[Хорошо, что мы никогда не умрем] | ⊗ ⊗ ⊗ | ||||||
информация | |||||||
Где: Одна из пустующих баз Щ.И.Т.а, Техас | Кто: Wanda Maximoff & Tony Stark | ||||||
и с т о р и я | |||||||
Отредактировано Anthony Stark (17-06-2017 10:03)
World of Marvel: a new age begins |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » World of Marvel: a new age begins » Игровой архив » [20.11.2015] Хорошо, что мы никогда не умрем
[Хорошо, что мы никогда не умрем] | ⊗ ⊗ ⊗ | ||||||
информация | |||||||
Где: Одна из пустующих баз Щ.И.Т.а, Техас | Кто: Wanda Maximoff & Tony Stark | ||||||
и с т о р и я | |||||||
Отредактировано Anthony Stark (17-06-2017 10:03)
Тони был бы счастлив больше не пытаться свести концы с концами в этой истории, но нутром чуял, что так просто от него не отстанут. И вопросы что и как, и главное, почему, будут задавать бесконечно долго, пока он не найдет на них ответ. Было смешно, местами грустно, но с Великобританией подружиться никак не получалось.
А еще никак не получалось сделать так, чтобы чертов реактор, пусть только муляж, вышел из строя. Тони перепробовал все, от прямого воздействия, до медленного нагрева, ситуация никак не моделировалась и не воспроизводилась. Ну и конечно у него был не ядерный реактор, в самом деле, тут даже Хоуп убила бы его на месте, подумай он только о таком. (Он кстати подумал, и решил, что проживет свою жизнь без облучения, честное слово). Так вот, пришлось обходится подручными средствами, обычной взрывчаткой, супер-стойким сплавом и недюжинным упрямством. И не получалось.
Тони переписал формулы, подправил и там, и тут, все равно выходило что-то не то. Не тот взрыв. Не тот уровень. Что-то он упускал.
На третий день ночевки на этой проклятой базе он сдался, сдался с научной точки зрения и попытался связаться с кем-то из магов. (Попытался – ключевое слово). Стренджа как обычно унесло в неведомые дали, так что достучаться до него не получилось, к малоизвестным и опасным товарищам Тони и обращаться не стал. Поэтому перевел взгляд на одно из имен в Мстителях.
Ванда Максимофф.
Сложные отношения им гарантировались хотя бы потому что Альтрон был создан Тони. Его детище, его задумка, его идеальное оружие против врагов. Его сокрушительный провал. Он вздохнул, покрутился на стуле, попробовал еще раз произвести расчеты и сдался повторно.
- Фрайдей, вызови Ванду, два-ноль-ноль-тридцать, протокол «Госбезопасность», - он замер у экрана, ожидая, когда на том конце снимут трубку, вокруг стояла гробовая тишина, он и забыл, что пока что работал в одиночестве.
Трубку долго никто не снимал, Тони невесело усмехнулся и сам себе поразился, на кой черт он вообще пошел дергать девочку, пусть бы себе отдыхала, столько потрясений за один раз. Но тем не менее продолжил ждать отклика, хотя бы звонок сбросила что ли.
Как только раздались щелчки и послышался неуверенный голос, Тони перестал просчитывать по кругу одно и тоже и сосредоточился на разговоре.
- Привет, знаю, знаю отвлекаю тебя от важных дел, не знаю, ногти накрасить или еще что. Понимаю, каюсь, грешен и так далее, нужна твоя помощь. Если да, ты моргни или там кивни, я не знаю, ну хоть какой-то знак подай, что услышала. Нет, так нет. Пойму, отпущу, перезванивать не стану.
Личные самолеты Тони Старка, самый запатентованный метод доставить одного субъекта к другому. Пилоты обучены и вышколены так, что никаких вопросов, никаких лишних телодвижений, все по высшему разряду. Так что Тони не сомневался, что Ванду доставят в целости и сохранности, куда бы он не попросил. А попросил он перебросить ее в Техас, прямо на взлетную полосу базы, где ее и встречал в одиночестве, распинывая мелкий гравий под ногами.
Было немного прохладно, ветер забирался под куртку, а вот солнце припекало макушку. Тони не очень любил осень за эти вот погодные контрасты, но забыл обо всем, как только самолет замер на положенном месте и трап опустился. Подходить совсем близко он не стал, только махнул Майку, что видит, помнит, оплатит и кивнул второму парню, который не отрывал глаз от приборной панели.
Ванду он примерно такой и запомнил. Наверное, это хорошо, что он ее вообще запомнил, не испуганной, не сломленной, а вот такой, немного напряженной, как струна и совсем еще юной.
- Нам сюда, - он кивнул в сторону входа, замаскированного под старый амбар.
Всё время, свободное от тренировок и заданий, Ванда была предоставлена сама себе, и поначалу категорически не понимала, что со свободным временем делать. Что вообще нормальные люди с ним делают. В детстве контролировали родители, потом стало не до хобби, потом были лаборатории, и лучше даже не вспоминать... И вот Ванда в 21 год впервые лет за десять получила много свободного времени и кучу возможностей, как его приятно и полезно провести. И затупила, конечно же. Сначала она отсыпалась, восстанавливаясь психологически. Ей нравилось, что есть собственная просторная комната с ванной, что можно лечь спать когда угодно и на сколько угодно, и никто не помешает. Что можно выспаться настолько, что не хотеть спать.
Потом девушка открыла для себя прогулки, по зданию, потом по улицам. Улицы ей не очень понравились, а вот в парках Ванда могла сидеть часами, наблюдая за людьми, птицами, насекомыми, даже движением листвы на ветру. Спокойно созерцать, как всегда любила, и знать, что ей не запретят, не оборвут, не погонять грубо снова в подземный бункер. Когда пустота была более или менее заполнена, и после, когда улеглась буря, связанная с возвращением Пьетро, девушка наконец дозрела до желания чем-то загрузить мозг. Она начала читать, и остановить теперь этот процесс не представлялось возможным. Для Максимофф не было особой разницы, читать бумажную версию или с планшета или смартфона, но в спальне на покрывале чаще всего лежали именно бумажные книги, заложенные то заколкой, то обёрткой от конфеты, сложенной в тонкую полоску, то какой-то запиской на блокнотном листочке.
Фильмы нравились Ванде тоже, но с точки зрения отдыха - нет. Фильм слишком поглощал поверхностно, но не подключал воображение. Пюрированные впечатления - жевать не надо, сразу глотай. Она любила смотреть кино с кем-то, одна - не очень. Одной в чужих мирах как-то... слишком знакомо одиноко.
Когда позвонил Старк, Максимофф, закутанная в плед почти по шею, выпростав руки читала на открытом балкончике "Убить пересмешника". Это ей Джанет принесла, и ещё штук пять книг. Ванда взяла наугад первую из стопки, и ей понравилось. Куда, в какой карман она засунула телефон, Ведьма вспомнила не сразу, едва не выпала из кресла, запутавшись в пледе, но всё-таки откопала трубку и ответила.
- Тони... - "привет", хотела продолжить девушка, но Старка несло как прорванную трубу, он, кажется, вообще не был в курсе, кто взял трубку и слушают ли его.
Ванда чуть отстранила телефон, посмотрела на разоряющуюся голосом Старка технику и злорадно подумала, что стоило бы отключиться, и пусть себе там треплется с пустотой. Но нет. Ладно, чёрт возьми, это же Тони. Он говорит даже быстрее Пьетро иногда. Потому что брат отдаёт себе отчёт, что окружающие живут на других скоростях, а Железному Человеку традиционно наплевать.
- Всё? Извержение закончилось? - спокойно поинтересовалась Ведьма, когда Тони затих. - Считай, я кивнула.
