[Общий знаменатель] | ⊗ ⊗ ⊗ | ||||||
информация | |||||||
Где: Школа Профессора Ксавьера | Кто: Charles Xavier & Tony Stark | ||||||
и с т о р и я | |||||||
Отредактировано Anthony Stark (05-04-2017 20:04)
World of Marvel: a new age begins |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » World of Marvel: a new age begins » Игровой архив » [05.02.2016] Общий знаменатель
[Общий знаменатель] | ⊗ ⊗ ⊗ | ||||||
информация | |||||||
Где: Школа Профессора Ксавьера | Кто: Charles Xavier & Tony Stark | ||||||
и с т о р и я | |||||||
Отредактировано Anthony Stark (05-04-2017 20:04)
«В связи с последними событиями, мы приносим вам свои извинения…», - Тони вчитывался в это снова и снова, пытаясь понять, где он тут допустил ошибку, почему речь звучит неубедительно, глупо и самонадеянно и как это написать по-другому. Можно подставить другие слова, расставить акценты, раскрасить речь эмоционально, ой, он это умел. Можно переписать с самого начала, вставив побольше извинений.
Только ничего не изменится.
Поэтому сейчас он направлялся к Ксавьеру, стараясь выкинуть из головы всю лишнюю мешанину мыслей, который то и дело кружатся, как навязчивая мошкара у реки Амазонки. Тони ненавидел бывать у телепатов, ненавидел, в основном потому что не мог контролировать скорость своих размышлений и реакций, а еще, потому что его эмоции прорывались, даже если он старался удержать их в узде.
Он ехал в машине с водителем, как вполне приличный бизнесмен и человек, не настроенный на кровопролитную драку. Костюм он с собой не взял, в надежде, что ему он не пригодится. Тони считал себя не самым плохим дипломатом, они сумеют договориться и сделать так, что вся политическая подоплека этой встречи не коснется их самих. Ведь так? Так?
Пришлось еще разок перечитать речь, которую он должен презентовать на пресс-конференции через пару дней. Речь, которая должна хоть как-то обелить то, что еще осталось от репутации Мстителей. Тони вздохнул и швырнул листы на сиденье, честное слово, лучше бы он из интернета скачал слова, потому что это какая-то ерунда.
- Давай здесь, Хэпп, дальше я сам. Прогуляюсь, подумаю, вникну в ситуацию и так далее. – Тони хмыкнул, хлопнул рукой по плечу и вылез из машины у ворот школы.
Было тихо, как для школы с подростками так даже очень тихо. Создавалось ощущение покоя и гармонии, Тони и забыл, что такое вообще бывает. Он бы даже засмотрелся, пожалуй, на пасторальную картинку, если бы был в состоянии думать о чем-то кроме как о новом политическом веянии. Когда он подписывал контракт на директорство в Щ.И.Т., он в общем-то знал, чуял, что не к добру оно все, не к добру. И выжмут из него все соки, политиканы недоделанные, выжмут, а потом выкинут за ненадобностью. Но Фьюри исчез, Хилл показалась молодой и неопытной, Фил, черт его знает, чем их Фил не устроил. А тут Тони, бери не хочу, проклятый Соковианский договор и его лоббирование, и прочие вещи тоже так себе.
Теперь от Щ.И.Т.а потребовали содействия в противостоянии с мутантами, весело, ничего не скажешь. И Тони так и не придумал, как вывернуть и выбраться их него, как сделать так, чтобы и мутанты целы и Щ.И.Т., и правительство довольно. И главное, генерал Росс доволен и заткнут надолго со своими инициативами и военным режимом, в котором нет места никому, кто не защищал родину тысячу лет на передовой.
- Бюрократы чертовы. – Выругался Тони и вздрогнул, завидев на одной из дорожек профессора, ради встречи с которым и прибыл.
Пришлось поменять курс с беседы в кабинете, на уютную прогулку по местности, что даже было бы предпочтительней, на ходу лучше думалось и легче генерировались идеи, одна безумней другой.
- Добрый день, профессор. – Получилось претенциозней, чем он планировал, но зато вежливо. Тут все сегодня будет вежливо и очень чинно, исключая того, что мысленно Тони все равно выругался еще раз и постарался (на сколько оно возможно) перестать думать наперед в нескольких направлениях.
«Коляска, сборка не стандартная, явно кто-то над поработал, колеса, колеса крутые, почти джип среди колясок. Несколько скоростей, подъемный механизм. Система полета отсутствует, не хватает динамики, можно улучшить…» - мелькнуло в голове.
- Рад, что вы согласились на эту встречу сегодня. В любом случае рад видеть вас в здравии. – Тони махнул рукой, описывая то ли положение профессора, то ли местность, то ли еще что-то, одному ему понятное. – Светские беседы никогда не давались мне, поэтому, если вы не против, могли бы мы с любезностями покончить и перейти к сути. Сейчас, сейчас, где-то оно было, ах да, речь оставил в машине, официальное заявление для прессы от лица Мстителей. Мне, кажется, придется переписать ее еще несколько раз, прежде чем она перестанет казаться невероятной, огромной, просто ужасающе огромной ложью. Но это мелочи. Главное тут обсудить то, что необходимо рассказать, а что оставить в тени в связи с произошедшим.
Его опять несло, видимо нервы, старость, еще что-то, но заткнуть себя Тони смог только усилием воли. Невероятным усилием воли и то руки то и дело норовили двигаться дальше, в том же темпе что и речь. Господи, он ненавидел телепатов, потому что насколько бы вежливы они не были, насколько бы не были осторожно, они могли знать о нем все, до последней мысли-идеи-чувства, а он не мог даже по лицу прочитать, насколько хорошее у Ксавьера настроение и не стоит ли тихонечко развернуться и пойти в обратную сторону.
Отредактировано Anthony Stark (05-04-2017 20:05)
Утро не задалось с самого начала. С вечера Чарльз забыл закрыть окно, поэтому к утру ужасно замерз. Отогреться получилось только к обеду, но противная тяжесть в голове никуда не делась. Пришлось изменить своим правилам, и пить не эрл грей, а обычный черный чай, еще и с лимоном. После обеда выяснилось, что Чарльз забыл закрыть в кабинет, чем тут же воспользовалась Мистик. Когда Чарльз вернулся к себе, чтобы поработать с бумагами, рыжая скотина с довольным мяуканьем точила когти о трехтомник биохимии Ленинджера. А перед этим успела весьма тщательно пожевать «Молекулярную биологию клетки» Альбертса. Об особое лимитированное расширенное издание! У этой кошки явно не было никакой совести. Поймать заразу и отомстить не получилась – кошка ловко запрыгнула на аккумулятор коляски и осталась там временно жить. Вытащить ее оттуда можно было только силовым методом, а для этого было нужно как минимум слезть с коляски.
Более-менее успокоился Чарльз только через полчаса, дорвавшись до любимого кофе и заглотив пару таблеток легкого успокоительного. Просто на всякий случай – Чарльзу предстояла еще и встреча с мистером Старком. А судя по тому, что писали газеты, от Тони Старка можно было ожидать всего, что угодно. Ксавьер надеялся только на то, что тот не прилетит в костюме. Эрик в последнее время вел себя крайне нервно, а костюм Железного Человека стоил наверняка целое состояние. Да и начинать встречу со вскрытия костюма при помощи лома и такой-то матери было как-то… Невежливо.
Проехавшись по коридорам и посмотрев, как справляется Реми со своей лекцией (он только недавно начал преподавать у старших групп сексуальное воспитание) и Джин со своей (сегодня она заменяла Ксавьера на уроке литературы средневековья), Чарльз решил прогуляться. Февраль выдался не очень снежным – никаких сугробов, только двух-трех сантиметровый снег на газонах да легкая изморозь на пруду. Поэтому коляска ехала весьма бодро, к тому же Хэнк поставил на колеса «зимнюю резину». Но все равно было достаточно холодно, поэтому привычную рубашку и пиджак Чарльз сменил на свитер, короткое пальто и шарф. Ноги пришлось укрывать пледом – перспектива десятиминутной акробатики на кровати в процессе смены штанов не прельщала.
Тони Старка Чарльз засек практически сразу, еще до того, как тот вошел на территорию школы. Но резво грести ко входу не стал – люди вообще не очень любили, когда телепаты демонстрировали свои способности.
- Добрый день, профессор.
- Здравствуйте, мистер Старк.
Обмен приветствиями состоялся – уже плюс. Уже неплохо. В конце концов, они впервые встретились лично, хотя на экранах появлялись с завидной регулярностью. Причем обычно в сводках «горячих новостей». И обычно в связи с очередными разрушениями.
