[AVA]http://s0.uploads.ru/wQqcU.gif[/AVA]Большую часть слушания Брюс сидел в глубокой задумчивости.
Из всех тех, кто высказал сегодня свое мнение, лично он знал единицы, о ком-то был наслышан, но в основном представления не имел кто все эти люди и что они здесь делают. Судя по их, потерянному виду они и сами не знали. Обвинение не могло похвастаться многочисленными выступлениями, несмотря на очевидный настрой общественности в основном звучали оправдательные речи. И ни слова о самом главном.
Тони высказался в своем стиле. Логично, кратко и по делу. Стив был очевидно предвзят, то что ему вообще дали слово удивило Брюса не меньше, чем то, что прокурор не попросил удалить его за неуважение к суду. Возможно из-за стыда, ведь его вопрос остался без ответа. В остальном все на разный лад использовали информацию о программе ГИДРЫ в мозгах у Барнса и его героическое прошлое.
Наташа очевидно что-то задумала и готовилась к последствиям, но предположить, что именно было невозможно. Последнее, что он помнил об этой женщине - вкус самой сладкой в его жизни лжи и ожидаемое разочарование в долгом полете. Но Беннер уже давно научился забывать чувства и не верить людям.
Главная мысль, которую он приберег на финальную речь, витала в каждом выступлении, но никто не озвучил ее в полной мере. Брюс совсем по-другому смотрел на процесс, его волновал совсем не вопрос вины или невинности. Все были словно в забытьи, в плену прошлого, иногда в ловушке настоящего, но не грядущего. Словно решалось не то, что будет с Барнсом, а какое на самом деле его прошлое реально, героя войны или хладнокровного убийцы.
Когда вновь прозвучало его имя, он спешно поднялся и направился к своему месту.
Сейчас он уже не думал о том, как именно будет говорить, не подбирал слова, не волновался о том поймут ли его. Он просто шел к цели, сделать то, чего никто еще не сделал и мало кто на самом деле мог.
Пролетев мимо ошарашенного пристава с книгой и усевшись за трибуну, он не сразу понял, что процедуру с клятвой нужно повторить. Вновь поднявшись и положив руку на кожаный переплет он впервые задумался о действительном значении этих слов.
- Клянусь говорить правду, только правду и ничего кроме правды.
Брюс остановился на полдороги до места свидетеля, развернулся и начал говорить не садясь.
- Все наше представление о подсудимом базируется сейчас на разделении двух личностей, Сержанта Джеймса Барнса и Зимнего Солдата. Но в процессе подготовки к экспертизе, я проанализировал все имеющиеся записи о каждом их них, от военных хроник, до записей террористических операций. В процессе экспертизы, я не встретился с самим Зимним Солдатом, я только идентифицировал программу защиты.
Поэтому опираюсь на поведенческий анализ исходя из встречи и материалов следствия.
То немногое, что удалось выяснить из заметок офицеров Лихая и рекомендательных писем при зачислении на фронт дает нам характеристику Джемса, как жизнерадостного, доброго человека любящего свою страну. Лихого и задиристого парня, готового пойти на любые жертвы ради родины. В тоже время Барнс, каким мы видим его на более поздних материалах, предстает нам угрюмым, хладнокровным и замкнутым, без эмоциональных связей и убеждений.
На основе всего вышеперечисленного я могу сделать вывод, что Зимний Солдат - это некая боевая форма Джеймса Барнса. Если мы проанализируем разницу в его поведении в текущем состоянии и под действием программы, то заметим, что на уровне движений, манеры речи и стиля боя - кардинальных отличий нет.
Беннер увлекся словно вел лекцию в аудитории, а не свидетельствовал в суде. Поэтому выдохи, разной степени агрессии, недоуменные взгляды и волна перешептываний проходили мимо него.
- Это не две различные личности, уж поверьте я лучше многих знаю, что значит иметь Альтер эго. Как правило поведение меняется глобально, но тут совсем другой случай.