Дальше полились инструкции, где сесть на какой самолёт, чего не пугаться и как пристегнуться, и вот их Ванда почти не слушала, кивая в ритм ударных слов. Она уловила главное, а всё остальное время зачарованно наблюдала, как едва заметный красный дымок выписывает буквы в воздухе, а потом послушно вьётся ленточкой вокруг её пальцев. Тони, кажется, уже минуты три как замолчал и отключился, а Ведьма только очнулась.
Собираться. Переодеться. Оставить сообщение и записку.
Старк не сказал, на сколько ей нужно приехать к нему, но Максимофф не сильно заботили бытовые вопросы. Это же Старк. Он обеспечит ей всё необходимое, хоть они год проторчи где-нибудь на полюсе. Впрочем, нет, никто не позволит ей так долго отсутствовать, тем более с Тони. Никто - это, конечно, Пьетро, про остальных Ванда не подумала.
Оставив брату не только сообщение на автоответчике, но и записку, приколотую английской булавкой к двери комнаты, Ванда отправилась на встречу с частным самолётом Тони, а потом и самим Тони. Летать она совсем не боялась, тем более частный самолёт миллионера - это вам не рейс Стамбул-Дели эконом-классом. Девушка не успела насладиться видом на перину облаков и мир внизу, как уже зашли на посадку. Ноябрьский ветер норовил забраться под слои куртки, толстого шарфа и свитера, трепал волосы, бросая их Ведьме на лицо, по ногам то и дело секло песком. Прищурившись, Ванда прикрыла глаза козырьком ладони и рассмотрела встречающего её Старка. Было немного странно, волнительно, что ли. Его просьба, её отдельное задание... Она приняла решение, не спросив Стива, не посоветовавшись в братом. Хотя ни того, ни другого рядом не было, даже Наташи не было. И это не казалось противоестественным. Не было страшно. Просто непривычно.
- И тебе здравствуй, Тони, - хмыкнула Ведьма в шарф. Руки она зарыла поглубже в карманы, и озиралась, насколько позволяли проклятущие волосы. Она бы их отстригла, но...
- Итак, зачем я понадобилась в царстве искусственного интеллекта и железяк? - сложив руки на груди и остановившись посреди столов с деталями, приборов, голопанелей и прочей техники на грани фантастики, спросила Ванда. Ей было немного неуютно.
Я же могу это только сломать, больше ничего. Неужели больше некому?..
- Ведь программа по утилизации действует более гуманно, верно? Я слышала, как ты говорил это Стиву, - "после того, как очередной измеритель чего-то невидимого из-за моей магии приказал долго жить".
Ванда не изменилась, в общем-то, Тони и сам не знал, что он ожидал увидеть, обозленного ребенка? Человека, вышедшего из-под контроля? Испуганную девочку? Мысли метались из угла в угол, не замирая ни на секунду, метались, спотыкались друг об друга, старательно бежали дальше, и так по кругу. Чувство вины уже было подняло голову, но Тони его подавил, не ко времени, ни к месту, да и черт с ним.
Он отдал пилотам знак, что парни могут валить на дозаправку и отбывать в местный аэропорт до следующих приказаний и повернулся, наконец, к своей гостье.
- В царстве искусственного интеллекта и железа не хватает твоей легкой магической руки, точнее могу показать рассказать уже на месте, не стоять же тут на ветру, двумя сомнительными мишенями. Прошу за мной, дорогая. – Он направился к бункеру, не задумываясь особо о том, что одного из сильнейших мутантов оставляет за своей спиной. Какая-то смутная мысль, страх ли, пытались натолкнуть Тони на то, что девушку надо пропустить вперед, но рациональная часть победила. – Здесь ступеньки, будь осторожна и не сломай шею, ни себе ни тем более мне, нам еще понадобятся обе головы и мозги, хотя бы одни на двоих.
В коридорах здесь было пустынно, зато ярко горели лампочки, так что глаза резало с непривычки и их пришлось прикрыть рукой. А коридор все тянулся и тянулся, и тишина тянулась, о чем с ней говорить Тони не знал, даже как-то не задумывался об этом, обычно слова появлялись сами, частенько без участия мозга, который вроде как должен отвечать за разумность сказанного.
- Вот мы и на месте. – Тони двинулся в большой и круглой площадке в центре комнату, на которой лежал шар, в диаметре меньше метра. – Фрайдей, подсвети-ка нам. – По бокам от шара загорелись еще несколько лампочек, от чего он почти начал пульсировать, на самом деле, обман зрения, но было красиво. Тони часами любовался, пока не надоело. – Ты же в курсе о том эпическом столкновении Мстителей и неизвестной нечисти, которое породило ядерный взрыв, что сильно осложнило нам политическую ситуацию с Англией. В курсе? Ну так вот, это прототип. Не пугайся заранее, хороший прототип, никакой ядерной боеголовки тут нет, только взрывчатка и металл, который призван удерживать внутри себя ядерный заряд. Этим я тут и занимаюсь.
Звучало, наверное, так себе, как разговор с безумным ученым, иногда Тони таковы и являлся, безумным и слишком умным для одного себя. С другой стороны, двух Тони Старков мир бы не выдержал точно.
- Программа утилизации? А ты об этом мелком инциденте, забудь о нем, проехали. Стив еще тогда укоризненно на меня смотрел и не одобрял во всех отношениях, так что я уже получил по заслугам, честное скаутское. Так вот, я произвел вычисления, ну это работа с формулами, давлением и прочая ерунда, и ты посмотрим, шар ведь все еще стоит посреди комнаты? Да? А вот не должен уже. Он уже должен быть взорван, разодран на частицы буквально, распылен, но он все еще стоит как ни в чем не бывало. Поэтому ты здесь. – Тони нажал пару кнопок на оборудовании, и на шар сверху опустился купол. Зрелище было скучное, поэтому он снова посмотрел на ведьмочку.
Ну, никто бы по ее виду не дал ей больше пятнадцати, никто не дал бы ей даже права на автомобиль, к тому же выглядела она уставшей. Возможно так сказался перелет, возможно это последствия сложного года, а возможно она просто не спала, подростки, кто их поймет. Тони встряхнулся и вздохнул.
- Да ты присаживайся, даже устраивайся поудобнее, тут есть кофе, сомнительно, конечно, но вроде должна быть еще какая-то еда. И если тебе станет совсем холодно попроси Фрайдей поднять температуру в помещении. Я тут экспериментировал с заморозками и различными ее стадиями, металл отличные, коррозия его точно не берет, и ничего не разъедает. Что даже огорчительно, потому что мне хотелось бы верить, что мы тогда обошлись без магии и запороли все сами, пока, правда, получается от обратного.
Давление под куполом понизилось, шар загудел, пронзительный низкочастотный звук, который местами уже сводил с ума. Тони хмыкнул и накинул сеть звукоизоляции на купол, стараясь минимизировать эффект от производимого опыта для своей гостьи. Начать он решил с демонстрации, прогоняя все тесты последовательно и раз за разом терпя неудачу.
- В общем ты здесь ради него. – Он махнул рукой как раз в сторону шара, который стоически замер посреди комнаты и никуда распыляться не собирался.
Сломать шею Тони прозвучало бы крайне заманчиво ещё несколько месяцев назад, сейчас же Ванда просто усмехнулась и пошла за ним. Старк есть Старк, наверное, он будет без умолку болтать хлеще Бартона и сбиваться на диалог сам с собой даже за минуту до смерти. Хотя кто знает, какой она будет - его смерть. Может, и понять ничего не успеет... Вопросы смерти для Ведьмы были с недавних пор не только болезненны, но и повышенно, так сказать, сакральны. Стоило ли разбираться в том, как удалось вернуться Пьетро? Да, возможно. Если бы Ванда понимала - в чем именно она должна разобраться, где искать ответ.
- Если ты имеешь в виду научную сторону, мозги здесь и так одни на двоих. Я ходила в школу, но не слишком долго, - пояснила Ванда. - Из интерната мы тоже быстро сбежали, а в Гидре, как ты понимаешь, нас не к поступлению в Йелль готовили.