Чарльз поспешно стянул перчатку (обычную вязаную, с обрезанными пальцами – трудно было сопротивляться привычкам) и протянул Старку руку. Короткое рукопожатие – очередная галочка в списке «официальное знакомство неприлично богатых деловых людей». А потом Тони Старка… понесло. Чарльз откинулся на спинку коляски и с любопытством уставился на своего будущего то ли союзника, то ли противника на политической арене. И, в общем-то, понял, что говорить и работать со Старком будет сложно, но вот общаться – приятно. Правда, Чарльза несколько расстраивал тот взгляд, которым Старк на него смотрел. Такой стандартный взгляд человека, знающего, что перед ним мутант-телепат и пытающегося понять, что вообще делать и как вообще жить.
- Ну раз с любезностями мы покончили, то давайте сразу расставим точки над «и». Мистер Старк, я не кусаюсь. И достаточно хорошо воспитан, поэтому не имею привычки с порога без разрешения лезть в головы своих гостей, чтобы узнать все их тайны и секреты… расслабьтесь. И чувствуйте себя как дома.
Коляска согласно мяукнула. Чарльз закатил глаза и тяжело вздохнул.
- Кошка. Простите за странную просьбу, но не могли бы вы вытащить эту заразу? Она на аккумуляторе под сиденьем сидит. И судя по ее мыслям, ее крайне интересуют провода, а это меня уже пугает.
Мистик, словно почуяв неладное, активно завозилась, надрывно взвыла, заставив Чарльза поморщиться, и взъерошенным рыжим шаром плюхнулась в снег. Подскочила, встопорщила хвост, посмотрела на Старка дикими желтыми глазищами и сиганула в ближайшие кусты. Ксавьер проводил ее задумчивым взглядом.
- Вроде ведь умная, стерва, но иногда такая дура… Так, о чем мы? Ах да. Наши общие проблемы. Как я понимаю, раз вы заговорили о речи, первоочередная проблема – Пьетро, в прямом эфире обвинивший в рождественской катастрофе мутантов и Мстителей. Как я ни пытался все исправить, резонанс дело все же вызвало. Хорошо хоть транслировали весь наш разговор, и я получил всего лишь требование все объяснить, а не постановление об аресте… думаю, нам с вами лучше продумать общую стратегию. Мистер Старк, насколько откровенным я могу быть с вами? И могу ли я быть уверен, что наш разговор останется между нами?
Рука была теплая, а вот печатки странные, вязанные и местами казались потрепанными, Тони даже засмотрелся, после рукопожатия. Правда недолго его внимания не хватило, кошка. Адское чудовище, созданное чтобы уничтожить мир, серьезно, кошка, на профессорском кресле и как он только ее пропустил. Руки тянуть к этому созданию не хотелось, вообще как-то сразу в красках представилось, что он тянет руки, она полосует их до костей, уносится в туман, а Тони вместе с профессором потом ищут чем промыть, чем заклеить и так далее.
До того яркая картинка, что Тони даже отшатнулся, когда животное сорвалось с места и понеслось в кусты. А ведь он даже не наклонился, только с ужасом воззрился под кресло.
- Вы знаете, вот как раз после таких просьб и случаются всякие непонятные вещи, честное слово, сначала достаньте кошку, потом поднимитесь с колен, потом «мы не будем бинтовать тебе одну царапину, Тони» и вот мы уже заканчиваем чаем за обеденным столом. – Удивление все еще не проходило, ну хотя бы кошка уже удрала.
То, что профессор озвучил идею о том, что без приглашения никуда не полезет, Тони немного позабавило и успокоило, потому что сколько не изучай тему телепатов, сколько не перечитывай статей о них, а все равно элементарные вещи забываются, когда сталкиваешься с ними один на один. Профессора, к слову, он тоже представлял не так, да, про кресло только ленивый не знает, но эта вот, наверное, мягкость тона, что ли, она располагала к длительным беседам ни о чем и обо всем, а не к деловым переговорам. Чуждое ему ощущение спокойствия Тони с себя стряхнул, пришлось постараться, чтобы вернуться из своих раздумий к тебе разговора.
- Как дома будет проблематично, но я постараюсь, честное слово. Только не заставляйте разыскивать это животное, видели ее дикие глазища, не заметишь, как откусит что-нибудь. – Рыжий комок шерсти в сугробе помнился особенно хорошо. На какой-то момент он даже пожалел, что не в костюме, в броне не было бы так непосебе, она всегда придавала еще капельку уверенности к его собственной. – Да, рождественские мероприятия доставят нам несколько большие проблемы, чем я предполагал. Впрочем, частично это можно сгладить. Я предлагаю прогуляться, раз уж не пить чай, то хотя бы посмотреть окрестности я обязан, это же знаменитая школа Ксавьера, когда в следующий раз я буду здесь и смогу насладится тишиной. Где ваши детки, к слову?
Разговор о доверии штука сама по себе сложная, посему Тони раздумывал какой дать ответ и сможет ли он потом держать выбранный тон, оставаясь при этом на своем месте. Ситуация осложнялась еще и тем, что Щ.И.Т. поджимало время, и если пару месяцев назад тема шла только о проекте, только о будущем, возможном, мероприятии, и Тони отчаянно пытался заткнуть рты тем, кто говорил громче всех. То сейчас это уже был свершившийся факт и его тоже надо будет озвучивать, как и свое отношение ко всему происходящему. А потом что-то решать, решать, решать и снова думать.
«Чертовы бюрократы!»
- Давайте начнем с малого, этот разговор носит можно сказать личный характер, нам необходимо не только прийти к общему знаменателю в наших речах и выказать гражданам США уважение и прочую ерунду. Простите мне мой цинизм, он не выветривается ни со временем, ни с возрастом. Я пытался. Нам с вами необходимо обсудить еще один вопрос, по которому мы оба, хочется нам того или нет, должны будем быть предельно откровенны и честны. Заметьте, это не требование, это вынужденная мера. – Тони вздохнул и сделал пару шагов по тропинке осматриваясь.
Местность была красивая, школа даже по снимкам со спутника производила впечатление, вблизи же это казалось то ли сказкой, то ли сном. Слишком спокойно здесь было. Ни тебе мегаполиса, ни шума машин, к которому Тони привык, ни шелеста травы, к которому можно было бы привыкнуть. Только снег поскрипывал под ногами, да еще жгло внутри недосказанное: «Нам придется разгребать все это дерьмо вместе, и я не уверен в том, что вы это выдержите, профессор».
И нет, дело не в коляске, разбитости, усталости или еще чем-то. Нет. Просто свары и войны всегда тяжелее с теми, кого ты знаешь, даже если знаешь шапочно, как вот они друг друга.
- Вы можете быть откровенны со мной настолько, насколько вам позволит ваш внутренний цензор. В свою очередь обещаю не использовать ничего из сказанного и отвечать по возможности не менее откровенно. Звучит как клятва и пафоса многовато. Но тем не менее, вы знаете, что наше правительство на ушах стоит и уже ходит, местами, но ходит на ушах, да, от рождественских событий и не только от них, конечно. Разумеется, не только от них. – Тони остановился, дожидаясь профессора.
Отредактировано Anthony Stark (05-04-2017 20:05)
- Судя по вашему взгляду, вы перепутали мою кошку с Росомахой. – Чарльз едва сдерживал улыбку. – Искать ее точно не надо. Вернется, как проголодается. Она в любом случае на свободном выгуле. Попытки ограничить ее территорию особняком с треском провалились.
Чарльз все же не сдержался и позволил себе улыбнуться. Правда, продержалась эта улыбка на лице не очень долго. Тони практически сразу перешел к делу, отнюдь не способствующему поддержанию веселья.
- Чай лучше пить после прогулки. В саду достаточно прохладно, так что замерзнуть мы успеем. Особенно если разговор будет долгим, а мне кажется, что так и будет. Около двадцати минут тишины у нас в запасе есть. Ну а потом у «моих деток» начнется перерыв. Специально мешать нам и тем более подслушивать никто не станет, конечно же. Но дети – это все же дети. А у моих еще и игры специфические.
Так как Чарльз после прогулки все же рассчитывал на чашку чая, Старка он повел не вглубь сада, а в обход пруда - тропинка после нескольких поворотов как раз упиралась в грунтовую дорогу, ведущую к террасе. К тому же она охватывала все возможные "пейзажи", начиная с регулярного парка и леса и заканчивая цветниками, к сожалению, сейчас унылыми и пустыми. Но на месте цветников Бобби еще вчера разбил мини-парк ледяных скульптур, так что посмотреть было на что. Главное, чтобы он, как и обещал, сделал некоторые свои творения чуть менее гротескными и чуть более приличными. Краснеть перед Старком за развлечения своих учеников Чарльзу не очень хотелось.
