[27.10.1962] Black saturday | ⊗ ⊗ ⊗ | ||||||
информация | |||||||
Где: побережье Кубы | Кто: Namor McKenzie, Charles Xavier | ||||||
и с т о р и я | |||||||
[27.10.1962] Black saturday
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться112-06-2017 13:48
Поделиться212-06-2017 18:41
Октябрь. В Уэстчестере в это время Чарльз переходил с легких жилеток на теплые кардиганы и легкие шарфы и выуживал из гардеробной кучу разнокалиберных зонтов на все случаи жизни. Октябрь на Кубе радовал ослепительно-ярким солнцем, плюс тридцатью на солнце и плюс двадцатью пятью в тени и в воде. И в любое другое время Чарльз с радостью бы позагорал или залез бы в воду, но сейчас…
…солнце палило немилосердно. Особенно сильно от жары страдали Алекс и Мойра – у Хэнка шерсть, как и у всех животных, создавала особый микроклимат. Поэтому Маккой остался единственным, кто не стал снимать костюм. Мойра избавилась от комбинезона и разгуливала в майке и коротких шортах. Шон и Алекс избавились от верхних частей костюмов и постоянно окунались в воду, чтобы нижнее трико не успевало высохнуть. Чарльза и вовсе раздели до белья, правда, не из-за жары, а чтобы нормально обработать рану.
Из всех присутствующих в медицине помимо Чарльза разбирался только Хэнк. Он и оказал Ксавьеру первую помощь – благо, внушительная аптечка, которую он собрал специально для Блэкберда, практически не пострадала. Безвозвратно были потеряны только инъекционные обезболивающие – хрупкие капсулы не выдержали авиакатастрофы. Впрочем, полноценную операцию в полевых условиях Хэнк и не смог бы провести. Единственное, что он смог сделать, так это хорошенько прочистить рану от попавшего туда песка и худо-бедно уменьшить потерю ликвора и крови. Пуля, как оказалось, по касательной задела артерию, и после пары движений Чарльза стенка сосуда не выдержала и разорвалась. Ну а ликворея при слепом ранении позвоночника была классическим осложнением. И, увы, предотвратить ее можно было только в условиях стационара. Так что Хэнк только и смог, что аккуратно расширить края раны и поместить внутрь фибринную изогенную губку. В итоге крови Чарльз потерял не так много, поэтому развитие болевого шока дальше эректильной фазы к счастью удалось избежать.
Связаться с флотом США им так и не удалось. Передатчик Мойры был полностью выведен из строя, а полетевшего просить помощи Банши попытались обстрелять из пулеметов. Ну а Чарльз был попросту не в состоянии применить телепатию – к тому моменту, как Хэнк закончил накладывать бинты, боль стала такой сильной сильной, что Чарльз потерял сознание. Впрочем, в отсутствие сильнодействующих обезболивающих это было чуть ли не лучшим развитием событий.
Очнулся Чарльз ближе к вечеру. За это время команда успела сделать очень многое – Алекс нашел на островке источник питьевой воды, Мойра развела костер, чтобы эту самую воду кипятить. Банши, как единственный, кто мог «летать», помчался за помощью. Алекс и Хэнк вытащили из Блэкберда уцелевшие носилки и часть кресел, поэтому Чарльза устроили, можно сказать, с комфортом – в нужной позе, в тени от самолета, поближе к воде. Там хотя бы ветерок дул, и удушливая жара не так сильно била по голове.
Какое-то время что Мойра, что Алекс, что Хэнк пытались Чарльза как-то разговорить и отвлечь, но Ксавьера это только угнетало. В итоге его просто оставили в покое. Первое время Чарльз лежал, то и дело дотрагиваясь до иммобилизирующей повязки, и все пытался пошевелить пальцами на ногах. Но не получалось – ноги не слушались и по-прежнему ничего не чувствовали. Это еще больше вогнало Чарльза в депрессию, а мысли о том, что за один день он потерял и сестру, и друга, и будущее все настойчивее лезли в голову. Чтобы хоть как-то отвлечься, Чарльз попытался кидать в воду мелкие камешки, но даже эти движения аукались резкими вспышками боли в спине.
Ситуация получалась какая-то безвыходная. После пары-тройки часов вынужденного безделья Ксавьер впал в некое апатичное состояние и оживился только с закатом. И то потому, что к этому времени военные корабли окончательно скрылись из вида, и вид на море открывался поистине великолепный. Сил на получение эстетического удовольствия хватило минуты на две, после чего Чарльз по настоянию Хэнка попил и укрылся какой-то тряпкой, вероятно, некогда бывшей то ли покрывалом, то ли пледом, и явно откопанной на подлодке Шоу. Хотя зачем, он так и не понял – с наступлением вечера похолодало не так уж сильно. Ну или он просто особо не чувствовал изменения температуры.
…громкий плеск заставил задремавшего было Чарльза открыть глаза. Вроде бы акул здесь не водилось, да и не подплывали крупные рыбы так близко к берегу. Впрочем, дело оказалось вовсе не в рыбе – Чарльз в некотором ступоре уставился на массивную и в принципе человеческую фигуру, торчащую из воды. Это точно были не его ребята – габариты не те. Не зная, кто это или что – вдруг вообще галлюцинация? – Чарльз на всякий случай решил подстраховаться. Небольшое телепатическое внушение отогнало его ребят от берега на пару сотен метров. Так что где-то полчаса у Чарльза было – на большее не хватило сил.
- Кто здесь? – Чарльз поразился тому, как хрипло и тихо звучит его голос.
Поделиться313-06-2017 00:35
Атлантида была достаточно глубоко, чтобы жители подводного царства могли не беспокоиться о внешних угрозах, кои оборачивались для подводных обитателей в конечном итоге проблемами флоры и фауны, но никак не их личной безопасности. Но атланты были тесно связаны с водой и её состоянием, они зависели от морской живности, от её растений, и конечно же, если задуматься, человечески разборки затрагивали их, хоть и косвенно. Нэмор в своё время внёс значительный вклад в межчеловеческие отношения, хотя и не имел в этом вопросе особого интереса. Дивиденды он получил в виде уважения его Царства, хотя забота о море постепенно сходила на нет и все чаще Маккензи был вынужден разбираться с той грязью, что люди позволяли себе лить в море. У людей была короткая память на добро, это он усвоил уже.
- Мой повелитель! В трехстах километрах от наших горизонтальных границ замечена подозрительно опасная активность из вне. На земле, вероятнее всего, происходит нечто опасное, и возможно, это коснется нас! Мы уже отправили туда разведчиков. - Нэмор выслушал доклад, накручивая кончик бороды на палец, трезубец стоял позади него, и был прислонен к трону.
- Отправить разведчиков - очень мудрое решение, однако, я думаю, мне стоит подняться на поверхность и оценить ситуацию шире. - никто из атлантов не мог подобно Нэмору выбираться на сушу, и походить даже почти на человека, никто из них не мог дышать земным кислородом, и Нэмор частенько прибегал к своей уникальной физиологии.
- Если нам действительно что-то угрожает, я должен знать об этом заранее, а не когда опасность будет у порога! - Маккензи поднялся, взявшись за трезубец. Знавшие его, уже усвоили, что если упрямый Подводник что-то решил, никакие уговоры не заставят его одуматься.
- Удвоить охрану у наших границ.
Расстояние до опасной зоны Маккензи преодолел в считанные минуты, и уже на подходе почувствовал неладное. Десятки, даже сотни дохлых рыб встретили его безвольными тушками. Вода в этой местности была неприятной. Она была липкой, будто маслянистой, смердела не только трупами водоплавающих, но и какими-то едкими соединениями. Помимо прочего, Нэмору встретились несколько вибрационных волн, шедших откуда-то со дна. Подплывая ближе, Подводняк понял, что это не движение плит или земли, это - чёртовы ракеты, которые задевая десятки мин являются причинами постоянных взрывов. Мин тут тоже быть не должно, и значило это лишь то, что его глашатаи были правы, и на земле очередная разборка, последствием которого уже сейчас есть проблемы под водой. Маккензи ускорился, лавируя между тем, что наводнило его владения (а любую воду он так или иначе считал своим владением, даже за пределами непосредственно Атлантиды), избегая встреч с минами и по пути захватывая часть ракет. С минами он разберется позже, сначала нужно подняться на поверхность и ткнуть это в нос тем, кто все это затеял.
Выныривая он вдохнул воздух, который как ни странно, был абсолютно чистым - будто все взрывы происходили исключительно и только под водой. Никаких обломков самолетов, или останков потонувших суден - кстати и под водой он их не встретил тоже. Или это была преднамеренная подводная акция? Но с какой целью? Выманить его, разозлить? И то и другое удалось. Он осмотрелся: никаких кораблей или лодок, никого, кто хотел бы вести с ним переговоры. Горизонт чистый, разве что где-то в самой дали виднеется скоро удаляющиеся судно. Нэмор покрутил головой снова, отмечая не естественно покосившиеся деревья на самом ближайшем острове и самолет. Место для посадки было такое себе. Маккензи снова нырнул, не отпуская ракет и отправился к берегу. Добравшись, он вынырнул и посмотрел поближе. Никаких военных, никакого оружия, за исключением пары ребят и девушки. И одного неуместно развалившегося. Нэмор бы может быть и поверил бы, что они случайно оказались тут и потерпели крушение, если бы не тот факт, что тут всего ничего тому назад происходила чуть ли попытка подорвать всю Атлантиду. Возможно, не достигнув успеха, налётчики сбежали, все, кроме этих неудачников.