И она совершенно не комплексовала на этот счёт, как можно было бы предположить. Ванда прекрасно отдавала себе отчёт, чего хочет от жизни, и знала, что научная степень ей вовсе не обязательна. Она должна разобраться со своей силой, это точно. И знания, нужные для этого, как могла получала. Но ведь ни в одном университете не помогут понять, как отличить добро от зла, как не перейти границ и как заслужить прощение близкого. Подобные вещи интересовали Ведьму куда больше. Для всего остального есть Старк. И Беннер, и Романова и даже немного Роджерс.
"На месте" оказалось большой площадкой с шаром в центре. Обычным металлическим шаром, когда включилось освещение - красивым. Красивым металлическим шаром... Ванда покосилась на Тони, вслушиваясь и пытаясь понять, а сама тем временем вынырнула заинтересованно из необъятного шарфа, перебросила на одну сторону волосы, чтоб не мешали, и обходила площадку по кругу, рассматривая шар.
- В курсе, - кивнула.
И уже хотела спросить "прототип чего?", но Старка было не остановить. Логичнее переждать. Тони был неплохим человеком, истинно гениальным умом, но боже-боже, она совершенно точно понимала, почему с близким общением у него всё так плохо. Может, где-то уже родилась и подрастает та святая женщина, которая вынесет его характер, помноженный на эго, и это всё приправленное опасной работой, но Ванда пока такую себе представить не могла. С друзьями-то и то у него не так чтобы очень. Как зубы все целы. Впрочем, чудеса современной медицины, может, там давно живого места нет.
Это её немного развеселило - мысль о вставной челюсти Железного человека, и Ванда стала смотреть вокруг охотнее и с включающимся любопытством.
- Ты хочешь, чтобы вместо давления и прочего этот шар разодрала на части я? - она уточнила задачу и смотрела с недоумением.
Если прототип чего-то там разберёт на запчасти Алая Ведьма, зачем взрыв? Или суть как раз в том, что там был не взрыв или не только он, а кто-то помог? Кто-то, кто умеет как Ванда. Хм. Всё возможно.
Шар закрыл купол, внутри что-то происходило, и Максимофф всё равно не понимала, что именно должна сделать и когда. Сам-то Старк понимал, с чем будет иметь дело, когда звал её сюда? Он знает, как может повлиять сила Ванды на купол, шар и взрыв? И сама себе тут же ответила - нет. Откуда он может знать, никто до конца не знает. Ведьма вздохнула, потерла пальцами глаза, подозрительно напоминая мем из интернета, потом посмотрела на Старка снова.
- Тони, ещё раз - когда я должна это уничтожить? Окей, попытаться уничтожить. В какой момент? И что там сейчас вообще происходит?
Девушка бы опасалась за свою жизнь чуть больше, не будь рядом Тони. Раз он до сих пор жив, а штукой этой занимается не первый день, значит, не рванёт. Ну, не прямо сейчас. Кстати...
- О. А как мы спасёмся, если мне удастся? Взрыв в замкнутом пространстве... знаешь, моего опыта хватит, чтобы понять, что нам придёт конец. Умирать что-то не хочется.
В какой-то момент Тони поймал себя на том, что говорит слишком много и не по делу, точнее по делу, только Ванде, скорей всего, ни черта не ясно из того, что он говорит. Поэтому он затих и нажал еще пару клавиш, чтобы подгрузить данные, только что полученные от проведенного опыта. Фрайдей мужественно терпела все эти издевательства, не комментируя уже наработки шефа, за что Тони был ей бесконечно благодарен, потому что от ремарок будет еще очень много.
- Я не могу понять только одного, с чего эта штука с детонировала. И дорогая, здесь взрыв рассчитан, не волнуйся, мощность снижена до минимума, мне только нужно проверить, как этот чудный шарик распадается, от чего. Внутреннее давление, в норме, снаружи воздействие причиняет минимальный вред, тем не менее Великобритания точит на нас зубы и пытается урвать кусок побольше, в виде финансирования пострадавшим. – Тони вздохнул и покрутил в руках ручку, обычную, шариковую, применял ее для чертежей и видимо опять забыл убрать подальше.
Как объяснить ей то, что она должна сделать, если он и сам не знает, что она должна сделать? Вот ведь дилемма, в лучшем ее виде дилемма. Можно жахнуть сразу и тогда их тут и погребет, общая могила имени Ванды и Тони Старка, это было бы слишком по-идиотски? Нет? Тогда другой вариант, магия направленного действия, господи, кто бы пояснил Тони как эта штука вообще работает. На каких батарейках, с какой помощью? Если ли у нее направленное действие?
- Начнем с малого, я поясню что нужно, а ты подумаешь, как сделать, потому что магия и я вещи несовместимые, как бы не хотелось думать обратное. Поэтому, подумай, пожалуйста, как этот шарик можно уничтожить с помощью твоих сил и поверь, взрывчатки внутри на один маленький пшик, очень маленький и только один. – Он хмуро осмотрел шар еще раз. Итак, по расчётам, которые они с Фрайдей провели, взрывчатке в шарике было ровно столько, сколько понадобилось бы для фейерверка, небольшого и подконтрольного. Оставался только вопрос, не увеличит ли мощность взрыва сама магия, тогда было бы немного понятней масштаб разрушения.
Но если магия увеличивала мощность взрыва, вполне логично предположить, что она тоже обладала каким-то вариантом энергии. Черт, эти подсчеты точно сведут его с ума, честное слово.
-В общем, сейчас мы завершим тесты, и ты попробуешь, по возможности маленькими дозами воздействия, уж не знаю, что там за воздействие. Эта красная штука вокруг тебя и твоих рук аналитике не поддается, воспроизводить ее в лабораторных условиях сложно, так что будем действовать в слепую. Но кто-то же должен знать, с какой помощью этот чертов реактор полетел в тартарары. – Тони вздохнул. – И умирать я не планирую, не в ближайшее время, точно. Потому что у нас еще много дел.
Он положил ручку на место и отозвал щупы и прочее оборудование с помощью Фрайдей от места будущего происшествия. На всякий случай, заранее вызвал к себе броню, чтобы быть уверенным в том, что не придется лишний раз дергаться и лезть под тот же стол. Как-то уже не солидно в его возрасте так спасаться, тем более, при наличии Ванды. Вот интересно, если придется, поставит ли она купол и над ним или позволит всему идти своим чередом?
Тони вышвырнул эти интересные мысли подальше от себя и сосредоточился на происходящем. Пока, правда, ничего и не происходило, но он надеялся на лучшее.
- Фрайдей, запись, потом будем анализировать и раскладывать по полочкам. Ну, мы готовы.
Альтрон у тебя тоже был рассчитан.
Впрочем, произнести это сейчас было бы ударом подлым, в спину, и неуместным к тому же. Но забыть Ванда не могла. И не желала. Забывать значило повторять ошибки снова и снова, а они слишком дорого даются. Неизвестно, научился ли на своих ошибках чему-либо Тони, дело Ванды не повторять своих. И она смолчала, только бровью дёрнула.
- А, то есть ты спасаешь бюджет Соединённых Штатов ко всему прочему? М, немного даже лестно поучаствовать, - усмехнулась Максимофф. - Если уж в процессе спасения самих Штатов мы его подрываем...
Старк заговорил о магии, и Ванда не почувствовала себя на коне и вообще главной в теме, как можно было бы предположить. Нет, она "плавала" в своих способностях почти так же, как в них не разбирался гений Тони. Как это работает? Кто знает. Как повлияет? Непонятно. Можно ли дозировать воздействия? Сейчас проверим. И всё вот так. Она понимала действия, осознавала их, но нередкими были сбои в силе воздействия, зоне поражения и прочих важных деталях. Будто не Ванда управляла своей силой, а сила - Вандой. Использовала девушку как проводник, когда очень хотелось разрушать.
Ведьма хмурилась и рассматривала купол, а потом шар.
