Будь это все пару лет назад, он бы среагировал на ее выпад, среагировал остро, до рези в глазах остро. Этот тонкий намек на то, что они с кэпом никогда друг друга не понимали, не знали, не чувствовали границ и рамок. Этот завуалированный упрек, что не он валяется там у Дума, не его броня сейчас стоит здесь, в комнате, полной людей, но как будто пустой. Еще пару лет назад он бы ответил, яростно отстаивая свои позиции, укрепляя их словами и руша тем единственным, чем умел, действиями. Еще бы чуть-чуть и ей бы хватило.
- Ты теряешь хватку, Нат. – Тони взял себя в руки и усмехнулся. – Важно не то, что ты вернулась и как ты вернулась. Важно то, что мы остались без символа нации, без Стивена Роджерса. И я не узнаю тебя, где та Романова, что скорбела бы об этом больше нас всех? Где Наташа, которую мы знали, как Мстителя. Кто ты? И что ты делаешь на ее месте?
Тони говорил ровно и очень спокойно, найдя, наконец, в себе точку опоры. Перед ним сидела женщина, которая принесла щит и клочок бумаги от Стива и показательно психовала. Очень показательно. Либо ее психику расшатали так, что о дальнейшей ее судьбе придется решать уже психотерапевтам Щ.И.Т.а, либо она что-то не договаривала. В любом случае, он хотел оставаться в курсе происходящего. Поэтому теперь он был спокоен, теперь, когда в его руках была эта жалкая бумага, ну, конечно, кого Стив еще мог оставить вместо себя, как не друга-убийцу. Конечно, кто еще достоин этой звезды в груди и щита в руках, как не лучший мать его убийца. Тони не злился, нет, только спокойно свернул письмо, положил в карман и улыбнулся, холодно и выразительно.
- Передам специалистам, проверим почерк. Стив, конечно, мог сделать свой выбор в пользу Барнса, и я даже уверен, что так оно и было. Но мне необходимо удостовериться, что это его желание, а не подтасовка фактов, которая так часто встречается в наше сложное время. – Тони перевел взгляд на Паука, который говорил правильные вещи, правильные и мудрые вещи.
Латверия являлась кошмаром на политической арене, настоящим и неподдельным кошмаром. И Тони скрипел зубами, когда думал о том, что тело Стива осталось там, не важно насколько это было правомерно, но это был огромны рычаг управления всеми ими, огромный. Дети выросли на том, что Капитан Америка – это легенда, это знак качества и его необходимо оберегать. Даже такие дети как Паук, тем более Юные Мстители. Когда он начинал думать о том, что случилось, чего они лишились и что необходимо сделать дальше, у него шла кругом голова. Черт бы побрал эту Россию, черт бы ее побрал.
Руки сжались в кулаки и пришлось сделать пару глубоких вдохов, чтобы не начать говорить.
А Наташа продолжала, как ни в чем не бывало, рассказывала историю, складно рассказывала. Пропускала детали, упускала кое-какие моменты, например, о том, что Беннер там был. Упускала историю с Думом, более чем полностью. Но это все ерунда. Он старательно слушал, кивая в нужных местах и удивляясь самому себе.
Еще бы пару лет назад он бы нашел что ей ответить на этот выпад про «своих», а теперь просто молча улыбался. Понимая в общем-то, что история закончилась, что вся эта их эпопея с выдачей агента Романофф, с ее возвращением, все это закончилось. И теперь придется долго и мучительно разгребать последствия.
- Нет, спасибо, я воздержусь от того, чтобы садится, на самом деле, я воздержусь от гораздо больших вещей и комментариев. Моргана и здесь поучаствовала, какая расторопная ведьма, однако. И как талантливо она успела ускользнуть из лап Виктора, я восхищен и почти преклонил колени. – Он хмыкнул, вспоминая собственную мнимую смерть. Что ж, если замешана эта ведьма, Стива они смогут увидеть только тогда, когда придет его время. – Пожалуй, и я думаю это будет лучше всего, Бартона нужно выслать обратно к врачам, потому что сдается мне, бледнеет он не от того, что у него что-то болит, а от того, что швы могли разойтись. Джанет, дорогая, буду очень тебе признателен, если ты проследишь за тем, чтобы он добрался до места назначения и остался там, хотя бы на обследование.
Тони выдохнул и постарался, очень постарался взять себя в руки. Ну что им тут, еще немного осталось. Наташа передаст щит Барнсу, скорей всего уже после того как они разойдутся, у Тони теперь есть своя задача, нужно оцифровать письмо Роджерса и оформить все документы в соответствии с его указаниями. Необходимо еще переговорить в Пауком относительно этих новостей и их передачи более юному поколению. Придется так же обосновать и рассказать всем, что Барнс отныне символически носит щит, а Сэму? Тони перевел взгляд на Сокола, Сэму придется с этим как-то примириться. И со смертью друга и с тем, что теперь спину он будет прикрывать не Зимнему солдату, а Капитану.
- С возвращением, Нат, какое бы оно ни было, это возвращение. – Тони натянуто улыбнулся и поправил письмо в кармане, которое почти прожигало в нем дыру. – Располагайся, отдыхай, пей, набирайся сил.
Он пронаблюдал как Бартон и Джанет покинули зал и очень понадеялся на то, что они доберутся до места назначения. И что Бартон переживет диалог с Наташей наедине, если таковой случится. Потому что Тони свой собирался пережить, выстоять и как-то не рухнуть в чувство вины с головой. Наташа молчала, Паук замер где-то поблизости, настороженный и взведенный как пружина, ну еще бы, такие новости. На Сэма Тони не смотрел, ему нечего было сказать. Он тоже что-то потерял, возможно что-то настолько важное, что этому не было названия.
- Паук, ты мне понадобишься через пару минут в лаборатории, все-таки хочу добраться до твоих наработок и глянуть, кое-какие правки внести. Сэм, надеюсь ты справишься с навалившимися новостями, если необходима будет дополнительная информация, ты знаешь где меня найти. – Тони развел руками и хмыкнул. – Приятного вечера господа, меня все еще ждут дела, теперь в двойном количестве.
Тони направился к выходу и замер у порога, раздумывая, стоит ли что-то добавлять к сказанному? Или оставить как есть? Запомнить ли этот вечер вот таким, горьким и злым или что-то добавить? Передернул плечами и вышел, так и не озвучив мысль – «я рад, что ты вернулась».