Чапаев только-только добрался до Одессы. Путь был не близким, но его верный конь («Лотва» звали молодую лошадь, которая носила имя в честь детских воспоминаний) за самые короткие сроки доставил Василия, так же как дедушка Ленин доставит новую страну к коммунизму. Чапаев стоял перед входом в дом, где проживала поэтесса.
- Ну что Петька, вот и час, как говорят господа буржуи, «час ыкс»! – со своей харизматичной улыбкой произнес комдив, докуривая папиросу. – Ты останешься на стреме Петька! И не перебивай, никаких возражений. Я, конечно, могу войти и сразу выпустить всю обойму в эту капиталистическую дрянь, но прежде нужно потолковать с ней, разузнать, понимаешь ли, информацию! А еще лучше – завербовать! Ух, Петька, если получится, если сможем… ладно, рано радоваться, я пошел. Гляди, да не моргай!
Порученец Чапаева отдал честь уходящему командиру. Василий Иванович прошел по грязному подъезду, а оно и не удивительно, ведь у капиталистов кругом грязь, что в душе, что в подъезде. Добравшись до нужного этажа, Василий провел рукой по усам, вытер платком небольшие капли пота и постучал. Бум-бум. За дверью была слышна возня, что заставило комдива улыбнуться вновь. Дверь не открывали, но было отчетливо слышно, как в глазок уже посмотрели раз n-дцать, а после попытались незаметно уйти в самую дальнюю комнату. Еще раз улыбнувшись, Чапаев легким движением своего мощного плеча толкнул дверь и та тут же отворилась.
- Ну и как это понимать? – громко задал вопрос Василий Иванович, совершенно уверенный, что его слышат и боятся. – Анна Андреевна, давайте не будем играть в эти забугорские прятки… давайте в наши, в московские?
Василий прошелся в глубь квартиры, но резко вернулся, так как в комнате, которую он сначала прошел, сидела поэтесса и кушала суп. Комдив аккуратно присел напротив, снял папаху, аккуратно положив ее рядом с хлебом, запах которого заполнял всю комнату.
- Туки-туки за себя. – Победил в московских прятках Чапаев. – Приятного аппетита. Изволите-с помешать вашей дневной трапезе и поговорить с Вами на темы народные, а при случае еще и послушать несколько ваших работ в вашем же исполнении?
Комдив еще раз провел рукой по усам и, не выдержав, отломил кусочек хлеба.
[NIC]В.И. Чапаев[/NIC][AVA]http://stuki-druki.com/aforizms/Vasiliy-Chapaev-01.jpg[/AVA]