- Ты будешь смеяться, Тони, но я и сама толком не знаю, как это, - она подняла к лицу ладонь правой руки, и между пальцами послушно заскользила красная материя, выписывая узоры, - происходит и как оно работает, как ты выражаешься. Но могу попробовать, отчего нет?
Ну да, отчего бы нет. Разрушать всегда просто, нужно лишь отпустить себя и перестать сдерживаться - и всё разрушается. Интересно, а создать что-либо она может? Не галлюцинации и кошмары, не иллюзии, а что-то материальное и полезное. Сама, не используя обломки чужого. Это ведь не магия, почему её все так зовут. Телекинез, псионическое влияние, Максимофф читала собственное досье, и там были эти термины. Магия - это из сказок, а над ней проводили генетические эксперименты. Как-то не очень сказочно. Посмотрев на костюм Железного Человека, неясно какой по номеру, Ванда ухмыльнулась, но ничего не сказала. В этом они с Тони, пожалуй, одного поля ягоды - о своей безопасности не забудут.
- Ну смотри и записывай... Фрайдей. Почему Пятница, Старк? Ты не похож на Робинзона, - девушка хихикнула, на несколько секунд превратившись в любопытную школьницу, и мысленно пририсовала Старку густую нечесаную бороду, одежду из шкур и что-то ещё такое же, необитаемо-островное. Как у Тома Хэнкса в "Изгое". - Окей, начинаем.
Она посмотрела внимательно на шар, пальцы привычно потеплели алым, и вокруг рук начали формироваться сферы с потрескивающими неровными краями. Разбить его? Разорвать изнутри? Для начала надо попробовать разбить, и Ванда коротким движением кисти послала одну из сфер в шар, прицелившись в центр. Тот дрогнул, погнулся, образовав приличную вмятину, даже как будто рябью пошёл, но выдержал.
- Первая попытка провалилась. Пробовать сильнее?
Максимофф перебирала пальцами волокна своей "магии" и ждала. Потом снова примерилась, но уже лента сжала шар, сплющивая с боков, как змея душит жертву. Шар покорно расплющивался, внутри что-то трещало, и он покрылся изломами. Внутри у Ванды нехорошо ёкнуло, лента норовила истончиться или превратиться в огненное кольцо.
- Я могу дожать, и он разлетится как орех. Надо?
Ванда всегда была вещью в себе для Тони, слишком необщительная, слишком зажатая, он никогда не мог уловить от нее ни эмоций, ни однозначного поведения. Если раньше, при первой встрече было понятно, что его ненавидят, то теперь? Как далеко они ушли теперь? Стоит ли рассматривать ее как друга? Или стоит опасаться и впредь?
О, у него было много вопросов. Очень много. Но ни один из них он не сможет ей задать, не сейчас, не здесь, не сегодня. В общем-то, никогда не сможет спросить, каково это, быть на его месте? Каково это обрести потерянное обратно? Стоило ли оно того? Стоили ли усилия найденного? Тони криво усмехнулся и прищурился, отсчитывая в голове начало эксперимента. Если все выйдет из-под контроля, она не протянет ему руку помощи, она просто не вспомнит о том, что он здесь.
Нет, с доверием у него все еще были большие, огромные проблемы. Которые не решатся в мгновение ока и не растворятся в неизвестном направлении. И Тони не доверял никому настолько, чтобы откровенничать.
- Возможно, мы могли бы сделать замеры и соответствующие выводы. – Тони начал осторожно, издалека, зная, что Ванда уже много перенесла и еще чуть-чуть, чуть больше давления и она может сломаться, рухнуть как карточный домик. И он подбирал слова, стараясь не говорить вслух то, о чем думал. – Возможно, мы смогли бы найти способ научить тебя управлять силами. Способ, который позволил бы тебе стать более уверенной. Но я не хотел бы загонять тебя в рамки лаборатории, если ты об этом подумала и тем более не хотел бы ставить никаких экспериментов. Я не эксперт по людям и магии, только инженер. Но если необходима помощь, ты скажи, связи и Мстители, наконец, не самое плохое что с тобой, вам случалось.
Он смотрел на ее руки, тонкие пальцы, опутанные красным. Эксперимент все равно записывался на камеры, чтобы потом была возможность его анализировать, а Тони сейчас было интересно другое. Как у нее получается? Где та точка с энергией, из которой она достает это красное свечение. Что это за свечение? Почему? Тонкие пальцы ловко перебирали эти красные искорки, сдавливали в нужных местах, управляли ими, и он поневоле засмотрелся, завороженный этой игрой.
А шар так и не поддался. Тони перевел на него взгляд и нахмурился. Значит это не просто удар магией, который он предполагал, не просто импульс, после которого все рухнуло и не скользящий удар. Нет. Это вполне возможно была массированная атака и она явно действовала изнутри, не снаружи. Кто мог добраться до реактора изнутри и выжить потом? Ну не смертника же они использовали, он не знал ни одного мага, который не опасался бы за свою шкуру. Тони вообще полагал, что магам свойственна некая осторожность со своими силами.
- Черт, он ведет себя не так, как планировалось. Откровенно говоря, он вообще ведет себя странно. Что за чертовщина. – Тони подался вперед, когда понял, что сжатие шару не помогает. Точнее не так, помогает, но он просто деформируется. Ничего похожего с той реакцией, что была зафиксирована изначально. – Дьявольщина какая-то, прости, дорогая, но давай ты чуть больше усилий приложишь и возможно эффект будет. Тот, который хотелось, а возможно и не будет. Фрайдей ты фиксируешь это? Какие параметры?
Тони отвлекся на перерасчеты, но Ванде все-таки дал отмашку продолжать, поэтому не удивился, когда шар сжался еще немного, а потом взорвался и его куски повисли в воздухе, всего на секунду, а потом разлетелись кто куда. Он только успел прижать голову Ванды к себе и закрыть их марком, действуя на голых инстинктах.
- Ну, зато мы живы, не так ли? – Тони бережно усадил девушку обратно, стараясь осторожно восстановить дистанцию и выглянул из-за марка. Ну, им повезло, а вот лаборатории повезло меньше.
Хорошо, что Пьетро сейчас тебя не слышит.
Ванда чуть усмехнулась, метнув на Тони острый, но не угрожающий взгляд. Скорее, заинтересованный, реально заинтересованный. Впрочем, может быть, и это в ней выглядит пугающим, кто знает. К счастью Старка, Ванда была спокойнее своего брата-близнеца, не так скора на расправу, возможно, чуть меньше максимализма или снова гениальное природное балансирование. Ей не составило труда мгновенно и ярко представить, какова была бы реакция Пьетро, на это осторожное, не весьма однозначное предложение Старка.
Отрицательная. Категорически, резко и, возможно, болезненно отрицательная. Для Тони болезненная, конечно же.
Ведьма смотрела на Железного Человека, не то силясь что-то понять, не то что-то донести. В его словах была логика, человеческая, прямая и понятная логика. Доля дружелюбия. Наверное, искренность. И какая-то неопределимая, но точно неправильность. Её так и тянуло возразить, но не находилось аргументов. Просто была уверенность - Тони Старк и Мстители никогда не смогут по-настоящему помочь Алой Ведьме с её силами, с их пониманием и уж тем более с контролем. Не потянут.
- Спасибо, Тони. Я ценю твоё предложение, и да, Мстители действительно едва ли худшее, что с нами случилось, - Максимофф улыбнулась, дёрнув бровью. Ироничное звучание неизбежно. - Возможно, мы попытаемся... позже. Раз уж это искусственно вживили, наверное, есть возможность искусственно изучить. В смысле, всякими штуками такими, - она повела рукой вокруг.
Рассмотрев "штуки", Ванда невольно содрогнулась. Ну уж нет. Ещё не хватало у Мстителей лабораторной крыской послужить. Ведьма тряхнула головой, когда ей показалось, что последние слова прозвучали вовне и голосом Пьетро.
