлого объема что служило ненавязчивым намеком на то, что информации будет более чем достаточно, и издевательски намекало на то, какой же Логан тупой, раз не знает всего обозначенного кодовым «для начала». Вытаскивая книги одну за другой, он складывал их друг на друга, осторожно перемещаясь от одной полки и стеллажа, к другим, набирая приличную стопку. Дотащить все это и помочь Чарльзу не представляло никакой возможности, по сему мутант пока подумывал куда сложить стопку, дабы дальше найти способ транспортировать все указанное в свое новое жилище. Тем временем телепат продолжал перемещаться по библиотеке, как будто и сам забыв о том, что под колесами был препятствующий элемент. Далее произошло одновременно несколько последовательных вещей: баланс был потерян, Чарльз не сумел проконтролировать этот процесс, и практически бесшумно упал. Бесшумно для остальных - Джеймс же услышал этот звук, воспринимая его по своей привычке подозрительно. Он, чуть втянул шею, напрягся и пригнул колени - готовый прыгать, рвать и атаковать. Книги он бросил там же, где и стоял и они с глухим стуком попадали ему под ноги. Развернувшись, он выпустил когти, готовый нападать на атаковавшего Чарльза, и не увидел ровным счетом ничего. Его лицо напряглось, брови сошлись в хмуро-недоверчивом жесте, а зубы были плотно сжаты. Вытянутый в струну, он медленно дышал, сквозь библиотечную пыль выискивая подозрительные, чужеродные или опасные запахи, но ничего не было. Выпрямившись, он оправил рубашку, убрал когти. Чарльзу показалось смешным, что он упал, а Логан в своем привычном стиле, нашел в этом событии угрозу жизни. Удивительно лишь то, что он не бросился спасать себя, а остался защищать телепата. Слегка смутившись, Джеймс подошел к Чарльзу, испытывая крайне неоднозначные чувства. Слова Ксавье оказали разряжающий эффект, расслабляя Логана, который находился в остаточном напряжении.

- Ох.. У каждого свои слабости.. - опускаясь перед ним на корточки, Росомаха внимательно осмотрел, что именно случилось, дабы не портить ни одежды мужчины, ни коляски. Ловко выпутывая штанину, он обошел мужчину, поднимая кресло и проверяя, все ли механизмы в порядке. - Я например решил, что на нас совершили нападение и уже готов был вступать в бой. Паранойя. - его слова прозвучали буднично, но легкое напряжение все же проступало. Он обошел Чарльза внимательно посмотрел на мужчину, который чувствовал себя совершенно нормально, словно убедился в том, что это нападение ковра, а не кого по страшнее, а потом улыбнулся. - Использую это в своих мемуарах. - Разбросанные книжки вызвали у него мгновенное перемену настроения и он, переменившись в лице, почти бегом отправился их собирать.
- Мне скорее всего пригодится что-то, чтобы уложить их. Я конечно могу их дотащить и в руках, но.. Но лучше бы что-то в роде сумки. - возвращаясь к профессору со стопкой книг за вершиной которых и самого Логана было не видно, он усмехнулся, пожимая плечами. - Или в качестве благодарности за спасение от ковра-агрессора, я сгружу эти книги на Вас и попрошу проводить до моей комнаты, потому что если честно, где она находится я совершенно не знаю. - после недолгого размышления, Чарльз согласился помочь, и они разделили обязанности - один придерживает книги, а другой толкает коляску.
- Наверное мне не помешали бы какие-то занятия. Чуть более общеобразовательные нежели география и история по энциклопедиям..Да и сомневаюсь, что моего терпения хватит читать «Мутацию» да и биология, как вы верно заметили..хм. - произнес Логан, когда они уже были в коридоре. - Идея заниматься на улице очень заманчива, если признаться честно - в замкнутых пространствах я с трудом могу адекватно воспринимать информацию. Что-то вроде остаточного эффекта после плена. Надеюсь это скоро измениться, но пока я предпочел бы занятия на природе.

+2

14

То, что Джеймс выпустил когти, Чарльза нисколько не напугало. Наоборот, восхитило как и в первый раз. Неизвестный сплав мягко поблескивал на солнце, и Чарльзу казалось, что если Джеймс взмахнет рукой, то металл протяжно, на грани слышимости запоет. Как настоящая дамасская сталь, та самая, которая одним своим прикосновением разрезает на части тончайший шелковый платок… Пара клинков из такой стали некогда принадлежала еще прадеду Чарльза и на данный момент хранилось в историческом музее Вашингтона. Великолепное оружие, которым Чарльз не мог не восхищаться даже не смотря на весь свой хваленый пацифизм.
Но когти Джеймса завораживали его гораздо сильнее семейных реликвий.
Ни капли крови. Великолепная свертываемость или формированные между мышцами, связками и костями каналы? Если да, то из чего? Соединительная ткань? Хрящ? Чарльз едва успел прикусить язык и мысленно приказал самому себе заткнуться, потому что такими темпами следующей его фразой точно стало бы нечто из серии «я очень хочу сводить вас на рентген и узи». Вряд ли Логан пришел бы в восторг от подобного продолжения экскурсии.
К счастью, Джеймс быстро втянул когти, и Чарльз все же смог перестать пялиться на его руки, где, как и после первой демонстрации мутации, не осталось ни малейшего признака повреждения кожи.
- Интересно, в чем ваша слабость, Джеймс… - Чарльз мертвой хваткой схватился за поручни, удерживая тело в полувисячем положении все то время, пока Джеймс поднимал коляску, и только потом не особо эстетично плюхнулся на сиденье. Все же эту коляску срочно нужно было менять на нечто более привычное. Или хотя бы нечто более анатомическое – от этого кресла у Ксавьера под вечер начинало дико ломить поясницу. – А ваша паранойя – полезный рефлекс. Но чтобы не пугать окружающих и не смущаться своей собственной реакции, я бы посоветовал вам ориентироваться еще на слух и на запах. У вас ведь эти органы чувств тоже более развиты, чем у обычного человека. – Чарльз чуть наклонился вперед и «поправил» ноги, поставив их так, чтобы стопы опирались на подножку, а колени касались боковых осей. Обычно в такие моменты люди отворачивались, якобы для того, чтобы «не смущать инвалида». Правда, если кто и смущался, так это сами люди – для Чарльза эта унизительная для стороннего наблюдателя процедура приравнивалась к одергиванию задравшегося пиджака или застегиванию пуговиц на рубашке. – Вы иногда столь  явно к чему-то принюхиваетесь, в то время как я не замечаю никаких посторонних запахов… Так вот… Мне кажется, что тренироваться вам стоит начать вместе с Хэнком. У вас есть нечто… общее. Помимо рефлекса защищать меня от ковров-агрессоров... Грузите на меня книги.
Книг было много, и, чтобы они не упали, Чарльзу действительно пришлось держать их обеими руками. Он не был уверен, что вся эта литература пригодится Джеймсу. И, положа руку на сердце, он не был уверен в том, что Джеймс действительно все это прочитает. Но по крайней мере у него была хоть какая-то базисная информация, от которой можно отталкиваться.
- А знаете, Джеймс… Я недавно стал вести вечерние беседы. Это факультативные занятия для желающих. Участники сами выбирают тему следующего занятия. А потом приходят и делятся своим мнением. Опытом. Я решил, что лучше их проводить в формате мини-пикников. Парк, пледы, бутерброды. И непринужденная беседа. Это не совсем обучение, скорее обсуждение животрепещущих тем и важных для всех вопросов. Мне кажется, вам это тоже будет полезно. В конце концов, несмотря на разное происхождение, способности и возраст мы все живем в одном мире. – Чарльз поудобнее перехватил книги, запрокинул голову, кидая на Джеймса взгляд снизу вверх. – Например, завтра мы обсуждаем вопрос возможности применения способностей с целью самозащиты. И последствия этого применения с точки зрения современного законодательства и норм морали. – Чарльз тихо хмыкнул. – Звучит скучно. Но мы не будем читать уголовный кодекс. Скорее станем обсуждать методы под него не попасть. Если надумаете – завтра в девять вечера, возле озера. С террасы налево и метров четыреста вдоль берега. Если нет… Жду вас завтра в восемь к завтраку в общей столовой. После завтрака у нас будет час до утренних занятий и тренировок. Этого времени как раз хватит, чтобы снять с вас мерки и заказать одежду. А то как тренироваться без формы?
Чарльз все же уронил одну книгу. Поморщился недовольно, пристально посмотрел на оную, и та, виновато шелестя страницами, поднялась с пола, догнала коляску и легла в подставленную Чарльзом ладонь.
- Сегодня я на редкость неловкий… А вот и ваша комната. Вот видите, мы больше часа гуляли по особняку, и все в порядке. Вы никого не съели, при виде вас в обморок никто не упал и осиновые колья не точил. Так что не переживайте. – Чарльз протянул несколько книг Джеймсу, предлагая расставить их на полках. – И так как вы остаетесь, напишите мне список необходимых вам вещей. И не стесняйтесь в своих запросах.