Можно сказать, Зимний Солдат - это некая совершенная форма боевого транса, свободная от человечности. Данных о его поведении во время службы в СССР мало. Да и в 40х в полной мере еще не существовало института профилирования, но из того, что мне удалось выяснить, следует, что профайл Сержанта Барнса совпадает с профайлом подсудимого не более чем на 30%, а это можно сказать, разные люди.
То есть говорить о том, что он все тот же герой войны - нельзя.
- Это не так!
Это был уже не шепот, а крик. Все замерло в возникшей тишине, скрип стула, одинокая фигура возвышается над сидящим залом. Стив смотрел на Беннера как не смотрел на некоторых врагов.
- При всем моем уважении и доверии к твоему профессионализму, ты не можешь знать, какие там были общие черты у Баки и Зимнего Солдата.
Роджерс старался говорить размеренно и спокойно, но сам стоял как взвинченная пружина, готовая в любой момент сорваться с места. Кулаки сжаты, на скулах играют желваки.
- Не примешивай к этому делу то, что к нему не относится.
Брюс набрал воздух, чтобы ответить, но...
Бум. Бум. Бум. Вмешался молоток судьи.
- Капитан Роджерс прошу успокоиться и сесть на свое место. Еще одно нарушение и я попрошу вас покинуть зал за неуважение к суду.
- Мне кажется, что уважение - это именно то, чего не хватает суду. Я не…
Бум.
- Капитан Стивен Роджерс, суд просит вас покинуть помещение.
Сразу 4 пристава направились к Стиву, но он сам двинулся в сторону выхода, провожая Барнса глазами. Джеймс смотрел строго перед собой, Наташа, кажется пыталась заморозить доктора взглядом, а все прочие выдавали спектр от удивления до укора.
После хлопка, Брюс казалось вечность смотрел на дверь за которой скрылся его товарищ. Как опрометчиво Брюс, чтож друзья не по твоей части.
Только голос судьи, с просьбой продолжать, вернул Беннера из невеселых мыслей.
- Аэм… да.. да
Брюс сам не заметил, как оказался на месте, где обычно выступают прокуроры и адвокаты. Сначала его голос звучал тихо, но постепенно начальный ритм снова вернулся. Словно доктор сбежал в свою “лекцию” от реальности.
- Тот человек, о котором говорит Стив, погребен под наслоениями иной личности. Любой, под влиянием возраста, личного опыта и внешних обстоятельств меняется.
А те кто дал Джеймсу новую жизнь позаботились о том, чтобы солдат вражеской армии превратился в послушного исполнителя. Дело не только в программировании, хотя и в нем тоже. Мало кто здесь представляет какой жестокости нужно подвергнуть человека, чтобы он стал совершенным оружием. Большей чем кто бы то ни было может выдержать, но тут на помощь мучителям приходит сыворотка. Теперь пациент не умрет после 10 или 50 итерации пыток, а только лучше усвоит урок. Не сомневайтесь, добиться того, что я показал ранее “мирным” путем просто невозможно.
Доктор подошел почти вплотную к местам присяжных, причина по которой его не усадили на место и вообще практически не трогали, не сразу до него дошла, но когда он понял, что все просто бояться, того что он позеленеет от неверного слова, понял почему Роджерса так стремительно удалили из зала, пришлось себя успокаивать. Неужели они думают, что он пришел бы сюда, если бы не был уверен в общей безопасности? Нет слов описывающих, как Беннер ненавидел это, но ничьей вины, кроме его собственной тут не было. Поэтому, продолжаем...
- Итак, над умирающей личностью начинает появляться другая. Появляется Зимний Солдат - агент КГБ, а потом и ГИДРЫ. В действительности последний человек который видел Барнса живым - это Капитан Стивен Роджерс. Подсудимый безусловно имеет частичную память о своем прошлом, и я не буду сомневаться в личностных характеристиках, которые дал ему Капитан Америка, но и в том, что перед нами солдат обученный убивать, исполнять приказы, и не задавать лишних вопросов сомневаться тоже не стоит. Можно сказать, что это самые общие черты между этими двумя людьми.