- Магия частенько ведёт себя не так, как планировалось, - пробурчала Ванда, стараясь не звучать как зануда и пессимист. Потому что она ни тем, ни другим не была, но затея Тони изначально виделась ей провальной. - Если это магия. Или инопланетная технология. Или из иного измерения. Может, стоило ещё привлечь Джанет? Вдруг это ей более знакомо, чем тебе? У них там всё как-то... сильнее, что ли. Совсем неправдоподобно. А кстати, это могло быть вмешательство инопланетян? Как тогда в Нью-Йорке? Я видела записи...
Но пока Старк, видимо, решил ограничиться одной Вандой. Впрочем, слово "ограничиться" к ней не сильно подходило. Она скорее видела себя крайним вариантом, когда остальные испробованы, давайте позовём Максимофф - не поможет, так доломает с гарантией. С Джанет надо было начинать. И с доктора Беннера, и каких-нибудь шпионов захваченных, если такие были... Ванда не сомневалась - были. Она могла бы начать об этом думать, прикидывать, что-то советовать и вникать. Могла бы - но не хотела. Её природе это было мало свойственно. Скорее, выбрать сторону, выбрать того, кто прав, и следовать приказам. Пока они совпадают с её пониманием правильного. Как только перестанут совпадать - она уйдёт. В очередной раз Максмимофф восхитилась гениальной мудростью природы. Их с братом выпустили в мир "комплектом". Главный ориентир искать не приходится, только сопутствующий.
Пожав плечами на просьбу Тони, мол, ну больше так больше, ты сам просил, Ванда сблизила ладони и начала медленно сдвигать пальцы, чтобы замкнуть сферу. Шар загудел, начал сопротивляться, но резкое движение ладоней, окутанных красным - и с оглушительным грохотом и хлопком рук шар разлетелся.
Тони среагировал на опасность секундой раньше, потому что Ванда отвлеклась на рассматривание зависших обломков в рваных клубках алых нитей и прозевала момент разлёта. Куски гулко брякнули о металл костюма, где-то под ухом Ванды стучало сердце Тони, неровно и по-человечески уязвимо. Максимофф даже отстраниться забыла - изумилась и прислушалась. Казалось бы - ну что такого? У Тони Старка есть сердце. Оно вполне человеческое. Но для Ведьмы свершилось маленькое открытие. У неё вообще с сердцами особые были отношения.
- Живы, - кивнула она, обозревая вслед за Старком погром в лаборатории. - Упс... ну... ты просил приложить больше усилий, - девушка заправила за ухо пряди волос и пожала плечами. - Ещё эксперименты будут?
Разрушения не были катастрофичными, нет, они были вполне себе предсказуемыми и ожидаемыми. Щуп разнесло в клочья, но это поправимо, манипулятор тоже можно восстановить, вот сенсоры в платформе под шаром можно забыть, как страшный сон, вряд ли от них осталось хоть что-то. Тони стоял рядом с собранным марком и думал не о разрушениях, и даже не об эксперименте.
Думал он о том, что Ванде двадцать один год, у нее все впереди вся жизнь и даже чуть больше чем вся. У нее магия, которая мало контролируема, брат, который похож и чем-то дружен с ее собственной магией, и ей двадцать один. Что делал Тони в таком возрасте? Ах да, компания отца, советы директоров и алкоголь, чтобы заглушить остатки разума и совести. И никакого спасения мира, об этом он думал в последнюю очередь, никакой ГИДРы, никаких испытаний, никаких подопытных кроликов.
- Не хотел тебя расстроить, только, если возможно, помочь разобраться в том, что с тобой и происходит. Есть школа, - Тони вздохнул, - для одаренных детей, как ее называют. Или школа мутантов, ну ты читала, интернет полон информации об одаренных. Так вот, возможно в школе могут быть ответы на вопросы о твоей магии.
Он пожал плечами, стряхивая с себя опустошение от неудачного эксперимента и нечастую, но случающуюся с ним, усталость и улыбнулся, так и ней повернувшись.
- Ну что ж, первый этап прошел успешно, можно считать. – Фрайдей уже загрузила данные для моделирования и построения теории, Тони хмыкнул и потер руки, предвкушая долгую и нудную работу, возможно уже в одиночестве.
- На самом деле воздействовать мог кто угодно и не важно даже, кто это был. Инопланетянин, маг, другая сущность, не поддающаяся описанию. – При упоминании Нью Йорка Тони все-таки содрогнулся, но постарался взять себя в руки. То, что он там увидел, за пределами земли, за пределами разумного до сих пор приходило к нему в кошмарах и до сих пор оставалось где-то внутри в виде страха, ужаса и всеобъемлющего желания уберечь их всех от этого. – Главное во всем этом – доказать, что воздействие было. Что это не халатность Капитана Америки, не попустительство США, а чья-то злая воля, которая разрушила реактор. Как-то вот так и просто, и сложно.
Он пояснял свои действия, пытаясь перезапустить то, что осталось от щупа и одновременно сохранить данные на личный сервер. Было странно говорить с кем-то откровенно в гробовой тишине, где голос гулко отдавался от стен. Было странно даже не это, было дикостью откровенничать с девочкой, которая еще вчера его ненавидел, а он не понимал почему? Ситуация осложнялась тем, что теперь вроде как больше экспериментов не будет, он проверил все что хотел, а ее магия, это уже не его приоритет, не так ли?
Не его ответственность? Тони вздохнул, ну да, конечно, сегодня она не его, а завтра приходит женщина и вручает фотографии умершего сына, со словами, что это тоже ваша вина мистер Старк. Его передернуло, но он все-таки запустил щуп, чтобы тот как мог расчистил пространство.
- На самом деле, наш эксперимент подошел к концу и если ты решишь не задерживаться здесь, то вперед к выходу, пилоты тебя ждут не дождутся, я так полагаю там бейсбольный матч, и они жаждут успеть на него. – Тони развел руками. – Но если ты хочешь проверить, скажем, пределы своей магии, то оставайся. Не могу обещать, что мы что-то дельное узнаем, но и бесполезным это время не назовешь.
- Ты меня не расстроил, - удивлённо посмотрела на Тони Ванда.
Однако, какой сегодня день. Открытие за открытием. У Тони Старка есть не только вполне человеческое сердце, но и вполне человеческие чувства. Что-то сродни интуиции, неравнодушию... заботе? Максимофф до этого не замечала за Тони особенной чувствительности. Может быть, мешало его поведение - вечно на вызове, на эпатаже, углами наружу и лучше не подходить. А может быть, сама Ванда удачно пропускала всё мимо глаз и ушей. У неё была задача посложнее: научиться не ненавидеть Старка, отказаться от обвинений и не растравливать в себе желание мести. Как справлялся с чувством вины Старк, если оно у него было, Ведьма не думала. А вот сейчас задумалась - справился ли?..
Идея со школой ей не нравилась. Немотивировано, не нравилась, и всё тут. Ванде было бы любопытно посмотреть на мутантов, да ещё в большом количестве, но вовсе не хотелось, чтобы эти самые мутанты смотрели на неё и знали о ней. Не та история.
- Угу. И мы сейчас это доказали? - Ведьма часто воспринимала мир слишком сложно, иномерно, иначе. Людей, их взаимоотношения и особенности, законы существования, законы официальные, странные нормы. Поэтому свою работу или дело, как ни назови, Максимофф старалась упрощать. Ей не были интересны рассуждения, ей нужен был факт. Они достигли цели? Она прилетела не зря? Кэп выведен из-под удара упрёков или нет? - Скорее просто, но почему-то подаётся всегда сложно, - она улыбнулась.
И это я воспринимаю мир неправильно... Он в принципе кривой. Искажённый изначально, многомерный, в том суть. А я лишь пытаюсь воспринять его как задумано.
