- Конечно, - Анна пожала плечами, демонстрируя ширину улыбки, - Я же не телепат, а сидеть в неведении не люблю. Иногда хочется обладать полным спектром информации, чтобы не домысливать там, где не надо, - Где можно сильно пораниться, если начать придумывать кусочки паззлов. Уж она знала это по себе. Неоднократно попадая по юности в ситуации, когда было проще додумать и обкусать ногти вместе с пальцами, изводя себя нелепыми и ненужными мыслями, но никак не спросить в открытую, Шельма научилась не стесняться. Зачем, когда проще, действительно проще просто услышать ответ, каким бы он ни был. - От недосказанности появляется и недоверие, а еще сплетни рождаются, и мыслей слишком много ненужных.
А он просто первый раз с ней общается, хотя, некоторые не привыкают к такому годами, к акценту, к манере разговора, к шуткам, часто неудачным и злым. Но когда-то Профессор уже к этому привык, а может просто махнул рукой, не в ее возрасте ее переделывать, серьезно. Ну, любопытная, ну и не кошка, что б ее это сгубило. В конце-то концов, сколько уже ситуаций было, из которых она выпутывалась. Пара-тройка влипаний по любопытству ее уже не удивит. К слову о кошках.
- Да, плющ был бы очень красивым, главное, что б кошки его не трогали. Они любят пожевать растения, сами знаете. Может лучше дикий виноград? Он тоже краснеет по осени, хотя и не такой паутиной все оплетает, зато цветет по весне и ягодки потом остаются фиолетовыми кисточками, - ей правда нравился новый вид террасы, уютный, спокойный, такой домашний и теплый. Перед их лицами лил дождь, свежий прохладный воздух приносил запахи прибитой пыли и начинающейся осени. Осень Анна не очень любила, больше - весну, когда все расцветало, а осень... Было в ней что-то неземное, флер грусти, желание молчать, бездумно уставляясь вдаль, что-то трудноуловимое, светлая меланхолия, которую она любила прятать в душе от людей, чтобы наслаждаться ею, не допуская грязных сапог и отпечатков пальцев там, где только ее, только ее и ничье больше.
Она слушала максимально внимательно. Раньше они не обсуждали этот вопрос никогда, Чарльз всегда был повернут теплой отеческой улыбкой ко всем ученикам этой школы, в ее лице многие находили спасение, в любую трудную минуту своей жизни, в любую минуту неуверенности, слабости, всегда можно было прийти к нему, увидеть старые мудрые глаза, полные тепла, вселяющие надежду на будущее, можно было поверить в себя, принять себя... Сейчас она видела другого человека, слушая слово за словом, фразу за фразой, представляя картинку и почти переживая ее, она не верила своим ушам. Он спасал их всех годами, вытаскивая их души к свету, а сам, оказывается, пережил на столько сильное потрясение. И если бы одно, так нет, одно за другим. Никогда он ничем не выдавал этого. Держался ради учеников? Скорее всего, а они даже и не предполагали, не заглядывали так глубоко, это - учитель, это - лидер, он не может переживать, он слишком мудрый. Шельма и представить не могла, какого это - не просто потерять способность ходить, но и по такой нелепой случайности из-за того, кого они все всегда считали врагом. А у нее так вообще местами были личные счеты к Магнето.
Это все было довольно больно слышать, до скрипа когтями по душе. Она молчала, не перебивала в кои-то веки. Иногда человеку нужно просто рассказать свою историю вслух, дать имена своим демонам и проблема. Не убояться тьмы и посмотреть в глаза страхам, которые тянут лапы из прошлого, как шальная пуля, как гнев за преступления прошлого. И, кажется, этому она научилась явно не у книжек.
- Я столько тайн храню, - она аккуратно положила ладонь ему на плечо, кивая, - от еще одной моя голова не взорвется, уж поверьте. К тому же, сплетница из меня не очень, - она скривила лицо, быстро уходя в улыбку и убирая руку, чтобы смахнуть с лица волосы, поднятые порывом ветра, - У всех свои мотивы на тот или иной шаг, порой, мне кажется, даже если залезть в голову человека и попытаться его понять, ничего не выйдет. Тут с собой то договорится не всегда выходит, а что касается Эрика, это было его желание, его месть, мне кажется, его попытка спасти что-то именно в том ключе, в котором он мог сделать. Жаль, конечно, что у него не вышло спасти Кеннеди, может быть мы бы жили вообще в третьем варианте этого мира, и не пытались бы годами доказать людям, что мы, мутанты, ни чем не хуже. Но чужая душа - потемки, в чьем-то представлении и сдирание кожи с человека на живую - высшая степень человеческого счастья и блага.
Не к месту вспомнился Виктор. Анну передернуло. Не в таком месте и не в такое время было бы припоминать его.
Она сглотнула комок, блокирующий горло. Сесть. Подпольная организация. Война. И имена. Имена она знала все, всех этих мутантов знала лично, по имени, каждому готова была улыбнуться. И...
- Так мало? - Тихо спросила она, прокручивая список в голове еще раз, - Их было так... Мало? А остальные? А мы все? Неужели... Мертвы? Страшно представить. Выходит, лишь благодаря тому, что Логан смог перекинуться в прошлое мы все еще живы и я... Стою тут перед вами и любуюсь этой террасой. Это ужасно.
Она закусила губу, рассеянно кивая. Столько всего, столько информации, что она с трудом укладывалась в голове, столько фактов, столько нужно переосмыслить, пересмотреть чисто для себя и в целом, понять, что она чертовски многого не знает ни об этом мире, ни о том, что происходило у нее под носом. Она могла бы быть мертва, могла бы пытаться не сойти с ума от криков в голове, хотя, скорее всего - давным давно бы сошла, и если б не болталась в петле, то сидела бы в какой-нибудь лаборатории, разбираемая на запчасти. Они могли бы не знать друг друга вообще,в се мутанты, все Люди Икс. Столько жизней бы они упустили, столько людей бы не спасли. Все лишь из-за одного человека, того, кто сидит сейчас рядом с ней в инвалидном кресле. Все нити всех судеб так забавно переплетались и сходились в одной точке.
Она глубоко вздохнула, машинально повела плечами, разминая их, и, глядя куда-то в пляску листьев, срываемых ветром и каплями дождя, ответила:
- Да, я думаю, что можно часть вопросов отложить. Пока это переварить следует... Я? - Шельма усмехнулась, опуская голову и закрывая глаза, - Нет, конечно. Не нашла. Сложно это, Чарльз, очень сложно. Найти то, чего не существует, словно мечтать голыми руками поймать за хвост русалку в луже, - Анна замолчала на пару секунд, морща носик в отклик своим мыслям, и продолжила, - Я... Я - трусиха, наверное. Пыталась найти что-то в обычной жизни, отвлечься от команды, от тренировок, от всего этого, от людей. Но не получилось, судьба такая, видимо. Все было хорошо... Но я - мутант, чертов абсорбер, и этим все сказано. Никогда ни к кому нельзя подойти ближе, чем на пушечный выстрел. А там - живые люди, простые, которые не хотят лезть в политику и политкорректность, для них мутант - отродье и изгой. Я почти три месяца продержалась там, пока... Кхм, - она на долю секунды задумалась. Не хорошо, конечно, так поступать было, но она не специально, - Пока я чуть не убила двух парнишек. Пришлось бежать, так что история бесхитростная. Вот такие вот нерадивые у вас ученики, Профессор, - рассмеялась она.