Привычка общаться с собственными изделиями, кажется, была второй семейной чертой Старков. Однако, если Говард, нежно поглаживающий очередное новшестве техники, созданное его кропотливым умом, что-то ласково ему приговаривал, выглядел по меньшей мере странно, то Тони, общающийся с искусственным интеллектом, который отвечал ему вполне себе живым голосом, уже не удивлял никого. Даже Баки привык к этой причуде нового мира, иногда рассеянно обращаясь к пятнице, желая узнать свежую сводку новостей или кто остался в башне, предугадывая необходимость остаться в своей комнате и не столкнуться тем, кто был бы ему не очень-то рад. Например, с тем же Старком, который как выяснилось не так страшен, как малевал Форбс или его выступление в Верховном суде.
Обладая невероятно болтливым языком, Энтони оказался в дополнении к этому, еще и крайне умелым слушателем, внимательным и чутким, что были качества, по мнению Барнса, не сочетаемые вовсе. Он не отличался любовью к тому, что бы перебить чужую речь, что для Баки оказалось еще одним сюрпризом. Ровно как и то, что слова из него самого полились будто из фонтана в жаркий летний день. Возможно, сказались долгие часы молчания, а может быть то, что получив шаткий шанс рассказать о своем стремительно потерянном, и так же молниеносно ускользающим из памяти прошлом, Барнс ухватился за него так рьяно, что и сам не ожидал. Но факт определенно оставался фактом, и оба мужчины выглядели обескураженными и потрясенными тем, как живо потёк разговор.
- Пожалуй этот вопрос стоило бы задать ученым ГИДРы. Ты ведь не думаешь, что окончательный образец моего протеза выглядел именно так? - Барнс иронично поднял брови, и даже усмехнулся : давно на его лице не было одновременно такого большого и разнопланового спектра эмоций. Он повел рукой в сторону собеседника, чтобы Старк смог ближе изучить пластины, плавно перетекающие в движении.
- С каждым годом они добавляли чего-то нового, модифицировали её, тестировали, исправляли. Сначала это был просто протез, но потом.. - на мгновение, выражение лица Барнса стало почти что мученическим - признать то, что он сросся с этой рукой, полюбил ее, привык как к родной, было сравни смирению со всем злом, что она принесла человечеству, и он не мог сделать этого, но и врать Тони, с которым сейчас между ними сложилось удивительное, хрупкое доверие, он не мог тоже. - Потом она стала настоящим прорывом. - скомкано, но всё же честно признался Джеймс, не уточняя однако, что не только с технической точки зрения, но и личной.
Некоторое время он молчал, прикидывая рациональность поступка, который пришел к нему в голову. Сам Барнс никогда не был силён в технике, но что касается управления своей рукой, за долгие годы он научился этому искусству в совершенстве. Не так уж и много людей было нынче в башне Мстителей, кто действительно знал все способности и особенности бионики Джеймса, сам солдат пользовался рукой не более, чем обычным протезом, разве что во время тренировок работая на левую чуть больше, однако не забывая и о балансе, который был необходим. Бионическая рука с первого взгляда представляла собой отличный вариант для замены конечности, при более детальном рассмотрении: очевидная сила и пуленепробиваемость, более быстрый ответ, чем любая человеческая конечность, и казалось бы, всё. На деле множество функций оставались скрыты для любопытных глаз, а какие-то и вовсе были абсолютно очевидными, но до смешного приятны - например, полное игнорирование точечного электрошока или устойчивость к огню и воде.
- Часть тех функций, о которых ты говорил, тут уже есть. - спокойно кивнул головой солдат, мгновенно замечая загоревшиеся интересом глаза. - Когда меня помещали перед судом в камеру, любезно сконструированную тобой, спасибо за такой комфорт, - Джеймс слегка склонил голову, иронизируя. - Руку сняли. - как известно, она хранилась в отдельном помещении, и не доставила проблем ни охране, ни персоналу, словом, совершенно никому. Однако, причина тому вовсе не то, что рука была столь смирна, скорее сам он, Джеймс.