- Ваших рук дело? - не отвечая на вопрос, но лихо задавая свой, нахмурился Нэмор. К ногам молодого мужчины он сбросил те ракеты, что прихватил с собой. Тот попытался отодвинуться, но не удалось, что выразилось на лице. Нэмор заметил, что мужчина ранен и не может пошевелить ногами, но его не заботила травма незнакомца.
- Мне расценивать это как прямую угрозу на моё государство? - пристукнув трезубцем, Маккензи не долго думая, направил его на раненного, угрожая закончить все его мучения прямо на этом острове.
Поделиться413-06-2017 01:54
Чарльз медленно убрал пальцы от виска и обессиленно уронил руку. Даже столь простое телепатическое внушение далось ему очень нелегко – боль в спине усилилась, из тянущей превратившись в дергающую и пульсирующую. Казалось, что кто-то сунул в рану зажженную сигарету. С огромным трудом удержавшись от позорного стона, Чарльз попытался сосредоточиться на «пришельце», который тем временем полностью показался из воды.
Если издалека этот мужчина показался Чарльзу огромным, то теперь это ощущение только усилилось. Особенно с учетом того, что Чарльз толком даже на локтях приподняться не мог, а гость (если его можно было назвать гостем), даже не думал наклоняться. Как, впрочем, и отвечать на вопросы.
- Ваших рук дело?
Возле ног, громко и весьма угрожающе звякнув, упали ракеты. Чарльз рефлекторно дернулся и попытался отползти, но по позвоночнику будто огненным прутом ударили. Чтобы не заорать, пришлось почти до крови закусить губу – помогло на время, но эта легкая боль и в сравнение не шла с той, которую приходилось терпеть каждую секунду. Глаза предательски заслезились, голова противно закружилась, и Чарльз поспешно замер, пытаясь восстановить дыхание, а вместе с ним – и способность говорить.
- Мне расценивать это как прямую угрозу на моё государство?
Перед глазами мелькнул трезубец, и Чарльзу стоило больших усилий не пытаться сфокусировать на нем взгляд, а продолжать смотреть непосредственно на владельца сего оригинального оружия. Потому что владелец, несомненно, заслуживал гораздо большего внимания. Откашлявшись и кое-как взяв себя в руки, Чарльз все же начал говорить.
- Ракеты? Нет. Не наших. А то, что они упали в воду – да. Это был единственный способ остановить третью мировую войну.
Несмотря на то, что состояние явно не способствовало исследовательскому интересу, разум привычно отмечал все большее и большее количество деталей. Например, полоски плотно сомкнутых жабр на шее за ушами. Какие-то странные штуки, похожие на крылья, на ногах. Совершенно не человеческую одежду. Опять же, этот трезубец… Мутант? Пришелец? Какой-то правительственный эксперимент? Определенно точно, не галлюцинация. Слишком уж реально выглядел, а Чарльз сомневался, что его воображение с такой точностью смогло бы воспроизвести такие мелкие детали, как блестящие на коже капельки воды.
В результате непродолжительного размышления, Чарльз все же пришел к ряду выводов. Во-первых, этот мужчина явно жил под водой, иначе зачем жабры? Во-вторых, жил либо недалеко отсюда, либо быстро плавал, потому что с момента падения ракет в воду прошло всего лишь часа четыре. В-третьих, слова «мое государство» явно указывали не только на существование подводной страны, но и на то, что этот конкретный представитель был родом из правящего семейства оной. В-четвертых, решение отправить ребят подальше было верным. Если бы те увидели, что какой-то громадный агрессивно настроенный мужик тычет в Чарльза трезубцем, то тут же бы кинулись его защищать. А войн на сегодня и так было более чем достаточно.
- Простите, если это сильно вам навредило. Но, во-первых, мы понятия не имели о том, что там под водой есть какое-то государство. Во-вторых, если бы война началась, то затонули бы не только ракеты, но и порядка пятидесяти военных кораблей со всеми командами. А на кораблях, кстати, и ядерное оружие было… - Чарльз снова был вынужден прикрыть глаза и потратить время на то, чтобы восстановить дыхание. – Ядерные отходы бы похуже были… Не то, что я прямо так жду от вас «спасибо»… Но не могли бы вы убрать от моего лица эту…это оружие? Вы же не думаете, что я на вас нападу?
В последних словах Чарльза явно звучал скепсис. Возможно, следовало быть чуть менее наглым, но… Но Чарльз слишком сильно устал, чтобы сдерживать язык. И действительно считал, что сделал все, что было в его силах. И на данный момент как-то особо сильно не боялся за свою жизнь.
- А вы мутант? Или параллельно эволюционировавший с …человеческим … вид, адаптированный для… проживания в воде? У вас жабры… Вы теплокровный? А излишки солей… как выводятся? А аккомодация глаз? – все же не удержался. Мутант это был или представитель иного вида, неважно – он пробуждал в Чарльзе ровно такие же эмоции, как и любой член его команды. Интерес, смешанный с восторгом. Даже мысли о параличе и болевые ощущения как-то отступили на второй план. Разве что говорил Чарльз урывками, постоянно глотая воздух - уставал он сейчас даже от простого разговора. – Там же… преломление воды…
Поделиться518-06-2017 01:25
Человеческие разборки никогда не заботили Короля Атлантиды, хотя он и был на половину человеком, учавствовал в битвах на стороне людей и даже какое-то время жил среди них, Нэмор презирал и не любил людей, большая часть которых казалась ему абсолютно эгоистичными, равнодушными зверьми, способными пойти на самые отвратительняе низости ради собственного комфорта или выгоды. Он и сам мог пойти на низости - но лишь во благо своего народу, чьи интересы никогда не учитывались людьми, особенно пока не появилась такая сила, как Нэмор. Человечество монополизировало воду, считая себя владельцами морей и океанов, считая, что сюда можно не только сбрасывать все отходы, но теперь и бомбы, когда они передумали вдруг играть в свои игры. Отчего же Нэмор не отправляет своих чудищ жевать дайверов на завтрак? Кажется, эти наглецы действительно забыли о том, что такое уважение.
- Меня не интересуют ваши разборки! - Маккензи продолжал сверлить с верху вниз незнакомца взглядом, в которых ничего кроме высокомерия и колкого презрения невозможно было уловить - ни сочувствия, ни попытки понять, ни даже снисходительного отношения к положению незнакомца. Для Нэмора Чарльз сейчас был тем, кто отвечал за все произошедшее, он был козлом отпущения и врагом, изничтожить которого было первейшим из всех желаний.
- Вы не смеете вмешивать глубины океана в свои никчемные выяснения отношений, я не потерплю очередного нарушения баланса! - представители разных стран (он предполагал) итак без конца ставили проклятые мины, которые ему приходили топить на такой глубине, что они превращались в бесполезные куски металла, приходилось выкидывать их на берег или разминировать иным способом, и он порядком, утомился. Тонны ракет, сброшенные под воду оказались последней каплей и были явным издевательством.
- Вам стоило об этом подумать! Да, стоило. Наше государство не прячется, и уже достаточно известно, так что если бы вы поинтересовались, прежде чем все это заваривать, вы бы знали, что кое кто живет и под водой. И уж поверьте, если бы что-то «похуже» опустилось бы к нам, то вам угрожало бы нечто более опасное чем это. Все вам. - Нэмор сверкнул злой улыбкой, продолжая угрожающе держать в неприличной близости к Чарльзу трезубец - он по прежнему общался с ним как с зачинщиком, спрашивая с мужчины за все проступки.
- Что?! - ощетинился Маккензи, даже отпуская на какое-то время трезубец. Он был шокирован - ещё никто прежде не задавал ему подобных оскорбительных вопросов, никто так бесцеремонно не позволял себе интересоваться подробностями физиологии Короля и тем более, с такой абсолютно искренней непосредственностью и наивностью. Меккензи действительно поверил Чарльзу теперь - что он абсолютно не знает ничего о том, что под водой кто-то живет, что перед ним не просто водоплавающий мутант..
- Ты действительно не знаешь кто я? - прозвучавшее как вопрос утверждение и Нэмор продолжил дальше.
- Я — Король подводного царства Антантида, повелитель Атлантов и царь морей, Нэмор. - мужчина с трудом мог себе представить кого-то, кто совершенно не знает ничего об Атлантиде, о подводном царстве и о нем - ведь в своё время официальные переговоры вызвали невероятный ажиотаж среди людей.. впрочем, молодой мужчина перед ним был достаточно юн на первый взгляд, чтобы ещё не быть рождённым в те времена, а дальнейшие отношения между людьми и атлантами затихли, выливаясь в разборки исключительно местного характера.
- И я не советую больше задавать мне таких вопросов. - убивать он его передумал. Пока что. Трезубец Маккензи тоже убрал, но из рук не выпустил.
- У меня земноводная физиология. И зрения у меня и подводное и земное. - нехотя буркнул Маккензи. Мужчина продолжал смотреть на него так, будто пока не услышит ответ на свои вопросы, не сможет вести конструктивную беседу по теме, скатываясь к волнующим его вопросам. Он не выглядел как типичный учёный, даже несмотря на свои вполне компетентные вопросы, да и редко человеческие ученые выбираются из своих лабораторий, чтобы принять участие в военном конфликте — тогда кто же он?