- Ну раз уж я могу быть предельно честным и откровенным... - "То, во-первых, вы думаете слишком громко, мистер Старк. Мне даже не надо лезть в вашу голову, чтобы услышать некоторые ваши мысли." Чарльз все же не произнес этого в слух. У Старка явно было несколько предвзятое отношение к телепатам, и усугублять ситуацию Ксавьер не хотел. Молчать тогда, когда нужно, он уже успел научиться - и сейчас был как раз такой случай, когда нужно было промолчать. По крайней мере пока. Чарльзу был практически уверен в том, что рано или поздно Тони свои мысли озвучит. - Рождественский несчастный случай, к сожалению, представил нас всех в не лучшем виде. Вы как директор Щ.ИТ.а можете официально заявить, что Пьетро в состав Мстителей на данный момент не входил. Вам поверят. А вот я не могу заявить, что я не мутант, что не моя ученица подожгла ресторан... Потому что так и есть. Но у нас с вами есть в рукаве небольшой козырь. Полная запись трансляции, в том числе и мой разговор с мисс Хоуп и Пьетро. И мои, увы, весьма жалкие попытки их остановить... Уверен, вы смотрели запись. И раз не спрашиваете о грехах, то знаете, что это. Но вы не носитель, и вряд ли можете знать все.
Чарльз, конечно, тоже не выдал всех подробностей. Просто рассказал, что в результате определенного ритуала сильным магом были вызволены семь смертных грехов. Каждый Грех выбрал себе носителя - Чарльз уточнил, у кого какой Грех (упомянув себя, Пьетро, Хоуп и Кластера, но не выдавая Росомаху). Также он уточнил, что Пьетро и Хоуп со своими грехами "срослись", выбрав их, так сказать, темную сторону, поэтому их влияние на людей и обладает такой большой силой.
-... Я свой предпочитаю контролировать. Так что не беспокойтесь на этот счет. С тем магом, который вызвал грехи, я уже говорил. И мы пришли к компромиссу. Так что больше за мной никто бегать не будет - будут бегать где-то отдельно. К сожалению. Противиться Грехам могут только люди с железной силой воли.. или же безгрешные. И то до определенной степени... Так вот... Предавать огласке информацию о Грехах подобно безумию. Я склонен думать, что общественности мы поясним "грех" как внезапно появившиеся у ряда людей способности многократно усиливать или внушать людям те или иные эмоции. И само собой скажем, что будем исследовать этот феномен и по возможности не допускать повторения случившегося на Рождество. Ну и честно пообещаем "вылечить" носителей или хотя бы как-то блокировать эти новоявленные "способности". - звучало это все, конечно... Не лучшим образом. Но политика на то и политика - главное пообещать нужное. К тому же Чарльз действительно планировал по мере сил и возможностей мешать Грехам творить черт знает что. Так что ложь была не совсем ложью. - И само собой, нам с вами следует выделить средства семьям погибших. Мы в их смерти не виноваты, но лишним это не будет. Ну а ремонт ресторана я уже оплатил - моя ученица его сожгла, в конце-то концов. Да и я весьма оригинальным методом создал в стене дома аварийный выход.
Чарльз невесело улыбнулся и жестом указал Тони влево - тропинка начала ветвится. По неровной дорожке коляска ехала медленно, поэтому Старку приходилось как-то подстраиваться под явно непривычную для него скорость передвижения.
- Что касается второго вопроса... - Чарльз сразу же стал гораздо более собранным. - Его мы обсудим в моем кабинете. Дети не должны узнать раньше времени. Но одно вам сказать хочу - я буду воевать с каждым, кто посмеет напасть на мою школу. Это не просто ученики - это моя семья. И если правительство решится начать этот геноцид... Мы будем защищаться. И под "мы" я имею в виду всех мутантов. - под конец Чарльз несколько повысил голос, но быстро взял себя в руки и уже тише добавил. - Доктор Беннер тоже мутант. И его сестра. И Пьетро - он не виноват в том, что творил... И Ванда мутант. Ваши друзья из Фантастической Четверки... Формально даже Стивен Роджерс и мисс Романова не мутанты, но все же не могут считаться обычными людьми, потому что были генетически модифицированы. И кто-то из ваших врагов может этим воспользоваться. - Для того, чтобы посмотреть Старку в глаза, Чарльзу пришлось запрокинуть голову. - Ответьте честно, мистер Старк, кем вы будете в этой войне - Железным Человеком или директором Щ.И.Т.а? Будете ли вы защищать своих друзей?
Настрой был странный, с одной стороны предстояло еще столько всего сделать, провернуть, скрыть, с другой стороны хотелось (ну хотя бы разочек) опустить руки и посмотреть, кто и куда докатится. Настрой был не рабочий, это Тони понял случайно, когда смотрел на улыбающегося профессора и думал о том, что у Фарайдей в папке есть отличная разработка для напульсника, надо достать проект, обновить, нанести ретушь так сказать и запустить для массового производства. Зачем? А вот зачем Тони и сам не знал.
Наверное, так просто работали его мозги. Что-то постоянно мелькало на периферии, что-то чего он не мог удержать. Интересно, как много из этого осядет в голове у Ксавьер? И осядет ли. Нужно было подтянуть свои знания по телепатам, ох, нужно было и давно, с тех пор как, конкретно этот замелькал на экране. Но Тони сначала отмахнулся, а потом уже было не до того.
- Я бы с удовольствием перепутал с Росомахой всех, кого знаю, лишь бы забыть его манеры, пиво, сигары и когти. Особенно манеры. – Вот теперь пришла очередь Тони улыбаться, правда и натянуто и ненужно и лишнее это.
Не секрет, что их ждут сложные, очень сложные времена. Не секрет, что решения по этим временам тоже будут не так просты. А вот и имя, которое он не хотел бы услышать в этом контексте, но уже услышал и не раз. Хоуп. Тони с силой потер переносицу, вспоминая, что обычно там бывали очки для сварки и Хоуп умела ласково улыбаться. А нет, это тоже не то. Все не то. Чертов ситуация.
- Как вы понимаете, брать громоотвод, когда молния уже снесла полкрыши опасно и ни к чему хорошему не приводит. Увы, сказать, что Пьетро Максимофф не Мститель, все равно что сказать, что кэп не ест по утрам овсянку. Ну, или что Магнето обожает людей. Как вам угодно, для сравнения могу выдать еще несколько эпитетов, но общая мысль понятна. Ущерб и прочую ерунду мы уже урегулировали, ну, помимо ремонта ресторана, когда мои юристы до него добрались, там уже полным ходом шла окраска фасада. Остался этот незабываемый момент с прессой, и очень хорошо, что запись вашего разговора, что разговор в принципе нигде не всплывал. – Тони вздохнул. – И, пока эта тема с грехами нигде не прогремела, я с вами согласен, было бы безумием открывать людям истину как она есть. Безумием и преддверием паники и общественных бунтов. Возможно, стоит опустить слова «грех» и обойтись информацией о воздействие на нескольких людей силами извне? Главное сейчас минимизировать последствия и уменьшить волну протестов против людей со способностями.
Тут Тони взял паузу, нужно было обдумать следующий ход. Как-то взять себя в руки и поднять еще одну сложную тему. Нет, профессор говорил верные вещи, местами даже любопытные, например, Тони связал ведьму и Хоуп, но не знал точного количества грехов. И что в Ксавьер был один из них он тоже не знал, только надеялся, что тот может контролировать воздействие на окружающих.
- Вылечить? – Смешок вышел сухим и застыл где-то в холодном воздухе. – Это возможно вылечить?
Вспомнилась Хоуп, когда он там видел ее в последний раз, в январе. Умиротворенная, счастливая, какая-то потусторонняя. Вспомнилась, мелькнула опять где-то в голове картинками, слайд-шоу со снежинками в волосах, с опущенными руками, с печальными глазами или не печальными, местами Тони тоже умел преувеличить.
Прогулка заканчивалась, и хоть было не холодно, Тони все равно чувствовал, как леденеет, видимо изнутри. Чертова тема с правительством, но, если в Соковианском акте он видел смысл и это было делом, которое он готов был бы продвигать. Не сейчас, на трезвую, холодную голову, возможно. То происходящее сейчас казалось бредом, кошмарным сном из которого, как из лабиринта не было выхода.
Ледяные скульптуры его не впечатлили, хотя и повеселили некоторые из них. Видимо, один из деток постарался, довольно мило, и специфично, если учесть откуда у одной из дам торчали руки. Тони даже голову наклонил, пытаясь рассмотреть подробней, но потерпел сокрушительное поражение в этом.
Отмалчиваться дальше он не мог, время вышло. Время вышло давно, просто до последнего он надеялся, что урегулировать эту ерунду придется не ему. Только, тогда оставался вопрос, кому?
