- Добрый вечер. Здесь на удивление тихо и красиво.
- О да. Действительно, на удивление. – Чарльз улыбнулся в ответ и оглядел пустые дорожки сада. – Зато перед домом такой бедлам… Почти все сейчас там. Они знают, когда я выхожу на прогулку, и не хотят беспокоить. Или попросту боятся. Они просто еще не привыкли.
Несмотря на то, что Чарльз говорил абсолютно спокойно, было ясно, что он несколько огорчен таким отношением окружающих. Ему гораздо больше нравилось видеть не идеальные в своей естественности (вследствие отсутствия садовника) кусты роз, а шумные толпы учеников. Даже если эти самые ученики вытаптывали газоны и вели себя как стадо бешеных мамонтов. Утешало только то, что с момента его появления в школе прошло слишком мало времени.
Чарльз верил, что скоро все изменится. В лучшую сторону. Несомненно, в лучшую.
- Пока что прямо. На второй развилке налево.
Помощь Локхида была весьма кстати. У этой коляски не было электропривода, да и не приспособлена она была для таких поверхностей. Поэтому гораздо удобнее было, когда кто-то ее толкал – так колеса меньше вело. Да и руки потом не болели.
- Ты прости, что я спрашиваю. Но, во-первых, все же это вроде как моя школа, и стыдно директору не знать о том, все ли в порядке у его учеников. Ну и во-вторых… Ты можешь не отвечать, если не хочешь. Особенно если я вдруг буду задавать вопросы, которые тебе будут неприятны.
Насколько Чарльз знал, Локхид появился здесь совсем недавно. И, судя по поведению, оказался не готов к тому, что здесь увидел. Впрочем, он исключением из правил не был – многие дети с трудом привыкали к новой обстановке. И с еще большим трудом – к мутантам, хотя сами таковыми и являлись. Особенно к мутантам с явно выраженными особенностями, как, например, у Курта или у Хэнка. И судя по тому, что документы на парня в базе отсутствовали, он еще не был уверен, что останется. Но эту тему Чарльз пока что поднимать не стал. Не время – они же гуляли, а не собеседование разыгрывали.
Чарльз ничего не имел ни против молчания, ни против неспешного разговора. Поэтому специально темы для обсуждения он не придумывал, предпочтя передать инициативу Локхиду. И, видимо, правильно сделал – ощущение неловкости, вполне логичное с учетом того, что они были практически незнакомы, пропало достаточно быстро.
- Китти – общительная девушка. У нее много приятелей среди учеников. Признаться, иногда после их развлечений приходится делать косметический ремонт. – Чарльз по-доброму хмыкнул. – Но это нестрашно. Если у детей есть настроение развлекаться, значит, учителя все делают правильно… Ты тоже со временем привыкнешь. А если и не присоединишься к ее компании, то точно сможешь найти занятие себе по вкусу.
Воздух по мере приближения к озеру становился более влажным и прохладным. Здесь уже не пахло цветами – их аромат сменился запахом травы, мокрого дерева и свежей краски. Тихо скрипели колеса коляски и доски пирса, едва слышно позвякивали весла в уключинах спущенных на воду лодок. Три лодки кто-то уже вытащил на берег, просушил, обстругал и покрасил – док явно потихоньку подготавливали к зиме.
Локхид, как отметил Чарльз, воду любил.
- Профессор?
Чарльз оторвал взгляд от водной глади и повернулся к Локхиду. Обычно за этим «профессор» следовали определенные вопросы, и Ксавье кивнул, подбадривая отчего-то робевшего парня.
- Я давно хотел спросить, честно говоря, с того момента, как впервые появился в школе, почему вы её основали? Ради чего? Простите, если не хотите, можете не отвечать.
- Почему же не хочу? – Чарльз тихо рассмеялся. – Это же не преступление – открывать школу. Так с чего бы мне не хотеть отвечать?
Ксавье чуть развернул коляску, чтобы видеть одновременно и свой особняк, и озеро, и Локхида.
- Все, что ты видишь – досталось мне в наследство. Я вырос в этом поместье. Среди этих стен, садов, цветников. Среди слуг, нянь, гувернеров, водителей, отвозивших меня в частную школу каждое утро и забирающих назад после уроков. Я... Должен был быть счастлив. Но вместе со мной здесь жили другие люди… Они жили в моей голове. Их голоса, мысли, чувства, мечты, воспоминания. Я думал, что я сумасшедший. Очень боялся, что об этом узнают. Скрывал, как мог. До того момента, как появилась Рейвен. Я прочитал ее мысли… Тогда я впервые использовал свои способности специально. Убедил всех, что она – моя сестра. Я хотел, чтобы она осталась со мной. Чтобы ни в чем не нуждалась и никого не боялась. – Чарльз ненадолго замолк. Улыбнулся этим воспоминаниям, вздохнул и продолжил. – Были мы двое и мир вокруг нас. Потом мы уехали учиться, и я вообще забыл об этом месте. Я был молод, беспечен и считал, что весь мир при моем желании будет у моих ног. А дальше… - Ксавье ненадолго замолк, подбирая слова. – Мы встретились с другими мутантами. И в моей голове уже были их чувства и мысли. И столько боли, Локхид… Ты даже не представляешь, сколько там было боли, обид, ненависти и страха. Сколько всего им пришлось пережить и что приходилось терпеть только потому, что они мутанты. Это было так несправедливо и так страшно. Мы пытались изменить мир, - Чарльз грустно хмыкнул, качнул головой. – Ввязались в войну. Тогда мы работали с ЦРУ, и именно здесь я тренировал, так сказать, «агентов» со сверхспособностями. Ну а потом все закрутилось. Каждый пошел своим путем… А мы с Хэнком открыли школу. Здесь мутанты не только учатся владеть своей силой, зачастую весьма опасной и для окружающих, и для них самих. Здесь они не только готовятся к полноценной жизни в человеческом обществе. Это даже не главное, Локхид. Мы хотим, чтобы каждый ученик понял, что он – нормальный. Что он не ущербный. Что стыдиться нечего. Мы все показываем им, что они – невероятно талантливые, сильные, упорные, достойные счастья люди. Эту школу мы открыли для того, чтобы этих детей не искалечили те, кто не в состоянии понять всей их красоты и совершенства. – Чарльз снова развернул коляску и, чуть прищурившись, улыбнулся. -… Прости. На эту тему я могу говорить бесконечно. Но, надеюсь, я смог донести свои мысли.
Тихо шумела вода. Где-то рядом плеснула большая рыба, и Чарльз снова перевел взгляд на воду.
- А вода тут, кстати, быстро стынет. Метрах в ста от берега – выходы ключевых вод. Да и само озеро глубокое. Хотя в детстве меня это не останавливало. Я всегда стаскивал обувь, закатывал штаны и бегал вдоль берега, стараясь сделать так, чтобы брызг было как можно дольше. Моего гувернера это доводило нервного тика… До сих пор люблю это дело, кстати. И сейчас бы пробежался. если бы мог… Но если хочешь, могу прокатить тебя на лодке.