Удивляться в третий раз Алая Ведьма уже не стала. Можно сказать, наскучило. И не так уж сильно она и удивилась после всего произошедшего, тому, что Старк предложил ей остаться и потренироваться здесь, в его лаборатории. То есть проще говоря - разнести не только парочку механических рук и глаз Тони, но и игрушки посложнее. Не мог же он не понимать, чем такие эксперименты закончатся.
- Думаю, что твои пилоты пропустят матч, Тони. Или посмотрят в записи, если где-то здесь не таится комната отдыха с телевизором, - хмыкнула Ванда. Вообще она бы не удивилась, если бы здесь целый подземный дом обнаружился, или дворец, или ангар с ядерными боеголовками. - Я останусь. Но спрошу сразу - ты готов к тому, что пределы моей магии будут куда шире, чем этого места, например? - она обвела взглядом помещение. - Тони Старк зовёт меня поломать его игрушки на скорость, и кто бы отказался, - интонационно она повторила Наташу Романофф в этот момент. Уж очень Ванде нравилось, как Вдова произносило это "игрушки", одновременно насмешливо и мягко, с признанием заслуг Тони на поприще изобретательства.
Максимофф "перекинула" с руки на руку ленту алого дыма, словно радугу, только вот одного цвета. Посмотрела выжидающе на Старка, вдруг передумает? Или сначала решит запереть покрепче самое ценное и уникальное. Потому что вряд ли они будут исследовать её манипуляции с сознанием, имея в доступе только одного возможного подопытного - самого Тони. Мало кто бы согласился, а уж он и подавно. Так что остаётся телекинез и преобразование неживой материи.
Тони только пожал плечами, не расстроил, но мог, не многие люди настолько спокойно относились к мутантам. Кто-то боялся их сил, кто-то боялся слухов и непроверенных данных по ним, а генералы не спали ночами, придумывая варианты, затащить некоторых мутантов в свои войны. Тони все это анализировал, знал и ждал взрыва, легкого бума, который перевернет мир в очередной раз. И он знал, примерно понимал и предполагал, где этот самый бум свершится.
Школа для мутантов была и радостью, и светочем, и главной опасностью. Информация была открыта, доступна и Ксавьер не раз и не два давал понять, что примет всех, любого, и поможет им. Поможет по мере сил. Наверное, правильно было бы настоять на том, чтобы девочка обратилась к ним, к тем, кто такие же, как и она, кто помогут ей понять саму себя. Наверное, Тони знал еще тысячу правильных ответов, но он только кивнул, соглашаясь с тем, что не обидел. - Это уже успех. Еще один плюсик в его взаимоотношения с этой ведьмой.
- Нет, не доказали, но я докажу. Теория теорией, но от тестов и практики еще никто не уходил, и вот когда я это докажу, возможно, что-то изменится. А возможно, будет уже поздно. – Он пожал плечами, некоторые вещи уже случились, уже шла тихая холодная и обстоятельная война, политический беспредел и прочее. И туманный Альбион пока не собирался идти на уступки.
Ванда казалась воодушевленной, немного нервной, дергала пальцами. Что-то перебирала, но Тони считал, что это могут быть проявления магии, неосознанные, забитые. Наверное, в чем-то девочка была права, что боялась себя. Такие возможности, такие бесконечные, неизученные возможности и может быть, у них нет предела. Тони и самого это пугало. Мысль, которая не давала ему спокойно относится к магии, мысль, от которой он содрогался в глубине души – у них нет предела. Ничего нельзя противопоставить тем, кто приходит в ночи по мановению собственной воли, руки, желания. Ничего не противопоставить тем, кто убивает тихо и магией. И руки у него дрожали не от предвкушения, от осознания, от внутреннего понимания, что может быть, это пустая трата времени.
- Ну, я редко делюсь своими игрушками, но тут выбор небольшой. Зато будет интересно, правда, не могу понять с чего лучше начать, с разрушения, созидания, с перегибов или с обычной практики. – Он прикинул, в лаборатории оставались только допотопные схемы, все ценное было вывезено задолго до опытов над материей, которые он тут устраивал. Все ценное, кроме марка, который был создан таким образом, что он мог вынести масштабные механические повреждения. – И так как мы вроде свободны и вправе своем, то может ты покажешь, что умеешь для начала? Было бы чудесно понимать, какие основы ты уже узнала и что умеешь. Не все, конечно, в голову лезть не нужно, это было бы перебором. Но вот на щупах можешь потренироваться, чисто в теории, ими можно управлять дистанционно, правда это и мне не удавалось пока, но я стремился.
Он улыбнулся и махнул рукой – «развлекайся», эти данные он запишет на отдельный, личный сервер, чтобы никто и никогда не смог их стащить и пользоваться в угоду себе. Тони хорошо знал, где начинается свобода, а где начинается демократия и не собирался выдавать никого из Мстителей людям, которые представления не имели о командной работе и поддержке. Нет. Если Ванда захочет, он отдаст записи ей или они вместе снесут здесь все под чистую, но никаких данных не просочится во вне.
Красная лента в ее руках завораживала и манила, было любопытно что она может, какие возможности или шансы предоставляет. Было любопытно какие принципы взаимодействия может предложить эта магия. Но он не готов был рисковать своей головой, нет, ему еще пригодится возможность трезво мыслить. Тем более, что он еще помнил шепотки в голове и как ярка была картина полного уничтожения мира. Помнил и просыпался от этого в поту.
Как всё опять сложно. Не доказал, но докажу. Или не докажу. А зачем тогда делал?
Ванда чувствовала, как внутри скребётся раздражение. Политика, двойные стандарты, тройные морали, отсутствующая правда... Старку, наверное, привычно в этом вариться. Она видела, как он держится на людях, перед телекамерами и судом, перед лицом опасности или сложных витиеватых переговоров. Сама Ведьма собственноручно вырыла бы бункер поглубже, окажись она перед перспективой давать интервью или ещё как-то быть в роли цирковой обезьянки и бесплатного аттракциона. Уже побывала лабораторной крысой, хватит с неё животного мира.
- А возможно, будет уже поздно... - неизвестно зачем задумчиво повторила Ванда.
Может быть, потому что примерно об этом были её личные мысли, не то чтоб потаённые, просто которые больше никого не касались. Что-то ноющее, дёргающее и нашёптывающее "всё бесполезно". Что бесполезно, почему бесполезно - Ванда не могла разобраться толком, оно ко всему относилось одновременно. Предчувствие утверждало, что жизнь Ведьмы рушится, что точка невозврата пройдена, а она растерянно озиралась, словно пытаясь в обломках увидеть целое.
- Вообще я больше по разрушениям, как ты мог заметить, - сказала Максимофф. - В созидании ещё не упражнялась, если не считать ментального воздействия, но это скорее воплощение... Что ты имеешь в виду под "перегибами"? Что-то согнуть? Это я могу. То же разрушение, но не до конца, - девушка пожала плечами. Крушить всегда легко, спросите кого угодно. Можно даже не Халка.
Ванда только усмехнулась понимающе, когда Старк предостерёг её лезть в голову. Мало кому такое нравится, Ведьма готова была поручиться - никому из Мстителей не понравилось быть замороченным и наблюдать свои кошмары во плоти, куски прошлого, мысли о будущем, слышать незвучавшие в реальности обвинения... Она примерно представляла, что видел каждый из них, и только с Тони - знала точно. Видела, стояла там и наблюдала. Ей нравилось. Наверное, ей и сейчас бы понравилось, тьма всегда жива внутри, никуда не ушла, но... Она же вроде как выбрала сторону? Ванда Максимофф на пути исправления и сотрудничества с Мстителями не может позволить себе врывать в чужие мозги забавы ради. Только по просьбе или на общее благо. Пока ни того, ни другого.
- Ладно. Держи костюм наготове, Старк.