- Профессор, неужели выдумаете, что я добрался до вас в этот чудесный день, только для того, чтобы распугать ваших «деток» и услышать от вас слова, которые и так знаю. Что это ваша семья, гремело по всем каналам не так давно, что школа частное владение, мне пояснили юристы Щ.И.Т., и я достаточно хорошо изучил материалы в открытом доступе, чтобы понимать, что, то что на поверхности, это не то же самое, что внутри. – Тони кивнул на площадки для игр, которые, как он предполагал были мобильными и имели свойство передвигаться, или сворачиваться, давая плацдарм легендарному джету Людей – Икс. – Но даже если вы ляжете здесь костьми, это не будет залогом победы, вашей, моей или чье-либо еще. Поэтому я сегодня здесь, без костюма, без поддержки с воздуха и как видите пешком и уже дьявольски замерз. – Он внимательно посмотрел в глаза своему сегодняшнему оппоненту и усмехнулся. – У вас интересные вопросы, Чарльз, на которые я сам себе-то недавно ответил и то с большим трудом. Мне в этой войне нужно будет быть и директором Щ.И.Т., и Железным Человеком, и Тони Старком, и желательно так, чтобы эти трое не встретились в одной комнате. Не смешная шутка, зато насколько верная, да? Не отвечайте.
Он махнул рукой, нервный, короткий жест. Будет ли он защищать друзей? Будет ли он на их стороне, если все выйдет из-под контроля? И выйдет ли все из-под контроля? Тони уже столько раз просчитывал всю эту ерунду в голове, что на тысячный круг от цифр, схем и статистика голова болела и начинало двоится в глазах.
- Мои цели немного шире, чем просто спасение друзей. – Тони, наконец-то, смог подобрать нужные слова. – Поэтому мне и потребовался разговор с вами без свидетелей. Был бы очень признателен, если бы мы перешли в отапливаемое помещение, модельные туфли, видимо, предполагается использовать как-то иначе, нежели гулять в них по сугробам. Обморожение – это не то, что я бы хотел привезти домой.
- Я рад, что наши цели совпадают… Но тогда предлагаю играть более рискованно. Не будем говорить прессе о способностях как таковых. Это только раззадорит их интерес. Ну общественность уцепится не за суть нами сказанного, а за наличие у кого-то этих самых способностей. То есть получится, что мы опять переведем стрелки на мутантов, тогда как в произошедшем виноваты не они, а грехи. Но и говорить о магии… Нас обсмеют несмотря на то, что доктор Стрэндж и Локи наглядно эту самую магию демонстрировали.- Чарльз задумался на несколько секунд, - А что, если мы поясним все с точки зрения науки? Гордыня, к счастью, в основном говорила со мной, а развлекался Гнев. И что, если мы скажем, что напавшие имели при себе компактные приборы, действие которых оказывало активацию в коре головного мозга центра ярости? Это пояснило бы, почему мне пришлось использовать свои способности и взять под контроль людей. И почему я не подвергся влиянию этого прибора тоже будет ясно. Ну и то, по какой причине я не мог остановить Пьетро, я вполне могу объяснить.
Это могло бы решить их проблемы. Прибор – это прибор. Он мог оказаться в чьих угодно руках, а не только в руках мутанта. Таким образом «рождественскую катастрофу» перестали бы ассоциировать с мутантами как с таковыми. К тому же общественности было бы несомненно просто поверить в факт существования высокотехнологичного оружия.
- К тому же я как телепат смогу подтвердить, что Мстители тут не причем. Скажу, что разумы Хоуп и Пьетро подверглись стороннему воздействию, и что они сами были под влиянием данного «прибора». Таким образом мы переведем их из разряда преступников в разряд жертв. И обманом это, кстати, не будет – Грехи очень, очень сильно меняют сознание своих носителей, если те не берут их под полный контроль. А вы, мистер Старк, в свою очередь как директор Щ.И.Т.а сможете взять «расследование» в свои руки. Это даст нам возможность координировать свои действия, не выглядя при этом заговорщиками. Потому что в деле, где речь идет о разуме, присутствие телепата не будет казаться странным.
Ехать по грунтовке было проще, и Чарльз ускорился. Тони действительно несколько прогадал с одеждой, а морозить гостя Чарльзу не позволяло воспитание. К тому же сам Чарльз предполагал, что у него тоже замерзли ноги – паралич и отсутствие чувствительности нижних конечностей от обморожения нисколько не спасали.
- Я выразился не совсем точно. Вылечить грех нельзя. Можно передать другому носителю, проведя определенный ритуал… Или можно помочь ей, - это самое «ей» Чарльз выделил интонационно, - Завершить ее дело. Тогда эта ведьма, вероятно, будет в состоянии вернуть Грехи в ад, где им самое место. К сожалению, мистер Старк, я и сам многого не знаю. Знаю только, что это начало. Дальше будет хуже. Магия выходит из-под контроля, и чем это грозит – неизвестно.
Так некстати всплыло в голове совершенно лишнее сейчас вспоминание. «Это не просьба, Чарльз, это приказ…». «Один раз, но должен будешь»… Чарльз пока еще не понимал глобальных замыслов Морганы, и это жутко его нервировало. Но, с другой стороны, в ее планы явно не входило уничтожение человечества, поэтому Ксавьер все же надеялся на лучшее.
- Что ж, мистер Старк… Боюсь, что не вам одному придется играть в странные игры. В свое время в семьдесят втором нам удалось остановить программу Стражей. Значит, в этом году придется останавливать геноцид. Правда, я не знаю еще, как. Активное сопротивление приведет к гражданской войне. Пассивное придется по нраву не всем, и я даже знаю, кто первым пойдет грудью на баррикады…
Чарльз кинул взгляд на одно из окон, печально вздохнул и поспешно повернул коляску к пандусу. Не вовремя это все было. Война в принципе никогда не могла быть вовремя, но сейчас – особенно. Они только-только помирились с Эриком. А если мысли членов правительства, которые Чарльз прочитал (что уж тут таить, специально прочитал после того, как от Морганы вернулся) выльются в конкретные действия… Чарльз не сомневался, что Эрик возьмется за старое. И самое страшное, что Чарльз понимал, что и сам тоже будет драться. Тогда во второй половине шестидесятых он сделал катастрофическую ошибку, отказавшись от борьбы. И сейчас он наступать на те же грабли не собирался.
… Внутри особняка было тепло, сухо, уютно и очень многолюдно и шумно. Они все же не успели добраться до кабинета раньше, чем закончатся занятия. Впрочем, ученики вели себя на редкость прилично. Здоровались, уступали дорогу, улыбались. Дети как дети.
- Вы главное не пугайтесь, мистер Старк. Здесь безо… - мимо лица Чарльза величественно проплылпо воздуху, загребая лапками и отчаянно пуча глаза, полупрозрачный и на вид слегка лишайный хомяк. - …пасно… - Ксавьер чуть повысил голос. – Уже лучше, Оливия! Сосредоточься. У тебя же есть хомяк. Закрой глаза и представь себе, что держишь его в руках. Вспомни, какая у него шерсть, как он двигается, как щекочет усами твои пальцы… - Из-за двери раздалось по-детски звонкое «хорошо, профессор!», и через пару секунд хомяк оброс шерстью. Но менее испуганным выглядеть не стал. – уже лучше! Продолжай в том же духе!
Хомяк насупился, стал более материальным, задвигал лапами быстрее и, пролетев сквозь стену, скрылся из виду.
- Одна из немногих псиоников. Раннее проявление мутации. Когда ей снятся кошмары, по школе ходят весьма убедительно выглядящие монстры. А вот на занятиях получается не очень – ей всего девять лет, постоянно отвлекается… Кристиан, слезь с потолка, я тебя вижу. Я просил тебя так не делать, это опасно.
Вышеупомянутый Кристиан недовольно засопел, но с потолка слез, на ходу принимая свою «нормальную» окраску (бледно-зеленую с палевыми пятнами). Чарльз только рукой махнул, и повеселевший парень вприпрыжку помчался к группе студентов, направляющихся в столовую.
- Ребята прозвали его Хамелеон. Мимикрия. Обычно он ведет себя нормально, но недавно влюбился. Вот теперь пугает свою пассию, надеясь привлечь ее внимание… Мы пришли. Проходите, располагайтесь. – Чарльз жестом открыл дверь в свой кабинет и пропустил Тони вперед. – Вам чай или кофе?
Тони задумался, нет, дать ответ на задумку профессора он мог и сейчас, наверное, но все равно задумался. Как-то в анналах ГИДРы попадались подобные приборы - зона воздействия невелика, степень воздействия, ну, отключаются мозги у людей на пару часов. За пару часов многое можно успеть при грамотном руководстве. Почему вспомнилось именно это, Тони и сам толком не понял, мозг иногда опережал свою сознательную часть на пару секунд, но прибор крутился теперь в голове: схема, датчики, данные, формула. Пришлось встряхнуться и постараться сосредоточиться на разговоре.