+1

15

- Я стараюсь опираться на них, - согласно кивает головой Росомаха и добавляет. - но когда происходит что-то из ряда вон выходящее, в ситуации, когда этого быть не должно, считаю, что стоит вооружиться заранее на всякий случай, чтобы потом не было поздно. - как было поздно, когда его схватили и утащили в лаборатории, а ведь странное чувство преследования и тревоги посетило его сразу же. Но отреагировал он на него слишком медленно, более такой ошибки стараясь не допускать.
Если бы не Ксавье, Логан вероятнее всего кружил бы по коридорам школы довольно долго. Но телепат не упускал необходимый поворот, во время направляя Росомаху, когда тот чуть ли не на спринтерской скорости стремился проигнорировать поворот. В действительности он не очень хотел в свою комнату, где ему придется сидеть в одиночестве, окруженным книгами, читать которые он хотел чуть меньше, чем слушать Профессора. Несмотря на то, что вещи о которых он говорил, могли бы показаться скучными, Чарльз преподносил их достаточно увлекательно, чтобы вызывать живые и красочные образы в голове мутанта.
- О возможность использования способностей в качестве самообороны это практически мой конек, разве что я не особенно на нормы морали оглядываюсь, и на законодательство тоже и не всегда прибегаю к самообороне. - он хохотнул. - В последнюю нашу беседу с Джин, она поделилась со мной очень любопытной мыслью о том, что мутантов не так чтобы уважают, особенно с нормативной точки зрения. Разве это справедливо обсуждать использование того, что является частью тебя, ровно как голос артиста является его способностью, и ориентироваться на свод законов, игнорирующий или порицающий владение способностями? - Логан усмехнулся, пожимая плечами. Он не требовал ответа мгновенно, но тема, затронутая Чарльзом показалась ему интересной и перекрестной с темой, обсуждаемой с Джин. Было бы любопытно услышать мнение Грей в данном вопросе, в последний раз она показалась ему крайне радикальной и яростной. - Я приду. - неожиданно подытожил Джеймс, словно для себя скорее, нежели чем для Ксавье, который решительно не требовал точного и мгновенного ответа. Способность мужчины уже не вызвала той реакции, что была при демонстрации Джин - он понял, что они владеют одинаковым искусством, и его больше интересовало, сколько же в мире таких телепатов еще? И есть ли такие как он, ведь за время нахождения тут, он не встретил ни одного похожего на себя, а телепатов - уже двоих.
-Одежда? Форма?  - Логан поморщился, испытывая откровенные сомнения на этот счет. - А чем не подойдет обычная? Я довольно комфортно чувствую себя.. - не хотелось сразу же агрессировать, но тон стал чуть глуше и упрямее, а морщинка, разгладившаяся меж бровей, вновь нашла свое привычное место. Форма вызывала какие-то непонятные, смущающие его чувства, некоторую неловкость и неуверенность. - Я думаю, что может быть это не так обязательно..Вроде бы мои движения ничем не стесняются. - попытался стоять на своем мутант, выворачивая в последний повороте к своей комнате.
Оказываясь внутри, Логан с помощью Чарльза расставил книги на полки, оставляя одну - ту самую первую, которую ему предложил почитать профессор, и продемонстрировал ее мужчине, получая едва заметный кивок головой, подтверждающий, что начать стоит с нее. Росомаха оставил ее на кровати, оборачиваясь обратно к Чарльзу, чья доброта не имела судя по всему, абсолютно никаких границ. Границы наглости, однако, у Хоулетта имелись, отчего он в очередной раз испытал неловкость, но уже не ту, что посетила его во время бесед о форме и необходимых мерках для нее, а какую-то смущенную, ребяческую и нелепую. Он неуверенно попытался отказаться, осматривая свою пустую, но вполне комфортную комнату, и убеждая мужчине, что у него есть все, что необходимо. Чарльз был непреклонен и даже несколько оскорблен, будто Логан отказывался от чего-то, что было для Ксавье особенно важно.

На следующее утро, Хоулетт проснулся раньше завтрака на пару часов и умывшись, развлек себя чтением, которое не оказалось таким уж в действительности увлекательным. Впрочем, он узнал кое что об Америке, кое что, что вызвало у него щемящее чувство в груди, как будто бы похожее на дежавю. В восемь ноль - ноль он стоял посреди кишащей студентов столовой, испытывая настоящую панику. Огромное количество запахов сбили его с толку, а студенты переговаривались, шептались и болтали за завтраком, давили свои шепотом, гомоном и дыханием на его чувствительные ушные перепонки, почти не обращали внимания на Росомаху, который появился тут впервые, со времен инцидента. Логан прошел медленной, пружинистой, слегка напряженной походкой, на плохо гнущихся ногах к столу. Он не имел понятия, как тут все устроено, поэтому пришлось принять невозмутимый вид, чтобы не стать объектом насмешек. Студенты находили себе чистые тарелки в специальном отсеке, а потом выбирали на свой вкус кашу, йогурт, хлопья с молоком или яичницу с или без бекона. Джеймс отдал предпочтение яичнице с двойной порцией бекона и самый черный из всех возможных кофе. Находиться в обществе ему было неуютно и напряженно, но когда он заметил пробирающегося мимо студентов Чарльза, то перехватил его взгляд. Кажется, мужчина заметил панику в глазах Логана, но не предпринял никаких действий, лишь поощрительно кивнул головой и предложил ему присоединиться к столу учителей. Это предложение вызвало еще большее волнение, и Логан судорожно замотал головой, показывая на якобы окончание трапезы, вылетая из столовой, не допив до конца свой кофе. В нескольких поворотов от большого скопления мутантов, он замер в углу, отдышавшись и восстановив свое состояние. Неожиданное количество других мутантов - пусть даже и не особенно обращающих на него внимания - вызвали стрессовую волну тревоги и испуга в Хоулетте. Справляясь с собой, он в районе восьми тридцати пяти постучался в дверь Чарльза, которая послушно пропустила его.
- Завтрак выдался..фф..немного тревожным. - признался Логан, переминаясь с ноги на ногу.