Стянув с себя футболку, Барнс положил ее к себе на колени, а потом с едва слышным щелчком, отстегнул протез, оголяя часть проводов и нехитрое крепление. Руку он положил между собой и Тони. Старк внимательно наблюдал, вопросительно приподняв брови, и уже через секунду, протез поднялся с места, повинуясь силой воли Джеймса, и описал круг по комнате, зависнув всего секунду перед глазами Железного человека, а после перед креплением, ожидая разрешения на «посадку». Щелчок - и рука как ни в чем ни бывало на месте. Джеймс обратно оделся.
- Самонаводиться она сама не может, но у меня недурственный глазомер. - отметил Барнс. Демонстрации такого типа удостаивались не мгновение, откровенно говоря лишь те, кто следующим шагом видел лишь свою смерть, но справедливости ради нужно отметить, что друзья - друг Стивен Роджерс - уточнять технические особенности руки не решались, и уж тем более выдвигать теории о том, что она может.
- Выпить можно. - наконец согласился Джеймс: отказываться толку было мало, особенно когда стакан с виски настойчиво тебе предлагают. Алкоголь у Старка был хороший, качественный, выдержанный и стоит явно баснословных денег, так что лишь дурак бы отказывался, а Джеймс оным не был, тем более во времена редких увольнительных, он не брезговал именно этим напитком, предпочитая пиву именно виски. - Кажется, Роджерс говорил что-то об асгардском напитке, который весьма внушительно действует на носителей сыворотки.. хотя если честно, даже мы модем напиться, хоть и не надолго. Просто нужно проявить максимум упорства, дабы метаболизм чуть притупился. - Баки осторожно понюхал виски, как и ожидая улавливая аромат не дешевого пойла, и потом пригубил, несколько мгновений смакуя напиток. Послевкусие тоже оставило желание лишь причмокнуть, никакого порыва заесть - занюхать не было.
- Это и есть инструмент пыток. Подавление воли, подавление любого человеческого чувства, машина по выработке единственного и беспрекословного инстинкта - послушания. - Барнс пожимает плечами.
Следующий вопрос меняет всё от начала до конца и повышает ставки в этом диалоге до баснословности. Джеймс молчит и кусает губы, главный вопрос о Говарде и Марии Старк повис в воздухе, завис между ними, мечется то и дело ударяясь то в одного, то в другого. Барнс поднялся с места, наполняя свой бокал снова. Повернувшись спиной к Тони, он чувствовал как Железный человек прожигал его своими глазами, приколачивал к месту не позволяя двинуться лишний раз. Джеймс замер, прислушиваясь к дыханию мужчины - оно было ровным, спокойным, мерным. Но Барнс был уверен, что сердце мужчины билось так же неистово быстро, как и его собственное. Помедлив ещё мгновение, он развернулся. Взглянул в глаза Старку прямо и честно, никаких тайн сегодня, а?
- Они приходят ко мне каждую ночь. Картины и образы, лица, тела, убийства. Я переживаю это снова и снова, только на этот раз все куда хуже, чем тогда. Сейчас я уже осознаю что я делаю, я понимаю, но не могу остановиться, не могу взять собственное тело и руки под контроль. Это мой личный ад, в котором каждую ночь я горю. Вот почему не сплю, вот почему слоняюсь по башне, это не отпускает меня. Я помню их всех. - Джеймс крепко сжимает бокал, крепко настолько, что он жалобно хрустит - а может быть и лопается вовсе - и по его пальцам начинает течь янтарная жидкость. Баки с удивлением обнаруживает, что бокал разлетелся, несколько крошек и даже осколков впились в ладонь и выступили алые капли крови, стремящиеся в скором времени превратиться в бурное кровотечение.
- Зафиксировано небольшое ранение, рекомендуется извлечь осколки и провести обработку пораженных частей ткани перекисью водорода дабы остановить кровотечение. - из одного из стеллажей, вмонтированных в стену, выехал ящик, где Джеймс обнаружил аптечку. Ловко стряхивая осколки в мусор, он не чувствуя никакой боли, на автомате затянул бинт в один слой, прекрасно зная, что уже завтра утром кожа будет выглядеть так, будто порезам не меньше чем сутки.
- Спрашиваешь, помню ли я их — Марию и Говарда Старка? Помню. Но хуже то, что я помню, как твой отец узнал меня, но ничего не могу с этим поделать.
Отредактировано James Barnes (19-04-2017 00:57)