- Умолчим о способностях, на самом деле это довольно логичная схема: Хоуп ими не обладает, Пьетро обладает и это сложнее, но если он будет единственный и оригинальный, и мы обойдемся без подробностей, то статистика на нашей стороне. Так, которая про исключения подтверждающие правила. – Тони задумчиво брел вперед, перейдя в режим общения с самим собой. – Люди без способностей подверглись воздействию неких приборов, которые оказывают влияние на работу мозга. В принципе, если он и есть, то он должен быть по индивидуальным параметрам: метрика, материалы ДНК, что-то на чем он настраивается. А черт, это я уже не о том, итак, с чисто технической точки зрения такая штука возможна, даже была у ГИДРы, только у них топорная технология, впрочем, ничего удивительного, ученые там так себе, скорее мясники, чем ученые.
Если все скостить на науку, получается вполне себе гладкая история, без перегибов и с далеко идущими планами. Расследование действительно могут поручить Щ.И.Т. и Тони, как главному техническому специалисту, а отсюда следует некая свобода в поисках Хоуп, грехов и ведьмы.
Особенно Хоуп и Ведьма. И нужно еще знать, кто и насколько заражен. Тони мысленно прикинул масштабы катастрофы по этому фронту и горестно вздохнул. Спать он ляжет, скорей всего в конце недели, не раньше. Иногда хотелось супер-способность, которая позволяет быть в трех местах одновременно и делать множество дел сразу, а потом как-то это желание пропадало напрочь, когда Тони вспоминал сколько неприятностей приносит даже его гениальность, если его внезапно окажется три или четыре штуки, он сам от себя рехнется.
- Пожалуй, я воздержусь от помощи ведьме, пока не пойму, к чему она вообще достала всю эту нечисть и расшвыривает по планете, как будто, так и должно происходить. К тому же, я так полагаю, вы уже тоже имели честь с ней познакомиться? Если нет, рекомендую, стерва та еще, прошла в башню как к себе домой, Фрайдей даже записать ее не смогла, нет не так, не то что не смогла, ведьмы вроде и не было. До сих пор не понимаю, что это за дьявольщина. Ненавижу магию.
В школу Тони заходил с внутренним трепетом, все-таки одно дело смотреть на этот дом по фотографиям, другое оказаться внутри. Правда, дом больше походил на дом отца, Говард тоже любил все под старину, при этом не гнушался перестраивать и встраивать всякие прибамбасы, так, например, в доме был лифт и даже не один. Тони огляделся, по старой памяти, выискивая их. Тут возможно, они тоже были, и не только лифты, лаборатории, центр тренировки или еще что-то такое. Не зря же Люди Икс базировались здесь, но задавать глупые и восторженные вопросы Тони не стал, не до того было.
Отвлекся на хомяка.
- Это точно был хомяк? – Нечто плавало по воздуху и пыталось то ли удрать, то ли еще что. Сдержать улыбку не получилось, картинка сама по себе была очень забавная и в духе какой-то психиатрической клиники, в которую их всех и упекли, при чем довольно давно.
От тепла покалывало пальцы, как будто конечности восстанавливали моторику. Было такое пару раз, когда руки затекали от работы настолько, что приходилось их встряхивать, тут тоже жест получился автоматический. Зато ощущение иголок в кончиках пальцев пропало.
На парня он уже не обратил никакого внимания, мутации были разные, удивительные, особенные. Нет, все-таки надо было почитать по этому вопросу, хотя генная-инженерия, биохимия и прочее были далеко от Тони, но ради собственного спокойствия, в вопрос стоило влезть и более-менее в нем разобраться. Хотя бы для того, чтобы начать оперировать фактами на правительственных собраниях.
- Давайте кофе, Чарльз. – Он устроился за столом. – Что ж, о том, как этот правительственный шаг будет выглядеть со стороны Щ.И.Т. могу просветить вас, не выходя из кухни. Сначала спустят приказ об аресте всех, кто обладает мутацией, в этот пакет данных не входят люди, которые подверглись экспериментам, потому что арест Капитана Америки убьет нацию наповал, и это же как арестовать собственную бабушку и совесть. Потом приказ доведут до сведения руководителей групп захвата, они уже почти сформированы, я приложил к этому руку. Далее группы захвата начнут реагировать на всплески мутаций, либо на вызовы, либо на появление самих мутантов. Тут пока схема не отработана, и она займет пару недель. Конечно, за мутантами по типу вас или вашего Магнита, охота начнется не сразу. Думаю, тут правительству придется вводить дополнительные санкции, но все остальные попадут под раздачу. И здесь нам нужно минимизировать ущерб.
Тони вздохнул и снова задумался. Спустить совсем на тормозах это все не получится, он пытался. Откупиться, надавить через СМИ, сейчас тоже не вариант. Не в такие смутные времена, когда дополнительно легла нагрузка по грехам.
- Что касается остальных планов, давайте сначала кофе и добьем первый пункт. Нужно подготовить проклятую речь для СМИ по нему. Вы знаете, я уже готов сдаться и пойти умолять Пепп, чтобы она написала чертовы слова, чтобы они не звучали так, как будто меня пытали при написании. При чем пытали видимо словарем покрупнее. Обвинить ГИДРу или кого-то из той братии, тот же АИМ у нас может получится, но только если косвенно, отвечать на вопрос кто виноват, мы пока не сможем, так чтобы не выглядеть при этом умалишенными. Эту тему обойдем стороной и можно будет сказать, что дело расследуется и как только все детали прояснятся, факты будут обнародованы. Пока же мы оставляем секретность, как гарант для людей, которые будут работать над выяснением всех обстоятельств. Вас привлечем как специалиста по мозгам, простите за каламбур, ну или независимый консультант Щ.И.Т.а по вопросам воздействия на разум человека. Как-то так и получается, ничего не упустил?
- К сожалению, большинство носителей Грехов – мутанты. Смотрите… Хоуп – человек, Гордыня. Пьетро – мутант, Гнев. Кластер – мутант, правда, его мутация не врожденная, Уныние. Я – мутант, Похоть. Носитель Чревоугодия тоже мутант. – Ситуация действительно складывалась весьма печальной. Это был еще одна причина, по которой Чарльз предпочел бы утаить правду. – Но воздействуют-то Грехи. Мутация дает разве что определенный бонус. И то в моем случае, например, бесполезный. Ну я разве что мог бы телепатически заставлял людей подходить ближе. Чтобы воздействие Греха было сильнее. – Чарльз тихо фыркнул, представив себе эту ситуацию. – Но это был бы сущий кошмар. И в конце концов, сила Грехов зависит не от мутаций, а от личных качеств носителя.
Чарльз жестом указал Тони на кресло, а сам подъехал к небольшому столику, на котором разместился электрический чайник и чашки. Конечно, он бы предпочел заваривать кофе в турке, но нарушать установленные им же правила пожарной безопасности было бы глупо. Так что кто-то из учеников принес Чарльзу все для приготовления харио. Правильно заваренный, такой кофе турочному ничем не уступал. Можно было бы, конечно, купить кофе-машину, но вот это изобретение современности Чарльз почему-то недолюбливал.
- Кстати, прибор не обязательно настраивать индивидуально. Знаете, почему грехи как таковые называют первородными? Потому что эмоции, которые с точки зрения религии являются греховными, возникают не в коре головного мозга. Их вотчина – подкорковые ядра. У них инстинктивная база. Гнев – по сути та же животная агрессия, базирующаяся на целой куче инстинктов. Похоть – инстинкт размножения. Уныние по сути прокрастинация – столкновение двух разнонаправленных импульсов. И так далее. Каждый Грех по сути воздействует на определенную часть лимбической системы. Причем часть достаточно обширную и «универсальную» в плане строения и реакции. А ответ жертвы воздействия зависит только от того, насколько у него развиты подкорковые центры. И от интеллекта, потому что интеллект в данном случае им противопоставлен.
В голове уже выстраивались логические цепочки и причинно-следственные связи. Чарльз по-прежнему считал магию всего лишь неизведанной частью науки. И, значит, все можно было так или иначе обосновать. Случай с Грехами был не таким уж сложным – Чарльз изучил Похоть так досконально, как смог. И своим словам получил более чем весомое подтверждение.
- Я смогу это и пояснить, и доказать. Я напишу информационное письмо прессе. Сначала покажу его вам для утверждения. Ну а перед пресс-конференцией мы раздадим его представителям, чтобы они подготовили вопросы. Чем более «прозрачной» мы сделаем эту историю, тем правдоподобнее выйдет.
