Так и хотелось рассмеяться. Громко, свободно, непринужденно. Где-то в другом мире, в иной жизни и в других обстоятельствах, менее напряженных, быть может. Рассмеяться и еще потом пересказать шутку кому-нибудь, кто сможет ее по достоинству оценить. Нет, не Тони, например, это точно, он не оценил бы, слишком умный, слишком гений, слишком высоко летает, слишком Старк для всего это дерьма, которое не касается его напрямую и не несет угрозы планете Земля. Стиву. Стиву можно было бы, он, как человек старой закалки, довоенной еще, лучше знаком с понятиями тонкой материи и, наверняка же, внимательнее слушал гуманитарные науки на уроках в школе. Метафоры были всему виной, метафоры. Именно это слово, не другое, стало причиной задрожавших в попытке сдержать смех губ. Само слово по себе не несло никакого психоэмоционального оттенка в данной ситуации, в отличии от того, кто его произнес. Просто представить себе, что Клинт Бартон переходит на уровень речи лауреатов Нобелевской премии в области литературы, рассказывая про нотки и поезда, которые мчатся, мчатся...
- Поезда, говоришь, - она покивала головой, все еще стараясь сдерживать дурную улыбку, так поднявшую настроение и прорывающуюся наружу всеми доступными способами, - Да, я все-таки была права, этот мир похож на мой только внешне и то - не до самого конца, не на сто процентов. Внутреннее наполнение сильно отличается. Просто, - она потерла пальцами переносицу, прикрывая на миг глаза и сосредотачиваясь, - Прости, прости, Клинт, мне крайне необычно такое слышать именно от тебя и в такой манере. Я ждала какого-то более простого, приземленного пояснения на пальцах, но никак не языком Сэлинджера или Баха. Вероятно, - она отпустила руку и пожала плечами, откидываясь на спинку стула, - Я все еще вижу не то, что ожидаю, это немного веселит иной раз, - она выдохнула, перекрутив в считанные секунды мысль в голове, вспомнив все то, что только что сказал лучник, вырезав оттуда все... метафоры, как элемент чужеродный, и оставив только основную мысль: необычно. Необычно и не пугающе. Что ж, по крайней мере, ей не придется долго и нудно показывать кому-то, что она не желает зла и вообще, в принципе, ей можно доверять. Хотя бы одному человеку. Зато какому.
- Ну вот и я об этом говорю, - она отодвинула карточку в сторону, что б не мешалась, и, вернув руки к кружке покрутила ее машинально пальцами на столе, аккуратно, что б не расплескать остывающий чай. - Нужного спутника нет, не придумали, не спроектировали, не построили. Да если бы он был и работал на необходимой частоте, не думаю, что я бы смогла пробиться к своим. Даже знак подать, в каком направлении искать. А так, умерла и умерла, в первый раз что ли? - Джанет усмехнулась, даже не зная, сожалеть ей сейчас или просто махнуть рукой и послать все к черту, авось выплывет когда-нибудь из этой пучины. Но ее зацепила другая информация, другой факт, который, возможно, в этом мире был все-таки не такой печальный, как в ее, - О, так вы с Бобби не развелись? Это отличная новость, вы - молодцы, я очень рада за вас обоих, - она покивала головой. Казалось, не только за ее браком наблюдали со стороны и осуждали, брак Бартона с Пересмешницей тоже не был идеальным, и они тоже не смогли вытянуть себя из проблем. Хотя, тут все зависело всегда только от желания сторон, будут ли они преодолевать трудности, конфликты и кризисы, или просто сорвутся на законном супруге и дело в шляпе? Увы, часто так и случалось. Поэтому у них обоих стояли штампы о разводах в личных делах. И пускай хотя бы в параллельном мире, хотя бы у одного из них все было хорошо. Должна же быть хоть какая-то справедливость под этим солнцем?
- Думаю, получился бы, - она склонила голову на бок, глядя в глаза старому (новому?) другу, - А у рыбок память три секунды, представляешь? И каждые три секунды ты бы слышал: о, что это? Какой милый аквалангист! Как он здесь очутился?.. Болтливая рыбка попалась бы, пришлось бы вступить в сговор с сундучком и сбежать на свободу, подальше от чертова аквариума.
Лазарет. Слово заставило дернуть плечом, нервно, резко, словно отмахнуться от никому невидимых рук, что сжимают руки, перехватывают горло, приковывают к столу и колдуют-колдуют-колдуют, пока от тебя ничего не останется морально и физически. Джанет стойко переносила всю эту мышиную возню врачей, старалась отключать голову и отвечать односложно и как можно меньше. Чем меньше они могут за что-то зацепиться в ответе, тем меньше ее будут держать под наблюдением, под капельницами, замерами, записями, постоянными проверками. Возможность побыть вне этой стерильной атмосферы молчаливых инквизиторов расценивалась, как дар божий.
- А как без всего это? И семь раз на день, да, - покивала Оса, - Скоро во мне не останется ни капли крови, я уверена. Они, кажется, взяли все, что только можно, разве что крыло не оторвали, я просто не дала им этого сделать. А так, - она задрала рукав, демонстрируя синяк на внутренней стороне локтя, - Не считая всего остального. Они пытаются понять, как я могла здесь оказаться, как я переместилась, откуда, почему именно я. А так никто и ничего не понял. Что-то нашли, в крови, что это - сами не знают... - Джен хитро ухмыльнулась, прищурившись. Она-то знала, что они нашли, но синтезировать самостоятельно они это никогда не смогут. Хотя бы потому, что вещество в ее крови было несколько иного состава, нежели оригинал, и вырабатывалось непосредственно ее собственным организмом. Дать подсказку, что б какой-нибудь мистер Смит совершил прорыв в области биологии? Нет, никогда. Она дорожила своей собственной памятью и не знала точно, открыто ли здесь, в этом мире, это вещество. - В общем, пока они собирают консилиумы и думают, моя задача - не запихнуть в себя никакой съедобной дряни, чтобы не подпортить последующие анализы, сидеть и не высовывать на улицу нос. Не очень радужно пока.
Она отпила чая и поставила чашку на место. Уже не расстраивалась, уже не психовала. Во время этого разговора к ней пришло странное умиротворение, чувство спокойствия и совершенной подчиненности судьбе. В конкретный момент времени адски не хотелось что-либо менять. Оставить все, как есть, хотя бы еще на пару минут. Теплый чай, пустая кухня в Особняке, практически впервые за долгое время Бартон ведет себя не как последний кретин, провоцируя всех или на длительное разбивание лицо о собственные ладони и на разбивание лица самому лучнику. Поэтому, еще минутку. Минутку, две минутки тишины, которая не давила, но смягчала все внутренние напряженные узелки. И тогда будет новый запас моральных сил и снова - в бой, снова на амбразуры, снова под свет лампы, иглы и запах стерильности.