Отредактировано Namor McKenzie (18-06-2017 01:29)
Поделиться618-06-2017 11:43
- Вы не смеете вмешивать глубины океана в свои никчемные выяснения отношений, я не потерплю очередного нарушения баланса!
-Да больно хотелось! Мне, знаете ли, тоже не нравятся и выяснения отношений, и нарушения баланса!
Нет, определенно, с этим существом крайне трудно было общаться. Все было бы намного проще, если бы у Чарльза сейчас хватало сил на телепатию. Не нужно было бы лезть глубоко – он бы просто считывал поверхностные мысли и самые сильные образы, и реагировал бы более адекватно. Потому что пока что беспочвенные обвинения и огорчали, и обижали, а подчас даже оскорбляли. Этот мужчина явно считал Чарльза ответственным за то, что здесь произошло. Ну, отчасти так и было. Это Чарльз научил Эрика пользоваться силой в полной мере. Это Чарльз привел его сюда. Это Чарльз упустил тот момент, когда ненависть друга к Шоу переросла в ненависть к человечеству… И это на Чарльза отвлекся Эрик.
Они были похожи. Эрик и этот мужчина. Схожее презрение во взгляде. Никакого сочувствия. Нежелание выслушать и понять. Кольнуло под сердцем и тут же отпустило – Чарльз прикрыл глаза, выдохнул и мысленно сосчитал до десяти.
Люди разные. Очень разные. Судить по первому впечатлению – глупо, особенно в этой ситуации. Надо попытаться… пояснить? А для этого стоило прежде всего успокоиться, взять себя в руки и говорить медленно, не напрягаясь. Чтобы хватало воздуха.
- Ты действительно не знаешь кто я? – Чарльз отрицательно качнул головой, - Я — Король подводного царства Антантида, повелитель Атлантов и царь морей, Нэмор.
- Атлантида? Она существует?! - от шока Чарльз даже забыл о боли. Подался вперед, привставая на локтях. Во взгляде широко раскрывшихся глаз явно читалось восхищение, восторг. удивление и едва ощутимое неверие. Впрочем, поверить в такое было действительно очень сложно. - Вау.
Конечно, Чарльз слышал об Атлантиде. Из научного-популярных передач. Из книг сказок, которые ему на ночь читал гувернер, когда сам Чарльз еще не умел читать. Но Ксавьер считал существование подводного мира, населенного разумными гуманоидными существами, вымыслом. Ведь если бы такой мир был, о нем бы уже узнали. Как можно не заметить целое государство, имея в руках подлодки и тонны исследовательского и военного оборудования? А получалось… Получалось, что знали. Знали и скрывали.
- Король? Надо же… Не знаю, как у вас принято обращаться к королям, Нэмор,- Чарльз медленно опустился, закусил нижнюю губу, пытаясь подавить рвавшийся наружу болезненный стон, - По имени можно? Так вот, Нэмор, я впервые слышу о вашем государстве. Если правительство что-то знает, оно скрывает эту информацию. Я всего лишь генетик. Ученый. – Чарльз снова открыл глаза и четко проговорил. – Мы ничего не заваривали. Ни я, ни мои друзья. Мы пытались остановить войну. Я… - Чарльз осекся, вспомнив, в каком виде сейчас ходит Хэнк, и что вспыльчивый Алекс в любой момент может использовать способности. Скрыть их таланты и особенности не получится. Да и надо ли, если мужчина перед ним человеком не был? - ..и мои друзья – мутанты. Мы обладаем определенными способностями. И мы использовали свои силы, чтобы остановить войну. Но не мы ее начинали.
Отвечать за чужие ошибки Чарльз не только не хотел, но и права не имел. Если Нэмор действительно был королем, то и говорить ему нужно было с президентом. Чарльз не обладал ни знаниями, ни полномочиями, чтобы держать ответ от имени государства. Так что максимум, что он мог – это объяснить Нэмору, что здесь произошло. Если тот, конечно, согласится выслушать.
Тягостное молчание заставляло Чарльза нервничать. Трезубец от его лица убрали, но намного спокойнее не стало. Еще и этот пусть краткий, но вполне понятный Чарльзу ответ на вырвавшиеся против воли научные вопросы…
- Если вы… - дыхание сбилось, Чарльз закашлялся и побледнел еще сильнее. – Хотите, я… Расскажу. Только не трогайте моих друзей. Они еще дети. Они…не виноваты. Хотели как лучше. Делали, что говорил я.
Пришлось на время запихнуть научный интерес куда подальше. А то с Чарльза сталось бы увлечься и ляпнуть какую-нибудь глупость из разряда «можно посмотреть на жабры поближе» или «можно вас потрогать». Наверняка кожа Нэмора тоже отличалась от человеческой. Чешуи и слизи Чарльз не видел, а гуманоидное сложение не было достаточно гидродинаминчым, значит, было что-то еще. Микровыросты кожи по типу тех, которыми обладали плакоидные рыбы? Вполне вероятно, хотя и нехарактерно для земноводных, к коим себя причислил Нэмор. Или что-то еще, что помогало разрушать поверхностные волны и образовывать нужную структуру турбулентного течения? Вряд ли дело только в одежде, хотя материал наверняка обладал особыми свойствами…
Кажется, убрать любопытство из взгляда все же не получилось. Хотя Чарльз очень старался, понимая, что такой вот интерес может вызывать неприязнь или смущение.
Поделиться721-06-2017 18:33
Дерзость незнакомца вызывала у Нэмора некоторое раздражение, но он всеми силами сдерживался от того, чтобы не проткнуть его своим трезубцем. Возможно, полученная травма атрофировала ему не только ноги, но и чувство самосохранения? Только настоящий самоубийца может дерзить Подводнику. Маккензи сделал дополнительную скидку на то, что мужчина не знает о том, кто он, и что может, и суммарная оценка происходящего, все таки удержала его от поспешного убийства.
Когда же до него дошли сказанные Королем слова, последовала реакция, пролившаяся бальзамом на сердце Нэмора —восхищение, шок, любопытство. Разве что, конечно, неприятно кольнул факт того, что на земле его страну всё еще считают чем-то мифическим и не существующим. Для Маккензи было вообщем-то были и плюсы от того, что о его государстве никто не знает - меньше любопытных, жаждущих докопаться до царства, меньше охотником за самими атлантами, чья физиология не только позволяет жить под водой, но и жить куда дольше. Так что Нэмор не счёт это со стороны правительств каким-либо
серьёзным оскорблением. Зато это пояснило ему многие вещи - и то, что периодически в море сливаются редкая дрянь, и то, что военные действия спешили разворачиваться тут, без всяких задних мыслей о том, что кто-то (он), может быть этому очень недоволен.
- Ваши лживые правительства ведут всю ту же низкую политику как и прежде. - с тенью отвращения заметил Маккензи, вспоминая, что и в былые времена, никто не жаждал идти с его страной на официальные переговоры до тех пор, пока ему не пришлось применить силу моря. Сейчас же их просто скрывают - для чего это им? Если он имеет какие-то плюсы от такого маневра, то правительства могут лишь получать от него пинки за то, что не уследили за их договором, а как за ним уследишь, когда никто и не понимает от чего же нельзя трогать море?
- Ваше правительство, скорее всего не нынешний кабинет, конечно, заключили со мной и моим государством ряд договоров и пактов, информирование вашего вида об Атлантиде там не оговаривалось, так что меня не слишком-то трогает тот факт, что вы не в курсе куда порой лезете. Однако же, мне был обещан не только мир, но и благоприятное существование, которое то и дело прерывается вашими внутренними проблемами. - разумеется, Нэмор обобщал, и ему приходилось разбираться не с военными стычками, но и без дела он не сидел определённо.
- Мутанты? Значит ваш вид наконец-то эволюционировал более масштабно.. - с очередной долей снисходительности заметил Маккензи. Последний раз, когда он действительно осознанно существовал на земле - Вторая мировая война, и в то время, откровенно большого количества людей с особыми способностями не было. Он лично был знаком с рядом сверхлюдей, часть из которых была создана искусственным образом, а часть - мутировавшие в следствии ряда причин. - Или это перестало скрываться. - задумчиво пробормотал атлант.
Маккензи немного успокоился, выяснив, что перед ним не зачинщик происходящего - и не понятно почему поверив ему - Нэмор отказался от первоначальной идеи выбить из него и всех его приятелей дух, отправляясь на поиски остальных участников. Мужчина перед ним был достаточно грамотный и адекватный, чтобы получить от него не только информацию касательно текущей проблемы, но и расширить свой кругозор на современное человеческое существование. Это ему пригодится хотя бы для того, что бы таки навестить нынешний кабинет, и заставить держать их ответ перед ним.
- Что ж, если вы не инициаторы конфликта, бояться вам нечего, я не трогаю невиновных. И если верить тому, что уже было сказано, вы пытались остановить нечто более масштабное, что коснулось бы и нас, так что я тем более не причину вам вред. - он присел на корточки перед Чарльзом, чтобы тому не приходилось всё время задирать голову. Солнцепек продолжал быть страшней, и когда Маккензи явился, Чарльз был вынужден несколько отползти от своего теневого участка, так что теперь, помимо прочего, он обливался потом и чувствовал себя явно не лучшим образом.