Снова интриги. Чарльзу это совершенно не нравилось. Он всегда предпочитал идти другим путем. Искать в людях светлое и доброе и обращаться к этой их части. Но обратиться таким образом ко всему миру он просто не имел возможности. Поэтому в данной ситуации приходилось выбирать тот метод, который не привел бы к обострению ситуации. Принцип меньшего зла в действии.
Чарльз передал Тони большую чашку с крепким кофе. Убрал с рабочего стола бумаги, перенес на него сахарницу и молочник. Даже конфеты в верхнем ящике стола откопал. Сам он не стал «садиться» за стол – это бы придало беседе ненужной официальности. Поэтому расположился по ту же сторону стола рядом со Старком, но развернув кресло так, чтобы говорить было удобнее. В свой кофе он добавил и сахара, и молока – горечи хватало и без напитков.
- Да. Я знаком с ней. Она вытащила меня из того пожара. Иначе я бы там и остался. Так что она меня спасла. Правда, она же и виновата в том, что та трагедия вообще произошла… И я встречался с ней после. Она помогла мне спасти нескольких моих учеников и закрыть ряд порталов, ведущих в Неблагой двор… Впрочем, это другая история. Но я боюсь, что вскоре нам придется контактировать с ней чаще. И вам в том числе. Как ни странно, она не так плоха. Но и это другая история. Сосредоточимся на текущих проблемах.
Чем больше Старк говорил, тем сильнее мрачнел Чарльз. Ситуация складывалась почти точь в точь такая же, как в семьдесят третьем. Только носила более глобальный характер. Однако сейчас в руках у мутантов был явный козырь в виде этого самого Тони Старка и Щ.И.Т.а. Старк пока что держал свое слово и был предельно откровенным. И судя по всему, сам был не прочь заключить выгодный союз.
Война никому не была нужна. Она по сути ни людям, ни мутантам никакого блага не приносила. Зато приносила кучу бонусов правительству, которое якобы «заботилось» о своих гражданах… Без зазрения совести планируя убивать определенную категорию этих самых граждан.
- Начнем с ближайшего. Пресс-конференция. Вы почти ничего не упустили. Конференцию откроете вы. Вкратце обрисуете ситуацию, не раскрывая деталей. Как раз скажете, что расследование засекречено. Обвинять мы никого не будем – лучше честно сказать, что ответственный неизвестен, и что вы над этим работаете. А то посыпаются вопросы, на которые мы не сможем ответить. Извинитесь за действия Пьетро – он Мститель как ни крути. Потом передадите слово мне. Но не как консультанту. Как непосредственному участнику тех событий. – Чарльз ненадолго прикрыл глаза и тяжело вздохнул. – Придется все-таки мне совершить каминг-аут. Здравствуйте, я Чарльз Ксавьер, и я самый сильный телепат на этой планете… Впрочем, я еще в восьмидесятых пропалился, спасибо Апокалипсису. Но молодежь не в курсе. Так вот… Я расскажу о том, что произошло – само собой, делая упор на нашу легенду с прибором. Извинюсь за действия Джин – она подверглась воздействию и не виновата. Бедная девочка до сих пор себя винит… Ну а потом вы сможете объявить, что посчитали целесообразным привлечь меня к расследованию. И как ученого, и как телепата. Потом пойдут вопросы. Будет разумно, если вы будете отвечать не те, которые касаются наших дальнейших действий. А я на те, которые относятся к «прибору» и его влиянию. Так мы избежим ошибок. В крайнем случае, мы всегда сможем общаться телепатически и подсказывать друг другу.
Дальнейшие детали много времени не отняли. Чарльз обещал прислал свое обращение к вечеру, чтобы Тони с ним успел ознакомиться, а Ксавьер, если нужно – внести корректировки.
В ход пошла вторая порция кофе. Конфеты сменились бутербродами – Чарльз телепатически попросил одну из учениц принести что-нибудь перекусить. Конечно, не изыски в виде черной икры и всяких там фуагра, но насколько Чарльз помнил самые громкие интервью Старка, тот не брезговал бургерами, пончиками и прочей едой «простых смертных».
- А теперь самое сложное, мистер Старк…благодарю за откровенность и отвечу тем же. Если начнется война – погибнут миллионы. Это не будет война группы против группы ради определенного мутанта. Я надеюсь, что я смогу удержать Эрика от необдуманных действий. Но помимо меня, Магнето, Гамбита и Джин есть и другие мутанты омега-уровня, которые не будут думать о жертвах и сомневаться. Но несколько обнадеживает то, что все вами сказанное будет делаться тихо и незаметно по возможности. Ввести это геноцид на законодательном уровне не получится - среди мутантов миллионы детей. А убийства детей, пусть и мутантов, понравится далеко не всем. К тому же найдутся страны, которые откроют беженцам границы - а это уже международные скандалы. Поэтому у нас есть шанс действовать и тихо, и незаметно, и более оперативно.
Чарльз боялся подумать о том, что сделает Кандра с теми, кто посмеет нарушить ее игру в Новом Орлеане. А что будет, если кто-то навредить ему самому? Кто тогда будет сдерживать Эрика и Феникса? И что сделает Дэвид, если обидят его отца? А как быть с практически неубиваемыми гамма-мутантами по типу Халка, которые точно не придут в восторг? А что сделает Ванда, если пострадает Билли или Пьетро?
- Это глупо, Тони, - раз уж они перешли на имена и такие темы, почему бы и не «Тони», а не мистер Старк. – И нечестно. Капитан Америка сам пошел на эксперимент, но он – годами лелеяный образ национального героя. Приятно знать, конечно, что жертвы экспериментов, как, например, Лора или Белла в безопасности. Но… Меня не спрашивали, хочу ли я быть телепатом. Никого из нас не спрашивали, кем мы хотели родиться. Почему кошкам позволено быть кошками, собакам – собаками, людям – людьми, а нам оставляют право только покорно умирать только потому, что кто-то из власть имущих страдает ксенофобией?
Вопрос был риторическим, и звучал не упреком, а скорее констатацией сего горького факта. Чарльз действительно не понимал. Не понимал, почему его детей считают угрозой. Большая часть из них просто хотела жить. Эти дети не хотели завоевывать мир. Они хотели зимой играть в снежки, летом – плавать и загорать. Хотели любить и быть любимыми. Как и миллиарды других детей, они гонялись за новыми гаджетами, рвались на премьеры новых фильмов и спорили с родителями.
Они, черт возьми, были обычными детьми.
- Я увезу их. Всех несовершеннолетних и тех, кто не захочет подвергать себя опасности, я увезу. У меня есть такое место, где их никто не найдет. Поживут там, пока все не утихнет. И я клянусь вам, Тони, что я увезу в безопасное место всех, кто согласится пойти. – Чарльз немного помолчал. Отставил в сторону кружку. – Правительство предлагало мне соглашение. Согласно ему я и моя команда оказываем всяческое содействие правительству в случаях, когда вооруженные силы не могут справиться с угрозой. Фактически, мы становимся спецорганизацией… Почти как Щ.И.Т. Тогда я отказался. Но сейчас, видимо, придется согласиться. Мне не хотелось превращаться в чье-то оружие, хотя фактически это соглашение ничего бы не изменило. Но если это позволит мне сохранить школу и жизнь учеников – я согласен быть и оружием, и подопытной крысой.
В конце концов, те, кто будет не согласен, просто будет исключен из официального состава команды. Люди Икс были командой добровольной. Так что в данном случае Чарльз прежде всего подставлял свою шею. Но рискнуть стоило.
- В данном случае, нам с вами придется заключит договор между Людьми Икс и Щ.И.Т.ом. Это не будет проблемой. Но я надеюсь, - Чарльз подчеркнул это самое «надеюсь», показывая тем самым, что в случае отказа договориться будет в разы сложнее, - Что вы поможете мне... спасать тех, за кем поедут группы захвата. Само собой, если они не будут преступниками по типу Виктора Крида или Натаниэля Эссекса.
Голова начала слегка болеть. Новостей было очень много. И как всегда, все нужно было делать максимально быстро и сразу.
- Предлагаю такую схему. Пресс-конференция. Потом я еду заключать соглашение с правительством – они наверное свяжутся с вами и спросят вашего мнения. А потом, я надеюсь, вы сможете выделить пару дней, чтобы детально все обговорить и отработать наши «личные» схемы.
Тони внимательно слушал, пытаясь составить в голове какую-то четкую картинку. То и дело приходилось одергивать себя и не скатываться в панику, по поводу того, что Хоуп во все это влезла и сделала это добровольно. О ее мотивах Тони старался даже не задумываться, потеря семьи всегда была больной темой для него, тем более потеря той ее части, что еще оставалась в живых. Придется поработать над тем, чтобы все вернулось на места свои, а пока просто игнорировать это факт.