+2

16

- Разве это справедливо обсуждать использование того, что является частью тебя, ровно как голос артиста является его способностью, и ориентироваться на свод законов, игнорирующий или порицающий владение способностями?
- Этот вопрос задает мне каждый ученик. Да, Джеймс. Это справедливо и это необходимо. К сожалению, большинство наших способностей – не голос артиста, а оружие. На оружие людям выдают разрешение, а мы… Получаем его еще до нашего рождения. Поэтому так важно контролировать свою силу – ножом можно создавать прекрасные скульптуры из дерева, а можно убивать людей. – Конечно, сравнения получались грубые и примитивные, зато более показательные, нежели какие-то высокопарные метафоры. – Я всегда считал, что дар, который получил каждый из нас, нужно использовать только во благо. Насколько это возможно. Но я прекрасно понимаю, что люди боятся нас и хотя уничтожить или использовать, поэтому мы обязаны уметь защищаться. И на это у нас есть право.  И моя задача – научить каждого защищаться, используя свою силу, но так, чтобы не нарушать общечеловеческие законы, единые как для людей, так и для мутантов. - Чарльз задумался ненадолго и продолжил. - Вам, Джеймс, несколько проще. У вас когти, и вы прекрасно знаете, как ими владеть. Но у меня есть ученица, которая способна управлять температурой жидкости. Она может заставить кипеть кровь человека... И представьте себе, Джеймс, что будет, если на нее нападут, скажем, возле школы? Скольких она может случайно искалечить или убить? Поэтому я хочу, чтобы каждый из моих учеников представлял, с чем он может столкнуться. И как может защитить себя, используя не только знания, но и букву закона.
По-настоящему многих конфликтов между людьми и мутантами можно было избежать, если бы те и другие были осведомлены о своих правах. Утверждение не было голословным - тот же Хэнк мог привести десятки примеров из своей жизни, когда полиция и суд становились на его сторону. Да и у Чарльза, вынужденного чуть ли не каждый день разбираться с последствиями обучения неопытных мутантов, такого опыта более чем хватало.
- Я рад, что вы приедете. В любом случае, чем больше народа - тем больше мнений. А истина рождается только в процессе дискуссии. В идеале, аргументированной. Но это уже как получится.
Ксавье еще раз окинул взглядом комнату и пришел к выводу, что обои и шторы здесь явно пора менять. Слишком мрачная тут была атмосфера, а с учетом того, что крыло пустовало, и вовсе становилось уныло. Но, с другой стороны, Джеймс уже жил здесь, и менять что-то без его ведома и желания было бы, наверное, не очень красиво... Впрочем, Чарльз надеялся, что Джеймс здесь задержится, и позже согласится переехать поближе к остальным учителям.
- Ну, как вам сказать. Обычная одежда на тренировках часто портится. Костюмы не так жалко. И, плюс, в отличие от обычной одежды они не горят, устойчивы к действию различных химикатов, обладают вшитыми в них медицинскими датчиками... И, само собой, связью. Это позволяет мне и Хэнку сразу же остановить тренировку и оказать первую помощь, если это необходимо. Сами понимаете, иногда случаются оказии - кто-то не справляется с силой, кто-то переоценивает свои возможности... - Чарльз едва заметно улыбнулся. - Костюм есть даже у меня. Хотя я по понятным причинам в последнее время его не ношу.  Впрочем, я не буду вас заставлять. Не понравится - так не надо.
В конце концов, костюмы были обязательны только для Людей-Икс, а о вступлении Джеймса в эту команду пока что и речи не шло. Как говорится, всему свое время. Но Чарльзу казалось, что рано или поздно, но время Джеймса придет. Причем скорее рано, чем поздно.
- Отдыхайте, Джеймс. И если вдруг понадоблюсь - просто очень громко подумайте. Я не всегда рядом с телефоном.
... Утро у Чарльза выдалось тяжелое. Донимала ноющая поясница, из-за боли в которой он очень плохо спал. Донимали чужие голоса в голове, в какие-то моменты становящиеся слишком громкими. И чертова коляска донимала - Чарльз чуть два раза не упал с кровати, пытаясь залезть на этот дьявольский агрегат. Неудивительно, что к завтраку Чарльз опоздал. Впрочем, аппетита у него все равно не было, поэтому большую часть времени он здоровался с учениками и пытался взглядами и жестами поддержать Джеймса, явно ошалевшего от такого количества народа. Попытка провалилась, и Ксавье, окончательно потеряв аппетит, вернулся в свой кабинет. В конце концов, можно было обойтись и лечебным голоданием. И, конечно же, кофе.
Где-то в половину девятого в дверь постучали - Чарльз на автомате ткнул кнопку, открывающую дверь.
- Еще раз доброе утро, Логан. Да, я заметил, что вам было не по себе... Думаю, вы можете приходить чуть позже. Будет меньше людей, и вы сможете быстрее привыкнуть. Даже мне иногда там не всегда комфортно, особенно если кто-то думает слишком громко... - Чарльз выехал из-за стола и указал на небольшую софу, на которой лежал полиэтиленовый пакет с одеждой. - Пожалуйста, примерьте. У Хэнка остались ваши данные после осмотра, и он подогнал под ваши размеры запасную форму. Я попросил его прорезать пазы на перчатках для ваших когтей. Вы можете переодеться в моей спальне, - Чарльз указал на винтовую лестницу, соединяющую кабинет со спальней.  - Или здесь. Я могу отвернуться. Если форма подойдет, то сразу отправимся на тренировку. Если нет... Придется вам идти к себе и подыскать что-нибудь подходящее для активных занятий. Я определил вас в старшую группу. Ученики там, конечно, гораздо моложе вас, но своими способностями владеют блестяще.
Пока Джеймс переодевался, Чарльз быстро просмотрел почту. Среди кучи писем обнаружились два от Мойры - их он, не распечатывая, отправил в мусорное ведро. Прошлое должно было остаться в прошлом. Хотя бы ради самой Мактаггерт. Большая часть корреспонденции по-прежнему состояла из счетов и писем из правительства.
- Кстати, познакомитесь с Хэнком поближе. Когти у нашего Зверя не такие большие, но способности у вас схожи. Думаю, на спаррингах вы отлично сработаетесь. Ну а я в кои-то веки расшевелю Хэнка, а то в рукопашной ему мало кто составит конкуренцию. Кстати, Джеймс... - Чарльз перевел взгляд на окно. - Насчет списков. Я тут подумал, что глупо вам закупить вещи, как детям. Я просто дам вам машину и кредитку. Съездите в город, купите все, что нужно. Если хотите, можем вместе съездить. Мне потребуется несколько специфичных вещей, которых здесь нет. А сам я за руль, понятное дело, сесть не могу. Да и документы вам нужно оформить. Как вы на это смотрите?

+1

17

http://funkyimg.com/i/29TZx.gif Оказавшись вновь в тихой и спокойной атмосфере, лишенной лишних звуков, запахов и чужих шепотов, Джеймс почувствовал вновь себя более уверенно и в некотором роде даже раскованно. Ксавье был ему уже знаком, и рядом с ним Хоулетт не беспокоился о том, что необходимо ждать подставу. Хотя, говоря откровенно, одного дня было бы мало, чтобы Логан поверил Чарльзу окончательно и бесповоротно, но за этот день мужчина ни разу не дал повода усомниться в себе, скорее он демонстрировал поведение, кардинально отличающееся от всего того, что мог бы от него ждать канадец, так что он мог позволить себе начинать ему доверять. Логан с сомнением посмотрел на полиэтиленовый пакет, все еще не убежденный в том, что ему действительно нужна форма. Форма представлялась ему чем-то клоунским, смехотворным и совершенно лишним, ведь едва ли всегда когда он будет должен вступить в бой, на нем будет она. Но спорить, как ни странно, Росомаха не стал. Из уважения к мужчине, проявившему добро к нему, он покладисто развернул пакет, выуживая штаны и нечто вроде куртки, не совсем понятного ему материала. Цвет был не броский - черный, и это пожалуй устраивало Логана. Стеснения он был лишен напрочь, а потому без труда переоделся бы, даже под пристальным взглядом Чарльза: в оружии никто не заботился о его личном пространстве, а инстинктивно причин скрывать что-то в себе он не видел, ведь физиология человека самый что ни на есть известный факт, и едва ли Ксавье смог бы рассмотреть в Джеймсе что-то новое. Но последний отвернулся к окну, не желая смущать Росомаху, который никак не обозначил, что планирует подняться наверх. Форма оказалась действительно по размеру, разве что была слишком облегающе-тесной; мутант несколько раз присел и его слух кольнул неприятный, скрипящий звук, издаваемый штанами. Он покрутился в разные стороны, помахал руками и походил, убеждаясь, что ничего не мешает ему и не затрудняет движений.
- Жарковато будет. - прокомментировал он, когда ощупав рукав понял, что материал плотный и не пропускает воздух. В районе ребер было нечто вроде сетки, пропускающей воздух, но он откровенно усомнился в том, что этого хватило бы. Штаны и вовсе были глухие и плотные. Чарльз уже озвучивал преимущества формы, такие как огнеупорность и защиту от химикатов, связь и даже то, что ее было не так жалко, но Логан по прежнему сомневался в том, что ему нужна эта самая форма. Мельком он взглянул на себя в зеркало, убеждаясь в том, что выглядит как самый настоящий клоун. Комментарии он оставил при себе, а когда Чарльз развернулся, отмечая, что форма Логану как раз, он лишь поджал губы, выпуская когти и проверяя, насколько прорези были сделаны верно. Они были совсем не в том месте, но адаматиум с легкостью прорезал отверстия в нужных местах, которые разойдясь, встретились с дырками оставленными Хэнком, превращаясь в одну огромную дыру.
- Пожалуй обойдусь без них. - он сбросил перчатки. Ксавье предложил проводить Логана до тренировки, параллельно рассказывая, кто будет с ним заниматься вместе и обозначая Хэнка. - А Джин будет? - к рыжеволосой девушке он по прежнему испытывал особый интерес смешанный с опасением и боязнью навязаться. Он не искал специально с ней встреч, но если бы оказалось так, что они столкнулись, то был бы этому рад. Она была одна из немногих, с кем рядом он чувствовал себя достаточно комфортно, и оказаться с ней на одном тренировочном поле было бы для него огромным смягчающим обстоятельством. Логан и Чарльз покинули кабинет, отправляясь в сторону «Опасной комнаты». 
- Я тоже подумал об этом. И это совершенно лишнее. Я абсолютно неприхотлив, все самое необходимое у меня есть. Но если если Вам нужно в город, то я готов с удовольствием составить компанию. Правда мой стиль вождения несколько..специфичен. Пришлось экстренно учиться водить так что.. - он развел руками, словно бы заранее извиняясь за то, что может произойти в дороге - правил он не знал и ездил как душе будет угодно. - А насчет документов ээ..я бы показал их, но они валяются в сумке. Не могу сказать, что я получил их честным путем. Но сомневаюсь, что я вообще могу что-то получить честным путем. Кажется меня в этом мире официально не существует. - Логан пожал плечами и слегка усмехнулся: этот статус его нисколько не заботил, в некотором роде даже веселил. Он был уверен, что в таком положении были свои плюсы. - Захвачу их в следующий раз.
http://funkyimg.com/i/29TZx.gif Они добрались до тренировочного зала, где Чарльз вынужден был оставить Логана знакомиться с командой. В силу своих ограничений, находиться внутри на коляске ему было бы крайне не удобно даже если бы он просто хотел понаблюдать за происходящим. На втором ярусе была рубка, из которой можно было следить за ходом тренировки, но Ксавье был вынужден вернуться к своим делам и оставить Джеймса на поруки Хэнка, которого как только Логан увидел - тут же узнал.
- Можно поехать в город после тренировки. Я могу зайти переодеться и если это время удобно, то почему бы и нет? - напоследок уточнил Джеймс, прежде чем переступить порог зала. Команда была уже в сборе и ждала, кажется, только его. Какие именно занятия его тут ждут он не представлял решительно, но судя по тому с каким любопытством - а не страхом - его осматривали, видимо никто и не думал обходить его стороной. Все ученики были в такой же форме как и он, но с небольшими видоизменениями - видимо в зависимости от способностей - и нашивками, так что он почувствовал себя несколько более уверенно. Росомахе было несколько странно, что кто-то ждет его и вообще быть частью команды для него было в новинку.