- Прежде чем вы мне поведаете историю, кстати я должен знать абсолютно всё, для начала наверное лучше вернутся в тень. У вас тут где нибудь есть пресная вода? Люди такие нежные создания, могут и солнечный удар в две секунды заработать. - о своих слабостях Нэмор говорить не спешил, а между тем, жара тоже влияла на него, и солнце чуть ли не высушивало его силы. Благо, океан был не просто рядом, он был буквально под ним, так что именно тут солнце не могло его ослабить ни при каких обстоятельствах. Мужчина продолжал рассматривать его с интересом, и тут вероятно, над ним взяла верх его специальность. Именно поэтому Нэмор и не желал пускать людей в своё царство, когда он видел такой взгляд, он с легкостью представлял себе, что могут сделать с любым случайно попавшим не в те руки атлантом.
Поделиться822-06-2017 14:16
- Ваши лживые правительства ведут всю ту же низкую политику как и прежде.
- Лично я этому давно не удивляюсь.
В общем и целом Чарльз правительство США не осуждал, но и не поддерживал. Он вообще предпочитал не лезть в политику, за исключением тех случаев, когда его вмешательство могло хоть что-то изменить. Например, как сейчас, но это в принципе был из ряда вон выходящий случай. Не обратись к нему Мойра, не угрожай миру война, вызванная действиями одного конкретного мутанта… Можно сказать, повезло. Повезло в том, что войны хотел Шоу, а не люди. Потому что остановить людей двух государств одному телепату вряд ли бы удалось. Ну разве что пришлось бы брать под контроль глав государств, а это с точки зрения Чарльза противоречило тем принципам, которые он отстаивал.
Слова Нэмора о том, что договор между США и Атлантидой был заключен не с нынешним кабинетом, вызвали в голове очередной шквал вопросов. Сколько Нэмору лет? Как долго живут атланты? Каким они пользуются методом летоисчисления? Насколько древней является их раса? И следом за этими по большей части общими вопросами следовали уже другие, более специфические. Если атланты - земноводные, то какое у них оплодотворение? Внутреннее или внешнее? Они выметывают икру? Или у них подобие яйцеживорождения? Или у них, как и у млекопитающих, есть некое подобие плаценты? Нэмор был очень похож на людей внешне, и не исключено было, что у атлантов развитие эмбриона с определенного момента просто шло не так, как у людей - не атрофировались те же жабры при параллельном развитии полноценных легких… Чарльз в очередной раз поймал себя на мысли, что задумался совершенно не о том, и опять неприлично долго пялится на Нэмора.
- Мутанты? Значит ваш вид наконец-то эволюционировал более масштабно…
- Определенные его представители. Но в достаточном количестве, что это можно было считать не спонтанными событиями, а началом образования нового близкородственного вида. И, как мутант, я… - Чарльз несколько смутился, кашлянул и изобразил руками какой-то странный жест. - Простите мне мое навязчивое внимание, Нэмор. Но это же восхитительно! Как представлю, что там, под водой, целая цивилизация… - Ксавьер осекся, замолчал на долгую минуту и тихо добавил. - Знаете, а, наверное, хорошо, что люди о вас не знают. Не знают - не пытаются ни уничтожить, ни использовать.
Чарльз верил, что в большинстве своем люди - добрые и порядочные существа. Но вспоминая вторую мировую и то, что он видел в памяти Эрика… Среди тысяч хороших людей, увы, обязательно найдется очередной Шоу.
- Еще раз простите. Я отдалился от темы.
Слова Нэмора о том, что невиновных под горячую руку бить не будут, Чарльза несколько успокоили. Все же Ксавьер не был уверен, что будет способен на второе ментальное внушение своей команде. А так можно было бы просто все им объяснить. Да и Нэмор, убравший трезубец и убравший с лица выражение серийного убийцы, выглядел уже не так агрессивно и пугающе.
- Прежде чем вы мне поведаете историю, кстати я должен знать абсолютно всё, для начала наверное лучше вернутся в тень. У вас тут где нибудь есть пресная вода? Люди такие нежные создания, могут и солнечный удар в две секунды заработать.
- Солнечный удар после пули в позвоночнике уже не очень пугает, - Чарльз попытался улыбнуться, но шутка вышла совсем уж неудачной. - Пятьдесят метров по прямой. Я предупредил ребят, чтобы они вам не мешали.
Чарльз прикинул свое состояние и все же решился применить телепатию. Коснулся пальцами виска, засек Хэнка и попросил его увести ребят подальше, заодно “картинками” передав Маккою разговор с Нэмором. Виски тут же пронзило острой болью, на пару секунд перед глазами все поплыло - впрочем, Чарльз ожидал, что будет хуже.
Нэмор отсутствовал не очень долго. Правда это “не очень долго” все равно сказалось на Чарльзе не лучшим образом - до этого атлант хоть как-то заслонял Ксавьера от солнца. Тень же уползла метра на два вправо, и добраться до нее без посторонней помощи у Чарльза не было никакой возможности. Но просить о помощи короля Чарльз не решился. Хотя хороший был бы повод и потрогать, и жабры вблизи рассмотреть...
Поделиться924-06-2017 22:07
А генетик и не собирался «выключать» своего взгляда, полного неприкрытого любопытства и желания узнать все самые мельчайшие подробности физиологии Нэмора. Маккензи вздернул вверх и без того лихо посаженные брови, безмолвно тем самым интересуясь, как долго Чарльз собирается сверлить антанта таким взглядом, но последний, кажется всецело увлекся собственными размышлениями, даже не замечая вопроса в глазах Подводника.
- Скорее я утоплю каждый ваш континент, и не факт, что только в воде. - Нэмор усмехнулся, стараясь произнести эти слова максимально спокойно, хотя на самом деле, от слов Чарльза он чуть ли не взбесился. Конечно, ему было невдомёк, что Маккензи способен поднять цунами такой мощи, что хватит на целую землю, хоть потом он и будет полностью истощён, а если кто-то сунется в Атлантиду - он и вовсе развеет по морю и бровью не пошевелив. Ксавьеру были неизвестны силы Подводника, и мыслил он совершенно правильно: если люди узнают о них, они попытаются. Безуспешно - но попытаются.
- Мне льстит ваш восторг. Надеюсь, он исключительно обывательский, и не принесет мне никаких неудобств, в противном случае, мне все таки придется завершить то, на чем было основано наше знакомство. - таким образом Нэмор вежливо предупреждал Чарльза, уже больше не желая его убивать, но готовый сделать это, если того потребует ситуация. Мужчина ему вообще-то, в некотором роде, был даже симпатичен: он был неглуп, воспитан, он был из мутантов (а это большой аргумент, их Нэмор можно сказать и не презирал почти), рассудителен. Часть из этих характерных качеств, Подводник хотел бы иметь и сам, чего стоила только выдержка Чарльза, когда Подводник угрожал ему трезубцем. Окажись в такой ситуации сам Маккензи, он незамедлительно бы полез в драку, будь он хоть тысячу раз ранен.
- Хорошо, я тогда доберусь до воды. - подносить воду - не царское дело, но с другой стороны, помочь раненному, чье ранение было получено в следствии благой цели - не зазорно. Именно так себя убеждал Маккензи, пока шёл с небольшой флягой, на указанной траектории. Остров был маленький, а песок зыбучий, и Нэмору пришлось повозиться, пока он не спрятался в некотором подобии тени на более твердой земле. Через пятьдесят метров он действительно добрался до источника пресной воды, который был приятный и прохладный. Маккензи сразу же захотелось окунуться в него и не вылезать, ибо тащиться обратно на солнцепёк, который несколько подсушивал его, страшно не хотелось. Он поплескал себя водой, без особой надежды, что это хоть как-то его освежит, сделал несколько глотков воды, и набрал флягу, отправился обратно. Чуть сменив траекторию, Нэмор вышел к самолету, похожему на военный, который внешне выглядел чертовски высокотехнологично. Таких технологий вблизи Подводник ещё не видел, разве что во время очередного визита в Ваканду, где африканский народ, глубоко спрятанный от внешнего мира, имел такие разработки, что современному человечеству и не снилось. Не удержавшись, Нэмор подошёл по ближе, рассматривая покоцанный борт, полностью сломанные вертели и крошащееся крылышко. Помимо прочего, был хорошо разбит нос. Тут были оставлены инструменты и форма, подобная той, в которую был одет Чарльз, и Нэмор сделал вывод, что он распугал ребят Ксавьера. Несмотря на то, что он пообещал их не трогать, они предпочли ретироваться с траектории его движения, и Маккензи рассмеялся, скорее воспринимая это даже как комплимент. Подхватив трезубец, он вернулся обратно к Ксавьеру, который так и остался лежать на солнцепёке. Замедляя шаг, он добрался до мужчины, опять создавая собой ему тень. Протягивая фляжку, Маккензи поинтересовался.
- Вы ведь не рассчитываете, что я буду вас тащить на себе? - он поставил трезубец, полуоблокачиваясь на него.
