Неделей ранее
- …простите, но я не могу его заставить или вернуть насильно. Он уже не мой ученик, вы сами его забрали. Поэтому я не имею никакого права…
- Пожалуйста!
Женщина почти молитвенно сложила руки и посмотрела так умоляюще, что Чарльз понял – не выдержит. Согласится помочь. Хотя… он с самого начала знал, что поможет. Просто планировал провернуть все задним числом, предварительно убедившись, что дело не получит огласки. Не хотелось бы, чтобы родители Эвана попали под суд и оказались лишены родительских прав. Они были хорошими людьми и неплохими родителями. Не отреклись от сына-мутанта, несмотря на то, что мутация парня отражалась на его внешности. Просто… Просто они слишком сильно опекали Эвана. Не удивительно, что пубертатный период у мальчика начался с побега из дома.
- Хорошо. Только прошу вас, успокойтесь. Сейчас мы задним числом подпишем документы, чтобы я имел право отвечать за вашего ребенка. А потом вы поедете домой, примете успокоительное и отдохнете. Мы его найдем. Не волнуйтесь.
- Я просто боюсь, что он… что с ним… Люди ведь очень жестоки к мутантам. А мой мальчик еще такой маленький и беззащитный…
- Не бойтесь. Я чувствую Эвана, хоть и слабо. Он не испуган, не встревожен. Устал, но в порядке. И он где-то далеко… Скорее всего, покинул страну.
Женщина испуганно прикрыла рот ладонью, и Чарльз был вынужден все же оказать на нее небольшое телепатическое воздействие. Лишние нервы сейчас были совершенно ни к чему…
Сутки назад
… Аэропорт Ваканды выделил для личного самолета Чарльза отдельную взлетно-посадочную полосу. Чарльз не стал брать «Дрозда», отдав предпочтение обычному Citation Longitude. Дорога в итоге заняла гораздо большее время, зато можно было не опасаться проблем с нахождением военного самолета в чужом воздушном пространстве. Но даже этот самолет заставили сделать над аэропортом три круга, прежде чем личности Чарльза и пилоты были подтверждены.
Еще час пришлось ждать в самом самолете – вокруг железной птицы сновали люди с незнакомыми Чарльзу приборами. Видимо, искали бомбу или еще что такое. Впрочем, Чарльза это нисколько не напрягало и не оскорбляло. После трагической гибели отца Т’Чаллы такие меры охраны были оправданы. К тому же Чарльз приехал не как турист.
И, что немаловажно, Чарльз был мутантом.
У трапа его ждали. Поприветствовали, напомнили о том, что телепатию он имеет право использовать только для поиска мальчика, а любая попытка воздействовать на граждан Ваканды будет строго караться. Чарльз послушно кивал и ждал того момента, когда его все-таки отпустят. Но, как оказалось, все было не так просто – представитель Т’Чаллы сообщил, что король хочет его видеть лично. Отказаться, само собой, было нельзя. Встреча была назначена на завтра, поэтому Чарльз вежливо уточнил, сможет ли он за эти сутки встретиться с представителями полиции. По крайней мере ему обещали их помощь.
… Чарльза поселили в явно не простом отеле. Как-то тут слишком много было сотрудников безопасности. Но номер статусу Ксавье соответствовал. К тому же в этот самый номер к нему пришли представители полиции – офицеры из следственного, миграционного отделов и из отдела по делам несовершеннолетних. Видимо, Чарльзу пошли навстречу, учитывая его ограниченную мобильность.
Разговор с полицией отнял много времени. Чарльз подробно пояснил ситуацию с Эваном. Упомянул возраст, сложную мутацию. Пояснил особенности психики и физиологии мальчика. Еще раз попросил не контактировать с ребенком в его отсутствие – все же мутанту понять мутанта проще. Кажется, ему удалось несколько успокоить полицейских – Эван ведь ничего плохого не хотел. Он просто восхищался Черной Пантерой и хотел быть на него похожим.
-… и все же не могу понять, как несовершеннолетний смог приехать из США в Ваканду. Еще и нелегально.
- На грузовом самолете. Мутация Эвана постепенно превращает его кожу в роговой панцирь. При желании он может покрыть наростами всю свою кожу. Ему ничего не стоит замаскироваться под каменную глыбу. При этом теплообмен меняется, и те же тепловизоры воспринимают его как неживой объект. – Чарльз грустно вздохнул. – Но он в таком возрасте, когда постоянное использование способностей без медицинского контроля может сильно навредить его здоровью. Прошу вас, начните его поиски как можно скорее. Да, он нарушил закон о миграции, но он всего лишь ребенок.
Полицейские пообещали сделать возможное, и Чарльз, несколько успокоившись, наконец-то смог выделить время, чтобы подготовиться ко встрече.
Сейчас
… Прежде чем попасть в конференц-зал, Чарльз пережил три досмотра. А его коляска – целых пять. Где-то полчаса он ждал Т’Чаллу в небольшом конференц-зале. Как раз было время подумать о том, что же от него нужно самому королю Ваканды. Вариантов была масса. Когда дверь открылась, и один из служащих дворца торжественно объявил о появлении короля, Чарльз морально был готов ко всему.
По этикету ему полагалось поклониться и приветствовать короля первым. Но кланяться Чарльз не мог чисто физически, поэтому изобразил нечто похожее. И, как полагается, произнес заранее выученное официальное приветствие на местном государственном языке. Кажется, он назывался Коса. Что делать дальше, Чарльз плохо понимал, поэтому просто посчитал нужным начать с благодарности.
- Благодарю вас за то, что не отказали моей просьбе. И приношу извинения от своего имени и от имени родителей моего ученика. Простите за доставленные неудобства.