+2

18

- Жарковато будет.
- А вам идет, - Чарльз развернул коляску, окинул Логана взглядом и чуть прищурился. – Но нужно будет сделать другую. С учетом ваших особенностей… - Джеймс явно чувствовал себя неуютно и был не очень доволен, хотя всячески пытался это скрыть. Впрочем, мало кто привыкал к форме Людей Икс сразу, особенно мужчины. Девушкам обычно нравилось. – Не переживайте, Джеймс, вам действительно идет. Вот увидите меня в форме и убедитесь, что такое по-настоящему «смешно и глупо»… И нет, я не читал ваши мысли. У вас сейчас все на лице написано. – Чарльз тихо рассмеялся и махнул рукой в сторону двери. – Кстати, Джеймс, если вас что-то не устраивает – говорите. Даже если это касается фирмы-изготовителя молока. Моя задача – сделать ваше пребывание здесь максимально комфортным. А я этого не смогу, если вы молчите. – Чарльз хитро прищурился и тихо хмыкнул. – Хотя мне приятно, что вы пытаетесь меня не обидеть.
Чарльз присоединялся к тренировкам достаточно часто, особенно когда с командой тренировался кто-то из новичков. Но по понятной причине сейчас в форму он влезть не мог. Не хватало очень важной части по имени «Хэнк», который мог бы в эту самую форму Чарльза упаковать. Впрочем, активно двигаться Ксавье не нужно было, и сегодня он собирался быть своеобразным элементом декора, дополнительно стимулирующим командную работу.
- Джин будет. Поставлю вас к ней и Хэнку. Они уже с вами знакомы и примерно представляют, на что вы способны. Они введут вас в курс дела… Сейчас мы направляемся в тренировочный зал, - Чарльз резко сменил тему и против ожиданий Логана повел его не на улицу и не к тренажерному залу, а к скрытому за изящной резной деревянной панелью скоростному лифту. – Ту часть школы я вам еще не показывал.
Этаж, на который допускались далеко не все ученики школы, разительно отличался от всех остальных. Никаких ковров, полированного дерева, классических интерьеров. Никакого намека на уют и комфорт – заливные полимерные полы, укрепленные сталью стены и двери, сенсорные панели вместо дверных ручек. Этот этаж больше напоминал кусок секретной военной базы, каким-то образом перемещенный в недра фундамента старинного особняка. Идентичные на первый взгляд двери различались только цветовыми индикаторами и наличием в некоторых из них смотровых окон. Чарльз неторопливо ехал к «Опасной комнате», по пути отпуская короткие комментарии.
- Центр связи. Центр планирования. Архив миссий. Зал совещаний. Рекреация… Комната с моими игрушками, - говорить о «Церебро» Чарльзу пока что не хотелось. И не потому, что Логан был еще не совсем «своим». А потому, что воспоминания об Апокалипсисе до сих пор не давали покоя. Чарльз немного нервно провел рукой по волосам, поневоле вспоминая прежние страхи – отрастут или нет? Не отрастали долго. – Нам сюда. Это «Опасная комната», место тренировки нашей команды. А вот и сама команда.
Компания подобралась разношерстная. Очень разношерстная. Но, само собой, взгляд прежде всего притягивала «синяя троица» - Хэнк, Курт и Мистик, которых чисто по-дружески называли «шерстяным градиентом».
- Джин. Хэнк. Оставляю Джеймса под вашу ответственность. Нам с ним после тренировки разбираться с документами и ехать в город, поэтому надеюсь на ваше благоразумие,- Чарльз посмотрел на Джеймса и коротко кивнул, подтверждая предложенный Логаном план действий. – Знакомьтесь, тренируйтесь. Программа номер три – защита объекта. Объект… - Чарльз на пару секунд «выпал из реальности». За это время в центре комнаты буквально из ниоткуда материализовалась точная копия самого Чарльза. – Вот и объект. Смотрите, какой красавец.
Астральная проекция помахала рукой и закинула ногу на ногу. Чарльз погрозил «копии» пальцем, и та поспешно вернула ноги в исходное положение и нацепила на лицо жутко серьезное выражение. Само собой, отдельным сознанием проекция не обладала, и делала только то, что вкладывал в нее Чарльз. Но это небольшое шоу несколько разрядило обстановку и отвлекло внимание от Джеймса. Вряд ли тому нравилось быть объектом всеобщего внимания.
- К сожалению, непосредственно наблюдать за тренировкой я не смогу. Но он сможет. – проекция снова помахала рукой и нетерпеливо постучала пальцами по подлокотникам коляски. – Так… Контрольное управление… Прости, Хэнк, управление на этот раз у Скотта. Джин – на тебе Джеймс. Хэнк – страхуй их обоих.
Раздав еще несколько персональных советов, Чарльз покинул «Опасную комнату» и отправился наверх. Его ждала огромная куча не самых приятных, но важных и безотлагательных дел. Половина из них касалась бумажной ереси, вторая половина – новых учеников, которых вместе с изъявившими желание ознакомиться со школой родителями должны были привезти где-то через полчаса. К тому же оставался еще и тот самый пресловутый Церебро, с которым Чарльзу почему-то хотелось поработать без свидетелей.

+1

19

http://funkyimg.com/i/29TZx.gif Когда выяснилось, что Джин тоже будет на тренировке, Росомаха сначала обрадовался, а затем ужаснулся – как можно предстать перед ней в таком обличии? Хоть профессор и говорил, что ему форма идет, этому Росомаха решительно не поверил, испытывая крайне противоречивые эмоции от тесных, плотных и жмущих брюк и облегающей куртки. Вопреки страхам и сомнениям, когда рыжеволосая мутантка увидела его, она не подняла Хоулетта на смех и хотя бы за это он был ей отдельно благодарен. Девушка слегка улыбнулась ему краем губ, обозначая головой приветствие.
Тренировочный зал и все прилегающие к нему помещения разительно отличались от внутреннего убранства школы и напоминали не учебное заведение, а тренировочный полигон. Мягкие, теплые цвета и резные, декоративные, местами даже излишне помпезные убранства дома, сменились строгими, холодными и стальными цветами, металлическими дверьми и глухими панелями. Говоря честно – этот вид был куда более мрачен и неуютен, но отчего-то до странного симпатичен и приятен глазу мутанта. Оказавшись тут, он сразу подобрался весь, сосредоточился, почувствовал то самое, что называется «рабочий» лад. Чувство растерянной расслабленности и смущения покинули его, являя перед командой собранного, внимательного молодого мужчину, который цепко осматривал каждого присутствующего, оценивая его как потенциального врага, хоть и на время тренировки - ведь он не знал, что именно его ожидает.
Чарльз оставил свою небольшую и крайне потешную копию, которая разрядила повисшую между незнакомцами тишину и напряжение, заставив каждого из них хотя бы улыбнуться, а кого-то и вовсе рассмеяться. Джеймса тут знали : слышали, мельком видели, уже даже наверняка расспросили Джин. Она подошла к Логану вставая рядом с ним по правое плечо и он инстинктивно выдвинулся чуть вперед, на полукорпус закрывая ее и не из вредности, а скорее страховки, не пропуская вперед. Хэнк внимательно посмотрел на них, командуя начало тренировки.

