Калькутта. Это само по себе звучало странно и страшно. Это было из тех мест на Земле, куда лучше по доброй воле не совать свой нос. Вряд ли там можно найти именно тот уровень цивилизации, который придется по душе среднестатистическому туристу, а уж по доброй воле поехать и пожить там... Это было бы за гранью фантастики. Никто не спорил, у всех были свои предпочтения в выборе места обитания, у всех свой тараканы в головах, кому-то эта грязь, нищета, болезни, прогнившая и державшаяся на соплях инфраструктура могла показаться увлекательной для изучения, помощи бедным, сирым и убогим, но таких людей были бы единицы, а чистоты помыслов не было бы ни у одного. Иначе, это можно было бы принять за шизофрению. И совершенно не было важно, что Калькутта, на минуточку, обладает уникальными историческими постройками и является крупным финансовым центром Индии. Индия даже в двадцать первом веке была вся пропитана нечистотами, любое неосторожное прикосновение чужестранца к предметам на улице могло вызвать давно забытые в Европе заболевания, от простого пищевого расстройства до проказы и чумы. Блеск и нищета. Золотая посуда на мраморных столах и люди, рождающиеся, живущие и умирающие прямо на тротуарах. Помани туда калачом Джанет, она бы нашла сотню причин не ехать туда добровольно.
Но на любую сотню найдется одна, та самая, которая перечеркнет даже страх перед местным колоритом. И вот она, нелегальный член общества планеты Земля, летит в Калькутту попутными самолетами из Нью-Йорка, делает последнюю пересадку в Бангалоре и еще немного и прибудет в аэропорт Калькутты. Она считает себя везунчиком на настоящий момент, по крайней мере - ей не придется проходить таможню, общаться с местным населением на ломаном английском. Да, в большинстве регионов Индии это второй государственный язык. Но кто сказал, что они им идеально владеют?
В прочем, история началась чуть раньше...
За два дня до этого.
- Алло? - Джен полминуты смотрела на звонящий телефон, прежде, чем рискнула ответить. Неизвестный номер звонит ей днем, настойчиво требуя ответа. В целом, картинка не такая уж и страшная, пугало то, что этой сим-карте без году неделя, как говорится, приобрела она ее тут не так давно, да и как сказать "приобрела", попросила выделить и ей что-нибудь для связи, пока она не станет каким-то образом полноценным членом общества. А то ни паспорта, ни прав никаких, ничего. От этого звонящий абонент вызвал сначала страх, потом подозрение, потом панику, потом она все-таки переборола себя и сняла трубку. Как известно, все эти эмоции женский организм может перенести буквально за считанные секунды.
- Джанет, добрый день, - незнакомый мужской голос точно знал, к кому обращался.
- Добрый день... - Неуверенно поздоровалась она, судорожно соображая, что происходит и кто бы это мог быть. Самый простой вариант, конечно, оставался самым верным - просто спросить собеседника, но она не успела этого сделать. Спокойный тенор незнакомца в трубке перебил ее.
- Я знаю, что это может выглядеть несколько неожиданно и странно, тем не менее я хочу, чтобы вы мне поверили, -продолжал незнакомец, а самой Джен оставалось только беззвучно открывать рот, изображая рыбу на берегу. Ловить ртом воздух, но не издавать ни звука, - Я в курсе вашей проблемной ситуации и я знаю, как можно вам помочь.
- Простите, - наконец выдала Оса, - Помочь с чем? О чем вы говорите?
О, давай ты будешь всего лишь продавцом ножей или чудо-тряпок? Банковский работник, сектант, кто угодно, не обнадеживай меня. Она понимала, что вряд ли человек на том конце провода ее услышит и послушается ее мыслей. Но попытка была предпринята. Однако, иногда подтверждаются только худшие наши опасения.
- О вашем присутствии в этом мире. Я знаю, кто вы и я знаю, как вам выйти из положения. И кто сможет помочь.