Уж игнорировать то, что его не устраивало, Тони всегда умел лучше всего, что там в списке? Сон, здоровье, чужое мнение, общественные недовольства, правительство? И так можно до бесконечности.
- Я смотрю вас тоже не пощадили, самый веселый грешок, профессор. – Улыбка вышла кривоватая, да и тема была не смешна. «А к черту, в общем-то». – Я так понимаю, что само воздействие создает вторая сущность, у которой есть свой радиус действия. Кстати, а что там с радиусом действия, насколько они могут сами себя распространять? Точнее не распространять, а активировать в людях самих себя, как забавная мешанина всего и всякого, чтоб его. Очень забавная еще и тем, что Хоуп совершенно не свойственен ее грех, абсолютная противоположность, но об этом можно говорить бесконечно. Как и о том, почему к вам прилетела Похоть. Хотя тут общественность уверена, что не все так однозначно.
А вот теперь он действительно улыбнулся, каламбур получился довольно забавный и работа, а это обсуждение больше всего походило на собрание совета директоров, работа очень здорово отвлекала от других мыслей, которые грозили прорвать плотину и вывести Тони из равновесия.
В кресле было неожиданно удобно, этакий мягкий великан, который сжимал в объятиях. Чем-то опять напомнило детство и, на этот раз, Марию Старк, а не Говарда. А вот на приготовление кофе Тони смотрел как на магию, если учесть, что у него были стратегически расставлены кофемашины по всему зданию, то, то что делал сейчас Чарльз Ксавьер было практически магией. Размеренные движения, спокойствие, уверенность, наверное, странную они картинку представляли со стороны.
- Техническая часть вопроса я обдумывал с точки зрения максимальной эффективности воздействия, прибор может быть какой угодно, нам для достоверности не нужно его создавать или выступать с экспертной комиссией, если покопаться у Щ.И.Т.а такая штука найдется, в закромах, Фьюри был знатный коллекционером всякой допотопной ерунды, все боялся, что наступят новые времена, а он останется без оружия. Ну, времена наступили, уже хорошо. – Тони вздохнул и еще раз прокрутил информацию по грехам. По сути выглядит все крайне просто, что всегда и поражает в таких сложных ситуациях. Все просто до безобразия, почти скучно, ни выверта фантазии, ни полета мысли, только легче от этого не становится. – Хорошо, по вопросу речи для СМИ все более-менее ясно, постараемся сделать ее кристально чистой и ясной, насколько это возможно в нашем случае. Общую схему встречи со СМИ я уловил, эпитеты и остальное подберу в процессе, импровизация все равно удается мне лучше, чем чтение по бумажке. Почему-то людей в моей компании так и тянет делать всякие камин-ауты, ну хотя бы не, здравствуйте, я Тони Старк и я алкоголик. Если поднимется волна возмущения, там так или иначе будет стоять охрана Щ.И.Т.а, да, имейте ввиду, нужно будет согласовать шаги отступления, если что-то выйдет из-под контроля. Воздействие на толпу людей вашей телепатией, сейчас было бы крайне нежелательно. Поэтому если в нас полетят тухлые помидоры, предоставьте моим ребятам действовать, они свернут все представление и выставят неугодных.
Некоторые вещи он озвучивал на автомате, в общем-то понимая, что Чарльз не полезет в самое пекло, Тони все равно не мог удержаться и перестать думать на три-четыре хода вперед, охватывая, как ему казалось, весь комплекс проблем. Кофе в руках он уже почти не замечал, тема разговора плавно подводила их к тому, ради чего он все это и затеял. Не столько выступление перед СМИ его волновало, сколько грядущий геноцид мутантов, где каждый сможет оказаться под раздачей, каждый. Черт бы побрал правительство и их параноиков-генералов.
- Да, теперь самое сложное, Чарльз. Происходящее в правительстве остановить в зародыше не удалось, может быть, в чем-то это и моя вина, сложно остановить лавину, если она уже сыпется тебе на голову. Но я сделал попытку. Когда это не удалось, а оно уже не удалось, потому что на почте, на базе Щ.И.Т. лежит приказ за подписью нашего великолепного президента, о том, что пора начинать чистку рядовых граждан на своих и чужих. И как бы я к этому не относился, а не все мутанты и люди, обладающие способностями, достойны того, чтобы находится на свободе. Все же грести все в одну кучу и пытаться уничтожить эту кучу – по крайней мере глупо. – Второй кофе оказал более благотворное влияние на Тони, он отвлекся на сам напиток и дал себе возможность еще кое-что обдумать, кое-что касающееся оружия и армий. Что-то, что его волновало всегда, но он никогда не мог облечь это в слова, что-то о том, что по сути своей в чьих-то руках, все они оружие и мутанты, и люди. – Держите своего Магнита подальше от неприятностей, насколько это возможно, мне бы очень не хотелось с ним связываться и пытаться вразумить силовыми методами, а поверьте, и такое возможно. Это не угроза, к сожалению, в правительстве такое настроение, что сейчас ни вы, ни я не можем спать спокойно и быть в безопасности в своем доме.
Хотелось бы ему, чтобы это было не правдой. Очень хотелось бы. Но Тони собирался повесить на себя ярлык человека, который упекает мутантов в тюрьму. Добровольно повесить это ярмо и постараться выдержать наплыв недовольных, который так или иначе, неизбежно последует за этим событием. В голове пронеслись кричащие заголовки: «Тони Старк, поддерживает геноцид», «Тони Старк убийца». Ничего нового СМИ о нем не скажут, кофе не станет слаще, а жизнь не станет проще, поэтому сожалеть о принятом решении Тони не собирался.
- Постарайтесь увезти детей и тех, кто будет согласен на перемещение в ближайшее время, Чарльз. Потому что большего я вам дать не смогу, только несколько дней и предупреждение. Через неделю или около того, будет достроена новая тюрьма, в которой, как предполагается будут держать заключенных. Как только она будет достроена, время закончится. – Тони бы развел руками, в подтверждении своих слов, но вместо этого, крепче вцепился в кружку. Он уже ненавидел этот разговор, который нет-нет, да начинал выматывать душу и выкручивать нервы. – Конечно у нас будет эксклюзивная договоренность между Щ.И.Т.ом и вашей организаций, которая предоставит школе неприкосновенность, как месту, где базируется правительственная команда. Вынужден также сказать, что скорей всего, будут происходить сомнительные проверки, либо агент из Щ.И.Т. будет находится в вашей команде, как полноценный ее представитель. Не в моих силах в данном случае что-либо поменять, могу только обещать, что это будет проверенный человек, который способен сдерживать себя и свои порывы отчитываться начальству или же какой-то третьей стороне. Возможно, не обязательно, но возможно, что это будет носить временный характер. В связи с чем, я бы хотел, чтобы некоторые представители Икс-менов перешли в одну из команд Щ.И.Т.а.
Тему он уже действительно ненавидел, как и тишину, которая наступала в паузах, между речами. Все было правильно, все было выверено до строчки, все было скучно и так не хотелось продолжать тему, что там было? Последнее усилие? Последнее усилие Тони потратил на то, чтобы не подпрыгнуть в кресле, когда Чарльз назвал его по имени. Было странно услышать его вот так, в таких обстоятельствах.
- Боюсь в данном вопросе, моя помощь вам обеспечена, хотите вы того или нет. – Смешок вырвался непроизвольно. – Но это лучше действительно обсуждать несколько позднее, есть у меня подозрение, что ваши детки караулят меня за дверью, чтобы выпроводить взашей, разочаруйте меня, скажите, что я ошибаюсь? Отличный кофе, Чарльз, нам нужно встретится еще раз и опробовать новую кофемашину, которую я тут пересобрал на днях, после того, как Ю чуть не угробил ее, уронив в бак с топливом.
Сейчас действительно было не до шуток. Но не шутить, пусть и весьма коряво и не к месту, не могли они оба. Слишком тяжело это было – они оба явно устали и физически, и морально. И как всегда бывает, не имели никакой возможности просто отдохнуть. Нужно было решать множество проблем здесь и сейчас, напряжение неуклонно нарастало, а организм вовсю требовал хоть как-то сбросить стресс. Вариантов было не много – либо избавляться от него кулаками, либо пытаться смеяться.
Смеяться было проще – не возникало противного ощущения полного опустошения и упадка сил. Все же какие-никакие, но условно-положительные эмоции.
- О, общественность не так уж и не права. До тысяча шестьдесят второго года я вел весьма…Активный образ жизни. Не менее активный, нежели вели вы. Конечно, тогда я был студентом и прессе был неинтересен. К счастью. Ну а теперь, - Чарльз развел руками и широко улыбнулся. – Уже не до этого. Школа отнимает все силы.