Ни тебе вводных данных, ни предостережений или рекомендаций – команда слаженно выдвинулась вперед, окружая фантом Чарльза, занимая оборонительную позицию. Комната поменяла свой внешний вид, из оббитого стальными панелями глухого помещения, она превратилась в настоящее поле боя, в настоящий разрушаемый врагами город: горящие здания, глухие взрывы где-то вдали и приближающая армия роботов.
- Что за черт. – пробубнил Джеймс, когда не заметил никаких сомнений или удивлений со стороны своей «команды». Единственное, что выдавало во всем происходящем ирреальность – совершенное отсутствие запахов гари, и каких либо вообще запахов – кроме тех, что он учуял когда только пришел. Несколько роботов приблизились к студентам, которые разделились и каждый взял на себя угрозу : Джин подняла с земли несколько больших каменных плит, прикрываясь ими и удерживая их слов щит, Курт телепортировался за спины роботам, а Мистик шустро оказалась на спине одного из них, управляясь с их электрикой. Хэнк вступил в рукопашный бой, а чернокожая девушка, представившаяся Ороро, приподнявшись над землей, опалила одного из роботов молнией, полностью вырубая его из строя. «Чарльз» оказался защищенный плитами Джин и прикрываем Росомахой, которой чуть согнув ноги в коленях, выпустил когти, готовый в эту же секунду бросаться в бой. Он сделал несколько шагов на встречу роботу, но Джин осадила его.
- Мы его должны защищать, команда сдерживает противников и наша цель не сражаться, а охранять. Если мы оставим его без защиты и к нему подберутся – мы провалимся.
- Так защищай его, а я помогу другим!
- А кто поможет мне? – бровь Грей взметнулась вверх, а на губах возникла усмешка. Они оба знали, что при желании, рыжая может вывести из строя всех кто тут был, включая роботов, свою команду и даже находящихся в рубке. Они оба знали что и Росомаха может покромсать тут всех, а Курт просто со своими способностями мог перенести объект в безопасное место. Джин, словно прочитав его мысли, улыбается. Командная работа есть командная работа – Хэнк оглядывается и Джеймс возвращается на свое место, прикрывает рыжеволосую и поджидает прорыва команды. Команда держится хорошо, но вскоре с «неба» спускаются еще несколько роботов и каждый из них жаждет заполучить Чарльза, на этот раз их приходится по несколько штук на нос, так что в итоге Логан получает свой бой, с остервенением и животным безумием кромсая роботов одного за другим…

Тренировка закончилась также быстро, как и началась. Рывок и Логан бросается вперед, но перед ним уже никого нет. Комната приобрела свои прежние очертания, а участники команды с интересом, уважением и даже небольшой опаской смотрят на Джеймса. Все, кроме разве что Грей, удивлены. Своей мутацией Джеймс владеет замечательно, а вот своим гневом – не очень. Он тяжело дышит, но это не имеет ничего общего с усталостью или страхом; адреналин и ярость смешались в нем во что-то неудержимое, мощное и требовательно жаждущее выхода. Его глаза все еще метаются по комнате в поисках врагов, он пока не видит, что бой закончился и они снова в стенах школы. Секунда, другая, третья. Хоулетт моргает и наконец оказывается снова в школе – он выдыхает и расслабляет спину, выпрямляется, оглядывается. Команда позади него – значит он ушел чуть вперед, оставил Грей позади, защищать Чарльза в одиночку.
- Извини. – удивленно произносит он.
- Не так плохо для первого раза. Тебе значит на передовую надо. – Хэнк дружески хлопает его по плечу и командует, что пора расходится.
- Мы выполнили задание? – уточняет растерянно Джеймс, поравнявшись с МакКоем; он пожимает плечами и неопределенно качает головой, но скорее да, чем нет. Логан на память отправляется в свою комнату, где спешит принять душ и вылезти из формы, которая даже за время тренировки ничуть не стала ему родной.

Высушившись, Джеймс захватил на всякий случай свою дорожную сумку, выгружая оттуда свою мелочь и проверяя, на месте ли те самые липовые документы, что он обещал принести Ксавье. Водительские и личное удостоверение ака паспорт на месте. Он рассматривает не ровную поверхность проклейки, мутные водяные знаки и отвратительно поддельную, выцветшую подпись. Плюнув, он бросает это дело в сумку и перекидывает ее через плечо. В школе обеденное время и студенты снуют туда-сюда с учебниками, группами и по парочкам. Хоулетт уже не привлекает столько внимания, его вылазки превращаются в обыденность, а присутствие в постоянство. Он и сам уже не чурается, спокойно проходит сквозь толпу. Росомаха постучался в кабинет к профессору уже во второй раз за день, мысленно интересуясь, в не слишком ли тесное общение перетекает их знакомство? Лишь бы никого не напрягало.
- Как и договаривались. После тренировки я тут, захватил с собой документы. Не знаю, много ли дорог ведут в город, но я знаю лишь ту, что длинная. – Джеймс протягивает Чарльзу поддельные документы и ожидает его реакции. Профессор придирчиво изучает и хмурится - ему явно не нравится.

+2

20

«Как он тебе?»
«Солдат. Опыта больше, чем у нас всех вместе взятых. Но в команде работать не умеет. И с контролем эмоций плоховато».
«Стоит продолжать в том же духе?»
«Определенно. Его надо ставить в пару с Джин. Он явно ей симпатизирует, и с ней ему будет легче работать».
«Как я и думал. Хорошо, вечером поговорю насчет этого с джин. А ты освободи час-другой. Хочу, чтобы он тренировался вместе с тобой. Твои программы ему подойдут».
«Спарринг тоже будет весьма кстати. Думаю, мы договоримся».
«Спасибо, Хэнк. И еще… Возьми на сегодня мою вечернюю группу. У них «Макбет» по плану».
«Все, как я люблю. Слышал, вы в город? Тебе надо помочь с одеждой?»
«Если не затруднит. Принесешь заодно чай с печеньем? И таблетку анальгина».
«Церебро? Опять болит голова?»
«Ничего страшного, Хэнк. Просто устал, да и… Церебро надо отрегулировать. Займемся на днях. А пока чай, хорошо?»

… К тому моменту, как пришел Логан, Чарльз уже успел и выпить чай, и переодеться. Точнее, Хэнк успел его переодеть – шутка ли, почти десять лет опыта ухода за инвалидом. Маккой вообще мог с гардеробом Чарльза с закрытыми глазами разобраться в рекордно короткое время. На этот раз поездка в город не предполагала деловых встреч, поэтому Чарльз был одет гораздо более демократично, чем обычно. Джинсы, футболка, легкий свитер, кроссовки. Хэнк, правда, еще и пальто ему всучил, но это самое пальто Чарльз отправил назад в гардероб. В конце концов, он не планировал много времени проводить на улице.
- В город ведут две дороги. Одна длинная, - Чарльз улыбнулся и тихо хмыкнул,- А вторая – короткая, но, так сказать, убийца подвески. Наши машины, конечно, по ней спокойно ездят и не разваливаются. Но, боюсь, мой позвоночник мне этого не простит…  это документы, да? – Чарльз сокрушенно покачал головой. – Кошмар. Ладно, сейчас мы быстро решим этот вопрос…
Чарльз порылся в верхнем ящике стола, выудил оттуда два небольших листа бумаги, быстро вписал нужные имена и расписался. Оба листа он передал Джеймсу.
- Первая – справка о том, что ваш паспорт на переоформлении. Официальная причина – у вас украли сумку с документами. Вторая – удостоверение лица, сопровождающего инвалида. А вот эти свои документы спрячьте подальше, а еще лучше сожгите. Ужасные подделки. – Чарльз мило улыбнулся. – Сделаем вам настоящие документы. Вечером позвоню, кому нужно, и послезавтра будут готовы. А если я буду очень убедительным, то завтра. – Улыбка стала несколько более самодовольной. – Не очень честно, конечно, по отношению к государству, но… В таких случаях, как ваш, лично я считаю применение способностей, - Чарльз постучал пальцем по своей голове, намекая на телепатию и гипноз, - Оправданным. В конце концов, наше государство с вами тоже не очень честно поступило. Ну что, теперь поехали?

… У Чарльза была своя машина, минивен, приспособленный для транспортировки колясочников. Но этот минивен он открыто ненавидел и предпочитал не отказывать себе в удовольствии покататься с ветерком. В конце концов, он не так часто куда-то выезжал. Поэтому на этот раз его выбор пал на черную тойоту-пикап.
- Если вас не затруднит, Джеймс, помогите мне перебраться на переднее сиденье, а коляску закиньте в кузов. Ну и придавите чем-нибудь, чтобы она там особо не каталась.
Процесс перемещения Чарльза из коляски в машину вызвал определенные затруднения. Впрочем, Чарльз этого вполне ожидал, в конце концов, Джеймс раньше вряд ли имел дело с паралитиками.  К тому же Ксавье был  прекрасно знаком со всем тем спектром эмоций, который испытывали здоровые люди рядом с инвалидами. Поэтому и понимал, почему в общем и целом такой уверенный в себе мужчина, как Джеймс, не знал, с какой стороны подступиться к коляске.
- Представьте себе, что берете на руки девушку. Не бойтесь, я не кусаюсь. – Чарльз пристально посмотрел на Джеймса и немного грустно улыбнулся. – Не беспокойтесь, меня не покоробит и не унизит. Главное, не уроните.
Чарльз давным-давно привык к тому, что разные люди так или иначе носили его на руках. Бесило, смущало и огорчало его это, пожалуй, только в самом начале, после выписки из больницы. А потом… Привык. Перенес зону личного комфорта со своего тела на несколько дорогих сердцу вещей и на том и успокоился. Разве что действительно иногда опасался, что его уронят – такое пару раз бывало. Но, к счастью, только пару раз, зато привычка цепляться за шею «носильщика» выработалась достаточно стойкая.
Минут через пять Джеймс уже сел в машину и завел мотор. Чарльз, памятуя о словах Джеймса по поводу стиля его вождения, тут же пристегнулся. Приятный женский голос навигационной системы попросил ввести маршрут, и Чарльз быстро вбил в меню список адресов. Всего им нужно было посетить три места. Прежде всего было необходимо заехать в супермаркет – вечером в школу должны были привезти ученицу с аллергией на лактозу, поэтому девочке требовалось особое питание.