Он говорил странно, почти загадками. Не хватало только, что бы он добавил "Угадайте, что вам нужно сделать?", а через пару минут выяснилось бы, что она должна до полуночи принести старую тыкву, перо из задницы буревестника, ресницу единорога и засушенного крота.
- Ну, - следующая ступень стресса была выражена, как скепсис, - Предположим я вам верю и слушаю вас внимательно. Хотя, очень интересно, откуда вам столько известно обо мне, а я совершенно вас не знаю...
- Я уверен, мисс, мы с вами еще познакомимся лично и тогда я смогу все объяснить. А пока, все, что я могу вам сказать, так это то, что надеюсь вас увидеть в назначенном месте в назначенное время. Не бойтесь, я не собираюсь причинять вам вреда, - Оса в этот момент вероятно слишком громко хмыкнула в трубку, собеседник на секунду замолчал и добавил, - Если вы не уверены в себе или в моем обещании, можете взять с собой кого-либо из друзей. Прошу только не привлекать к этому правоохранительные органы, поверьте, им не до пришельцев и не до перемещений в пространстве.
- Окей, предположим, что я верю вам. Так куда мне нужно попасть? - Пока она говорила по телефону, он успела отойти к окну и, сама не замечая этого, она внимательно рассматривала желтеющий листик на ветке, притопывая нервно ногой и рисуя перед глазами картинки встречи, возвращения домой, атаки, подставы и всего, что могло стоять за этим телефонным звонком от незнакомца.
- Я вышлю вам место, дату и время в смс-сообщении. Не волнуйтесь, вы меня узнаете, кроме меня вряд ли кто-то будет там еще. Я буду надеяться на встречу, мисс, - закончил незнакомец и повесил трубку, не дождавшись, пока Джен попрощается.
- Странный... - проворчала она, открывая последовавшее за разговором сообщение и теряя дар речи. Дата не вызывала подозрений, как и время, у нее впереди было еще двое суток с небольшим. А вот место... - Калькутта? Господи, ну и ну. Край света.
Она пожала плечами в ответ самой себе, но решила, что ставить в известность кого-либо еще, еще она пропадет на день-другой не стоит. Во-первых, планов никаких не было, во-вторых, мало ли, вдруг ее просто по-старинке никто не замечает из-за размера, и потом, кому тут нужно за ней следить? Никому.
Через какое-то количество времени выуживания информации о ближайших рейсах и самом быстром транспорте до назначенного места, Оса составила себе маршрут, наспех переоделась в боевой костюм (в котором и попала в этот мир, что ни могло не радовать женщину, не хватало еще тут заботиться о новом костюме) и незаметно ускользнула в направлении аэропорта. Добраться на перекладных не составит труда, если просто пристроиться где-нибудь в багажном отделении. Транспорт для нелегалов.
Путешествие началось.
Настоящее время.
Джен даже не собиралась увеличиваться, не было необходимости, полет ее утомлял не сильнее, чем ходьба. А вот перемещаться по городу в костюме Мстителей было бы не самой грандиозной идеей.
Координаты она помнила наизусть, примерную карту города в голове тоже зафиксировала, поэтому спокойно полетела к назначенному времени в назначенное место. На самую окраину города. Самую окраину Калькутты.
Стрелки часов приближались к шести вечера, когда она подлетела ближе к старому складу. Стекол на окнах традиционно для Индии не было, редкие решетки были вывернуты, двери, ведущие в помещение, по размеру напоминающее ангар, были открыты настежь, одна из них болталась лишь на половине петель. Место походило на безлюдное, хотя, для многомиллионного города это было странно, тут, судя по всему тому, что увидела Оса, яблоку было некуда упасть на улице - можно было попасть в человека. И частенько эти люди жили в местах, которые выглядели куда хуже, чем этот склад.
Она остановилась и приняла свой нормальный размер, аккуратно подходя к воротам и заглядывая за них.
- Э-эй, - негромко позвала она, - Мистер незнакомец, я пришла.
Оставалось только понадеется, что она не повелась на глупую шутку или хитроумную ловушку.