Ванда вдохнула, посмотрела на свои руки, на налившуюся светом ленту, потом на щупы, улыбнулась - и отправила ленты дробиться на ниточки, и каждая ниточка вплеталась в провод, металлический гибкий шнур и во всё, во что могла. Узор впитывался, прорисовывался, и девушка заиграла свою неслышную мелодию пальцами по воздуху. Толстые блестящие змеи проводов-"держалок" (интересно, Старк щупами называет их или ещё что-то?) поплыли в пространстве, а потом заплелись в косу, скрежетнув поверхностями. Девушка склонила голову к плечу - расплелись. Потом вытянулись во всю длину, свились кольцами как змеи, стали стелиться по полу, очертив круг вокруг Тони.
- А ещё вот так... - приговаривала Максимофф, дирижируя, и посреди лаборатории возникло что-то трёхголовое с непонятной формы телом. - Змей Горыныч. Славянские сказки. Ты, наверное, не читал.
Они с Пьетро в детстве любили сказки, их читала сначала мама, потом им полагалось самим, но Пьетро не хотел, и Ванда читала вслух для них обоих. Потом книг не стало, и какие-то истории, некоторые с переделанным финалом, она рассказывала уже по памяти - самой себе или углу напротив, чтобы отогнать видения и призраки сумасшествия.
- Ииии.... бум!
Ведьма резко развела пальцы "веером", и ранее "зачарованные" предметы разнесло в кусочки, брызнувшие металлическим блеском. Ванду прикрывал невидимый телекинетический щит, но она всё равно автоматически прикрыла глаза и отвернула лицо.
- Подчинение неживого, уничтожение. Я могу закоротить всё твоё оборудование здесь, Старк, но это ведь не то, что нужно, да? Давай попробуем выйти наружу и разнести что-то масштабное, но не такое... уникальное и полезное? Здесь ...странно такое делать.
А вот там Максимофф развернётся... И одна идея у неё уже есть. Только тогда костюмы защитные надо будет выдать ещё пилотам.
Тони вздрогнул от ее слов, да, поздно может быть, возможно, что он уже опоздал. Возможно, что все эти данные, все эти собранные материалы не стоят и выеденного яйца, потому что все уже решено. Но он попытался, он попытается еще раз и будет пытаться до тех пор, пока эта информация не осядет в головах у нужных людей. Тони не умел сдаваться, для него не было невыполнимого, невозможного, запретного, для него были только факты, наука и бесконечные возможности.
Поэтому он пожал плечами, стараясь не зацикливать на этом пророческом «поздно», уж больно сипло оно прозвучало, почти потусторонне. Только видений о будущем им тут и не хватало, в момент, когда они творят настоящее. Он усмехнулся и активировал марк, стараясь не поддаваться внутреннему предчувствию катастрофы.
В ее руках щупы свивались в косы, расплетались, снова сплетались и были послушными узниками красных огоньков. Тони залюбовался. Было что-то завораживающее в том, как они кольцами оседали у его ног, подчиненные чуждой им воле, подчиненные магией. Было какое-то волшебство в том, как двигаются ее руки, окутанные красными всполохами, как замирают изогнутые пальцы, в попытке сдержать мощь, в попытке не уничтожить, а только намекнуть на уничтожение. Тони любовался, практически не осознавая, что происходит. Да и какая разница, он, пожалуй, впервые понял, что ее магия безгранична. Что ее не удержать в этом хрупкой теле и рано или поздно они об это пожалеют.
- Про Змея Горыныча не слышал, а вот на дракона местами похоже, у которого не одна голова, а три. А, или это Гидра уже? Я запутался. – Тони любовался огоньками, стараясь не поддаться желанию поймать в ладонь хотя бы один. Понимал, чуял, что подходить близко опасно. Так и вышло, в какой-то момент все разлетелось на куски, хорошо, что марк была активирован, Тони успел спрятаться за железными доспехами. – Впечатляюще. В самом деле впечатляюще, я так полагаю, у тебя подобное получится с любой материей?
Если она так, предположим, может разорвать человека, не страшно ли ей от осознания собственной силы? Сможет ли она справиться с чьей-то чужой смертью от вот этих вот рук? Сможет ли она удержать себя, если придет время что-то менять? Тони, как футурист, всегда задумывался, прежде всего о будущем, о тех моментах, которые еще предстоят им всем, о том, что реальность меняется и они строят ее здесь и сейчас. Что он сможет привнести в ее реальность? Что он уже привнес? Кроме вязнущего на зубах ощущения беспомощности?
- Ну, давай попробуем что-то большее, чем простые элементы управления. Ты хочешь поднять базу над землей? Схлопнуть? Переместить ее в пространстве? – Тони был местами заинтригован. Магия всегда оставалась загадкой, тайной для него, поэтому он хотел посмотреть на нее поближе, пусть это в конце концов может его уничтожить.
Подниматься обратно на поверхность было странно. Как будто прошла целая жизнь, как будто завершилась какая-то эпоха. Это ощущение не покидало его, преследовала и рвало на кусочки. Что-то он сделал неправильно, что-то, что он должен был воплотить – не получилось. Тони скинул данные по экспериментам на личный сервер и вздохнул, стараясь успокоиться. Было какое-то предчувствие катастрофы, было, но он никак не мог уловить в чем именно оно заключалось.
- И вот мы пришли. – Он махнул рукой куда-то себе за спину. – Парни, перемещайтесь немного дальше отсюда, есть у меня ощущение, что станет жарко, как в Ираке, а может и жарче. Так что давайте, в укрытие и лучше посмотреть матч в записи, мало ли что случится со стеклом.
Он замер возле Ванды недвижимой красно-золотой махиной. Что она придумала? В чем будет состоять фокус? Будет ли фокус? Или они просто разрушат то, что есть?
Гидра.
Ванда посмотрела на Старка, чуть изогнув брови и как бы спрашивая "ты серьёзно?". Но вообще, он скорее имел в виду мифическую гидру, с которой дрался древнегреческий герой Геракл. Если посмотреть, отойдя дальше, то получалось, на самом деле, до смешного похоже. Правда, их герой был не один, но внешне вполне похож на древнегреческие статуи. Не Геракла, конечно, тот был суров и бородат... Что-то среднее между Копьеносцем, Гераклом и более поздним Давидом работы Микеланджело. Да-да, альбомы по изобразительному искусству Ванда Максимофф любила почти так же сильно, как романы.
- Гидра, - Ведьма дёрнула уголком губ, довольная тем, как разорвала в клочья символического монстра. - И все её головы, хотелось бы.
Ванда понятия не имела, получится так у неё с любой материей или нет, но готова была пробовать. Эксперимент, который над собой ставит она сама - дело другое. Плюс она получала удовольствие, чего скрывать. Когда сила живёт в тебе круглосуточно, когда она досталась огромной болью и сумасшествием, и бурлит внутри и требует чего-то, когда ты её сама не понимаешь, боишься и втайне благоговеешь... О, использовать её - совершенно особое чувство. Жаль, что с ментальными упражнениями всё ещё сложнее. В смысле, на них не согласятся подопытные. И не согласится сама Ванда. Чтобы у неё были подопытные. Она не хотела оправдать собой утверждение, что самый жестокий господин - освобождённый раб, то есть самым жестоким мучителем становится того, кого жестоко мучили.
- Может быть, и с любой, - девушка пожала плечами. - Нужно проверять. Я не пробовала работу с газом или жидкостью... ну, чтобы в точности так же. С твёрдыми веществами это работает всегда, даже с вибраниумом сработало.
Она вспомнила горячий скользкий металл сердца Альтрона в своих пальцах. Как он прогнулся, а потом разлетелся под её пальцами, её яростью и местью. Подделка под настоящее человеческое сердце, жалкая жестянка. Железный Дровосек нашего времени. Губы Максимофф презрительно и жёстко скривились. Она ненавидела его ни на грамм не слабее, чем тогда. Рана затянулась, но на малейшее беспокойство всё равно отвечала болью. Слишком много тогда было, слишком.