- Я Король Атлантиды, а не носильщик. - напомнил Подводник. Маккензи справедливо считал, что поднесённой воды будет вполне достаточно для того, чтобы оказать ему помощь и некоторым образом извиниться за попытку прирезать Чарльза на месте без суда и следствия. Но и перебраться сам в тень он явно не мог, о чем говорило его растерянное, несколько даже смущённое лицо. Нэмор в свою очередь был непоколебим - таскать на себе человека? В последний раз, такое было, кажется в районе Второй Мировой Войны, и то - он не таскал на себе всех подряд или без году неделю знакомых, а лишь тех, кто был с ним в одной команде, и то - без особо энтузиазма. В любом случае, узнать всю необходимую информацию он может и тут, разве что сможет ли Ксавьер ему рассказать об этом, обливаясь семью потами и бледнея прямо на глазах? Маккензи мог утащить его под воду, и предложить его лекарям осмотреть рану, но они были далеко не в таких отношениях. Так что единственное что оставалось Королю морей это замереть, разумно считая, что раз у него есть команда ребят, то им и следить за своим руководителем. И за тем, чтобы он был в тени.
Поделиться1025-06-2017 15:13
- Мне льстит ваш восторг. Надеюсь, он исключительно обывательский, и не принесет мне никаких неудобств, в противном случае, мне все таки придется завершить то, на чем было основано наше знакомство.
Чарльз немного нервно хмыкнул и качнул головой.
- Не буду скрывать, мне до безумия интересно увидеть ваш генетический код. Но это – научно-исследовательская процедура, поэтому может быть осуществлена только при вашем информированном согласии. Которое вы, ясное дело, не дадите. Поэтому да. Мой восторг – не более чем эмоция. Но если вам неудобно, я попытаюсь… сдерживаться.
Вообще-то Чарльз не был уверен, что у него получиться сейчас контролировать свои эмоции. Слишком устал. Слишком сильно болела спина. Слишком… слишком страшно было не чувствовать ног и слишком плохо получалось не думать об этом. Всего было «слишком». Но Чарльз действительно старался быть… адекватным. Насколько это вообще было возможно в этой дикой ситуации.
Как только Нэмор отошел, Чарльз позволил себе расслабиться. Разговор ужасно его вымотал, а нервы, казалось, вот-вот порвутся, не выдержав напряжения. От пота, песка и раскаленного воздуха чесалась кожа и слезились глаза. Голова уже не просто болела, а буквально разрывалась на части. И самым странным во всей этой ситуации было то, что Чарльз искренне сожалел о том, в каком виде он предстал перед королем. Это и удивляло, и раздражало, и бесило, и даже пугало. Нашел, называется проблему… Будто других не было. Хотя… Чарльз, в принципе, догадывался, что это не более чем защитная реакция психики. Если бы он начал думать об Эрике или Рейвен, или о параличе, он бы точно докатился до психоэмоционального стресса, откуда ему была бы прямая дорога до маниакально-депрессивного синдрома со всеми вытекающими. А так… Мозг нашел другую проблему, которая была решаема, элементарна и понятна. Особенно для человека, который, что скрывать, своей внешности уделял более чем достаточно времени.
«Ну что я за идиот…»
Нэмор вернулся весьма вовремя. Чарльз кинул на него благодарный взгляд и тут же приник к фляжке. Он и не понимал, насколько хочет пить, пока не увидел воду.
- Вы ведь не рассчитываете, что я буду вас тащить на себе? Я Король Атлантиды, а не носильщик.
Чарльз едва удержался от того, чтобы не фыркнуть. В голосе Нэмора было столько возмущения, и это было… Мило. Чертовски мило. Но все же пришлось сосредоточиться на текущей проблеме. Тени.
- Дайте мне пару минут.
«Хэнк. Помоги. Надо в тень».
Маккой появился так быстро, словно сидел в засаде за ближайшем камнем, а не гулял метрах в двухстах. Видимо, помимо шерсти и оригинальной синей окраски, усиление мутации подарило Хэнку и приятный бонус в виде еще более великолепных физических показателей. На Нэмора Маккой посмотрел как охраняющий башню дракон на пришедшего без приглашения рыцаря, но клыки не показывал, понимая всю серьезность ситуации. Да и нацепленные на нос очки как-то с агрессией слабо вязались.
- Простите, Нэмор, но вам придется чуть-чуть подождать, - несмотря на рычащие нотки в голосе, Маккой говорил весьма сдержанно. Хотя на Чарльза неодобрительно оскалился. Весьма оперативно и аккуратно переместив Ксавьера в тень, Хэнк метнулся внутрь разрушенного самолета и вернулся с аптечкой. Неодобрительно посапывая, размотал пластиковую трубку, вытащил пакет с физраствором и первым делом поставил капельницу. Судя по тому, что больше пакетов в кейсе не осталось, этот был последний.
- Прости, Чарльз, но мне нечем обезболить. Потерпи. И, прошу, не используй больше способности.
Последнее, что сделал Маккой – откопал кусок относительно чистой тряпки, сбегал к ручью, тщательно вытер Чарльза и сунул ему в руки два травматических охлаждающих пакета. После чего, подарив Нэмору еще один не особо довольный взгляд, удалился. Но уже не так далеко, оставаясь в поле видимости.
После «водных процедур» стало чуть легче. В голове, конечно, прояснилось еще не до конца, но снова говорить Чарльз мог.
- Итак… Все началось с того, что мутант по имени Шоу, - Чарльз указал на закутанное в простынь тело, лежащее рядом с подлодкой, - Решил, что мутанты должны править миром. И посчитал, что лучше будет для достижения цели стравить страны, обладающие наибольшим ядерным потенциалом…
Чарльз, конечно, опускал некоторые не особо важные детали. Например, не рассказывал про Церебро и про то, как они с Эриком искали мутантов. Просто признался, что телепат, и что при помощи способностей искал «будущую команду». Не упоминал про обучение. Не называл ни имен, ни прозвищ, не уточнял про способности своих людей. Во-первых, это не имело значения. Во-вторых, не хотелось отдавать такую информацию в руки потенциального врага. И особенно тщательно Чарльз избегал упоминаний Эрика, называя его просто «мой друг». Иногда приходилось прерываться, чтобы восстановить дыхание, перетерпеть очередной болевой приступ или просто попить.
- … он убил Шоу. Мы потеряли связь с военными и те, испугавшись…видимо, нас и наших сил, выпустили ракеты. Мой друг остановил их. Но он был слишком… зол. Направил их на корабли. Пришлось останавливать его силой. Мы подрались, агент начала стрелять, он отбивал пули, одна попала в меня. Ну а он… - Чарльз грустно улыбнулся и качнул головой. – Так перепугался за меня, что обо всем забыл. О людях, ракетах, врагах, друзьях. Часть ракет взорвались в воздухе, часть упали в море. Я…понимаю, что он отчасти виноват в том, что вас потревожил. Но не он выпускал ракеты. Он просто защищал нас так, как умел. А если бы не защищал… Было бы хуже всем.
Поделиться1129-06-2017 17:38
Нэмор никуда не спешил — гнаться за давно далеко уплывшими кораблями не было никакого смысла. Плюс, Чарльз пока не успел дать ему никакой точной информации, а довольствоваться разрозненными данными, Король не собирался. Поэтому он дождался, пока на ментальный призыв мужчины пришёл один из его «ребят». Выглядел он крайне экзотически. Такой мутации Нэмор ещё не встречал, хотя чего греха таить, он вообще не так уж и много мутантов встречал, особенно, если говорить о тех, кто не приобрел своей мутации в следствии внешних факторов. Маккензи замер, внимательно наблюдая за этим, выглядевшим как человекоподобное животное, парнем. Маккензи не мешал ему, но и не помогал, удостоившись или в честь этого, или в честь того, что вообще пришел крайне неодобрительным взглядом. Ответив незнакомцу (их не представили, всё таки) дерзкой ухмылкой, Нэмор отошел, позволяя Хэнку беспрепятственно добраться на руках с Чарльзом до тени и уложить его. Маккензи тем временем посмотрел на горизонт, проверяя, не появился ли там какое-нибудь, хотя бы патрульное судно, но судя по всему эти воды уже считались ничьими, и патрулировать их не было нужды. Маккензи вновь посмотрел на Ксавьера, который продолжал выглядеть дурно - губы стали сухими и совсем бледными, а глаза слезились, не говоря уж про общий, зеленоватый цвет кожи. Вернулся Хэнк и принялся лечить мужчину. Нэмор не знал тонкости человеческой медицины (да и в тонкости медицины Атлантов он был тоже не посвящен), оттого перегнулся через плечо Маккоя, с интересом рассматривая, что он делал. Несмотря на большие, неряшливые руки и толстые пальцы, управлялся он весьма ловко и можно даже сказать играючи, легко нашёл вену, вкатывая туда раствор и подвешивая его за пальму, за неимением лучшей стойки. После этого он обработал снова рану Чарльза, так что Маккензи в полной мере мог рассмотреть, что случилось с мужчиной.
Присвистнув, он прекратил мешать Зверю, покачивая головой. Он уже видел подобные раны на войне, и скорее всего, с этим будет уже ничего не поделать. Хотя, медицина со времен Второй мировой Войны должна была хоть немного продвинутся вперед, поэтому, возможно не всё потеряно? Когда Хэнк закончил, он удалился, в очередной раз одарив Маккензи неоднозначным взглядом, на что Король Атлантиды усмехнулся.