Прокурор выглядел так, словно не верил своему счастью, чтож это ненадолго.
- Но давайте будем объективными, тот факт, что Джеймс Барнс, каким мы знаем его сейчас, является совершенным солдатом, не означает, что за это его нужно казнить. В большинстве стран, и в этой в том числе, такая характеристика - это лучшее резюме.
- Давайте наконец сформулируем вопрос, который витает на протяжении всего этого заседания - виновен ли солдат в исполнении своих приказов?
Даже если мы не будем рассматривать ответ с философской или морально этической точки, то история сама дает нам варианты. Если это немецкий офицер причастный к холокосту - виновен без вопросов. Если это ветеран Вьетнама убивший сотню мирный жителей, то скорее всего герой войны, по крайней мере именно в этом уверяют общественность.
Зимний Солдат служил стране которой больше не существует. И исполнял приказы людей, которые скорее всего уже жали руки многих политиков, следящих за процессом. И я не склонен пребывать в иллюзии, что среди сегодняшних обвинителей нет вчерашних приверженцев ГИДРЫ.
Пользуясь свободой перемещения и некой долей безнаказанности Беннер встал именно там, где обычно произносят свои финальные речи перед присяжными защита и обвинение. Словно сейчас он был последней вехой на странности всего этого процесса.
- Поэтому, господа и дамы присяжные, ответьте себе на вопрос, куда отправиться этот человек после обвинительного или же оправдательного приговора?
- Весь этот суд больше похож на огромную рекламную кампанию для тайных организаций всего мира. “Посмотрите! Вот сидит идеальное оружие, которое имеет рычаг управления. Суперсолдат с потенциалом к полному подчинению!”
Вы правда верите, что даже если вынести ему смертный приговор он доберется до электрического стула? Что столь заманчивое предложение, вывешенное на всеобщее обозрение, не развернет масштабную охоту за таким “призом”?
Отсутствие ключа к его управлению никого не остановит, сама склонность к подобному контролю заставит структуры, что всегда прикрываются нацбезопасностью, с еще большим рвением и жестокостью пересобирать его заново, особенно при наличии обвинительного приговора. Ведь это развяжет еще больше грязных рук.
По залу пронесся гул обсуждения, скрип ручек, вспышки и судье снова пришлось призывать зал к тишине.
- Будь на моем месте любой другой человек - этих слов не прозвучало бы никогда. Но я не боюсь ни пули в лоб, скорее другим следует бояться, ни смерти близких - их у меня просто нет. Поэтому сейчас я спрашиваю вас.
Готовы ли вы взять на себя ответственность не за прошлое, а за будущее? Готовы ли вы доверить Зимнего Солдата миру, который его создал? Или вы доверите его единственной независимой организации, в которой есть и главный защитник, и главный обвинитель подсудимого?
Той организации, которая сможет сдержать его в любом состоянии, что было доказано не раз. В которой есть люди с выдающимися способностями не только в силе, но и в интеллекте. И, наверное, Мстители, это единственная организация, которая действительно заинтересована в том, чтобы эту программу из солдата изъять и уничтожить, а не использовать в своих целях.
Брюс слегка наклонился оперевшись руками на стойку выступающего. И внимательно обвел взглядом каждого из присяжных.
- Подводя итог - моя рекомендация такова.
Независимо от обвинительного или оправдательного приговора, Джеймс Бьюкенен Барнс должен быть передан Мстителям под охрану. В тюрьме Старка или же под его ответственность, если признать, что не он отвечает за приказы своих мучителей, в данном случае это не так важно. Иначе мы имеем самую высокую вероятность вернуть Зимнего Солдата в строй профессиональных убийц.
Спасибо за внимание.
Быстрым шагом Беннер вернулся на свое место сопровождаемый гробовой тишиной.
Отредактировано Dr. Bruce Banner (15-12-2016 15:26)