Отредактировано Charles Xavier (17-02-2017 19:46)

+1

21

- И кем же я буду? – Логан кисло усмехнулся: он и сам не знал кем является, настоящее имя и то с огромным трудом добыл, а теперь еще и фальшивая личность в придачу. Очень воодушевляющее начало. Он не жаловался – быть кем-то гораздо лучше, чем никем, коим он являлся все последнее время находясь в школе, да и выходить в общество всегда желательно имея при себе документы, особенно если твой взъерошенный внешний вид по определению привлекает внимание блюстителей закона.
- Спасибо большое. – запоздало произносит Логан и прячем документы во внутренний карман куртки. Те, что Чарльз ему порекомендовал сжечь, мужчина небрежно забрасывает в скомканном виде в дорожную сумку. Он подозревал, что они будут отвержены, да и не сильно расстроился, достал он их с малыми потерями для себя. – Ох, я обязательно использую этот пример на вечерней беседе касательно использования своих способностей, будет очень актуально. – он улыбнулся в ответ. На первый взгляд, казалось что Ксавье совершенно безобиден – виной тому может быть тот факт, что он был на инвалидном кресле, а может потому, что вел себя с Логаном крайне тактично, но вместе с тем чутко и заботливо. Скорость, с которой он решил проблему документов, и та легкость, лишенная физического насилия – к которому прибегал он сам – открыли Логану новую сторону телепата, которая сигнализировало о том, что он не так просто и мил, как могло бы показаться. Теперь, когда Джеймс вспоминал всю заботу и внимание, выраженное в словах и действиях по отношению к своим ученикам и подопечным школы, понималось не просто в покупке качественного питания или школьных принадлежностей, а несколько выше. Ради тех, кто оставался в школе Чарльза, он готов был пойти на махинации, на обман государства, разумеется, не в глобальных или вредоносных масштабах, но это красноречиво давало понять Хоулетту, какой профессор икс человек.

Просьба помочь Ксавье перебраться в машину оказалась действительно затруднительной и неловкой. Отчего-то, Хоулетт совершенно забыл о том, что несмотря на всю подвижность и активность телепата, самостоятельно перелеветировать себя в машину он не может. Это было так внезапно, что Логан в первые секунды уставился на него, абсолютно непонимающим взглядом, не до конца соображая, чего именно от него требуется сделать. Когда же до Росомахи дошло, он неловко заходил во круг коляски, позволяя Чарльзу какое-то время просто наблюдать за тем, как он растерян. Это продолжалось достаточное время, чтобы Ксавье дал дельный совет, от которого стало не многим лучше, но яснее: представить, что он берет девушку? Логану было бы значительно проще поднять коляску, вытряхивая оттуда на место Ксавье, но увы это было бы несколько не уважительно и не безопасно. Подхватив наконец на руки Чарльза, он легко перенес его в машины, помогая устроиться на сидении. На деле все оказалось значительно проще, чем в картиной, рисуемых разыгравшейся фантазией. Мужчина оказался легким, и пересадить его из кресла на сидение было проще простого, особенно с учетом того, что он сам максимально оказывал Джеймсу помощь. Коляску он закинул в багажник мгновенно, заблокировал колеса таким образом, чтобы она не могла ездить.
- Ничего? – поинтересовался Логан, выуживая из нагрудного кармана рубашки остатки толстой сигары – в школе он старался не курить, разве что в своей комнате или прячась от лишних глаз. – Джин говорила, что курение в школе не особенно приветствуется. Стараюсь не афишировать эту привычку, но сейчас мы покидаем территорию школы.. – в конце концов, он открыл окно и закурил. Курил Логан торопливо, как-то неряшливо, словно его преследовали или он хотел получить от этого дела максимум; ощущение складывалось, будто если он не сделает очередную затяжку как можно скорее, сигара закончится и ему ничего не достанется. Выпускал дым он в окно и пока не докурил, Джеймс ехал медленно, выруливал за пределы школы и соблюдал скоростной режим. В тот момент, когда закончил со своей пагубной привычкой, Логан тут же вдавил педаль газа, и Чарльз наверняка обрадовался, что пристегнулся во время. Чувство скорости отсутствовало у Росомахи, как и банальное чувство самосохранение, наполовину выжженное пытками в лаборатории, наполовину подавленное регенерацией, которая могла залечить любые травмы. Не привыкший ездить с кем-то, он эгоистично не позаботился о переживания телепата. Дорогая была гладкая, а машин мало, возможно именно это по способствовало тому, что переживаний у Чарльза было не много. Машина была на автоматической передаче, так что Логану практически ничего не нужно было делать, следить разве что за дорогой, что при его повышенных чувствах и инстинктах было дело плёвое.
Когда они подъезжали к черте города, мужчина предусмотрительно сбавил скорость. Они миновали посты блюстителей закона на допустимой скорости, а потом влились в общий поток автомобилей, въезжающих в город. Время было еще далекое от пробок, но подождать пришлось.
- Толком так и не успел посмотреть город. Пришлось промчаться мимо. До сих пор чувствую это желание припустить. – поделился своими мыслями Джеймс. – Словно за мной придут и снова утащат туда, откуда я сбежал.

+2

22

Выдумывать велоспиде Чарльз не собирался - имя у Джеймса было и менять его смысла не имело. Вот разве что нужно было позвонить кое-кому. Что он, оказавшись в машине, тут же сделал.
- Мойра, привет. Мне нужна твоя помощь, - в голосе Чарльза мелькнула и тут же пропала какая-то непонятная тоска. - Да, снова... Передашь своим? Нужно убрать информацию о Джеймсе Хоулетте, - Чарльз быстро перечислил данные с фальшивых документов. - Все, включая штрафы за превышение скорости и парковку... Нет, все в порядке. Помнишь Шоу? Вот и Джеймсу не повезло наткнуться на кого-то столь же нехорошего... Да, ручаюсь. Абсолютно.  А сейчас проверить сможешь? - Чарльз помолчал минуту, потом довольно улыбнулся. - Спасибо. Да, убирай... Я опять твой должник... Нет, прости, не смогу. Сейчас не получится. Как твои дети?.. Да? Отлично. Я рад. Связь? Я в машине... Хорошо, перезвоню ближе к выходным. Еще раз спасибо, дорогая.
Чарльз повесил трубку и какое-то время молча смотрел на экран смартфона, на котором высвечивалось фото симпатичной женщины средних лет. Чарльз помнил Мойру другой, и... Сложно было привыкнуть. Сложно привыкнуть, но гораздо более легко сказать "прощай" навсегда. Коротко выдохнув, Ксавье спрятал мобильник и улыбнулся Джеймсу.
- Агент Мактаггерт из ФБР. Она уберет упоминания о вас из их баз. Не совсем честно, зато жить всем станет легче. Мы работали с ней... Давно. ФБР привлекло меня для одного дела... С того момента, пожалуй, и началась вся наша история. -  Чарльз еще какое-то время помолчал, а потом неожиданно резко посерьезнел. - Не осуждайте меня, Джеймс. Я знаю, как это все может выглядеть со стороны. Неизвестно, что делает меня более опасным, деньги, власть, связи или же телепатия. Мне приходится делать много вещей, которые не идут плюсами в мой послужной список, но без этого никак. Без этого я не смогу защитить ни вас, ни этих детей. Когда-то я пытался делать все строго по закону, но... Не получилось. Но и идти против не выход, поэтому приходится искать лазейки, плести интриги и пользоваться своим положением, если, конечно, это действительно нужно. Сейчас... Так странно вспоминать о том, что я использовал свою силу и мозги, чтобы покорять девушек. Чтобы понравившаяся женщина согласилась на еще два танца, во время которых можно включить все свое обаяние, и... Это было, кажется, когда-то в прошлой жизни.
Чарльз устало прикрыл глаза, по привычке хотел было опустить руки на подлокотники коляски, совсем забыв, что таковых здесь нет. Жест выглядел несколько глупым и нелепым, и Чарльз тихо фыркнул, посмеиваясь над самим собой. Это несколько разрядило обстановку, Ксавье снова улыбнулся и расслабленно откинулся на удобную кожаную спинку.
- Курите, - Чарльз махнул рукой, - Я действительно не одобряю курение в школе. Хотя был период в моей жизни, когда я сам... Вел себя отвратительно. Так что читать вам лекции не буду. Вы уже взрослый мальчик, к тому же понимаете, что если это кому и вредно, то точно не вам.
Против скорости Чарльз ничего не имел. Наоборот, тут же открыл окно, позволяя ветру ворваться в салон. Ему нравилось чувствовать скорость. И раньше нравилось, а теперь, когда он был прикован к коляске, и подавно - создавалось ложное ощущение свободы и отсутствие каких-либо физических ограничений. И даже то, что в салоне стало намного прохладнее, нисколько не смущало.
Закрыл окно Чарльз только тогда, когда они подъехали к городу - к запаху влажной листвы и мокрого асфальта прибавились типичные городские "ароматы", которые Чарльзу не очень нравились. Ну какое удовольствие в том, чтобы дышать бензином?
- Толком так и не успел посмотреть город. Пришлось промчаться мимо. До сих пор чувствую это желание припустить. Словно за мной придут и снова утащат туда, откуда я сбежал.
- Не утащат, Джеймс. Им никто этого не позволит. Ну я уж точно не позволю. Кстати, по выходным наша молодежь часто ездит в город отдыхать и развлекаться. Думаю, если попросите Джин, она с удовольствием покажет вам культурную сторону города... А Курт и Реми - не очень культурную. - Чарльз весело хмыкнул. - Кстати, мы будем заезжать в магазин. Учителям и взрослым мутантам я разрешаю держать в своих комнатах алкоголь. У вас в комнате в шкафу есть один ящик, закрывающийся на ключ как раз для этого. Так что можете заранее подумать, что бы вам хотелось. И курить вы можете, в принципе, только попросите у Хэнка очиститель воздуха... На следующем перекрестке направо. Метров через сто будет арка, нам туда.
Первым местом оказался ортопедический салон. Логану вновь пришлось поработать погрузчиком и выгружать Чарльза в коляску. Дальше Ксавье заявил, что справится сам, и попросил Логана подождать. Отсутствовал Чарльз минут двадцать, и вернулся уже не один, а сдвумя грузчиками, резво загрузившими в кузов четыре здоровенные коробки. Потом последовала очередная пересадка из коляски в машину и короткий переезд до магазина с продуктами для аллергиков и людей с пищевыми расстройствами - там Чарльз купил самое необходимое для ученицы и заключил договор на постоянную поставку. А вот в третьем пункте назначения не повезло уже Логану. Виновато улыбаясь, Чарльз "сдал" его консультанту - миловидной девочке на умопомрачительных шпильках - и попросил "выбрать своему другу полноценный гардероб на все сезоны". Особо подчеркнув, что "на моду нужно наплевать и найти то, что нравится именно Джеймсу".  Нет, действительно, Джеймсу нужна была нормальная одежда.
- Простите, Логан, но вы к нам пришли без багажа. Поэтому вперед. Отомстите мне потом, если будет желание...И советую еще посмотреть что-нибудь, в чем будет удобно ездить на мотоцикле. Мне кажется, что байк тебе подойдет больше наших машин.
Не слушая возражений, Чарльз поспешно укатил к кофейному аппарату, стоящему при входе, ненавязчиво загородив коляской выход. Судя по лицу Ксавье, его эта ситуация несколько забавляла.