Интерес Тони к Грехам был Чарльзу абсолютно понятен. Во-первых, Хоуп и Пьетро были ему не чужими людьми. Во-вторых, Старку предстояло тесно контактировать с самим Чарльзом, а он был, как ни крути, носителем.
- Грехи сами выбирали. Возможно, в случае с Хоуп, Грех запустил в ней то, что она всю жизнь сдерживала. Гордыня свойственна абсолютно всем людям. У кого-то эго раздуто, как воздушный шар. У кого-то перерастает в комплекс неполноценности. Ну а большинство гордятся успехами, и это нормально. Но для Греха это и есть та самая лазейка. – Чарльз сам толком не знал, как Грехи выбирали своих носителей. Не знала это до конца и Моргана. Так что все, что они могли – это предполагать. – Ведьма сказала, что Грехи не являются злом. Что все зависит от носителя. Мол, я могу превратить весь город в огромную оргию. А могу помочь, например, людям, которые не могут прийти в себя после сексуального насилия. В общем, как любое «оружие», все зависит от того, кто его держит. В Рождество, например, Уныние смог успокоить Феникса и спас тем самым много людей. Просто… Очень сложно использовать Грех во благо. Проще просто отпустить. – как говорится, проще, но не лучше. Чарльз чувствовал, что тому же Пьетро комфортно с его Гневом. Но рано или поздно Грехи уйдут, и… И что тогда? Было неизвестно, как сильно и как надолго они поменяют психику носителей. – Радиус зависит от того, как хорошо носитель управляет Грехом. И какие у него возможности. Пьетро нужно видеть того, на кого он воздействует. Мне достаточно надеть шлем Церебро, чтобы Грех дотянулся до всех людей планеты.
Возможно, именно поэтому один из Грехов и выбрал его. В конце концов, наличие телепата, способного одновременно связаться с каждым человеком на планете, было неплохим таким бонусом. Инвалидность в этом плане совершенно не представляла проблемы – испытывать сексуальное желание можно было и с не работающими ногами. Ну а то, что Чарльз оказался учителем, да еще и влюбленным… У каждого свои недостатки.
- И, Тони, я вообще-то крайне умный человек. И не самоубийца. На волне ненависти к мутантам публично на камеру демонстрировать телепатию? Телепатию, которой боятся даже мутанты, потому что полностью от нее защититься почти нереально? – Чарльз тихо фыркнул. – Конечно же, я не собираюсь делать такие глупости. Сомневаюсь, что тухлый помидор меня убьет. И подобное поведение унизит не меня, а тех, кто будет эти самые помидоры кидать. Так что если в нас полетят не ракеты, не пули и прочие физически опасные вещи, я потерплю.
Тони Старк определенно начал нравиться Чарльзу гораздо больше, чем в начале их встречи. Союзником он был весьма полезным – будь они на разных сторонах баррикад, мутантам пришлось бы очень сложно. Но помимо гениальности в сферах техники и науки, Тони явно обладал неплохим стратегическим мышлением. И имел более богатый боевой опыт, нежели Чарльз. Конечно, сейчас они только-только начали притираться к другу, но Ксавьер был уверен, что сработаются они быстро и эффективно. И даже без помощи телепатии.
- Знаете, Тони, а при личном общении вы гораздо приятнее. СМИ вас не всегда в лучшем свете показывают… Что ж. Соглашусь с вами в том вопросе, что не все достойны находиться на свободе. Независимо от наличия мутации, пола и возраста. Насчет Эрика… Дайте мне минутку, пожалуйста. Надо кое-что выяснить.
Чарльз отставил чашку и привычным жестом коснулся пальцами виска. Вот сколько ни пытался избавиться от этой привычки… И хорошо, что не избавился. Люди считали, что этот жест для Ксавьера является необходимым условием использования телепатии. Ну и пусть считают дальше. По крайней мере будут напрягаться в присутствии Чарльза не постоянно, а тогда, когда он решит поправить прическу.
Он еще ни разу не связывался с Морганой при помощи телепатии. С помощью Похоти это было сделать проще, конечно, но после последнего разговора с Морганой Чарльз держал ее под еще большим контролем. Пробиться на Авалон оказалось не так уж легко – не знай Чарльз, кого именно он ищет, потратил бы много времени. А так Моргана откликнулась достаточно быстро. Ожидала? Да. Наверняка. Не зря же почти месяц назад предупредила, что Чарльзу следует все силы бросить на защиту детей.
Вот в чем был плюс телепатии по сравнению с телефоном – экстра быстрая передача информации. Даже не надо было ничего словами говорить – просто показать отрывки встречи. Моргана тоже долго не думала.
Чарльз убрал руку. Какое-то время выражение его лица все еще оставалось отстраненным, а глаза – темными из-за расширившихся зрачков.
- Я договорился. Детей увезут в защищенное место. Эрик поедет с ними. Я найду способ его уговорить, – Конечно, Эрика Чарльз еще не спрашивал. И не планировал спрашивать. Он просто собирался все честно ему рассказать и в приказном порядке отправить вместе с детьми. Потому что их нужно было защищать. А на данный момент Чарльз никому, кроме Леншерра не доверил бы их жизни. И он знал, что после грандиозного скандала Эрик согласится. С условием, что Чарльз его позовет, если будет нужно. – Мой друг уже достаточно воевал и за меня в частности, и за мутантов в целом. Теперь моя очередь. Не обещаю, что он все время будет тихо сидеть с детьми – он очень сильный мутант с отличным контролем способностей. А вот с его характером и эмоциями, конечно, есть проблемы. Но и их я решу.
Новости о новой тюрьме не очень радовали. Если точнее, вообще не радовали. Но тюрьма все же лучше, чем расстрел на месте.
- Мне почему-то кажется, что из этой тюрьмы заключенные будут часто сбегать, - Чарльз улыбнулся. – И еще мне кажется, что сбежавшие будут попадать на стол к правительству в виде документов с пометкой «нейтрализован». – Ксавьер ненадолго задумался, потом решительно кивнул. – Кстати, ваша армия адвокатов будет не лишней. Ну а я постараюсь получить разрешение на то, чтобы несовершеннолетние попадали не в тюрьму, а сюда. И я не против наблюдателя, отчетов и всего такого. Моя команда – не убийцы. А моя школа – всего лишь школа. Здесь мне скрывать нечего. Ну а наш президент одним своим предложением соглашения показал, что ему предпочтительнее видеть адекватных мутантов не в виде могил, а в виде подконтрольного подразделения. Значит, с большой вероятностью согласится не убивать детей, а учить – с надеждой в будущем сделать из них армию.
По голосу Чарльза было понятно, что он этого не позволит – но будет в состоянии притвориться, что согласен. Ну а там… главное пережить кризис. А потом выбивать поблажки. В конце концов, та же Великобритания, Мексика, Германия и Россия (почему-то испокон веков гордившаяся своей «нечистью») не будут против политических беженцев. Особенно способных приносить пользу.
- Детки не караулят. Им интересно, они будут за вами следить, пока вы не уедете. Может, автограф попросят… Вы уж их не разочаровывайте. – беседа плавно подошла к концу. Как и свободное время Чарльза – через полчаса должна была состояться лекция. Которую он планировал заменить на самостоятельное занятие. Нужно было связаться с родителями, все пояснить и утрясти. Подготовить самих детей. И успеть найти и заранее вывести как можно больше тех, кому грозила опасность, - И само собой, я с удовольствием опробую вашу новую кофемашину. Как только отправлю детей на внеплановые зимние каникулы. Так что ждите в гости. Меня и досье кандидатов, которые согласятся поработать в Щ.И.Т.е.
Как минимум двоих Чарльз мог назвать уже сейчас. Анна Мария – ей работа в Щ.И.Т.е гарантировала безопасность. Все же она была мутантом, не контролирующим силы, и считалась весьма опасной. Так что да, Анна Мария. И Гамбит. Во-первых, одну ее туда он не отпустит. Во-вторых… Глава Гильдий Воров в составе Щ.И.Т.а , за свою жизнь сбежавший из таких мест, что тюрьма гостиницей покажется – гарантия того, что побеги заключенных будут бескровными.
- Вы не против, если я не буду вас провожать?
Тони вроде бы был не против – сейчас каждому из них предстояло заняться своими делами. А ученики, получившие возможность подойти поближе к самому Железному Человеку, тем более не возражали.
… по холлу наворачивала круги, освоив основы аэродинамики и явно поднабрав скорости, целая кучка полупрозрачных хомяков. За ними, вытаращив желтые глаза и оставляя глубокие царапины на паркете, носилась, распушив хвост, Мистик.
Вы здесь » World of Marvel: a new age begins » Игровой архив » [05.02.2016] Общий знаменатель