Тони перечислял варианты, причём таким тоном, будто Ванда должна выбрать один из них. Она склонила к плечу голову, потеребила прядь волос, глядя задумчиво на открывшееся перед ней пространство, потом на базу, из которой они поднялись, а потом перевела прозрачный потусторонний взгляд на Старка. Зрачки отсветили алым.
- Почему бы не всё это? - так ученик говорит "а я ещё и вторую главу выучил". - Подряд. Или не подряд. Понятия не имею, что получится.
Это было вообще-то очевидно, но Ванда смирилась с тем, что большинство людей не слышат её мыслей, не улавливают настроения и не понимают, что она имеет в виду и что будет делать, если им не объяснить. Пилотам она посоветовала отойти как можно дальше, а лучше увести транспорт и не возвращаться до приказа. Ванда не была уверена, что любой участок в приличном радиусе не станет через пару минут смертельно опасным. Ей-то ничего не грозило, у Тони броня, а вот убить пилотов и остаться без самолёта не очень-то хотелось. Да, мысленно можно было расставить приоритеты честно. Максимофф бы расстроилась, узнав, что не сможет вернуться ко времени, которое указала в записке для Пьетро.
Ванда понятия не имела, как поднять подземную базу на поверхность. Перемещать невидимое она ещё не пробовала, то есть управляла только тем, что находилось в непосредственном обзоре, радиусе. Даже когда сила вышла из-под контроля, она и волна разрушения находились в одной плоскости. И вот Ведьма, задумавшая испытание, не знала, с чего начать. Представить себе базу? Она не знает её масштабов. Фэнтези советовали магам или тем, кто себя ими считал, как-то настроиться, сконцентрироваться, представить желаемое и потом направить всю свою волю на исполнение желания... Честно говоря, представлялось по-дурацки. Как на тренингах личностного роста и прочей ереси для отъёма денег.
Но других вариантов особо не было.
Максимофф потёрла ладони друг об друга, растянула между ними алую "ленту", прикрыла глаза и постаралась отрешиться от внешнего, от барьеров. Разрешить себе забыть, что нужен контроль, что рядом люди, что рамки крепки. Потянуться вглубь себя... ещё глубже, ещё... туда, где алый переходит в чёрный, где начинает жечь руки и глаза, где что-то треснуло и прорвалось в момент гибели брата. Туда, в черноту. Ныряй и сливайся. В висках натянулось и загудело, и как никогда ясно Ванда вдруг поняла одно - ей нужно просто захотеть.
Это действительно так. Захотеть - и отпустить силу. И всё будет.
Вибрация поднималась от ног вверх, мелкая, потом сильнее. Ванда не открывала глаз, но ей это было не нужно. Ведьма знала, что происходит. В глубинах земли, так же как в ней самой, отрывалось от рамок и пут нечто огромное и убийственное. Рвалось наружу всеми способами. Треск толстенных проводов, балок, лязг металла - земля говорила с ней, и Ванда слышала. Под ногами пошёл трещинами асфальт, потом бетон полосы, вздыбливалась почва. Курганы вырастали вокруг, осыпались и щерились остовами металла. Грохот нарастающей катастрофы шёл волной, и ноги Максимофф оторвались от земли. Сила бережно приподняла её, отнесла вверх и оставила там, распростёртую в своём желании вытащить на свет божий то, что человек скрыл. Углы и стены вылезли на поверхность, искрили провода, словно внутри всосалась гроза.
А Ванда меж тем и не устала. В ней просто перемещался чистый поток энергии. Отдельное измерение. Что-то бесконечное, заменившее звуки и запахи привычного мира. Она была суть сила, суть хаос. Алая магия.
Эксперимент становился все интереснее и интереснее. Он никогда не задавался вопросом, каково это, жить с чем-то подобным алой магии внутри, каково это ни единого дня не быть человеком. Никогда не просыпаться без алого, никогда не засыпать без него же? Тони был заинтригован, как ученый, как человек, да и что там, как самый обыкновенный мальчишка. Он был восхищен, впечатлен, искренне полагал, что у них получится нечто грандиозное.
Ерунда это все, обычный взрывы, эксперименты с металлами, поддавки с жизнью и смертью. Пока Ванда стояла рядом, у Тони было ощущение, что он держит в руках бомбу, которая не имеет детонатора и взорвется, как только он не верно вдохнет. У него было ощущение, что они уже умерли, неверный вдох был, осталось только раскрыться и показать им, как это произошло.
- Давай. – Получилось все само собой, Ванда и не слышала этого подсознательного приказа. Не слушала и его рассуждений, находясь на своей волне.
Тони хмыкнул сам себе. Это не бомба, это что-то гораздо страшнее и гораздо сильнее. Нет, ее не было необходимости контролировать, потому что Ванда сама по себе была неуправляема. Человек имеет свободу с рождения, а что имеет с рождения человек, обреченный быть со своей магией один на один? Тони задумался на мгновение, насколько все это будет дико и странно, среди них есть девочка, которая может изменить мир, но никто из них никогда даже не подумает использовать ее силы.
А тем временем база поднималась наверх, похожая на ржавый остов, оставленный былыми цивилизациями. Земля рушилась, раздиралась изнутри, появлялись каркасы, металлический перегородки, где-то там рвались артерии из проводов, обрывались кабели, скрипел фундамент. Тони наблюдал за рождением нового, за медленным проявлением всемогущества. Это было фантастическое зрелище, объятая алым, парящая в воздухе, Ванда практически не прикладывала сил к тому, чтобы сделать что-то настолько масштабное. Да даже Халку пришлось бы попотеть сильнее, чем ей. Ванда просто делала, пожелав этого и Тони восхищался, но за его восхищением проскальзывало и опасение. А кто научит ее использовать эти силы? Где она найдет учителя себе? И будут ли эти силы на страже людей? Или все получится наоборот?
- Это великолепно. Фрайдей, ты записываешь параметры? Скидывай сразу на сервер, боюсь, сейчас тут действительно станет очень жарко. – Тони и забыл, что у них тут на базе валялись старые наработки, которые сейчас, вылезая на солнечный свет, начали активироваться.
Это была глупая шутка для своих. Пара солнечных зайчиков, сделанные во времена, когда робототехника только начинала свое восхождение. Питание от переработанной солнечной энергии, встроен минимальный функционал, потом все переменилось, потом было решено использовать это как мини-взрывчатку с детонатором от солнца и вот теперь он видел, как глазки-бусинки загорались зеленым, переключились в красный спектр и все, бум. Стены осыпались на песок, но ни один осколок от, некогда вполне жизнеспособной базы, не смог вырваться из магических алых пут.
Ванда не запыхалась, не казалась напряженной и даже не устала. Это было сродни новой вселенной, когда человек, потратив столько энергии, остается в полном сознании. Тони было интересно как устроено ее тело, насколько сильно она отличается от них? Сможет ли он это узнать? Стоит ли спрашивать о подобном? Или пора сворачивать эксперимент? Он узнал все что хотел, не так ли? У него были косвенные доказательства того, что весь этот конфликт не стоит и их участия, потому что сдетонировало что-то другое, что-то инородное, магическое, а значит Роджерса можно снять с доски позора.
- Это было прекрасно, дорогая, спасибо. Не представляю, что и сколько ты потратила, но я так понимаю, ты в порядке? В порядке же? Идем, нам пора, ну его к черту, сегодня здесь будет группа зачистки, я подпишу пару бумажек, сочиню отчет поправдивее и все забудется. – Тони вздохнул, пора было выбираться из этого пекла к цивилизации. Он не полетит в костюме, нет, он составит ей компанию, молчаливую и, наверное, ненужную компанию. Но полетят они вместе, он должен убедится, что с ней окажется все хорошо, что все эти манипуляции ее не уничтожают.
Вы здесь » World of Marvel: a new age begins » Игровой архив » [20.11.2015] Хорошо, что мы никогда не умрем