Отредактировано Charles Xavier (07-02-2017 18:09)

+1

23

- Не похоже на то, чтобы у вас все было потеряно. - замечает Логан, выкручивая руль и выравнивая автомобиль после неуместной кочки, которую успешно объехал, дабы не травмировать спину профессора. - Вы не лишены своего влияния, да и собеседник вы увлекательный. Девушки это любят. Кто это, Мойра? - Логан не отличался особым тактом. И хоть их отношения с Чарльзом были далеки от близких и дружеских, он не смущаясь влез в его сердечные дела.
- Кажется она была очень рада вас услышать. А потом расстроилась, когда оказалось, что увидеться у вас не получится. Неужели вы настолько заняты? Ведь она ради вас пошла на серьезное преступление. - Джеймс не поучал Чарльза или не пытался изменить его решения, скорее он любопытствовал в самой что ни на есть беззастенчивой и непринужденной форме. Его способности позволили ему услышать разговор не только со стороны Ксавье, но и со стороны Мойры, и здраво рассудив, что раз звонок был совершен в его присутствии, значит профессор не против, Джеймс ненавязчиво развил тему.
Город был для Джеймса не знаком и дорожные знаки тут несколько отличались от тех, что были на трассе: их было больше, они имели разное значение и откровенно пугали мутанта. Хоулетт сбавил скорость, опасаясь задавить кого-нибудь и следовал указанному маршруту на такой черепашьей скорости, что проезжающие мимо машины, обгоняющие и плетущиеся сзади долго и натужно гудели в честь Росомахи. Один парень даже поравнявшись с ними, опустил окна, начиная ругаться на Джеймса. Опуская окно в ответ Логан не жалея слов обругал его, почувствовал себя гораздо лучше.
- Ох, прошу прощения. Просто тут слишком много дорожных знаков, да и переходов тут через чур..все бегут и плетутся, а я могу не справится в нужный момент или проехать поворот, не знаю города абсолютно. Еще эти.. - он погрозил кулаком проезжающему мимо очередному гудельщику, оскаблившись в его сторону.
- Не уверен, что светиться хорошая идея. Во всяком случае пока. Не так много времени прошло с того момента, как я сбежал. Уверен, что меня еще ищут. А информация о том, что все по Джеймсу Хоулетту стерто скорее поможет им и подскажет в какую именно сторону двигаться. Не уверен, что в стране много тех, кто как вы, кто готов ради таких беженцев как я, использовать влияние аж на ФБР. Может быть когда все уляжется.. - он послушно завернул в нужную арку. Он помог Чарльзу выгрузиться и отпустил его в ортопедический салон без сопровождения. В этом время он курил, прислонившись к боку машины, рассматривая дома, окружавшие их. Погода была свежая, но еще не холодная, и местами даже проглядывалось солнце. Хоулетт прошелся во круг машины, рассматривая мощные колеса и идеальную полировку, продолжая дымить.
- Ага. - коротко обронил мутант, когда Ксавье и пара грузчиков появились из салона. Он открыл багажник и помог профессору перебраться обратно на сидение. Выбрасывая жалкие остатки от сигары, он уселся за руль. Следующий пункт ознаменовался радикальным расхождением путей: профессор отправился в магазин для аллергиков, а Хоулетт в винно-табачную лавку напротив. Запасы его сигар кончились, да и сам Чарльз дал добро на покупку алкоголя. Серьезными средствами Логан не обладал, но предпочитал делать выбор в сторону качества, а не количества, так что в сумке оказалась одна бутылка виски и коробка сигар из пяти штук. На этом он разорился полностью, но был все равно крайне собой доволен. Посвистывая, он пересек улицу, дожидаясь Чарльза, который тоже выглядел крайне довольным.

- Проклятье! - выругался вслед уезжающему профессору Логан, оборачиваясь к девушке, чье выражение лица было где-то между сочувствующим воодушевлением. Она, конечно, понимала какой шикарный процент получит с этого клиента, но и то, как он будет страдать, понимала тоже. Сначала она потащила его в отдел брендованной одежды, демонстрируя белые рубашки и галстуки, и рассказывая о том, как ему они пойдут. Следом оказались брюки и пиджаки, а Логан начал кипятиться. Смекнув, что она может потерять его вообще, девушка предложила мутанту более простые варианты. Это ему понравилось значительно больше. Странное восхищение и чувство жадности его захватило, и Хоулетт стал набирать больше, чем ему надо: футболки, майки, джинсы, рубашки, ремни. В отделе верхней одежды он взял несколько кожаных курток и конечно он убеждал себя, что про запас. Потом он увидел солнечные очки, показавшиеся ему чертовски необходимыми. Девушка предложила ему часы - и он, к собственному ужасу, согласился. В конечном итоге, он вышел с огромным чеком и далеко не одним пакетиком. Выглядел Джеймс по настоящему несчастным, а Ксавье напротив - улыбался от уха до уха.
- Не вижу ничего радостного в этом.. - девушка-консультант убедила его сразу одеться в новое, предлагая выкинуть застиранную и выцветшую одежду, которую Росомаха все таки не выкинул, и тайком засунул в один из пакетов. - Чем больше у меня будет одежды, тем быстрее я ее испорчу. - предупредил Логан, хотя кажется Чарльза это не волновало нисколько.
- И к тому же теперь я неизвестно сколько должен! - На самом деле известно, но он даже не хотел вспоминать сумму. Закидывая все пакеты на заднее сидение, он оставил место в багажнике для кресла профессора, поглядывая на него со смесью обиды и благодарности. Выражать последнее он в действительности еще пока не очень умел.