- Этот парень явно не в восторге, что я тут. - Атлант не стал отмечать, что Зверю стоило бы радоваться, ведь Чарльз жив, и во многом потому, что Нэмор вовремя остановился. Глупо было мешать на него недовольные взгляды, ведь разобраться с ним Нэмору не составит никакого труда. - Он считает, что я просто хочу поболтать? - Маккензи уже не усмехался, скорее хмыкнул, будто бы даже несколько презрительно. Он считал, что Хэнк не понимает масштаба проблемы. Скорее всего, по мнению Маккоя, Нэмор просто за зря тратит силы Чарльза.
Не продолжая тему Зверя больше, Маккензи вновь предложил Чарльзу сделать несколько глотков воды, а потом, спрятался вместе с ним в тень, оставляя свой трезубец прислонённым к дереву. Присев рядом с Ксавьером, который стал выглядеть несколько лучше, Нэмор вздохнул. По мере времени, становилось все жарче и жарче, воздух, несмотря на близость воды, был сухой и тяжелый, как будто бы собирается гроза. Маккензи повёл головой, и Чарльз, не вынуждая его повторить вопрос, начал свой рассказ.
Подводник сразу же почувствовал, что Ксавьер рассказывает ему не всё. Он не уточнял, откуда появилась команда - государственная ли эта инициатива или его личная, что за загадочный друг, который не слишком хорошо себя контролирует, и почему он так гнался за Шоу? Осталось много вопросов, но Нэмор не настаивал, они были личными, не относились к делу и никак не мешали видеть всю картину целиком. Впрочем, тот факт, что во всём участвовал государственный представитель, несколько путал Маккензи, ведь можно было, по его мнению, обладая доступом к правительству предотвратить все гораздо раньше. Впрочем, Чарльз не выглядел человеком, желающим довести обострение конфликта до последней точки, и Нэмор посчитал, что имея они такую возможность ранее - воспользовались бы. Атлант также не вынуждал рассказать мужчину больше, чем он готов ему поведать, и не считал нужным выпытывать эту информацию.
- Я понял. Значит всему виной Шоу, который за свой поступок уже расплатился жизнью, чтож.. цена достойная, учитывая, что вы успели остановить конфликт. И, впринципе, мой народ также не пострадал. Разве что.. - Маккензи кивнул на Чарльза - Кто же получается виноват перед Вами? Не уверен, что такая рана в будущем позволит легко забыть о себе. - Маккензи не хотел говорить прямо, но Чарльз, мгновенно помрачнев, судя по всему итак сам прекрасно все знал. Нэмор поднялся на ноги, отряхнулся и взглянул на Чарльза.
- Мне очень жаль. Когда я шёл от водоёма, заметил самолет, он в не самом лучшем состоянии, но я мог бы попытаться помочь вам, если вашим ребятам нужна помощь. Это самое большее, чем я могу. Хотя, конечно, ещё я могу переправить вас на какой-нибудь ближайший остров, где вам окажут медицинскую помощь, но это путешествие будет не самым комфортным. - в данном случае, на самолете Чарльза можно будет закрепить так, чтобы максимально избежать болезненных ощущений, тогда как Нэмор может переправить его буквально на спине дельфина.
Поделиться1230-06-2017 21:48
- Этот парень явно не в восторге, что я тут. Он считает, что я просто хочу поболтать?
- Нет. Нет, ну что вы, Нэмор. Я рассказал ему, кто вы. И зачем вы здесь. Хэнк, он… Он просто беспокоится обо мне. А вы выглядите, ну… Угрожающе. Мутация Хэнка включает в себя не только ряд атавистических черт приматов, но и гены, близкие к таковым у… крупных кошачьих, пожалуй. Он инстинктивно защищает свое, начиная от территории и вещей и заканчивая людьми.
По идее, Нэмору должно быть такое знакомо. Он ведь король, причем, хороший король – вон как примчался, стоило только ракетам в море упасть. Значит, понимал, что значит «охранять свое». Каким бы это самое «свое» ни было. Конечно, уровень ответственности у Нэмора был несоизмеримо больше, но все же…
Чарльзу очень сильно хотелось закрыть глаза. Сейчас его раздражала не сколько жара, сколько яркий свет, от которого даже в тени не было спасения. Впервые в жизни яркие блики на поверхности нереально-бирюзового моря не восхищали, а раздражали своим мельтешением.
- Я понял. Значит всему виной Шоу, который за свой поступок уже расплатился жизнью, чтож.. цена достойная, учитывая, что вы успели остановить конфликт. И, впринципе, мой народ также не пострадал. Разве что..
Чарльз коротко кивнул и едва заметно улыбнулся. Скрывать свою радость он даже не пытался – можно сказать, что все закончилось хорошо. И особенно его радовало то, что Нэмор не стал допытываться о личности того, кто эти самые ракеты, так сказать, в итоге уронил в воду. Потому что Эрика бы Чарльз не сдал не при каких обстоятельствах. Он по-прежнему считал, что в произошедшем виноват не Леншерр, а амбиции этого сумасшедшего Шоу и человеческие недальновидность и подозрительность. Но объяснить это Нэмору он бы вряд ли смог, а если бы атлант начал допрос с пристрастием… Ни Хэнк, ни Алекс, ни Мойра не стали бы молчать без телепатического вмешательства. А влезать в головы друзей, чтобы защитить того, кто их, получается, предал… Они бы не поняли. Да и сам Чарльз себя не понимал.
- Кто же получается виноват перед Вами? Не уверен, что такая рана в будущем позволит легко забыть о себе.
- Никто! Это несчастный случай. Просто… обстоятельства.
Чарльз до боли в суставах сжал кулаки. Ногти впились в ладони, боль в спине усилилась, прокатилась горячей волной по позвоночнику – Чарльз вздрогнул, но успел вовремя закусить губу, чтобы не застонать. Он прекрасно знал, насколько плачевно его состояние. Его образования и знаний медицины хватало на то, чтобы понять – он вряд ли сможет ходить. А если и сможет, то очень и очень нескоро.
- Он не виноват. Он не специально. Он бы никогда, никогда не причинил мне зла намерено. Я был в его голове. Я знаю.
Неизвестно только, кого пытался убедить Чарльз – Нэмора или себя. Да, Эрик не видел, куда отбивает пули. Но.. Эрик ушел. И Рейвен ушла. Они оставили его и своих друзей здесь, на этот острове, зная, что выбраться отсюда им попросту не на чем. Зная, что в Бдэкберде есть только стандартная аптечка, которой не хватит, чтобы оказать первую помощь человеку с пулевым ранением позвоночника. Зная, что еды и воды с собой ни у кого нет. И вот это… От этого было больно. А ведь Эрик мог попросить – приказать, точнее – Азазеля переместить их поближе к цивилизации. Или хотя бы в Уэстчестер, где Хэнк смог бы нормально оказать Чарльзу первую помощь. Но нет. Эрик просто ушел. Видимо, для него их дружба значила меньше, чем думал Чарльз… Или же и вовсе ее не было, и для Эрика команда в целом и Ксавьер в частности были лишь способом добраться до Шоу.
Чарльз не хотел об этом думать. Эти мысли причиняли боль несоизмеримо большую, нежели рана.
- Мне очень жаль. Когда я шёл от водоёма, заметил самолет, он в не самом лучшем состоянии, но я мог бы попытаться помочь вам, если вашим ребятам нужна помощь.
- Да… это наш самолет. Боюсь, его уже не починить. Но мы ждем помощи – один из ребят полетел к материку. Правда, я не уверен, что он не заблудится по дороге назад. Придется ведь не лететь, а плыть на яхте. Ну, чтобы никто не узнал, что он мутант.- Чарльз облизал пересохшие губы и вновь потянулся к фляжке. – Но, если это возможно… Там в подлодке есть кондиционер с хорошим вентиллятором. Ребята его демонтировали, но сил вытащить не могут. Заклинило люк. У Хэнка не хватает сил, а способности Алекса слишком… разрушительны для такой мелочи. Вы не могли бы им помочь?
По прикидкам Чарльза, ждать Башни оставалось часа три-четыре, поэтому смысла уплывать с острова не было. Но вот переждать это время в более комфортных условиях Чарльз был бы не против. Особенно с учетом того, что ему грозило обезвоживание, а уровень физраствора в капельнице медленно, но верно подходил к концу.
- Я был бы вам очень благодарен, Нэмор. И еще... Можно задать вам очень глупый вопрос?
Поделиться1303-07-2017 22:08
Что такое защищать своё, Нэмор знал не по наслышке — он то и дело сталкивался с теми или иными угрозами его государству не только из вне, но и внутри. Его царство прошло не одну войну - и он был свидетелем и участником не малому их количеству - прежде чем там стал царить мир и порядок, о котором Нэмор пёкся всеми силами, устраняя не только лазутчиков, но и тех, кто стремился дестабилизировать ситуацию в Атлантиде. Он кивнул головой в знак согласия с Ксавьером, не обсуждая и тем более не осуждая больше Хэнка, его преданность заслуживала уважения, да и привел Чарльза в более адекватное состояние он довольно быстро, имея при это далеко не богатый арсенал.
- Несчастный случай! - Маккензи покачал головой, выражая своё явное не согласие с таким заявлением. Это противоречило чуть ли не всей истории Чарльза, создавало слишком много неровностей и требовало пояснений. Если их конечной целью было остановить войну и Шоу - как же между собой можно было завязать такой разлет пуль?
- Очень не похоже на несчастный случай, но это не моё дело. - Нэмор отличался настоящим пофигизмом в отношении того, что напрямую его не касалось, и следуя этому качеству, он не настаивал на объяснениях и принял то, что ему предложил Ксавьер, хоть и чувствовал в словах мужчины подвох. Если бы конечно этот подвох касался Нэмора или Атлантиды, тогда он вытряс бы из телепата правду всеми возможными способами, но это было личное дело Профессора-икс, настолько личное, что он готов был до последнего гнуть свою линию.
- Чужая голова потёмки. - со знанием дела произнес атлант, склонив голову в бок и рассматривая упрямо сжатые губы Чарльза - он отказывался принимать иные варианты развития событий, кроме как несчастного случая, но будь на его месте Нэмор.. Ох, он никогда бы не просил такого своему другу. Маккензи был чертовски мстительным и злопамятным и любой, кто подводил его доверие единожды навсегда становился тем, в ком Подводник легко мог усомниться вновь, если конечно он вообще прощал. Но он был атлантом и его чувства были несколько иными, нежели чем человеческие, он дольше помнил, жестче мстил и крепче любил.
- Никаких проблем, сейчас принесу. - кивнул атлант. Он оставил прислонённый к дереву трезубец, который не в руках Нэмора был обыкновенной золотой палкой с зубьями, не обладающей никакими интересными свойствами, разве что им можно было неплохо оборонятся, и направился в сторону корабля. Чарльз больше не мог пользоваться своими силами, поэтому команда была вынуждена столкнуться с королем Атлантиды, который вылез из кустов, изрядно испугав их. Они как раз занимались тем, что пытались настроить связь с материком, но судя по их недовольным и усталым лицам, ничего не получалось.
Маккензи промолчал, пока к нему не подошёл Хэнк, который был единственным, кто готов с ним вести диалог, видимо потому, что они уже были в некотором роде знакомы. Подводник быстро объяснил зачем он тут и последовал за Зверем, который показал мужчине люк. Как Маккензи и подозревал, разобраться с ним без того, чтобы не оторвать его целиком никак не вышло, но Хэнк махнул рукой, намекая на плачевное состояние машины и на то, что теперь уже какая разница. Атлант потянул, чуть надавил и вместе с петлями вырвал люк, отбрасывая его в сторону. К сожалению, этого не хватило для того, чтобы вентилятор пролез. Он был уже внизу и шире наверху и проходил лишь на половину, поэтому пришлось погнуть металл еще в обе стороны, как бы расширяя, сминая его, под опешившие взгляды команды Ксавьера и совершенно униженный - Хэнка. Взвалив на одно плечо вентилятор, он кивнул команде, оставляя на них процесс обеспечения необходимой энергии для работы кондиционера и потащил его к Чарльзу, который встретил его уже как родного. Кондиционер он конечно ждал куда больше, чем Нэмора, и когда Маккензи установил аппарат, а Хэнк убедился, что он будет работать вне самолета, Чарльз вообще оказался почти в идеальных условиях, если человеку в таком состоянии будет идеально хоть что-то. Единственной проблемой для него оставался только яркий свет, но тут Подводник помочь точно никак не мог.
- Возвращаясь к тому, о чем мы говорили. Что за глупый вопрос? - Подводник не был особенно общительным, ни о себе, ни о своем государстве, но прежде чем отказываться, он мог хотя бы выслушать вопрос, отказаться всегда успеет. Чарльз после всего им поведанного, глупым человеком ему не казался. Сентиментальным - возможно, эмоциональным - да, но точно не глупым. Так что Нэмор ожидал вопрос скорее личного характера - об Атлантиде, о его физиологии или о том, какими еще силами и способностями он обладает, и это было в целом не глупо, а скорее профессионально для такого как Чарльз. Вот только пока Подводник не знал, как далеко он готов рассказывать о себе, и к какому знанию допускать Ксавьера.
Поделиться1405-07-2017 19:54
- Несчастный случай! Очень не похоже на несчастный случай, но это не моё дело.
- Тем не менее, так и есть.
- Чужая голова потёмки.
- Как телепат склонен не согласиться, - Чарльз впервые с момента встречи с Нэмором улыбнулся по-настоящему, так сказать, от души. - По мне так наоборот. В чужой голове все понятно, а в своей пойди разберись... Спасибо за помощь! - последнее Чарльз уже практически прокричал в спину Нэмору. Тот, говоря словами Рэйвен, вел себя как "идеальный мужик". То есть говорил и сразу делал. Рейвен всегда нравился такой подход к делу. Чарльзу, впрочем, тоже.
Правда, несмотря на то, что Нэмор сам предложил свою помощь, Чарльз не мог не волноваться. Причем теперь он волновался не только за своих ребят, но и за Нэмора. Он понятия не имел, какими силами тот обладает, и… И мало ли что. Несмотря на строгое указание Хэнка не шевелиться, Чарльз снова приподнялся на локтях. Будто бы это чем-то могло помочь… Но все равно даже такая минимальная активность несколько успокаивала и создавала иллюзию хоть какого-то контроля над ситуацией (ну или хотя бы минимальной причастности к происходящему).
Впрочем, долго оставаться в такой позе не получались, да и Чарльз побоялся, что игла сместится и пробьет вену. Так что в итоге ему ничего не оставалось, как снова лечь. Чтобы не думать – точнее, не вспоминать –Чарльз попытался прислушаться. И хотя подлодка была совсем рядом, ничего такого Ксавьеру расслышать не удалось. Только приглушенные голоса и неразборчивые обрывки слов, сменившиеся звуками шагов и едва слышным скрежетом. Наступившая следом за этим тишина немного нервировала, поэтому неожиданно громкий лязг и грохот металла заставили Чарльза резко дернуться. Поясницу тут же словно кипятком ошпарило, и Чарльз, не выдержав, громко вскрикнул. К счастью, Хэнк этого не слышал, иначе бы явно в качестве успокоительного использовал бы свой кулак. Потому что потеря сознания даже с учетом сотрясения мозга для спины Чарльза была бы явно полезнее, нежели эти постоянные дерганья.
- Эй? У вас там все в порядке?
По идее, это должен был быть достаточно громкий вопль, чтобы ушедшие в недра подлодки люди услышали. На деле получился какой-то полупридушенный хрип, совершенно невразумительный и едва слышный. Чарльз прокашлялся, отпил еще немного воды из бутылки, но горло продолжало жечь. Чарльз рефлекторно приложил пальцы к виску, но поспешно отдернул руку. Если бы он сейчас связался с кем-то из команды телепатически, Хэнк бы точно пришел в ярость. А лезть в голову Нэмора было бы совершенно невежливо. И опасно для здоровья, коим Ксавьер сейчас и так похвастаться не мог.
К счастью, долго его в неведении держать не стали. Уже через несколько минут Нэмор плюхнул на песок массивный и слегка покореженный корпус кондиционера, а еще минуты через три подбежал взъерошенный и где-то успевший измазаться то ли в пыли, то ли в какой-то побелке Хэнк с огромным мотком проводов и двумя канистрами с водой, которые поставил возле Чарльза. На Нэмора Маккой смотрел уже с меньшей опаской и с большим уважением, хотя все равно слегка скалился, когда тот подходил к Ксавьеру слишком близко. А когда атлант вновь взял в руки свой трезубец, и вовсе вздыбил шерсть на загривке, но промолчал. Чарльз мысленно поставил себе галочку напротив пункта "научить Хэнка правильно использовать свои рефлексы". Хэнк еще какое-то время потоптался рядом, но убедившись, что в присутствии Нэмора Чарльз действительно забывает о недавних событиях и ранении и чувствует себя явно лучше, тихонько ретировался.
Еще минуты через четыре кондиционер тихо загудел и лопасти вентилятора медленно, но верно начали разгоняться. Чарльз довольно застонал, повернул голову, подставляя лицо пусть и горячему, но все же ветру. Легче стало практически сразу.
- Возвращаясь к тому, о чем мы говорили. Что за глупый вопрос?
- Вообще, у меня их штук так двести-триста, но все они... как бы сказать... Могут показаться вам слишком личными. Или касаться той информации, раскрывать которую первому встречному было бы слишком неосмотрительно... Поэтому я и говорю, что вопрос глупый. Но волновал он меня лет с трех, когда я впервые прочитал сказки Андерсона... А что вы там под водой едите? - Чарльз едва заметно смутился, и поспешно добавил. - Ну, просто... Если вы защищаете не только атлантов, но и рыбу, то есть рыбу при таком раскладе - странно. А если нет - то... Получается, сырую? А воду пьете морскую, просто потом удаляя излишки солей?
Нэмор, конечно, на Русалочку был похож, как авианосец на каноэ, но принцип ведь оставался одним и тем же.
- Ну просто не фильтруете же вы планктон через жабры. Это ж сколько планктона нужно было бы, чтобы такое тело прокормить, и... - Чарльз прикусил язык, виновато охнул и протараторил. - Я имею в виду, что вы...ну... Массивный. Такие мышцы много энергии потребляют. Простите.
Поделиться1510-07-2017 16:02
Команда Чарльза спряталась в тени деревьев, поближе к источнику питьевой воды, и Нэмор даже испытывал небольшую зависть по отношению к этому местоположению. Хоть атлант и имел особую физиологию, и был практически одной ногой в воде, испепеляющее солнце высушивало его, забирая вместе с влагой и силы. Внешне это никак не отражалось на нём, да и остров позволял ему буквально мгновенно черпать свои силы обратно, не говоря уж о бризе, который доносил до него капельки влаги, но весь этот процесс, в действительности, был очень утомительным и неприятным. Маккензи скрылся под пальмой, урвав себе кусочек тени и даже прохладный ветерок от кондиционера, который со временем стал издавать устрашающий шум. Но ни один из них не уделил машине должного внимания, вероятнее потому, что кондей скорее всего после того как выполнит свою работу останется тут, как и остатки самолета, уж вряд ли они станут с раненным Чарльзом тащить всё это к себе. Маккензи уже даже стал облизываться на эти технологии, почему бы не утащить их в Атлантиду и не дать на разработку своим ученым? Или самому всласть покопаться. Несмотря на то, что он никогда этому не обучался, интерес к механике в атланте жил, возможно, доставшись ему от отца.
- Моя физиология позволяет мне есть как человеческую пищу, так и морскую. Я не типичный представитель атлантов.
Мои люди выглядят несколько иначе. - спустя какое-то время, произнес Нэмор. Сначала он конечно как следует отсмеялся. Выглядел Чарльз совершенно растерянным и смущенным, хоть выражал об свою мысль ясно, и был близок к истине, все равно звучало это смешно. Ксавьер как будто дорвался до тайны, которая была до сих пор не уловима, и терялся в вопросах, которые хотел задать изначально, кусая губы и чуть ли не хватаясь за Нэмора, чтобы рассмотреть его получше. Маккензи же был похож на обычного мужика, за исключением жабр, заостренных ушей и крылышек на лодыжках, тогда как типичный представитель атланта имел синюшную кожу, местами покрытую чешуйками, ярко выраженные жабры, удлиненные уши и специальные приспособления по типу плавников на хребтовой части тела, позволяющие им маневрировать в воде. Их внутреннее устройство организма также отличалось от Нэмора.
- То, что мы подводные жители, не значит, что мы не охотники, верно? И мы нуждаемся не только в растительной, но и животной пище, для поддержания нормального процесса функционирования нашего тела. Мы питаемся рыбой, определенными видами съедобных водорослей, планктон скорее как закуска или на случай необходимости восполнить запасы при длительных путешествиях. Как ни удивительно, но у нас есть что-то типа овощей, которые мы выращиваем и подаем к столу. А насчет воды.. всё верно. Мы пьем солёную и выводим излишки соли. Кроме того, у нас есть доступ к пресной воде, но туда приходится, так сказать, добираться. - Нэмор хохотнул. На самом деле, все это было не такой уж и тайной, во всяком случае, использовать как-либо против Атлантиды или атлантов это Чарльз не смог бы, даже если и захотел. Но Маккензи и не подозревал его, считывая в нем строго научный интерес. Подводник откинулся, облокачиваясь о дерево.
Слова мужчины польстили ему, и он зажмурился, довольный такой характеристикой, какое-то время продолжая молчать, от чего Чарльз чувствовал себя неловко. Он отвел глаза и не рассматривал атланта, но интерес все же превысил чувство неловкости и Ксавьер опять взглянул на него, ровно тогда Подводник открыл глаза.
- Да, мне действительно нужно не мало прокорма, именно поэтому мне не нравится, когда человеческие деляги сливают в море разную дрянь и отравляют мою еду. Или выбрасывают чертовы гранаты, мины или ракеты. - он многозначительно взглянул на Ксавьера, не обвиняя его больше, но поясняя в очередной раз тем самым, почему он явился такой злой. Говорить о том, что Нэмор может и вовсе не питаться, а силы его и мощь останется прежней, за счёт моря, которое кормило и заряжало его, он не стал. Пока что, открывать такую свою особенность он был не готов, все таки, умный человек, такой как Чарльз, сможет прочитать в этом слабость Подводника, увидеть, что лишить его моря - он уже не так всесилен. Хотя, такой как он везде найдет для себя подзарядку.
- Что ж, - проговорил Маккензи, поднимаясь на ноги и отряхивая спину, подхватив трезубец, что так и был прислонен все это время к дереву и весьма прогрелся, Нэмор протянул руку Чарльзу.
- Если помощь уже близко, и я сделал всё, что мог - думаю, что мне пора. - он слегка наклонил голову, а потом обозначил улыбку, едва сжимая ладонь мужчины.
- Я рад был познакомится с вами и вашей командой. Если вам понадобится со мной связаться, или случится беда на море, вы можете просто хорошенько позвать меня и я услышу. Это скорее всего будет выглядеть очень глупо, но я не оставлю без внимания ваш зов, обещаю. И да, если вам не нужен корабль, можно мне будет потом поинтересоваться его устройством? Я питаю некоторый интерес к технологиям..
Отредактировано Namor McKenzie (10-07-2017 16:04)
Поделиться1611-07-2017 13:57
К счастью, Нэмор на вопрос не обиделся. По крайней мереон смеялся, и, следует отметить, что смеялся он весьма заразительно.Чарльз бы тоже смеялся, если бы мог, но сейчас смех слишком дорого ему обходился. Мазохизмом Чарльз не страдал, поэтому предпочел просто улыбаться.
Новость о том, что не все атланты такие, как Нэмор, Чарльза весьма заинтересовала. Из отношения Нэмора к людям Чарльз понял, что "не типичный" означает, вероятно, "более человек и менее атлант". Было бы странно, если бы оказалось наоборот - Нэмор в своем ответе особо выделил слово "моя". Из всего этого Чарльз сделал вывод, что остальные жители морского царства все же более рыбы по своему анатомическому и физиологическому строению. Возможно, у остальных и головы более рыбьи, и чешуя есть, и системы органов устроены иначе... Как у некой переходной формы.
"Вот она, эволюция. Прямо перед глазами, только руку протяни..."
Чарльз так мечтательно вздохнул, прекрасно понимая, что руки протягивать бесполезно. Даже если Нэмор был бы и не против познакомить его со своим царством, то как это осуществить? Наверняка там большая глубина, а все эти подводные батискафы... Совсем не то, чего хотелось бы. В прямом смысле не потрогаешь. Ну а превращать Атлантиду в подобие зоопарка Чарльз считал кощунством. Да и куда ему теперь, с такими-то ногами... Точнее, считай, без оных. Хотя, возможно, все это было к лучшему. Если люди были не готовы принять мутантов, то что говорить о целом новом виде, основавшем свою собственную цивилизацию.
На глаза снова навернулись злые слезы, и Чарльз поспешно отвел взгляд. Не хотелось, чтобы Нэмор увидел. Вообще не хотелось, чтобы таким его хоть кто-нибудь видел. В конце концов, он должен быть сильным. Ну, подумаешь, ноги. Сколько солдат возвращаются с войн в гораздо более плачевном состоянии? Тысячи. И живут. И радуются тому, что живы. И Чарльз, можно сказать, с войны вернулся - короткой такой войны, но все же. Ксавьер несколько приободрился, отвесил себе мысленный подзатыльник, и снова повернулся к Нэмору.
- Овощи? Как я понимаю, вы их вывели искусственно? Насколько я знаю, корневая система водных растений исключает образование клубней и корнеплодов. Да и водоросли, в том числе макрофиты, не образуют плодов, но... Наверное, стебли? В принципе, если создать условия, при которых растению потребуется делать запас питательных и минеральных вещей в стебле... - Чарльз на минуту задумался, прикидывая варианты, при которых возможно было бы провести селекцию. Но достаточно быстро опомнился и снова виновато улыбнулся. - Простите. Люблю разгадывать загадки. Конечно, я понимаю, почему вас так волнует морская экология. Мне бы тоже не понравилось, если бы на территории моего поместья кто-то сливал какую-нибудь гадость. Я бы тоже разозлился и пришел бы с претензиями... К сожалению, Нэмор, я не могу вам обещать, что этого не повторится. Я, увы, всего лишь человек. Но если в моих силах будет не допускать подобного - я постараюсь.
Нэмор снова поднялся на ноги, и Чарльзу опять показалось, что он имеет дело с великаном. А уж когда тот протянул руку... Ладонь самого Ксавьера оказалась раза в два меньше. К счастью, Нэмор весьма символически сжал пальцы - Чарльз снова покраснел и еле слышно пробормотал.
- Ну вот. Я точно заработаю комплекс неполноценности... - тихо хмыкнув, Чарльз добавил уже громче. - Мне было очень приятно познакомиться с вами, Нэмор. Конечно, вы можете забрать это все. Ну и если что - вы тоже обращайтесь. Хэнк - гений в технологиях. Так что если вам нужны какие-то приборы или еще что, работающее в морской воде, мы можем... Помочь.
Прощание вышло коротким. Нэмор просто кивнул, Чарльз улыбнулся в ответ... И все. Через минуту атлант уже скрылся под водой, и Чарльз позволил себе пару минут обычной человеческой слабости.
Рейвен. Эрик. Как он без них? Вот как? Проклятые мысли опять лезли в голову, и, чтобы не думать, Чарльз уставился на океан, пытаясь представить себе, как выглядят жители Атлантиды. В итоге эти мысли и длительное общение вытянули из него последние силы, и к тому моменту, как Шон привел яхту, Чарльз балансировал где-то между сном и обмороком. Как его грузили на яхту, он уже не помнил...