+2

24

- Ну вот это мне нравится гораздо больше. Тебе идет. Одежда, конечно, не главное, но встречают именно по ней. А это иногда лишним не бывает, - Чарльз оглядел гору пакетов и широко улыбнулся. На чек он даже не посмотрел – заранее попросил записать все на свой счет. Конечно, можно было бы расплатиться картой, но Чарльз подозревал, что его присутствие и тем более оплата на кассе Джеймса будут смущать. А смущение могло заставить его отказаться от большей части покупок. Особенно тех, которые входили в разряд «мне не особо надо, но хочется». – Расслабьтесь, Джеймс.  Вы ничего мне не должны. Ну разве что кроме хорошего настроения и приятных мыслей. Последнее мне, как телепату, будет особенно ценно. Ах да, - Чарльз привычным движением перекинул руку через  шею Джеймса, когда тот в очередной раз перемещал его из кресла в машину. – Банковские карты вам сделают через пару дней. Одну дебетовую, одну кредитную. Ну и соответственно если решитесь преподавать или как-то еще работать, то помимо стандартного пособия туда будет начисляться зарплата. в этом случае подпишем договор - я хочу максимально прозрачной бухгалтерии. Стартовый капитал будет на дебетовой карте. Не очень большой, порядка десяти тысяч долларов, так что если что – не стесняйтесь и обращайтесь.
Чарльз пристегнулся, пошарил рукой по боку сиденья, нащупал ручку и чуть откинул спинку. Эта машина для инвалидов приспособлена не была, поэтому поясница начала неприятно ныть. Практически сразу, как машина двинулась с места, зазвонил мобильный. Чарльз тут же ответил на звонок – судя по короткому диалогу, последний пункт назначения потерял свою актуальность.
- Хотел заехать к одной семье, предложить мальчику нашу школу. Мать позвонила, сказала, что ребенок изъявил желание приехать к нам и сначала все посмотреть. Так что завтра они приедут сами. Ну а мы можем, в принципе, ехать домой. Возможно, даже успеем к ужину, - Ксавьер убрал телефон в карман, наклонился, поправил положение ног так, чтобы стопы упирались в пол салона, и снова откинулся на спинку.
На какое-то время в салоне повисло молчание. Чарльз задумчиво смотрел в окно, а Джеймс молчал, видимо, продолжая грузиться из-за покупок.
- Она была моей девушкой. – Чарльз и сам не знал, зачем решил ответить на вопрос, который спустил на тормозах в самом начале поездки. – Мойра. Ну, как была… Она искала специалиста по мутантам и нашла меня. Вместе с ней и Эриком мы создали первую команду под шефством ЦРУ. Искали Шоу, потому что он хотел стравить США и СССР, развязать мировую войну и уничтожить людей. Мы нашли его на Кубе. Эрик убил шоу. Флот США и СССР направил в нашу сторону ракеты. Эрик развернул их. Он считал людей угрозой. Я пытался его остановить. Мойра тоже. Мойра стреляла в Эрика, а он отбивал пули. Одна из них рикошетом попала мне в позвоночник. – Чарльз говорил короткими, отрывистыми фразами, словно вспоминать ему это было сложно или неприятно. А потом почему-то улыбнулся. – Я упал, Эрик тут же кинулся ко мне… Как в дурацких фильмах. Зато ракеты попадали, и никто из людей не пострадал. Тогда Эрик ушел. Из-за меня. Я отказался… Не разделял его идеи, и он ушел. Мойра осталась. Она определила меня в отличный госпиталь. Приходила каждый день. – Чарльз отвернулся, уставился в открытое окно. Но все равно он говорил достаточно громко, чтобы врывающийся в салон ветер не заглушал слова. – А мне было плохо. Она думала, что дело в параличе, а дело было в Эрике. Он ушел, и вместе с ним ушла Рейвен. Тогда я вцепился в Мойру. Наверное, я любил ее. Если в те мои двадцать или около того можно вообще говорить о настоящей любви. После выписки я вернулся в особняк. Мойра предложила мне открыть школу для мутантов.
Чарльз медленно повернул голову, пошарил в карманах и выудил пачку сигарет. Курил он очень редко, не чаще раза в один-два года – можно сказать, это было из ряда вон выходящее событие.
- Я поцеловал ее. И во время поцелуя стер ей память. Весь отдел, который вел нашу группу, был уничтожен командой Шоу, рапорты мы не писали, и Мойра была тогда единственной, кто все видел своими глазами. У меня было две причины. Первая – люди были не готовы узнать о мутантах. Тем более военные, потому что я не хотел, чтобы мы становились чьим-то оружием. И вторая… Я не хотел обрекать ее на жизнь с инвалидом. Ну а потом мне пришлось вернуть ей память. К тому моменту у нее уже была семья. Теперь все еще хуже – меня дернули сюда из восьмидесятых, и она старше меня более чем на тридцать лет. Она хочет видеть меня, но я же телепат, Джеймс. Ей больно смотреть на меня, поэтому я избегаю встреч. Сам представь, насколько это сложно. К тому же это все было ужасно давно, и… Я же не ее люблю. И она не меня. Так что деловые отношения – именно то, что нам надо. Без всякой ностальгии, которая заставляет страдать обоих.
Чарльз как-то быстро и незаметно перешел на «ты» и даже не заметил. Окурок отправился в пепельницу, сам Ксавьер тщательно вытер руки влажными салфетками – не мог позволить, чтобы студенты учуяли запах. Тему он снова сменил резко и без предупреждения – ясно было, что предыдущую продолжать он не то, что не хочет – почти не может, срываясь на слишком сильные эмоции. Машина для таких – не лучшее место.
- У меня есть учебник правил дорожного движения. Если хочешь, дам почитать. А Хэнк может научить тебя водить самолет.

+1

25

Время пролетело удивительно быстрым образом. Еще кажется ни разу день Джеймса так быстро не подходил к концу. На улице еще было светло, но не так ярко и красочно как днем, сумерки неумолимо вступали в свои права. Логан быстро выруливал на трассу, которая вела их обратно в особняк. После всех этих магазинов, тренировки, знакомства - он почувствовал невероятный голод и опустошенность, словно из него выпили все соки. Но находится с Чарльзом, не смотря на это, было приятно и легко - он делился своей жизнью неожиданно для Логана, откровенно. Джеймс чувствовал боль Чарльза, тяжесть его потерь. История была несколько скомканной, словно бы отрывочной и не логической, он говорил, пропуская какие-то эпизоды, рассказывал, улыбался, потом мрачнел - это было похоже на воспоминания, рассказанные скорее для себя, нежели для кого-то, он словно пытался вспомнить, разложить по полочкам, сделать то, от чего бежал все время. Джеймс не прерывал его, не уточнял и не пытался понять все до мелочей - ему было более чем достаточно того, что Чарльз разоткровенничался с ним. Ксавье закурил и Джеймс с легким удивлением взглянул на него, воздержавшись от комментариев. Росомаха прекрасно видел, как тяжело было мужчине говорить, вспоминать, раскладывать эти потери и они события, которые были неумолимо далеки, но все еще болезненны.

- Тяжело, когда тебя вырывают из твоей жизни и бросают в совершенно новый мир. Тут те же люди, но другие, тут все кажется не изменилось, но на деле все совсем иначе. - неожиданно серьезно произнес Логан, вцепившись крепко руками в руль и вглядываясь в дорогу так внимательно, словно наступившие сумерки могли бы причинить ему хотя бы каплю неудобств. - Но у вас есть хотя бы память, вы знаете себя, знаете кем были и помните то, чего хотели - вы можете это сделать. Вы лишены кого-то близкого рядом или потеряли время..но не себя. - Джеймс не говорил о себе напрямую, но намекал. Казалось, что ему совершенно легко принимать то, что он имеет в своей жизни сейчас, что он не обращает внимания на то, что его воспоминания равны нулю и все, что он умеет и знает имеет неизвестную природу, но на деле это мучило его. Он прибавил газу, когда они выехали на скоростную трассу и некоторое время еще помолчал. Из него был дурной советчик, опыта жизненного не было, да и поступки, которые он совершал, были далеки от логических и разумно взвешенных.
- Не уверен, что я тот, кто мог бы дать верный совет или как-то поддержать. Могу сказать только, что судя по всему, без ностальгии дела не обходятся. - они совершили один поворот, затем другой, и особняк освещенный огнями, открылся перед ними во всей красе. Логан автоматически прибавил газу, и когда они въезжали в ворота и паковались, продолжал молчать. Работники школы встретили их, помогая разобраться с покупками - часть ушла на кухню, часть унесли в кабинет тире спальню Чарльза, а часть попытались помочь донести Логану, но он наотрез отказался.
- Спасибо, что поделился со мной этой историей. - слегка помолчав, произнес Джеймс, не спеша уходить. Он стоял обвешанный своими покупками как новогодняя елка. - Мне очень важно доверие. И спасибо, что помог мне..ну со всем этим. - он также легко перешел на ты, потряс пакета, демонстрируя что именно подразумевал под этим. Ксавье улыбнулся, он выглядел несколько загруженным после своего рассказа.
- Я буду заходить иногда, ладно? Или может быть у тебя будет желание. - это звучало так странно для Логана, что он почувствовал себя абсолютным глупцом. Но наверное именно так ведут себя те, кто дружит - ходят в гости? Чарльз улыбнулся снова, подбадривающей улыбкой, и Росомаха понял, что сделал все правильно. Они оставили машину на подземной парковке и отправились готовиться к ужину. Вечером Логану предстояло разобрать свои пакеты, проклиная себя за подверженность обаянию продавщицы.

+2

Вы здесь » World of Marvel: a new age begins » Игровой архив » [23.09.15] don't make any sudden moves

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно